• Daniel Reinhard

• Start på rejsen
    21. august 2022

Tag 1: Los geht's !

21. august 2022, Portugal ⋅ ☀️ 18 °C

Heute morgen um 05:00 Uhr ging es Richtung Flughafen Frankfurt.
    Dort hat alles super geklappt und wir sind trotz Verzögerung pünktlich in Lissabon gelandet.😎
    Nachdem wir unseren Mietwagen abgeholt und zum Glück auch unsere Koffer reingepasst haben ging es Richtung Innenstadt.

Anschließend haben wir uns einen ersten Eindruck von Lissabon geholt und waren natürlich auch gleich shoppen 😊🤩

• Sightseeing in Lissabon

22. august 2022, Portugal ⋅ 🌙 21 °C

Heute haben wir Lissabon unsicher gemacht und sind auf Sightseeingtour gegangen. Begonnen haben wir im Osten, am Miradouro de Graça. Der Aussichtspunkt bot uns einen Überblick über die ganze Stadt. Zunächst mussten wir unzählige Treppenstufen erklimmen, die allerdings durch wundervolle Streetart verschönert waren. Danach ging es mit dem Tuk-Tuk einmal quer durch die Stadt. Ziel war der Torre de Belém. Hier aßen wir die wohl besten pastéis de natas bevor wir dann zur LX Factory gingen. Das alte Textilfabrikgelände wird heute von Start-up Unternehmen, Restaurants und Boutiquen betrieben und bietet abwechslungsreiche Vielfalt. In der Mittagssonne machten wir uns dann auf zum Campo Ourique. Dort warteten wir auf die berühmte Tram Nr 28 und fuhren zurück Richtung Zentrum. An der „Rua nova do carvalho” stoppten wir. Die “pink street” ist ein beliebtes Ziel für Touristen, um das perfekte Foto zu knipsen. In einer kleinen Bar beobachteten wir das bunte Treiben. Am Abend ging es zurück zu Unterkunft. Ausklingen ließen wir den Abend bei traditionellem und sehr leckerem portugiesischem Essen. Wir freuen uns nun auf den morgigen Tag, der weniger Schritte auf dem Schrittzähler verbuchen wird, da wir dann an den Strand gehen werden.Læs mere

• Geld spielt keine Rolle

23. august 2022, Portugal ⋅ 🌙 20 °C

Nachdem wir bis zum Nachmittag am Strand die Sonne und das Meer genossen, stand am Abend der Kurzausflug nach Cascais an. Da im Parkhaus um die Ecke kein Stellplatz mehr frei war, parkten wir das Auto am Straßenrand, der eigentlich für Bewohner reserviert war. Frei nach dem Motto „es ist ja nur eine Stunde“ machten wir uns frisch und tankten Energie für den Abend. Nachdem wir die Wohnung verlassen hatten, sahen wir das erste Auto mit Absperrband und Parkralle stehen. Noch übermütig lachten wir über den Falschparker. Wie es jedoch so ist, kommt Hochmut eben vor dem Fall. Denn auch wir mussten unser Auto in diesem Zustand vorfinden. Nach einem Telefonat, kamen die Kollegen der Stadt und entfernten selbige für 133€. Die kurze Parknummer war somit ein tolles Schnäppchen und ist jedem zu empfehlen 🤦🏼‍♀️
    Wir wollten uns den Abend jedoch davon nicht ruinieren lassen und fuhren dennoch nach Cascais. Dort wurden wir mit einer tollen Aussicht und leckerem Essen belohnt. 🦀🦞🦐🐟 (für die Männer)
    Morgen werden wir Lissabon verlassen und Richtung Algarve fahren.

• Tag 4: Ankunft im Surferparadies Aljezur

24. august 2022, Portugal ⋅ ☀️ 22 °C

Nachdem wir heute morgen noch einmal lecker gefrühstückt hatten, machten wir uns auf den Weg nach Aljezur. Nach dreistündiger Fahrt kamen wir am Zielort an. Da wir noch etwas Zeit überbrücken mussten, bis wir in unsere Unterkunft konnten, sind wir direkt an den Strand gefahren. Schon unterwegs wurde deutlich worauf hier der Schwerpunkt gelegt wird: Surfen. Wir werden gleich einkaufen gehen und Pläne für die nächsten Tage machen.

P.S.: Parkplätze sind hier kostenlos 😉

• Tag 5: Ausflug in den Süden

25. august 2022, Portugal ⋅ ☀️ 26 °C

Nachdem wir gestern in Aljezur ankamen und den Abend mit Gesellschaftsspielen ausklingen liesen, machten wir uns heute auf den Weg in den Süden. Über abenteurliche Straßen ging es nach Portimão. Erster halt war die Rennstrecke außerhalb der Stadt. Daniel, Tiago und Tina nutzen die Gelegenheit, um auf der Kart-Strecke ihr können zu beweisen. 15 Minuten Adrenalin und Spaß. Danach ging es in die Innenstadt von Portimão. Dort stärkten wir uns und flanierten die Promenade entlang, bevor es zu unserem letzten Stopp ging: der Ponte de Piedade. Dort hatten wir einen atemberaubenden Ausblick auf das Meer und die Küste.
    Morgen gehen wir getrennte Wege. Während Tiago und Tina schon früh an den Strand gehen um den Sonnenaufgang zu sehen, verschlägt es Daniel und Sina nochmals an die Rennstrecke nach Portimão. Dort werden sie entweder selbst oder als Beifahrer im Porsche nochmals Gas geben.

• Tag 6: Strandtag & Nervenkitzel

26. august 2022, Portugal ⋅ ☀️ 21 °C

Wie gestern bereits geschrieben haben wir den Vormittag heute getrennt verbracht.

Bei Tina und Tiago ging es sehr früh am Morgen los. Sie wollten den Sonnenaufgang am Strand erleben und damit den Strandtag einläuten.
    Leider konnte man aufgrund des Wetters nicht viel sehen. Dafür haben sie aber viele Surfer gesehen, die ihr Glück in den Wellen probiert haben.

Daniel und ich hingehen haben gemütlich ausgeschlafen und uns dann auf den Weg nach Portimao zur Rennstrecke gemacht.
    Dort gab es für mich eine „hot lap“ (2 Runden) auf der Rennstrecke im Porsche 911 GT3 RS.
    Daniel hat sich eine Porsche Cayman S ausgesucht und ist in diesem 2 Runden über die Rennstrecke gefahren.
    Das war ein Erlebnis, das wir so schnell nicht vergessen werden!

Anschließend haben wir Tina und Tiago abgeholt und sind nach Lagos zu Meia Praia gefahren.
    Frisch paniert ging es dann zurück zur Wohnung.
    Den Abend haben wir bei einem leckeren Abendessen ausklingen lassen. 😍

• Tag 7: Quad-Adventure

27. august 2022, Portugal ⋅ ☀️ 25 °C

Heute morgen wachten wir zu einem uns unbekannten Anblick (zumindest an der Algarve) auf: die Sonne schien. Völlig perplex ließen wir den Morgen entspannt anlaufen und frühstückten gemütlich. Danach ging es ab nach Paderne, um eine Quad-Tour durch die Landschaft zu machen.
    In Paderen angekommen bekamen wir zunächst eine Einführung und dann ging es schon los. Die Tour führte uns über Straßen, Schotterpisten und Sandwegen vorbei an Zitronen- und Orangenplantagen und durch kleine Dörfer. Schon bei der Pause war eine optische Veränderung bei allen erkennbar. Durch den roten Sand waren wir braun gefärbt. Nach zwei Stunden Fahrt kamen wir am Startpunkt wieder an.
    Eigentlich sollte uns unsere Reise noch weiterführen nach Sagres, aber ein kurzer Blick auf unsere Gesichter und Kleidung ließ uns unsere Pläne kurzerhand über Bord werfen. So fuhren wir zurück zu Unterkunft, um uns erstmal zu schrubben.
    Da das Wetter noch so schön war, gingen wir noch am Strand essen.
    Morgen geht es dann weiter nach Coimbra. Unterwegs werden wir noch in der Pilgerstadt Fatima stoppen.

• Tag 8: Weiterreise nach Coimbra

28. august 2022, Portugal ⋅ ☀️ 25 °C

Heute klingelte der Wecker früher als sonst. Die Weiterreise nach Coimbra stand an. Nachdem wir die Wohnung richteten und Koffer packten, fuhren wir pünktlich um 9 Uhr los. Nach drei Stunden Fahrt stand der erste Zwischenstopp an: Fátima. Die Pilgerstadt Fátima besichteten wir die Basilika zur Heiligsten Dreifaltigkeit und die Basilika unserer lieben Frau des Rosenkranzes von Fátima.
    Nach vielen interessanten Eindrücken fuhren wir weiter nach Coimbra. Dort angekommen waren wir nicht nur vom ersten Eindruck der Stadt begeistert, sondern auch von der Wohnung.
    Jetzt lassen wir den Abend in der Sonne (Daniel im Schatten) ausklingen.

• Tag 9: Coimbra

29. august 2022, Portugal ⋅ 🌙 18 °C

Den heutigen Tag verbrachten wir in der Studentenstadt Coimbra. Sofort war für uns klar, dass es sich bei Coimbra um ein Juwel hält, dass in den Reiseführern mehr Beachtung benötigt. Die zahlreichen spanischen Touristen wussten dies schon. Das UNESCO-Weltkulturerbe hat jede Menge zu bieten.
    Wir begannen unseren Tag in einem kleinen Cafe bei dem „Mosteiro de Santa Cruz“. Nachdem wir genügend Kalorien zu uns nahmen, besichtigten wir direkt die Kirche. Anschließend besichtigten wir noch die katholische Kathedrale „Sé Velha“, die uns architektonisch udn kulturhistorisch interessierte. Danach führte uns der Weg durch die historische Altstadt zum Campus der Universität. Beeindruckt von dem palastähnlichen Gebäude, wollten wir noch den „Torre cabra“ besichtigen. Mutig erklommen wir die 184 Stufen in einem engen Treppenhaus, um mit einer atemberaubenden Aussicht auf die Stadt belohnt zu werden.
    Anschließend gingen wir in den „Jardim botânico da universidade de coimbra“. Der botanische Garten ist ein absolutes Highlight.
    Nach der ganzen Lauferei machten wir am „Rio Mondego“ Pause, tranken einen Kaffee und entspannten. Wir wollten es uns nicht nehmen lassen mit der Bimmelbahn durch Coimbra zu fahren und so konnten wir nochmals viele Attraktionen von einem anderen Blickwinkel sehen.
    Zum Schluss ging es nochmal bergaufwärts zu unserer Unterkunft, dort machten wir uns für das Abendessen frisch.
    Das Abendessen nahmen wir in einem authentischen portugiesischen Restauran zu uns, der „Taverna Casa Costa“. Das essen war fantastisch und die Preise unschlagbar.
    Morgen geht es nun weiter nach Viseu, dem Geburtsort von Tiago.

• Tag 10: Kurzer Zwischenstopp in Viseu

30. august 2022, Portugal ⋅ ⛅ 25 °C

Heute ging es für uns weiter nach Viseu, Tiagos Geburtsstadt. Unterwegs machten wir noch einen Abstecher nach São Pedro do Sul. Der Kurort ist für seine Thermalbäder bekannt. Abschließend ging es weiter nach Viseu. Die Zeit bis zum Check-in überbrückten wir im nahegelegenen Einkaufszentrum 🛍. Nachdem wir unsere Unterkunft beziehen konnten und die Koffer abstellten, machten sich Sina und Daniel auf den Weg die Stadt zu erkunden. Tiago und Tina gingen zum Tattoowierer, da Tiago sich ein Familientattoo stechen ließ.
    Am Abend gingen wir gemeinsam auf die „Feira de São Mateus“. Nach einem Abendessen schlenderten wir über das Fest, begutachteten die Stände und Fahrgeschäfte und kauften natürlich Lose!
    Morgen verlassen wir Viseu schon wieder. Nach einem kurzen Besuch bei Tiagos Großeltern fahren wir weiter nach Aveiro und dann zu unserem letzten Stopp in Porto.

• Tag 11: Fahrt nach Porto [mit Aveiro]

31. august 2022, Portugal ⋅ ⛅ 17 °C

Heute morgen fuhren wir nach dem Frühstück zunächst zu Tiagos Großeltern. Wenn man schon mal in Portugal ist, darf das natürlich nicht fehlen. Nach kurzen Aufenthalten in Travanca und Bodiosa fuhren wir weiter nach Aveiro. Aveiro, das Venedig von Portugal, zeigte sich von seiner schönsten Seite. Wir flanierten durch die Straßen und konnten es uns nicht nehmen lassen mit der Gondel zu fahren. Abschließend nutzen wir die Zeit zum Shoppen.
    Auch wenn wir nicht all zu lange in Aveiro waren, war es sehr schön.
    Doch es zog uns weiter zu unserem letzten Stopp: Porto.
    Zum letzten Mal hieß es Koffer (scheinbar) endlose Treppen hochzuschleppen. Angekommen in der Unterkunft vesperten wir gemeinsam und besprachen die kommenden Tage. Zum Abschluss schlenderten wir noch durch Porto, um einen ersten Eindruck von der Stadt zu bekommen. Morgen werden wir die Stadt genauer betrachten und eine Portweinprobe machen.
    Kaum zu glauben, dass die zwei Wochen Urlaub schon dem Ende entgegen gehen.

• Porto (Teil 2)

1. september 2022, Portugal ⋅ ⛅ 17 °C

Heute waren wir den ganzen Tag in Porto unterwegs. Wir besichtigten verschiedene Kirchen, Kathedralen und liefen natürlich auch über die „Ponte Dom Luiz I“. Angekommen auf der anderen Seite liefen wir an den unzähligen Portweinherstellern vorbei, um mit der Gondel wieder zur Brücke zurückzufahren.
    Danach führte unser Weg durch das historische Zentrum von Porto zur „Livraria Lello“, die Vorlage für die Harry Potter Bücher war. Anschließend gingen wir zur Unterkunft und machten uns für unsere Weinprobe frisch.
    Um 18 Uhr begann unsere Weinprobe, die im Gegenteil zu unserem ersten Gedanken nichts mit Portwein zu tun hatte. Dennoch lernten wir sehr viel über Weinanbau und -verarbeitung und wie man diese unterscheiden kann.
    Es war ein sehr gelungener Abend, den wir heute gemeinsam bei einer Flasche Wein ausklingen lassen.

• Shopping ist geil & Douro-Tal

2. september 2022, Portugal ⋅ 🌙 18 °C

Heute haben wir den Tag mit einem leckeren Frühstück in dem Café unter unserer Wohnung gestartet.
    Anschließend haben wir unterschiedliche Pläne umgesetzt…

Tina und Tiago haben Porto nochmal unsicher gemacht und waren fleißig shoppen 💲
    Anschließend haben sie sich natürlich die Stadt angeschaut und auch das ein oder andere Fino getrunken.

Daniel und ich haben uns auf den Weg ins Douro-Tal gemacht.
    Unser Weg führte uns mitten durch Weinberge. Ein atemberaubender Ausblick!
    Wir haben dann noch ein Weingut besucht, auch hier hat die Weinlese bereits begonnen. 🍇

Zurück in Porto haben wir vier gemeinsam gevespert und jetzt lassen wir den Abend bei leckeren Cocktail(s) ausklingen. 😃

• Abschiedsschmerz in Portwein ertränkt

3. september 2022, Portugal ⋅ 🌙 16 °C

Heute ist einfach schon der letzte Tag in Porto. Kaum zu glauben, wie schnell die Zeit verging. Nachdem wir gestern Abend länger wach waren als geplant, war der heutige Morgen nicht ganz so energetisch wie sonst.
    Dennoch konnten wir keine Müdigkeit vortäuschen, denn es ging zur Portweinprobe. Pünktlich um 11:20 Uhr begann die Führung beim Portweinhersteller „Cálem“, die mit der Probe von drei verschiedenen Portweinen endete.
    Anschließend aßen wir in der Markthalle zu Mittag und gingen zurück zur Unterkunft. Den restlichen Nachmittag verbrachten wir bei herrlichem Sonnenschein in der Stadt und nutzten die Zeit zum Kaffee trinken und Flanieren.
    Nach einem leckeren Abendessen ging es heute zurück zur Unterkunft, wo die ersten Schweißperlen über so manch eine Stirn lief, denn die Gefahr, dass der Koffer zu schwer sein wird, liegt nah.
    Zumindest konnten wir alles unterbringen und die Koffer auch noch schließen, wird also halb so wild sein.
    Morgen werden wir nochmals im Stammkaffee frühstücken, bevor wir dann die Reise nach Lissabon antreten werden. Dort geben wir das Auto ab und nehmen den Rückflug nach Deutschland.

• Abreisetag

4. september 2022, Tyskland ⋅ ⛅ 26 °C

Jeder Urlaub hat ein Ende - und so starteten wir am letzten Tag wie gewohnt mit einem Frühstück in unserem Stamm-Bäcker. Danach traten wir die Rückreise zum Ausgangspunkt nach Lissabon an, um mit etwas Verspätung um 19.00 Uhr gen Frankfurt zu starten.
    Wir hatten 2 erlebnisreiche Wochen - Portugal ist sehenswert, abwechslungsreich und definitiv ein Urlaubsland mit Wohlfühlpotenzial!

Slut på rejsen
    4. september 2022