• Tanzmaus

• Trip start
    April 11, 2025

Revival-Wanderung zwischen Ösel und Asse

April 12, 2025 in Germany ⋅ 🌙 15 °C

Das schöne Wetter lockt uns in die Natur. Da ich meinen Papa besuchen möchte, kombinieren wir beides. Zuerst fahren wir nach Wendessen. Dort startet unsere Wanderung (allerdings unbeschildert) in Anlehnung einer Kompass-Wandertour. Es geht nach Klein Denkte und von dort auf den Öselberg mit Harzblick. Als nächstes erreichen wir Sottmar. Ich sehe einen älteren Herrn bei der Arbeit im Vorgarten. Den Namen an der Einfahrt kenne ich. So beginne ich ein Gespräch: Ja, der Michael wohnt noch im Ort, ja, er ist verheiratet und arbeitet auch noch bei der Polizei. Ich bestelle Grüße an meinen ehemaligen Klassenkameraden. 😀 Über Wittmar erreichen wir die Asse (bekannt durch das Atommülllager).🤔 Jetzt geht es durch die Liebesallee hinauf zum Bismarckturm und weiter zur Ruine Asseburg. Über kleine Pfade führt der Weg teilweise am Waldrand entlang. Zu guter Letzt laufen uns noch zwei Rehe über den Weg. Mit etwas Verspätung kommen wir schließlich zum Kaffee bei meinem Papa in Halchter an.Read more

• Die Mulde bei Grimma

April 18, 2025 in Germany ⋅ ☁️ 10 °C

Seit Tagen studiere ich den Wetterbericht für Ostern. In welche Richtung soll es gehen? Den Zuschlag bekommt im letzten Augenblick Sachsen mit dem Mulde-Radweg. So fahren wir nach Trebsen, hier vor dem Schloss ist es wunderbar ruhig. Für Leni nicht ruhig genug, sie muss sich erstmal wieder an das Wohnmobil-Leben gewöhnen. Nachmittags radeln wir südwärts zu dem Punkt, wo wir im letzten Herbst die Mulde verlassen haben. Für den Rückweg gibt es ab Grimma eine alternative Route.Read more

• Mulde-Radweg zw. Trebsen und Eilenburg

April 18, 2025 in Germany ⋅ 🌧 9 °C

Nach einer ruhigen Nacht am Schloss in Trebsen radeln wir nach Norden - bis Eilenburg. Diesmal bin ich pfiffig und habe sogar die Regensachen eingepackt. Auf sehr schönen Wegen lässt es sich super fahren. Es gibt kaum Steigungen und zwischendurch haben wir das Vergnügen, auf einer ehemaligen Bahntrasse zu radeln. In Eilenburg kehren wir zum Aufwärmen und zu Cappu und Kuchen, bzw. Eis ein. Als wir wieder nach draußen kommen, begrüßt uns der Regen. Darüber können wir uns nach der langen Trockenheit nur freuen. 😅 Nach 58 KM sind wir wieder am Wohnmobil. Jetzt heißt es Eier färben und nach dem Essen gibt es noch eine gemütliche Spielerunde. 😀Read more

• Die Mulde in Sachsen-Anhalt

April 19, 2025 in Germany ⋅ 🌙 9 °C

Wir müssen lange warten, bis der Regen endlich abgezogen ist. Mit dem Wohnmobil fahren wir schon mal nach Eilenburg, um von hier den Lückenschluss bis Gruna per Rad anzugehen. Um 13.30 Uhr ist es so weit: wir schwingen uns zu einer 23- Kilometer-Tour auf's Fahrrad. Das lohnt sich kaum, aber für mich ist das wichtig! Gegen Abend erreichen wir dann den Stellplatz am Reiterhof in Greppin bei Bitterfeld. Jetzt kommt Leni auch zu ihrem Recht, wir wandern mit ihr zur Mulde und müssen feststellen, dass die Brücke, Teil Mulde-Radweges, gesperrt ist. Schade, schade, schade...Read more

• Am Goitzschesee bei Bitterfeld

April 20, 2025 in Germany ⋅ ☁️ 15 °C

Die Sonne lacht ins Wohnmobil, trotzdem dauert es ziemlich lange, bis wir endlich los kommen. Heute haben wir mehrere Begegnungen und erfahren so einiges: 1. Bitterfeld war zu DDR-Zeiten die dreckigste Stadt in Europa. 2. Putin hat den Krieg in der Ukraine nicht angefangen, er verteidigt sich nur gegenüber der NATO....🤨 3. Wir sind noch mit richtigen Fahrrädern unterwegs. 🚴‍♀️🚴 Gut informiert radeln wir am See entlang, weiter auf dem Mulde-Radweg bis Bad Düben und auf der nördlichen Seite zurück zum See. Von der Mulde sehen wir nicht allzu viel, da diese eingedeicht ist. In Bitterfeld gibt es noch ein Eis auf die Hand.Read more

• Naabtal-Radweg

May 6, 2025 in Germany ⋅ ☁️ 11 °C

Wir genießen die deutschen Flussradwege, viele sind wir schon geradelt. Dennoch besteht ein großer Flickenteppich. Heute beenden wir den Naabtal-Radweg. 😀 Dazu steht als Erstes eine Bahnfahrt von Schwandorf nach Weiden in der Oberpfalz an. Wir sind rechtzeitig am Bahnhof, um am Schalter die Tickets zu kaufen. Vorort erfahren wir, dass dieser schon seit einem Jahr geschlossen ist, doch es gibt eine Videoverkaufsstelle 🤔. Da es am Automaten nicht so einfach ist, die günstigste Variante zu finden, nehmen wir das Angebot gern in Anspruch. Der nette Herr am Bildschirm braucht auch "nur" gut 15 Minuten, um mich zu bedienen. Das macht überhaupt nichts, da die Regionalbahn 35 Minuten Verspätung hat. Wir tragen unsere Räder zum entsprechenden Bahnsteig. Eine Durchsage verkündet eine weitere Verspätung - und der Bahnsteig muss gewechselt werden. Also nehmen wir die Räder wieder unter den Arm.....Ohne weitere Probleme erreichen wir unseren Zielort. Jetzt heißt es nur noch zurück zum Wohnmobil radeln. Eine leichte Übung, da die Radwege bestens ausgebaut sind. Störend ist allerdings die häufige Nähe zur Autobahn, die ca. 10x unter- oder überquert werden muss. Kurz vor Ende der Tour kommen wir noch an einem Selbstbedienungslädchen für Bauernhofeis vorbei. Da können wir nicht widerstehen. 😋Read more

• Auf zu neuen Ufern

May 7, 2025 in Germany ⋅ ☁️ 12 °C

Wir wechseln unseren Standort, verlassen die Naab und treffen auf den Regen. In Nittenau am Regen gibt es einen kleinen schnuckeligen Campingplatz, auf dem sich unsere Leni gleich wohl fühlt. Sie erkundet sofort das Terrain. So kommen wir erst nachmittags zu unserer Radtour nach Regenstauf. Die dortige Eisdiele kennen wir schon und freuen uns auf ein Eis. Doch es kommt anders: Dienstag und Mittwoch Ruhetag. 😐Read more

• Fitness, Raps & Regen

May 8, 2025 in Germany ⋅ ☁️ 11 °C

Heute morgen ist es sehr kalt, da müssen wir uns warm radeln. Wir folgen dem Regen weiter aufwärts. Mehrere starke Steigungen müssen bewältigt werden. In Roding gibt es ein Café, hier stärken wir uns für den Rückweg. Leider versteckt sich die Sonne den ganzen Tag, aber morgen soll das Wetter besser werden.....Read more

• Oberpfalz oder Niederbayern?

May 9, 2025 in Germany ⋅ ☀️ 11 °C

...das ist hier die Frage. Da ich schon mehrfach Schilder vom Bayrischen Wald gesehen habe, frage ich doch mal beim Betreiber unseres neuen Campingplatzes. Die Antwort ist einfach: wir sind hier in der Oberpfalz, aber fühlt euch wie in Niederbayern. 🤔 Schnell haben wir uns eingerichtet und sitzen wieder auf dem Rad. Es geht nach Westen, nach Roding, um unsere Regenerkundung fortzusetzen. Das Wetter kann nicht besser sein und die Wege sind flussnah, mit wenigen Steigungen, angelegt. Heute gibt es in Roding einen Eisbecher, 🤗 um uns für die Rückfahrt bis Cham zu motivieren. Hier steigen wir in die Bahn, die uns fast zurück zum Campingplatz bringt.Read more

• Regental-Radweg ✅️

May 10, 2025 in Germany ⋅ 🌙 8 °C

Unsere Leni möchte heute ihre Freiheit auf dem Campingplatz genießen. Also lassen wir den Camper geöffnet, füllen ihren Napf und schwingen uns auf's Rad. Über eine ehemalige Bahntrasse radeln wir nach Viechtach. Von hier geht es mit dem Zug weiter nach Gotteszell. Unsere Gästekarten sind auch in Niederbayern gültig - doch die Räder brauchen eine Fahrkarte. 7 € pro Rad!🙄 - allerdings nur am Wochenende, in der Woche kostet es nur 1 €! Das soll einer verstehen....Unser Plan, mit dem Zug bis in die Stadt Regen zu fahren, und morgen (Sonntag) nochmal die Bahn benutzen, wird spontan über den Haufen geworfen. Wir fahren bis Bayerisch Eisenstein! Da werden fast 90 Kilometer auf den Tacho kommen und ca. 500 Höhenmeter. Wir sind uns einig: das schaffen wir! 🚴‍♂️🚴 Um 13.15 Uhr erreichen wir den Grenzbahnhof. Jetzt heißt es radeln, radeln radeln. Zuerst geht es für mehrere Kilometer nur abwärts und wir machen Strecke. Doch dann wird es anstrengend und wir müssen mehrfach schieben. Ein Zwischenstopp kurz vor Regen dient zur Erholung. Später nutzen wir ein Gespräch mit E-Bikern zur Regeneration. 😉 Um 19.00 Uhr sind wir wieder auf dem Campingplatz und werden freudig von Leni in Empfang genommen. Gut, dass wir heute nur unser Abendessen aufwärmen müssen.Read more

• Chambtal-Radweg

May 11, 2025 in Germany ⋅ ☀️ 14 °C

Die Chamb ist ein kleiner Nebenfluss des Regens. Sie kommt aus Tschechien und durchfließt ein wunderschönes Tal und hat einen eigenen Radweg - den Chambtal-Radweg. Die Tour ist mit Hilfe der Oberpfälzer Bahn gut zu schaffen. (Hier sind die Fahrräder auch am Wochenende frei.) 😀 Mit dem Zug geht es von Kothmaißling nach Furth im Wald. Wir radeln nach Všeruby und schuppern etwas Grenzluft. Zurück in Furth gibt es mal wieder eine kleine Stärkung,diesmal in Gesellschaft. Da alle Tische belegt sind, lädt ein älterer uns ein, an seinem Tisch Platz zu nehmen. Ein reges Gespräch lässt die Zeit wie im Flug vergehen. Jetzt aber schnell zurück, denn Leni wartet. Abend fahren wir mit dem Wohnmobil noch bis Neustadt an der Waldnaab, um hier zu übernachten.Read more

• Der Kolonnenweg hat uns wieder

May 12, 2025 in Germany ⋅ 🌙 10 °C

Heute ist mal wieder ein Großaktionstag. Anfahrt mit dem Wohnmobil ca. 120 Kilometer. Wir deponieren unsere Räder am "Grünen Band" zwischen Lichtenberg in Franken und Bad Lobenstein in Thüringen. Weiter geht es mit dem Womo nach Nordhalben. Unterhalb des Ortes können wir parken und gleich in den Grenzweg einsteigen. Jetzt wandern wir zu unseren Rädern. Höhepunkt ist der Schwarze Teich mit einer besonders schönen Schutzhütte. Dort treffen wir auch auf zwei Wandersleut', die sich sehr über Leni freuen. Nach ca. 4 Stunden sind wir wieder bei den Rädern, jetzt liegt noch eine anstrengende Bergetappe vor uns. Unterwegs hänge ich den Wolli ab, d.h. wir verlieren uns. Ein Einheimischer rät mir, hinter meinem Mann herzuradeln, das wäre eh der bessere Weg. So sind uns noch einige Höhenmeter erspart geblieben. Oberhalb von Nordhalben gibt es einen Stellplatz. Ich lasse es mir nicht nehmen, die 2,3 Kilometer dorthin zu Fuß zu laufen. Schließlich möchte ich keine Lücke auf dem Weg haben, falls wir ihn jemals zu Ende bringen....😅 Mit einem Gaststättenbetrieb habe ich hier oben nicht gerechnet, ich bekomme sogar eine selbstgemachte vegetarische Pizza.😋 Wir werden von einem Skatbruder wiedererkannt: "Ihr seid doch die mit der Katze!"Read more

• Mühlenweg ohne Mühlen

May 14, 2025 in Germany ⋅ ☀️ 14 °C

Die gestrige Wanderung war enttäuschend. Größtenteils führte die Tour über breite frisch geschotterte Wege und auf 14 Km nicht eine Sitzgelegenheit. So sind wir für den heutigen Tag nicht allzu motiviert, doch unsere Räder warten im Wald. Zuerst müssen wir unser Wohnmobil in grenznähe bei Lehesten bringen, um wieder auf den Fernwanderweg einsteigen zu können. Da wir heute im Trödelmodus sind, ist es fast Mittag, als wir los marschieren. Der Weg gestaltet sich überraschend kurzweilig und hat viele Rastplätze zu bieten. So beenden wir mit einem guten Gefühl unsere dreitägige Grenztour und freuen uns schon auf die Fortsetzung....Morgen geht es nach Hause. Wolfgang freut sich auf eine ruhige Zeit und ich mich auf meine Wanderung auf dem Fränkischen Gebirgsweg. 😀Read more

• Wo die Wölfe ihre Fährten ziehen

June 9, 2025 in Germany ⋅ ☁️ 17 °C

Das Wetter ist etwas unbeständig, doch ich muss raus in die Natur. Im Landkreis Celle gibt es mehrere gut ausgewiesene Rundwege. Wir, der Wolli und ich, entscheiden uns für den oben genannten. Es ist kaum zu glauben, aber ich entdecke gleich zu Anfang der Tour Wolfslosung. (Die spätere Recherche bestätigt, dass es sich um recht frischen Kot handelt.) Der Wolf deponiert seine Losung gern gut sichtbar auf Feld- und Waldwegen. Von unserer Tour machen wir einen kleinen Abstecher zum Museumsdorf in Hösseringen. Uns steht der Sinn nach einer Einkehr. Das Restaurant ist wenig ansprechend und der Kuchen eine Enttäuschung, da greifen wir lieber auf unser Picknick im Rucksack zurück. Ein schön gestalteter Waldlehrpfad lockert die eher eintönige Runde etwas auf. Zum Kaffee sind wir wieder zu Hause und genießen den Erdbeerkuchen, den mein Papa für uns gebacken hat.Read more

• Herzwanderweg rund um Altenau

September 20, 2025 in Germany ⋅ ☁️ 23 °C

Der Sommer gibt noch ein letztes Gastspiel, da können wir nicht widerstehen... Doch bevor es los geht, besuchen wir noch meinen Onkel im Krankenhaus in Goslar. Von dort ist es bis Altenau im Oberharz nicht mehr weit. Kurz vor dem Ortseingang ist der Einstieg zum Herzwanderweg. An 17 Stationen gibt es Informationen oder Aktivitäten zum Thema Herz, dadurch ist die Rundtour um die Bergbaustadt sehr kurzweilig. Wir sind von der Wegführung begeistert. Leider ist das Baumsterben allgegenwärtig, umso mehr freuen wir uns über bewaldete Abschnitte. Einkehrmöglichkeiten gibt es am Weg keine, doch das ist uns bekannt, daher haben wir vorgesorgt....Read more

• Durch den Harly

September 27, 2025 in Germany ⋅ ☁️ 15 °C

Erstmal steht wieder ein Krankenbesuch an. Da wir heute nicht mit Sonne rechnen können, haben wir keine Lust, wieder in den Harz zu fahren. Bei der Planung für die heutige Tour stoße ich auf den Harly, das ist ein Höhenzug im nördlichen Harzvorland im Landkreis Goslar. Bei Komoot finde ich eine 16 Kilometer lange Runde, die scheint perfekt zu sein - und so ist es dann auch! Viele Single-Trails, durch teilweise dichten Urwald, Klettereinlagen inbegriffen.Read more

• Gaubahnradweg

October 11, 2025 in Germany ⋅ ☁️ 13 °C

Die gestrige Anfahrt nach Ochsenfurt lief reibungslos. Wir richten uns auf dem hiesigen Stellplatz für zwei Tage ein. Der Gaubahnradweg verbindet den Main mit der Tauber. Komplett asphaltiert lässt es sich darauf gut radeln. Etliche Höhenmeter sorgen dafür, dass uns warm wird. Die Sonne lässt sich leider nicht blicken, so soll es auch die nächsten Tage bleiben....Auf dem Rückweg werden wir von einem 81jährigen erwartet - er möchte etwas Abwechslung in seinen Tag bringen und begleitet uns einige Kilometer mit seinem E-Bike.Read more

• Skulpturenradweg

October 12, 2025 in Germany ⋅ ⛅ 12 °C

Unser neuer Ausgangspunkt ist Hirschlanden im Nekar-Odenwald-Kreis. In den nächsten Tagen werden wir auf dem Fränkischen Radachter unterwegs sein. Zufällig treffen wir auf den Skulpturenradweg, der parallel mit unserem Radweg verläuft. Das wir jetzt im Odenwald unterwegs sind, merken wir an den teilweise extremen Steigungen. Wir haben eine Durchschnittsgeschwindigkeit von 12,6 km/h, die Höchstgeschwindigkeit liegt bei 55 km/h. Das sagt doch alles! Wir kämpfen uns tapfer auf 45 Kilometern durch's Land. Zum Glück gibt es eine Gelegenheit zur Einkehr und wir finden für den Rückweg eine Alternativroute.Read more

• Durch das Umpfertal an die Tauber

October 13, 2025 in Germany ⋅ 🌙 11 °C

Leni führt ihr GPS schon morgens durch die ruhige Gegend rund um den Sportplatz von Hirschlanden. So können wir uns mit gutem Gewissen auf unsere Radtour begeben. Wir nähern uns heute der Tauber von Osten. Die Steigungen sind moderat und gut zu bewältigen. Wir genießen die in bunte Farben getauchte Landschaft. In Königshofen an der Tauber gibt es sogar am Montag eine Einkehrmöglichkeit zu K&K. Für die Rückfahrt wählen wir wieder alternative Strecken, soweit das möglich ist.Read more

• Katzenrettung und Blutvergießen

October 14, 2025 in Germany ⋅ ⛅ 10 °C

Leni ist morgens wieder auf Achse. Gegen 10.00 Uhr wollen wir los, doch Lenchen lässt sich nicht finden, ab und zu ein klägliches MIAU ist alles. Doch dann, nach ca. 30 Minuten, entdeckt Wolli sie unter dem Dachüberstand einer großen Scheune. Leni bewegt sich weder vor noch zurück. Es kommt ein Traktor vorbei. Der freundliche Dorfbewohner kennt sich aus und lässt die Scheune öffnen. Ich steige auf eine Leiter, sehe die Leni, doch die lässt sich nicht locken und traut sich scheinbar nicht vom Fleck. Unterdessen hat Wolli in der Nachbarscheune eine große Leiter aufgetan. Gemeinsam mit dem anderen Mann wird die Leiter draußen anstellt. Todesmutig wagt sich Wolli hoch hinauf, um die Katze zu retten. Doch die will nur seinen Skalp und krallt sich in seine Kopfhaut. Mission missglückt! Wolli steigt blutüberströmt von der Leiter. Doch meine Sorge um Leni größer, denn sie ist in Panik irgendwo hingesprungen. Jetzt steige ich auf den Dachboden, der auf einer Seite mit Strohballen gefüllt ist. Vor meinen Augen pinkelt Leni erstmal ins Stroh. Ich wage mich weiter und packe das Katzentier, es wird an Wolli weitergereicht. Im Wohnmobil "lecken" wir erstmal unsere Wunden. Mittlerweile ist es 12.00 Uhr, wir fahren weiter nach Buchen auf den Stellplatz beim Schwimmbad. Vielleicht täusche ich mich, aber Leni macht einen etwas schuldbewusten Eindruck. Endlich sitzen wir auf dem Rad und radeln nach Miltenberg. Auf die Stadtbesichtigung müssen wir aus Zeitgründen verzichten, da unser Zug schon um 16.05 Uhr nach Walldürn fährt. Von dort sind es dann noch ca. 15 Kilometer zum Wohnmobil. Abends kommen wir dann langsam zur Ruhe.Read more

• Fränkische Saale ✅️

October 15, 2025 in Germany ⋅ ⛅ 10 °C

Wir fahren nach Bad Königshofen an die Fränkische Saale. Hier fehlt uns von ein kleines Stück von dem Radweg. Die 20 Kilometer sind schnell erledigt. Doch nach der gestrigen Aufregung brauchen wir heute etwas Ruhe....Read more

• Das Grüne Band im Grabfeld/Rhön

October 16, 2025 in Germany ⋅ ☁️ 9 °C

Es geht nach Thüringen zum Wachturm bei Behrungen. Hier kennen wir uns schon aus und wissen, das unser Womo ein Plätzchen findet. Das bekannte "Spiel" beginnt. Zuerst eine kleine Radtour (wir fahren bis zum Stausee bei Schwickershausen). Die Räder werden für die kommende Nacht gesichert und wir wandern, größtenteils auf dem Plattenweg, zurück zum Womo. Leni ist wieder dabei und sie genießt es! Unterwegs gibt es einiges zu entdecken: Wir sichern uns eine Stempelkarte für das Grabfeld, besuchen einen jüdischen Friedhof und sammeln Schlehen.Read more

• Dachsberg und Kunstprojekt

October 17, 2025 in Germany ⋅ ☁️ 9 °C

Wir sind noch recht müde von unserer gestrigen Tour. Entsprechend spät machen wir uns auf den Weg. Mit dem Wohnmobil geht es Richtung Hermannsfeld/Thüringen, unterhalb des Dachsbergs gibt es eine Parkmöglichkeit, die sich auch zur Übernachtung eignet. Wir folgen dem Grünen Band zu unseren Rädern. Vorwiegend sind wir auf bequemen Wegen unterwegs. Der Kolonnenweg ist häufig zugewachsen und nicht mehr passierbar. Der Höhepunkt heute ist ohne Frage das Kunstprojekt "Deutsche Einheit", dafür nehmen wir uns viel Zeit. In Schwickershausen kommen wir mit einem Einheimischen ins Gespräch, wir beklagen die fehlende Infrastruktur - keine Einkehrmöglichkeit, kein Lebensmittelgeschäft, nichts!

Es ist jedesmal eine Erleichterung wenn wir unsere Räder wieder vorfinden. 🫣 Bis zum Wohnmobil haben wir viele kräftige Steigungen zu bewältigen, Leni macht das super mit, keine Klagen aus dem Rucksack!🐈

• Der Friedensweg in Thüringen

October 18, 2025 in Germany ⋅ 🌙 6 °C

Wir haben unterhalb des Friedenskreuzes gut geschlafen, hier ist es absolut ruhig, deshalb werden hier eine weitere Nacht bleiben. Vom Bett aus können wir den Sonnenaufgang bewundern. Die Sonne ist heute unser ständiger Begleiter, allerdings ist es recht kalt. Wir starten mit einer kleinen Radtour durch die herbstlichen Wälder. Bei der Gedenkstätte für das geschliffene Dorf Schmerbach stellen wir die Räder ab. Die Wanderung gestaltet sich als reine Genusstour für Mensch und Tier. Die Plattenwege sind größtenteils geschottert, sodass wir nicht auf jeden Schritt achten müssen, dafür geht der Blick oft in die Ferne und die Gedanken verselbständigen sich.Read more

• Der Ulstertalradweg ✅️

October 19, 2025 in Germany ⋅ ☁️ 9 °C

Es liegt ein langer anstrengender, aber sehr erfüllter Tag vor uns. Zuerst müssen wir nach Weimarschmieden fahren, denn von dort ca. vier Kilometer entfernt, stehen unsere Räder unter einem Baum. Leni kommt wieder mit, sie läuft ca. 2/3 des Weges. Wieder am Wohnmobil gibt es erstmal eine kleine Stärkung. Wir müssen unser Womo entsorgen und fahren dafür nach Nordheim vor der Rhön. Danach geht es endlich nach Hilders an der Ulster. Die Ulster mündet übrigens bei Philippstal in die Werra. Hier waren wir schon 2x, haben den Weg zur Quelle aber stets gescheut. Heute ist es so weit! 500 Höhenmeter sind auf 17 Kilometern zu bewältigen. Da wir erst um 14.30 Uhr loskommen, muss die geplante Einkehr in einem Café ausfallen. Ohne Pause fahren wir auf gut ausgebauten Wegen hinauf. Oben, auf 820 Metern Höhe, gibt es Tee aus der Thermoskanne und für jeden einen Müsliriegel, das muss reichen! Zufällig vorbeikommende Radfahrer werden gestoppt, denn wir brauchen ein Foto. Auf dem Rückweg müssen zwar einige Gegenanstiege bewältigt werden, aber meistens lassen wir es einfach rollen. Pünktlich zum Einbruch der Dunkelheit sind die Räder wieder auf dem Wohnmobil. Eine schöne Abschlusstour! Morgen werden wir noch meinen Papa besuchen, dann geht es wieder nach Hause.Read more

Trip end
    October 20, 2025