Dresden an der Elbe

Start unserer Tour in Umkirch heute morgen 9 Uhr.
Stop und Übernachtung bei Dresden (ca. 700 km) direkt an der Elbe. Temperatur 30 Grad.
Mit dem Fahrrad in 15 Min. nach Dresden.
Besichtigung von 18Les mer
Krakau in Polen

Es ist seit unserem ersten Besuch 1992 unser drittes mal in Krakau, eine wundervolle Stadt mit vielen alten Gebäuden, dem schönen großen Hauptmarktplatz mit dem Rathausturm und dem WawelLes mer
An der ukrainischen Grenze

Heute sind wir von Krakau nach Lancut (Landshut) gefahren, Besichtigung des sehr schönen und sehr sehenswerten Schlosses, weiter auf der Landstraße durch schöne polnische Dörfer nach Przemysl.Les mer
Lemberg / Ukraine

Kein Visum in die Ukraine notwendig.
Wartezeit an der Grenze mit Kontrolle
1.5 Std. Diesel 0.80 €/Ltr.
Lemberg:
Herrlich historisch alte Stadt mit langer Geschichte ( siehe Wikipedia). UnserLes mer
Lemberg (Lwiw) Ukraine

Polnisch/Ukrainische Grenze : 1.5 Std Wartezeit incl. Kontrolle des Fahrzeugs ist noch erträglich.
Als Entschädigung gibts eine 60 Ltr. Tankfüllung für 50 € und 75 km gute Straßen (die gabs vorLes mer
Nowohrad Volynskyi

Fahrt über Rivne auf guten Straßen durch flache bzw. hügelige noch grüne Landschaft (im August braun u. trocken ) ohne Polizeikontrollen, der Osten ist doch ziemlich heiß, wir haben seit TagenLes mer
Rings um Schytomyr

Fahrt nach Schytomyr und in Richtung Kiew, überall gibt es schöne Seen in denen wir uns abkühlen können.
Vom Waldsee Korostyschiw zum Dnpr

Vom mystischen Waldsee Korostyschiw bei Schytomir fahren wir zum Kiewer Freilichtmuseum, Kiew lassen wir aus weil wir es schon 2011 besucht haben.
Es ist ein schönes, weitläufiges FreilichtmuseumLes mer
Vom Dnpr nach Poltawa

Am Dnpr wars so schön..doch es zieht uns weiter Ostwärts Richtung Poltawa wo wir Tatjana eine Urlaubsbekanntschaft aus unserem Zypernurlaub besuchen.
Unser Weg führt uns durch ein riesigesLes mer
Von Poltava nach Charkiw

Aus dem doch schönen Städtchen Poltava (250.000 Einwohner) fahren wir 145 km nach Charkiv, der zweitgrößten Stadt der Ukraine und ehem. Hauptstadt wo die Schwiegermutter von Annas Bruder AlexLes mer
Von Charkiv nach Belgorod

Wer hätte das von uns Westeuropäern gedacht das man für 80 km mit dem Womo fast einen ganzen Tag braucht ? Na ja...nach dem wir noch den deutschen Kriegsgräberfriedhof bri Charkiv angeschaut habenLes mer
Von Belgorod über Woronesch nach Anna

6 Uhr morgens, nach einem erfrischenden Bad im Belgoroder Fluß Donez und Verabschiedung von unserrm Nachbarn dem Moskauer Wohmobilisten, fahren wir durch relativ flaches Gelände in RichtungLes mer
Von Anna nach Stalingrad (Wolgograd)

Halb sieben Uhr morgens, die Sonne brennt uns schon aufs Womo, wir beschließen gleich loszufahren. Es liegen 480 km bis Wolgograd vor uns. Die Straßen sind überwiegend gut, wir fahren durch flachesLes mer
An der Wolga entlang Richtung Astrachan

Wolgograd-Astrachan 420 km
Wir treffen 5 deutsche Mottoradfahrer die aus Georgien und Kasachstan kommen.
Die Landschaft hat sich bereits schon ca.100 km vor Wolgograd und noch mehr danach totalLes mer
Astrachan

Astrachan liegt auf sieben Inseln und hat 30 Brücken, das Venedig des Ostens. Hier leben viele Menschen aus unterschiedlichsten Nationen und Regionen friedlich zusammen,Les mer
Durch Kalmückien nach Dagestan

Von Astrachan aus fahren wir durchs grüne Wolgadelta auf guter Straße bis zur Kalmückieschen Regionalgrenze dort wirds staubig auf 30 km Piste (Straße wird neu gebaut, wie lange noch, weiß derLes mer
Kaukassus,durchs wilde,bergige Dagestan

Nach dem gestrigen Badetag am kaspischen Meer bei Machhatschkala, fahren wir in die dagestanischen Berge, vor einem 5 Km langen Tunnel Polizeikontrolle, wie in fast jedem Ort hier in den Bergen. AlleLes mer
Von Machatschkala nach Derbent

In den Bergen hat es doch die ganze Nacht geregnet, aber wir sind dennoch gut über die rutschigen Pisten und Straßen nach unten gekommen, Mohammed hat uns begleitet und zeigt uns in Gunib den oberenLes mer
Von Dakestan (Russland) nach Aserbajan

Nach nervigen 4 Std. mit Papierkram und Kontrollen an der Russisch-Aserbajanischen Grenze sehen wir das der Diesel hier nur 0,30 €/Ltr. kostet und nicht 0,60 € wie in Russland, leider haben wirLes mer
Genozid und jüdisches Leben in Guba

Wir fahren nach Guba ein Ort wo es ein Genozid Museum gibt, es berichtet über die Verwüstung von 167 Dörfern und die Massaker an mehr als 16000 Aserbajanern durch die haupsächlich aus ArmeniernLes mer
Bergtour nach Xinaliq (Aserbajan)

Heute fahren wir auf 2350 mtr. in das Bergdorf Xinaliq, eines der höchsten Dörfern Europas. Es geht ohne Womo mit einem Lada Niva durch enge wassereiche Schluchten und steile Straßen unterLes mer
Von Gobustan nach Baku

Gestern haben wir uns die Candycane Berge bei Gilazi angeschaut und haben in Altiagac in einer schönen Club Anlage entspannt. Heute sind wir nach Gobustan gefahren um die UNESCO WeltkulturerbeLes mer
Baku Hauptstadt Aserbajans

Wenn man wie wir von Dakestan in Russland über die Grenze nach Aserbajan kommt und hier die ländlichen Regionen und Straßen als erstes kennenlernt, mag nicht glauben was Baku für eine schöne,Les mer
Baku und Umgebung/ Aserbajan

Unsere Fahrt geht heute zum zaroastrischen (Surakani) Feuertempel aus dem 18 Jhdt. in dem ein ewiges Feuer brennt. (Näheres unter Wikipedia). Dann fahren wir zum Yana Dag, einem brennenden Hügel anLes mer
Von Baku nach Lahic (Aserbajan)

Nach 3,5 Tagen im schönen Baku und der Gastfreundschaft die wir bei dem aserbajanischen Ehepaar Fariz und Susan genossen haben, geht es weiter in Richtung Georgien. Zuerst schauen wir uns die wiederLes mer
Reisende
Es lohnt sich an Dresden nicht vorbei zu fahren...
Reisende
Toller Übernachtungsplatz direkt an der Elbe 😊