• Nelli Kunz

• Start på rejsen
    15. januar 2023

Sydneyyy

16. januar 2023, Australien

Nach einem mehr als nur nötigen Schlaf werden geht es allmählich an die Planung der nächsten Stunden und Tage. Vorher gibt es aber ein leckeres Frühstück mit leftovers von den übergebliebenen Kuchen von Indies Arbeit.
    Wir brauchen beide ein Bankkonto, eine neue SIM-Karte und und und…
    Gegen Nachmittag ist der meiste organisatorische Kram erstmals sortiert, wir laufen los Richtung Telefonanbieter. Dieser hat aber keine SIM-Karten mehr also wollen wir mehr in die Innenstadt.
    Statt Bus fahren entscheiden wir uns eine Stunde lang in die Innenstadt zu laufen. Wir genießen die erfrischende Großstadt, alte Gebäude reihen sich neben Neuen und überall riecht es lecker.
    In der Stadt hole ich mir erstmal eine SIM-Karte. Anschließend gibt es Mittagessen und dann geht an den Hafen.
    Die berühmte Brücke von Sydney erstreckt sich über unsere Köpfe während wir einen ersten Blick auf die Oper werfen können. Wir gehen noch näher ran und fahren anschließend noch zur Chinatown.
    Müde vom Laufen und dem ganzen Besichtigen setzten wir uns in den Bus zurück zum Apartment.
    Es wird noch kurz eingekauft unsere abendlichen Essenspläne werden aber direkt von den Studenten über den Haufen geworfen, denn wir werden auf eine Pizza eingeladen. Eigentlich war auch noch geplant einen Film zu schauen, bis die Pizzen aber ausgesucht und bestellt sind ist es aber mittlerweile so spät, dass wir doch alle direkt ins Bett gehen.

• Gestrandet (?) in Singapur

19. januar 2023, Singapore ⋅ 🌧 25 °C

Gestern bin ich gut in Frankfurt losgeflogen und nach 12h vorhin hier in Singapur gelandet. Da wir spät am Abend losgeflogen sind wurden auch bald die Lichter ausgemacht, und selbst als es draußen hell war haben alle noch geschlafen. Deswegen konnte ich erst kurz vor der Landung die Lichtblende am Fenster öffnen und die schöne Aussicht genießen. Überraschenderweise musste ich in Singapur richtig einreisen um mein Gepäck zu holen, und dafür noch schnell sehr viele Dokumente ausfüllen, aber ich habs geschafft^^
    An der Gepäckabgabe sollte ich dann auf den ersten Flug warten (ich habe für zwei Flüge an diesem Abend Standby Tickets), und etwa eine Stunde später wurde mir dann gesagt dass ich auf dem ersten Flug nicht mitkomme weil er zu voll ist.
    Jetzt warte ich nochmal eine Stunde und erfahre dann, ob ich hoffentlich heute noch Richtung Sydney losfliegen werde.

• nicht gestrandet und gut angekommen

20. januar 2023, Australien ⋅ ☀️ 20 °C

Nachdem ich bei beiden Standby-Flügen nicht mitgekommen bin war die Laune nicht so gut. Ich hatte schon aufgegeben, an diesem Abend nicht zu fliegen, als ich von einem älteren Paar angesprochen wurde; sie fragten ob ich nach Australien wollte. Ihr Sohn arbeitet für Jetstar, eine australische Airline, und es gäbe noch einen Flug um 23 Uhr, der bei mir nicht angezeigt wurde. Sie brachten mich zum Schalter von Jetstar und mit dieser unglaublich netten Geste schaffte ich es auf den Flug.
    In Singapur findet die Sicherheitskontrolle erst direkt am Gate statt, was ein riesen Chaos verursachte, aber wir starteten mit nur einer Stunde Verspätung.
    Ich hab es durch den Jetlag nicht geschafft auf dem 6h Flug zu schlafen und war dementsprechend ziemlich müde als wir in Melbourne landeten.
    Es war eigentlich geplant, dass ich nach Sydney fliege und von dort aus Zug nach Newcastle fahre. Aber weil der Flug nach Melbourne ging und ich die guten 1000km dann lieber doch nicht mit dem Zug machen wollte wurde noch ein last-minute Flug gebucht.
    Am Schalter in Melbourne wurde ich direkt mit dem sehr freundlichen "Hi, how's Your day going" begrüßt. In Australien ist das nur eine Grußformel, und man soll meistens nicht wirklich darauf antworten, wie es einem geht.

• in "Newy" im allerschönsten Hostel

21. januar 2023, Australien ⋅ ⛅ 20 °C

In Newcastle am Flughafen konnte ich schnell meinen Rucksack von einem der beiden Gepäckbänder holen, die es da gibt. Der ganze Flughafen besteht nur aus einer kleinen Halle.
    Eine Möglichkeit, mir eine Opal-Card zu kaufen, gab es allerdings nicht. Mit dieser Karte, die umsonst ist und nur aufgeladen werden muss bezahlt man in ganz New South Wales in öffentlichen Verkehrsmitteln.
    Trotz mangelnder Opal-Card ging ich zur Bushaltestelle und fragte beim Busfahrer ob ich mitfahren dürfte, und für Bargeld/mit Karte bezahlen könnte. Nachdem beide meine Karten abgelehnt wurden winkte er mich aber großzügig nach hinten und ließ mich umsonst mitfahren :)
    Am Busbahnhof wartete Isabel auf mich und wir liefen zusammen zum Hostel. Hier gibt es einen Pool, einen großenGemeinschaftsraum mit Fernseher und draußen eine Überdachung mit Billiardtisch, Tischkicker und Hängematten.
    Weil es erst Nachmittag ist machen Isabel, Aaron und ich noch einen Ausflug in die Stadt. Wir gehen auch am Strand vorbei, aber es ist ziemlich kühl. Danach nurnoch Einkaufen, kochen und dann ins Bett^^

• Newcastle sehen und Vankauf

24. januar 2023, Australien ⋅ 🌩️ 21 °C

Nachdem wir am Wochenende und Montag in Newcastle waren, den Strand besucht und unsere Route geplant haben, gehen wir früh am Dienstagmorgen los zum Bahnhof.
    Der Zug nach Sydney fährt uns direkt dorthin und wir treffen in einer Nebenstraßen die Leute von denen wir den Van kaufen wollen. Sie sind auch aus Europa, Dänemark und Spanien, und verbringen hier ihr Auslandsemester. Nachdem wir uns das Auto selbst eine halbe Stunde lang angeschaut und ausgiebig untersucht haben warten wir noch gute 3h auf den Mechaniker. Nachdem dieser endlich kommt untersucht er das Auto um uns zu sagen, ob das Auto in Ordnung ist. Diese Inspection kostet uns ein Haufen Geld, wegen einiger kleinen Missstände können wir aber den Preis ein bisschen runterhandeln. Als alles bezahlt ist fahren wir nun das erste Mal in unserem eigene Auto! Ein Mitsubishi Express. Es geht nun als erstes zu einer Werksatt wo die zwei Hinterreifen gewechselt werden. Der nächste Stopp ist Ikea, hier wird groß für das bevorstehende Camping eingekauft und noch lecker Abendgegessen.
    Zuletzt geht es zurück nach Newcastle. Es ist schon Abend geworden, die Landschaft ist toll, wir fahren durch dichte Wälder und über Wasser.

• National Park aka Reservat

29. januar 2023, Australien ⋅ ☁️ 23 °C

Ausgeschlafen wache ich (Isabel) auf. Nelli ist schon seit mehreren Stunden wach und hat die Zeit zum Joggen und Route planen für unseren heutigen Ausflug genutzt.
    Nach dem Frühstück wird Proviant eingepackt und anschließend startet die 20-minütige Fahrt zum National Park bei Newcastle.
    Wir parken auf dem leeren Parkplatz und starten unsere Wanderung. Zuerst laufen wir im Schatten, bei guten 32Grad sind wir da ganz froh drüber.
    Zuerst geht es durch dichten Wald, wir hören Tiere im Gebüsch rumhuschen. Nach einer Weile kommen wir zu Dünen, und nehmen unfreiwillig viel Sand in unseren Schuhen mit. An der Küste haben wir 25km Strand für uns allein :) Wellengang und Wind sind stark, deswegen gehen wir nicht zu weit ins Wasser. Am Strand ist es durch den Wind nicht heiß, aber als wir uns nach einiger Zeit wieder auf den Rückweg machen und die Dünen wieder hochlaufen müssen sind wir froh, viel Wasser mitgenommen zu haben. Im Wald fallen uns riesige Spinnennetze auf, die über den Weg reichen, und die großen Spinnen darin haben Libellen und andere Insekten gefangen. Wir sind froh den Van auf dem Parkplatz zu sehen, aber er steht mittlerweile voll in der Sonne. Es hat bestimmt 50°C im Auto, und bevor wir losfahren können muss das Lenkrad kurz abkühlen. Wieder im Hostel angekommen geht es natürlich in den Pool, wo wir mit einigen anderen Volleyball spielen. Abends stürmt und regnet es, wir machen es uns in der Küche gemütlich und schmeißen den Ofen für leckeres Ofengemüse an.

• Aufbruch

1. februar 2023, Australien ⋅ ☁️ 23 °C

Nachdem Isabel durch einen Freund von meinem (Nellis) Onkel einen Job bekommen hat, verlassen wir Newcastle 3 Wochen früher als geplant. Er (Mark) und seine Frau Sue wohnen in Bangalee, Shoalshaven, das ist etwa 2h südlich von Sydney. Auf dem Weg dorthin machen wir einen Zwischenstopp in Newtown, einem Stadtteil von Sydney mit vielen Secondhand-Läden und Cafés.
    Abends kommen wir dann bei Mark und Sue an, sie wohnen in einer eher ländlichen Gegend mit einem großen Garten, zwei Hunden und Hühnern. Sie empfangen uns mit leckerem Abendessen und Mark erzählt mir, wie er früher viel Zeit bei meiner Familie verbracht hat.
    Am nächsten Tag geht es für Isabel zur Arbeit, die nächsten 4 Wochen wird sie in einem Café bei der Bundanon Art Exhibition Site verbringen, wo Mark auch arbeitet. Die Site liegt versteckt in einem Tal, und das brandneue Ausstellungsgebäude, die historischen Farmhäuser und das "Hotel", das auf einer Art Brücke gebaut ist, sind eindrucksvoll.
    Während ich das Bomaderry Naturreservat erkunde und mit Sue ihr Pferd aus einem benachbarten Ort zu ihnen nachhause bringe, arbeitet Isabel fleißig.

• Abraham Bosom Reserve

6. februar 2023, Australien

Wochenende ist für Isa angesagt. Montag und Dienstag habe ich frei und damit Zeit, die Gegend zu erkundigen. Alex von meiner Arbeit hat uns freundlicherweise eine Liste mit Aktivitäten und schönen Plätzen gemacht. Also wird Mittagessen vorbereitet und dann geht es zum Abraham Bosom Reserve.
    Wir parken am Straßenrand und laufen vor zum Meer. Heller Sand und hellblaues Wasser erwarten uns. Bis zum Start des Wanderwegs laufen wir an der Küste entlang und bekommen einen ersten Eindruck von der Schönheit dieses Ortes. Eine Brücke bringt uns über einen tiefroten See und wir machen uns Richtung Mermaid Inlet, ein Aussichtspunkt von dem man den geformten Felsen und die Wassermassen nach oben spritzen sehen kann, auf. Nachdem wir uns erst verlaufen haben, kommen wir dann doch noch an unserem Ziel an, werden aber leider enttäuscht. Mermaid Inlet und der dazugehörige Tunnel sind geschlossen. Wir können trotzdem einen Blick auf die Küste werfen und sind begeistert.
    Wieder am Strand gehen wir erstmal ins Wasser um uns zu erfrischen. Das glasklare Wasser nimmt uns ein bisschen die Sorgen vor irgendwelchen tötlichen Tierchen und wir verbringen den Nachmittag mit schwimmen und sonnen.
    Abends geht es dann zurück und es werden schon Vorbereitungen für den nächsten Ausflug getroffen!

• Zwei Wasserfälle und weißer Sand

7. februar 2023, Australien ⋅ ☁️ 22 °C

Alex holt uns morgens um 10 Uhr ab. Wir fahren gemeinsam zu einem Wasserfall, der außerhalb von Nowra liegt. Die off-road Straße schafft ihr Wagen leider nicht, denn die matschige Straße besteht nur noch aus großen Gruben und Hügeln. Also wird das letzte Stück gelaufen bis wir an Wasserfall Nummer 1 sind. Da es in den letzten Tagen und Wochen kaum geregnet hat, fließt auch nicht besonders viel Wasser über den Felsvorsprung. Ein kaum zu erkennender Pfad führt uns erst ebenerdig zum Wasserfall und dann weiter in den Bush hinein. Hier stoßen wir nun auf unser eigentlichen Ziel, ein etwas versteckterer Wasserfall. Alex und Nelli benutzen den Wasserfall gleich als Dusche und Nelli springt auch mehrmals in das Becken hinein. Isabel hat ihre Badesachen leider vergessen und bleibt draußen. Nachdem wir einige Snacks gegessen haben, entdecken wir Lobster die Alex unbedingt fangen möchte. Also wird sich ein geringerer Stock gesucht und in Position begeben. Neben unzähligen erfolglosen Versuchen, schafft es Alex einen Lobster für längere Zeit festzuhalten. Da niemand diesen dann aber auch einfängt bleibt die Jagd erfolglos.
    Wir brechen auf und wollen zum Strand. Hyams Beach, ein Strand mit unglaublich hellem Sand und türkisen Meer, ist etwas 30min entfernt. Das Wetter ist, als wir ankommen, leider nicht mehr ideal. Eine dichte Wolkendecke verdeckt die Sonne. Es reicht gerade so für einen kurzen Abstecher ins Wasser und Mittagessen. Als es anfängt zu regnen, kehren wir zurück zum Auto und fahren zum Huskison Beach wo Alex uns auf ein Eis einlädt. Abschließend fahren wir zurück und bestaunen die ganzen prächtigen Häuser am Strand.
    Wieder zu Hause sind wir platt vom ereignisreichen Tag und es wird sich ausgeruht.

Slut på rejsen
    10. marts 2023