• Herzenswanderin

• Trip start
    July 10, 2026

Von Bayern nach Bad Klosterlausnitz

Jul 10–11 in Germany ⋅ ☀️ 24 °C

Seid Jahren träumen wir mal mit dem Camper das Land Dänemark zu erkunden und insbesondere brennen unsere Herzen für Skagen. Skagen die nördlichste Stadt Dänemarks dort reichen sich Nordsee und Ostsee die Hand. Bestimmt ein besonderes Erlebnis, wenn man gleichzeitig in zwei Meeren stehen kann.

Nicht in einem Rutsch sondern einmal quer durch Deutschland ist unser erster Stop in dem Kurort Bad Klosterlausnitz in Thüringen. Ein kleiner überschaubarer Ort mit drei Rehakliniken und einer Kristalltherme, welche 6 Stellplätze für Wohnmobile hat. Statt 4 h wurden es durch Baustellen und liegen gebliebene LKW‘s 6 h bis wir in Bad Klosterlausnitz vom Starnberger See aus landen.

An der Therme angekommen erwerben wir für 18 Euro den Stellplatz und bekommen 10% ermäßigten Eintritt für die Tageskarte.

Doch erstmal Füße vertreten und einmal zum Kurort mit Heilwasser marschieren. An der gotischen Klosterkirche angekommen sind am Altar zwei ältere Frauen mit einem Blumenstrauß zugange. Die beiden unterhalten sich lautstark darüber welcher Platz der beste für den Blumenstrauß wäre. Beim Verlassen der Kirche kommen wir mit den Frauen ins Gespräch. Der Strauß sieht toll aus auf dem Altar versuchte ich die Frauen zu ermutigen. Da waren sie sehr dankbar, sie erzählen mir, dass morgen eine Hochzeit in der Klosterkirche statt fände und die Pfarrerin unbedingt ein Blumenstrauß aus dem Garten haben wollte und nicht aus dem Blumengeschäft. Der Kurgarten ist minimalistisch eingerichtet, wobei der Highlight eine Vogelvoliere ist mit Nymphensittiche , Lachtauben und den stolzen Rebhühnern auf der Stange.

Der Besuch in der Kristalltherme in Bad Klosterlausnitz ist für Thermen-Fans empfehlenswert. Mit 11 Saunen und mehreren Natron- und Solebecken ein Träumchen und wer FKK liebt ist dort im Wohlfühlmoment angekommen. Ab 12:00 Uhr textilfrei ist ein guter Kompromiss für alle die in Badekleidung den Wellnessbereich nutzen wollen.

Ich liebe das Natronbecken mit 34 Grad und das 12% Solebad, einfache Entspannung für Körper, Geist und Seele.

Die Speisekarte ist etwas abgespeckt, da der Gastronomie-Bereich verschönert wird. Trotzdem werden wir fündig mit einer Ofenkartoffel und Quark und für den Mann Schnitzel mit Pommes frites. Eine junge Frau am Nachbartisch hätte gerne für ihre Pommes eine Portion Ketchup. Die Bedienung wollte sage und schreibe 3,50 Euro für den roten Klecks. Da gab es ein riesiges Geschrei mit schimpfen, ärgern und wütenden Tonfall. Am Schluß setzten sich die beiden Kellnerin über Ketchup gratis oder kostenpflichtig auseinander und die betroffene Dame setzte sich mit ihrem Teller und Partner erbost weg und lief in den Saunagarten.

Gegen 23:00 Uhr sind wir im Wohnmobil und gehen schlagkaputt ins Bett um gerüstet zu sein für den nächsten Stop in Rendsburg am Nord-Ostsseekanal.

• Am Nord-Ostsee-Kanal in Rendsburg

Jul 11–12 in Germany ⋅ ☀️ 27 °C

Nach 7 h Fahrt sind wir in Rendsburg angekommen. Laut Navi hätten wir 6 h Stunden gebraucht, doch bei zähflüssigen Verkehr am Elbtunnel hat die Tour dann doch länger gedauert. Der Wunsch-Wohnmobilhafen in Rendsburg Am Kreishafen direkt am NOK war bei Ankunftszeit 18:00 Uhr belegt.

Okay, dann halt Planänderung, auf der Stellplatz-App gibt es neue Vorschläge. Alle Kraft zusammen nehmen und nochmal 15 min fahren zum Wohnmobil-Hafen am Flugplatzplatz Schachtholm. Der Stellplatz im Grünen liegen direkt am Nord-Ostsee-Kanal, nur durch eine Straße vom Wasser getrennt. Direkt hinter dem Wohnmobilhafen grenzt der Flugplatz Schachtholm an. Ein freundliches Platzwart-Paar begrüßt uns und hat noch ein schönen Platz mit Blick zum NOK. Es war schon immer der Traum von meinem Mann direkt am NOK zu verweilen. Das Medium Schiff und Fracht, Transport faszinierte ihn schon seid ich ihn kenne und das sind immerhin 36 Jahre.

Der Stellplatz ist autark hat Wasser und Strom, zum Glück gibt es an Board eine Spülküche, Toilette und Dusche. Wir kochen uns Steinpilz-Risotto ein Mitbringsel aus Kastelruth/Südtirol und schlendern nach dem Essen am Nord-Ostseekanal entlang und sehen dem treiben der Mammut-Schiffen zu.

Mein Mann mit dem grünen Daumen pflückt am Wegesrand unterschiedliche Blumen und Gräser. Voller Stolz präsentiert er mir den Strauß als uns eine Frau entgegenkommt und sofort warnt, dass es sich bei einer Pflanzensorte um das Jakobs-Kreuzkraut handelt. Die Pflanze wer hochgiftig und mein Mann soll sich sofort gut die Hände waschen.

Eine Weile trägt er den Blumenstrauß noch in der Hand und dann findet er eine geeignete Stelle am Wegesrand und überlässt den Wieseneindruck der Natur.

Interessanterweise sehen wir einige Angler was wohl im NOK für Fische sind. Tatsächlich beim Nachfragen bei den Fischer handelt es sich um Süßwasser.Es gibt dort Dorsch, Aale ,Meeresforelle, Flunder und Heringe usw.

Wir beobachten die Frachtschiffe und sind unendlich dankbar ein so herrliches Schlafplätzchen gefunden zu haben. Am Ende des Tages werden wir noch mit einem traumhaftem Sonnenuntergang belohnt. Klar hat sich mein Mann die Hände ordentlich gewaschen, wer will schon ein Leberschaden.

• Fahrradtour nach Rendsburg am NOK entlang

Jul 12–13 in Germany ⋅ ⛅ 25 °C

Nach dem Erwachen bei vorbei rauschenden Frachtschiffen spaziere ich in aller Hergottsfrüh über den langgestreckten Stellplatz. Die Wohnmobilisten sind noch in den Betten verkrochen, doch eine Frau kommt mir hellwach entgegen. Es ist Gerlinde Berger die Platzwart-Dame. Schnell kamen wir ins Gespräch und sie fragte, ob ich gut geschlafen hätte. Und ob, wie ein Murmeltier.

Das Platzwart-Paar stammt ursprünglich aus der DDR und lebte lange im Raum Stuttgart. Als ehemalige Krankenschwester wußte sie, das dort das Marien-Hospital Klinik-Insolvenz hat und das Robert-Bosch-Krankenhaus auch kämpft. Sie wäre froh nicht mehr im Pflegebereich bei Unterbesetzung und miesen Pflegehelfer zu arbeiten, wo du am Ende doch die komplette Patientenversorgung auf Station an der Backe hast. In der DDR war zwar die Medizin nicht hochkarätig, dafür hast du Zeit für den Patienten. In Westen ist die Medizin top, jedoch null Zeit für den Patienten. Als baldige Rentnerin genießt sie ihren Mini-Job als Platzwart, da sie selber viel mit dem Wohnmobil unterwegs war. Den Stellplatz bei Rendsburg ist für sie ideal 40 km zur Ostsee und 60 km zur Nordsee.

Mit den Fahrrädern geht es heute am NOK entlang nach Rendsburg. Nach 10 km Strecke stehen wir vor der Schwebefähre, die uns über den NOK transferiert. Die Schwebefähre Rendsburg hängt unter der berühmten Eisenbahnhochbrücke und überquert den Nord-Ostsee-Kanal zwischen Rendsburg und Osterrönfeld. Die Überfahrt ist kostenlos, dauert ca. 1,5 Minuten, verkehrt im 15-Minuten-Takt und befördert Fußgänger, Radfahrer sowie bis zu vier kleine Pkw. Ein PKW-Fahrer steigt aus und prahlte mit seinem weißen Porsche. Er hätte sich besser ein schwarzes Auto gekauft, beim weißen sieht man den ganzen Urlaubsdreck.

Der Porscher-Fahrer plapperte die ganze Zeit über Schwierigkeiten Unterkünfte in Norwegen zu finden und über Teilbräunung seiner Beine durch die Länge seiner kurzen Hose. Auf der anderen Seite fallen wir sofort in das Restaurant Brückenterasse mit nordischer Hausmannskost am Kanal mit Blick auf die Eisenbahnbrücke und die Schwebefähre.

Wir finden ein schattiges Plätzchen in dem gut besuchten Restaurant und bestellen uns eine kalte Fischplatte (Räucherlachs, Matjes Hausfrauenart, Büsumer Nordseekrabben) mit Ofen-und Bratkartoffeln und Rührei.

Ein suchendes Ehepaar nach einem Platz aus der Sonne, laden wir ein sich zu uns zu setzten. Gemeinsam amüsieren wir uns über den emsigen Kellner, der jeden Wunsch des Gastes erfüllt.

Ein älteres Pärchen wollte unbedingt seinen Enkelsohn Aussicht auf die Schwebefähre gewähren. Der Kellner stellte ein riesengroßer Blumenkübel weg und hantierte mit einem Hundenapf rum, der bei der ganzen Aktion auf dem Tisch landete. Der Herr am Tisch meinte ganz trocken, die denken jetzt das wäre der Aschenbecher. 🤣🤣🤣

Parallel sitzt in einem Erker ein Mann und begrüßt jedes kommende große Schiff mit Namen, Herkunft und Zielort. Die Schiffsbegrüßungsanlage Rendsburg liegt direkt an der berühmten Rendsburger Hochbrücke und der Schwebefähre. Ehemalige Kapitäne begrüßen dort täglich vorbeifahrende Schiffe mit Heimatlandeshymnen und Datenansagen. Nach gefühlt 15 Minuten bemerkt die Oma des Jungen“Ach du liebe Güte, hier steht ein Hundenapf auf dem Tisch“. Der beherzte Kellner schafft den Hundenapf in den benachbarten Blumenkübel. Wir lachen schallend in der Viererrunde.

Gesättigt radeln wir weiter in die Innenstadt und treffen auf das Landestheater, den Stadtsee mit Skulpturen-Park und die große Kreissparkasse Rendsburg. 2014 hat sich mein Mann dort beworben und war so begeistert von Rendsburg und der Eisenbahnbrücke. Mit der Stelle hat es nicht geklappt, da sie intern besetzt wurde und gehaltstechnisch nicht mit dem aktuellen Gehalt mithalten konnte. Sonst wären wir heute in Schleswig-Holstein sesshaft geworden.

Wir radeln weiter entlang des Flusses Eider bis wir nach 4 km auf den NOK gelangen und weitere Kilometer Richtung Fähre Breidholz zur Übersetzung gelangen, damit wir wieder auf der Seite des Stellplatz Flugplatz Schachtholm ankommen. Im Biergarten
    Breiholzer Fähre Kombüse holt sich der Mann noch ein Eis um die restliche Tour zu schaffen.

Laut Fitness-Tracker haben wir 30 km hinter uns und genießen noch den lauen Sommerabend mit einem Tapa-Teller und ein Gläschen Rotwein und Stöbern nach einem geeigneten Campingplatz in Køvenhaven. Der Sonnenuntergang erleben wir wieder wie am Vorabend und legen uns Müde in die Federn.

• Fahrt von Rendsburg nach Kopenhagen

Jul 13–14 in Denmark ⋅ ☁️ 22 °C

Beim Aufwachen höre ich sofort die schweren Frachtschiffe wieder, ich schlag die Augen auf und sofort seh ich nur Nebel. Im Halbschlaf sage ich zu meinem Mann „Ist das Nebel?“ Nee, es wird nur hell…und ob es war Nebel pur. Zack, zack nach dem Morgenespresso ziehen wir weiter mit letztem Blick auf den Flugplatz und es geht nach Rendsburg in Edeka. Nochmal schnell in Deutschland einkaufen, bevor es in Dänemark teurer wird.

Wir fahren über Flensburg, obwohl uns der Navi ständig über Fehmarn leiten will. Bald erreichen wir die Storebæltsbroen.

Die Brücke zwischen Fünen (Fyn) und Seeland, auf dem Weg nach Kopenhagen, ist die imposante Großer-Belt-Brücke (Storebæltsbroen). Sie ist Teil einer 18 Kilometer langen Verbindung und mautpflichtig. Die einfache Fahrt für das Wohnmobil lag über 640 DK. Erstmal stockte es an der Mautstelle, da es einer Dänin die Geldkarte eingezogen hat. Mit meinem Helferinstinkt steige ich aus dem Wohnmobil und sehe nach, was passiert ist. In Englisch versuche ich der Dänin zu erklären, dass es einen Notknopf gibt, bevor Ich es richtig aussprechen spricht ihr Mann schon mit einer Stimme aus der Sprechanlage. Es kommt ein Mann und schwupp die wupp ging die Schranke auf. Relativ schnell fanden wir den DCU Absalon Camping und unseren gebuchten Platz 112.

Ankommen, Tisch aufbauen, endlich Duschen im Waschhaus und Grillen. Wir überlegen welche Sightseeing wir in Kopenhagen ansehen, der Nyhavn und Schloss Amalienborg müsste dabei sein. Der nostalgische Freizeitpark Tivoli diskutieren wir noch und wie die Tour weitergeht. Wie lange bleiben wir in Skagen, wer braucht was usw. Einen Rundgang noch um den großen Stellplatz und dann ab ins Bett.

• Mit dem Fahrrad ein Tag Kopenhagen erkunden

Jul 14–15 in Denmark ⋅ ☀️ 24 °C

Nach unserem Morgenespresso packen wir unseren Proviant - Karola: Smørrebrød - ohne Majo. Smørrebrød, deutsch auch Smörrebröd, ist ein reich belegtes Butterbrot und ein traditionelles Mittagessen der dänischen Küche. Die Grundlage bildet eine Scheibe Brot, oft Roggenbrot, der Kombination des Belages sind keine Grenzen gesetzt. Bei mir Vollkornbrot, vegetarische Auflage und Apfel.

Mein Mountain-Bike und das Trekking-Rad meines Mannes sind von Rendsburg bereits eingefahren🤣. Es sind 10 km zu bewältigen um in der City Kopenhagen anzukommen, am Tiovoli ( Der Tivoli in Kopenhagen ist der weltberühmte Vergnügungs- und Erholungspark direkt im Herzen der dänischen Hauptstadt. Er wurde am 15. August 1843 eröffnet und gilt als der zweitälteste noch betriebene Freizeitpark der Welt. Seine einzigartige Mischung aus üppigen Gartenanlagen, historischen Fahrgeschäften und abendlichen Lichterspielen inspirierte einst sogar Walt Disney bei der Planung seines ersten Disneylands ) vorbei und schon stehen wir vor der Christiansborg.

Der 106 Meter hohe Turm von Schloss Christiansborg ist der höchste Aussichtspunkt Kopenhagens. Der Eintritt ist komplett kostenlos.
    Wir waren nicht hochgestiegen, denn um 12:00 Uhr ist der Wachhauswechel in der Amalienborg. Das Schloss Amalienborg ist die Kopenhagener Stadtresidenz der dänischen Königsfamilie und gilt als eines der bedeutendsten barocken Rokoko-Bauensembles Dänemarks.

10 Minuten noch bis zum Wachturm-Wechsel, der Mann schiebt Panik da er mit der Google Maps-Navigation nicht zu recht kommt. Ich übernehme die Route und sehe noch 1 min bis zum Schloß Amalienborg. Wir sehen schon die Menschentraube die das ganze Spektakel sehen wollen. 12:00 Uhr: Die Gardisten treffen auf dem achteckigen Schlossplatz von Amalienborg ein. Es folgt die feierliche Übergabe und Ablösung der Wachen, die die vergangenen 24 Stunden im Dienst waren. Das ist eine sehenswerte Zeronomie in Kopenhagen.

Wir radeln weiter zum Nyhafen. Der Nyhavn (dänisch für „neuer Hafen“) ist der zentrale historische Hafenkanal in der dänischen Hauptstadt Kopenhagen und gilt als das bekannteste Wahrzeichen der Stadt. Er zeichnet sich durch seine weltberühmte, farbenfrohe Giebelhäuserfront aus dem 18. und 19. Jahrhundert sowie durch seine historischen Segelschiffe aus. Das belebte Viertel im Stadtteil Indre By verbindet dänische Geschichte mit moderner Gastronomie und lädt Besucher zum Flanieren und Verweilen direkt am Wasser ein.

Vor 3-4 Jahren habe ich meinem Mann zu Weihnachten ein Ravensburger Puzzle mit dem Motiv geschenkt - als Ausblick für diese Womo-Tour.

Wir schlendern die Gassen rechts und links vom Kanal entlang und sehen dem Treiben der Menschen zu. An einem großen Platz mit Foodtrucks und Essesmeile lassen wir uns nieder und verspeisen unser Lunch-Paket und holen uns noch ein Cafe americano cold dazu - wie erfrischend bei dieser Hitze und es gibt auch ein Energiekick.

Next Step zur Rosenborg radeln. Schloss Rosenborg ist ein prächtiges Renaissance-Schloss im Herzen von Kopenhagen. Es liegt im beliebten königlichen Garten Kongens Have und beherbergt die wichtigsten Kulturschätze Dänemarks, darunter die funkelnden dänischen Kronjuwelen und Kronregalien. Dort kaufe ich fūr 35 DKK ein Bleistift mit Krone und einmal um das Schloß flanieren.

Am Vortag hat mein Mann eine 1,5 h Kanaltour gebucht, die schaffen wir locker um 15:15 Uhr startet die Fahrt. Wir warten und warten bis wir merken, dass die Abfahrt 50 m weiter statt findet.
    Rauf aufs Boot und los gehts.

Die Stromma Kanaltouren (Canal Tours Copenhagen) gehören zu den beliebtesten Wegen, Kopenhagen vom Wasser aus zu entdecken. Die Tour führt durch den historischen Hafen und die idyllischen Kanäle der Stadt. Ein absolutes Must have in Kopenhagen, wir schippern an den Hausbooten, der berühmten Meerjungfrau aus Hans-Christian-Andersen-Märchen, den Schlössern, den Kanalhäusern und der Eisbären-Skulptur vorbei.

Wir waren hellauf begeistert von der wunderbaren Stadt mit den saubersten und herrschaftlichsten öffentlichen Toiletten.

Nach der Kanaltour gönnen wir uns noch ein Carlsberger Bier, eine Halbe für 50 DDK. Im Jahr 1904 wurde Carlsberg offiziell zum „Hoflieferanten des dänischen Königshauses“ (Kongelig Hofleverandør) ernannt. Dann mal königlich zum Wohl.

Wir radeln 10 km zurück zum Stellplatz und raten jedem Kopenhagen mit dem Fahrrad zu erobern. Du fühlst dich wie ein Einheimischer und bisst mit den Kopenhagenern verbunden. Die Stadt ist bestens für Fahrrad-Fahrer ausgestattet. das vertiefe Sight-Seeing in den Schlössern, die Male von Kopenhagen und Tivoli sind noch offen für die nächste Stipvisite falls es mal nach Schweden geht. Insgesamt sind wir 28 km mit dem Rad gefahren und 2 km gelaufen.

• Mit der Fähre von Odden nach Aarhus

Jul 15–16 in Denmark ⋅ ☀️ 20 °C

Punkt 08:00 Uhr wache ich auf und spüre noch die Eindrücke von Kopenhagen. Da wir uns für die Weiterreise entschlossen haben, packen wir unser Carado. Nochmal die Dusche nutzen und los geht es zur Fähre, die startet um 12:30 Uhr. Wir fahren ca. 1 h bis zum Fährhafen Odden und sehen schon den Hafen. Fährverbindungen von Molslinjen (oft auch "Mols-Linien" genannt). Diese verbinden Jütland (nähe Ebeltoft und Aarhus) mit der Insel Seeland.

Check in mit QR-Code klappt nicht also mit Buchungsnummer. Wir sind sehr früh schon da, so dass wir eine Brotzeit machen. Die Überfahrt dauert 1,5 h und von Aarhus fahren wir weiter zum Draby Strand-Naturcamping. Der Dråby Strand, gelegen an der Ostküste von Djursland nur etwa 5 km nördlich von Ebeltoft, ist ein ruhiger Naturstrand. Er bietet feinen weißen Sand, klares Wasser und eine großartige Aussicht auf das Kattegat, Jernhatten und die Insel Hjelm.

Platz 36 mit Meerblick und ab ins Wasser. Herrlich mal wieder im Meer zu Baden und das Wasser ist glasklar und sauber. Himmlische skandinavische Ruhe läutet ein. Abends kochen wir Pasta Puttanesca ohne Sardellen. Der Mann hat ein leichtes emotionales Tief, unsere zwei PKW‘s kommen nicht über den TÜV und überhaupt das Alter und die Zipperlein.

Bei einem König Ludwig dunkel lasse ich den Abend ausklingen und kriech dann ins Bett rechts neben meinen Mann.

• Es geht nach Skagen

Jul 16–17 in Denmark ⋅ ☁️ 24 °C

Erstmal noch den Natur-Camping in Draby Strand ausnutzen und im Meer baden - das Wasser ist so erfrischend und die skandinavischen Sonnenstrahlen angenehm. Nach einem Mini-Picknick packen wir die Klamotten und fiebern Skagen entgegen. Nach 2,5 h Fahrt sind wir endlich da am Skagen Sydstrand Camping angekommen. Wir sehen die Ostsee rechts über den Dünen und rollen in der Rezeption ein. Der vorgebuchte Platz 151 gefällt uns nicht, da ein Prolo-Typ sich mit seinem langen Kastenwagen unseren Blick versperrt. Schnell nochmal an die Rezeption und change the place. 316 viel besser und nur ein paar Schritte zum Meer und das Waschhaus ist auch näher. Wir gehen schnurstracks mit minimaler Badeausrüstung, werfen uns in die Ostsee mit Blick auf Skagen und besten Sandstrand. Wir sind da am Fleck der Erde unserer Träume.

Abends grillen wir Lamm und Auberginen mit Beilage Quinoa, dazu ein Glas Vino.

• Strandtag auf dem Camingplatz Skagen

Jul 17–18 in Denmark ⋅ ☀️ 23 °C

Die Nacht war etwas unruhig, doch nach einem Espresso sieht die Welt schon ganz anders aus. Heute ist relaxen dran und zwar am Strand mit Blick auf den Hafen von Skagen. Dort liegt ein Kreuzfahrtschiff, welches wir von der Ferne sehen. Ein Genuss das klare, frische und weite Meer. Siesta machen wir am Camper mit Melone und Schinken und Ausflug mit dem Fahrrad nach Skagen planen. Die Sandkirche, die höchste Düne Dänemarks und Grenen sind im Paket inbegriffen. Am Spätnachmittag pilgern wir wieder zum Strand und genießen die Restsonne. Später grillen wir noch Zucchini und rösten uns Kichererbsen dazu.Read more

• Grenen - Biathlon oder zwei Meere treffen sich -

Jul 18–19 in Denmark ⋅ 🌧 18 °C

Espresso, 1 Dattel und eine getrocknete Aprikose, Räder gesattelt, Regenschutz eingepackt und 14 km radeln durch die Dünen bis Skagen. Wir fahren so schnell, dass wir die Abfahrt zur „Tilsandede Kirke“ verpassen, wieder zurück und nach 1,5 km stehen wir vor der versandten Kirche. Hoch oben im Norden von Dänemark steht ein außergewöhnliches Wahrzeichen: Den Tilsandede Kirke, eine im Sand versunkene Kirche, von der heute nur noch der Turm erhalten ist. Wir besteigen den Turm mit Blick zur Ostsee, der erste Regenschauer kommt, wie gut wir sind in der Kirche geschützt.

Der Regen lässt nach und wir fahren zum Skagener Hafen. Wir lieben Hafenstimmung mit den kleinen Fischerhütten, Booten,Yachten und die Aida hat auch Halt gemacht. In einem der Hafenrestaurants essen wir landestypisch

Eine "Skagener Sternschnuppe" (dänisch: Stjerneskud) ist ein absoluter Klassiker der dänischen Küche. Es handelt sich um eine reichhaltige Smørrebrød-Variante, die traditionell aus einer Scheibe gebuttertem Weißbrot, reichlich frischem Salat, gebratenen und gedämpften Schollenfilets, Garnelen, Spargel und Zitronenmayonnaise besteht.

Der Mann ein Tapa-Teller mit Fischvarianten, wir sind satt und gerüstet für Grenen. Grenen ist die weltberühmte, sandige Landspitze nordöstlich von Skagen und bildet den nördlichsten Punkt Dänemarks. Das faszinierende Naturphänomen zieht jährlich über eine Million Besucher an.

Fahrräder sichern und 1,5 km barfuß im Sand laufen zur ersehnten Stelle. Wir sehen schon von weitem das Naturphänomen wie sich Nord-und Ostsee treffen

Es ist wie ein Pilgerstrom nach Mekka oder den Zugspitzgipfel besteigen. Wir sind da, gefühlt da am Ende der Welt, wir sind fasziniert, geflashed und können uns kaum lösen von dem wundersamen Ort.

Einmal mit den Füßen in beiden Meeren stehen ist wie ein Höhepunkt des Lebens. Ein Highlight wenn es von der Ebbe wieder zur Flut kommt und die Sanddüne Stück für Stück wegspült. Die Sonne zeigt sich und wir sehen den magischen Himmel. Wir beobachten Qualen die von der Nordsee in die Ostsee gespült werden und beobachten eine Frau in Badeanzug die im Meer zwischen den Wellen schwimmt. Schwimmen ist wegen der Strömung verboten. 🚫 noch ein Selfie am magischen Ort, dann wandern wir wieder zurück sehen ein Robbenkind und die Aida hat in Skagen abgelegt. Nochmal aufs Rad nach Skagen rein und bisschen City anschauen. Die Gastronomie ist ausgerichtet für die Kreuzfahrt-Nutzer. Fast wie Loret de Mar, aus dem Schiff fallen und Essmeile nutzen. Trotzdem sind sie da die gelben Häuschen von Skagen, vorbei am Museum der vielseitigen Künstler unter anderem von dem Dichter Holger Drachmann, er war 1872 einer der ersten, die den Ort besuchten. Nach seinem Tod im Jahr 1908 wurde seine Urne in den Dünen von Grenen nahe Skagen beigesetzt.

Ohne Softeis radeln wir 19 km zurück an Campingplatz und legten 40 km hinter uns uns 10 km zu Fuß - ein Biathlon war das heute zu den zwei Meeren. Schwimmen ging ja nicht, sonst wäre es ein Triathlon gewesen.

• Von Skagen nach Thyborøn zum Limfjord

Jul 19–20 in Denmark ⋅ 🌬 16 °C

Aufbruch in Skagen bei Temperatursturz von gefühlt 25 Grad auf 12 Grad. Espresso, duschen, auschecken und los geht es mit dem Caradao T 135. Nach 30 Minuten sind wir bei Regen in Hirtshals an der Nordsee-Seite angekommen. Wir fahren bis ans Meer und erstmal ist ein Päuschen angesagt. Wir sehen den schönen weißen Leuchtturm und beim Brotzeit machen genießen wir das rauschende Meer.

Wir fahren weiter bis Lokken und kaufen im Supermarkt ein. Nach x-Kilometer gelangen wir an ein außergewöhnliches Naturschutzgebiet Agger Tange. Ganz im Süden des Nationalparks liegt Agger Tange, umgeben von Deichen und geschützt durch Buhnen vor der Nordsee. Von sowohl Seedeichen als auch Fjorddeichen aus hat man weite Ausblicke auf das Meer, den Limfjord und die wunderschönen Moränenlandschaften im Norden und Osten. Dort gibt es braune und schwarze Kühe und du hast den Eindruck, hier ist alles artgerecht.

Zwischen Thyborøn und Agger gibt es eine 12 minütigen Fährverbindungen. Wir setzen über und sind gegen 18:00 Uhr auf dem Campingplatz Vesterhavn direkt an der Nordsee. Wir kochen uns eine heiße Thailändische Suppe und marschieren noch zur Nordsee. Wir sind überwältigt von der Nordsee und der Gewaltigkeit des Meeres. Mit einem Mann der sein Huskie ausführt kommen wir ins Gespräch und fotografiere noch ein paar Stimmungsbilder am Strand, dann sehen wir und das WM Endspiel an Spanien gegen Argentienien.

• Sonnen an der Nordsee und mit Gegenwind aufs Rad

Jul 20–21 in Denmark ⋅ ☁️ 17 °C

Heute gibt es ein Mokka, duschen, Haare waschen und am Strand zwischen den Dünen sonnen. Zum Baden ist die Nordsee zu unruhig und wir angeln uns jeden Sonnenstrahl. Mittags gibt es ein Quinoa-Salat mit Rührei uns Speck.

Am Nachmittag radeln wir durch ein bezauberndes Naturschutzgebiet in das Fischerdorf Thyborøn. Wir schlendern durch die Straßen und gönnen uns heute das heiß ersehnte Softeis. 🍦 mit Salz-Caramel

In dem Ort gibt es Fisch ohne Ende, eine Robbentour zu buchen und ein Haus komplett mit Muscheln und Schnecken verziert das SNEGLEHUSE in Thyborøn. Wer die skandinavische Ruhe liebt ist hier angekommen.

Beim zurück radeln treffen wir auf eine Mofagang und genießen den Rückenwind. 20 km geschafft und der Abend lassen wir bei blauem Himmel mit Salat und gegrilltem Knoblauchbrot ausklingen.

• Fahrt über Blavand nach Ribe

Jul 21–22 in Denmark ⋅ ⛅ 16 °C

Bevor die Route Richtung Süden geht gibt es beim auschecken von Hella der Campingplatz- Wärtin eine fette Umarmung, es fühlte sich fast göttlich an. Wo gibt es denn sowas das dich ein wildfremder Mensch so herzlich drückt. Unbedingt will ich zum Muschelhaus, den gestern sind wir unwissend mit den Fahrrädern vorbei geheizt.

Das Schneckenhaus in Thyborøn ist einzigartig - innen und außen mit Tausenden von Schneckenhäusern und Muschelschalen ausgekleidet. Der Fischer Alfred Pedersen war ein wahrer Künstler mit viel Geduld. Viele Einheimische schüttelten zu Beginn seines Projekts den Kopf, aber nach und nach wurden die Bürger von Thyborøn sowohl aufgeregt als auch stolz. Der Mann hinter dem fantastischen Schneckenhaus in Thyborøn ist Fischer Alfred Chr. Pedersen. Er hatte seiner Frau ein Haus versprochen, das niemand sonst mochte und das die Leute von nah und fern sehen würden

Ein paar Fotos geschossen von den Schneckenhaus und dann geht es an der Küste entlang durch Sondervig, Hvidesande bis Blavand. Der Tourismus verdichtet sich und die typische Shoppingzonen mit Krempel und Kram verdeutlichen sich. In Blavand fahren wirr zum Strand sehen Reetdach-Häuser, lange Strände und das Meer ist im Ebbemodus. Wir versuchen jeden Sonnenstrahl zu erhaschen um etwas Urlaubsbräune zu bekommen. Wir bummeln noch durch Blavand, da wir nach einem Windschutz für den Sitzplatz uns umsehen. Nichts alles weg, dafür kaufe ich mir einen schönen Rock.

Weiter geht es noch 40 Minutenbis Ribe, die älteste Stadt Dänemarks. Am Campingplatz Kammerslusen finden wir uns ein mit Blick auf das Feld und essen selbstgekochte Spaghetti Bolognese. 🍝

Die Kammerslusen (Kammerschleuse) in Ribe ist eine historische Schleusenanlage, ein beliebtes Ausflugsziel und ein gleichnamiges Restaurant und Hotel direkt an der dänischen Westküste. Sie liegt genau dort, wo der Fluss Ribe Å in das Wattenmeer mündet.

Wir schlafen wie die Pfalzgrafen.

• Besichtigung von Ribe, älteste Stadt von Dänemark

Jul 22–23 in Denmark ⋅ 🌬 18 °C

In der Nacht war so ein heftiger Wind, dass ich mal aufwachte und sagte, gleich fliegen wir weg vom Stellplatz. Alles bewölkt am Himmel, trotzdem schnappen wir die Räder und fahren in das 8 km entlegene Ribe. Eine historische Stadt, die belebt ist von Geschäften und Menschen. Jeden Mittwoch ist an der Schiffsbrücke entlang ein Flohmarkt. Ein Mann und ich stöbern in dem gleichen Schallplatten-Sortiment Simon & Garfunkel, Pink Floy „The Wall“ und stellen fest gleicher Jahrgang Kinder der 80 ziger.

Ein Laden reiht sich dem anderen an und Fotos werden von den Gässchen und Häuser geschossen. Mittags kehren wir im Quendes Gaard ein. Quedens Gaard ist ein historischer, charmanter Kaufmannshof im Zentrum von Ribe. Heute beherbergt das denkmalgeschützte Gebäudeensemble direkt in der Fußgängerzone ein beliebtes Café, eine Boutique und einen Rosengarten. Wir bestellen uns den Smorrebrod-Mittagsteller mit Rejer, Lachs. Roastbeef und Hähnchen -Salat. Die Chefin des Hauses gibt uns den Instagram-Platz und dann bestellen wir noch ein Kaffee und Kanelbullar mit Kardamon.

Pappsatt besteigen wir den Dom zu Ribe (dänisch Ribe Domkirke, auch Vor Frue Kirke) ist die älteste Domkirche Dänemarks und der einzige fünfschiffige Kirchenbau des Landes. Die evangelisch-lutherische Bischofskirche liegt im Herzen von Ribe, der ältesten Stadt Dänemarks, und gilt als das bedeutendste romanische Bauwerk des Landes.

Der Bürgerturm (Borgertårnet) des Domkirche in Ribe hat genau 248 Stufen.Der Aufstieg: Die Treppe führt zunächst über eine steile Wendeltreppe und danach über breitere Holzstufen vorbei an den riesigen Kirchenglocken.Die Aussicht: Oben angekommen werden Sie auf 52 Metern Höhe mit einem Panoramablick über die Altstadt von Ribe und das angrenzende Wattenmeer belohnt. Da hat KI recht,

Die Wendeltreppe sind so krass , dass mir fast schlecht wird. Doch oben im Aussichtsplateau angekommen ist alles wieder gut.

Dänemark wirkt frei, gelassen, Natur pur und hyggelig. Die Rückfahrt ist mit Blick zum ehemaligen Schloss Das Schloss wurde im 17. Jahrhundert weitgehend zerstört, die als Riberhus Slotsbanke bezeichneten Überreste sind für Besucher zugänglich.

Am Campingplatz angekommen spazieren wir zur Schleuse, den Salzwiesen und den Schafen und sehen in der Ferne das Meer. Ich erlebe ein unglaubliches Freiheitsgefühl. Morgen geht es nach Seelze bei Hannover zur Kristalltherme. Zwischenstopp Rückreise.

• Ribe -Seelze

Jul 23–24 in Germany ⋅ ⛅ 20 °C

Heute verlassen wir das wunderschöne Land Dänemark und der nächste Stop ist Seelze in der Nähe von Hannover.

An der Flensburger Fjörde machen wir kurz Stopp um zu Picknicken. Mein Mann bleibt im Wohnmobil und ich laufe an Strand und verabschiede mich von der Ostsee. Wir parkten bri einem Edeka, den Laden betritts du mit EC Karte und dann kannst du einkaufen und an der Selbstbedienerkasse zahlen. In dem Geschäft ist kein Verkäufer oder Kassierer. Richtig gruselig!👻

. Statt4 h werden es fast 6 h Autofahrt, da wir am Elbtunnel festhängen. Beim hin und her überlegen halten wir an dem Ziel fest, da wir die Kristalltherme dort besuchen wollen und gleichzeitig ein Schlafplatz mit dem Camper haben. Wir genießen das Solewasser und erhaschen noch ein Paar Sonnenstrahlen. Im Natronbecken sehe ich einen jungen Mann, der das Abbild von Jesus mit der Dornenkrone auf der rechten Brustseite riesen groß tätowiert hat. Nach kurzem Zögern spreche ich ihn an und frage nach . Mich interessiert was ihn bewogen hat, sich Jesus mit der Dornenkron als Tatoo zu haben. Er erzählte mir, dass er als Kind eine Krankheit hatte und sein Onkel katholischer Priester sei und für Heilung gebetet hat. Er hat Heilung von deinen Ticks bekommen und als Zeichen der Dankbarkeit hat rer sich für das Motiv entschlossen um immer daran erinnert zu werden.

Mein Mann und ich essen dort noch eine Portion Pommes 🍟 und ruckzuck verstrich die Zeit. Um 21:45 Uhr spielte in der Therme das Lied „Time to say good by“ es war eine herrschaftliche Stimmung in der Königstherme.

Nach einem Gläschen Rotwein und Flæskesvær: Knusprig gebackene Schweinekrusten als salziger Knabberspaß. Diese Kombi war wohl nichts, mir war die ganze Nacht übel und beim Aufstehen ging es los mit Übergeben. 🤮 Das war so heftig wie seid Jahren nicht mehr.

• Seelze - Breidenbach

Jul 24–25 in Germany ⋅ ☀️ 23 °C

Nach der Brech-Session entscheiden wir an unserem Plan festzuhalten und nach Breidenbach zu fahren. Jede Stunde halten wir, damit ich mich 20 min hinlegen kann. In Korbach bleiben wir länger da ich noch in die Drogerie Müller husche. In Breidenbach besuchen wir auf dem Rückweg meine Mutter und Bruder mit Familie. Den jüngsten Neffen von 3 Monaten wollen wir kennenlernen. Im Garten von meinem Bruder hat der Camper Platz und dank Kamillentee und Haferbrei hat sich mein Magen wieder beruhigt.

Grillen, spielen mit Neffe und Nichte und bestaunen des Garten meines Bruders. Voller Stolz zeigte er mir sein Selbstversorger-Garten mit rote Beete, Blumenkohl, Zucchini. Zwiebeln und noch mehr. Er baut gerade ein Hühnerstall und ich bin baff was sich mein Bruder eine Idylle aufgebaut hat. Abend macht er noch Lagerfeuer und wir sitzen noch lange da und mir tut es mit meiner dehydrierten Zustand gut. Zum Glück Übelkeit ist weg noch ein wenig schlapp verabschieden wir uns von der Familie und dann bin ich froh wieder ins Bett zu kriechen.

Trip end
    July 25, 2026