• Kazinka

#11 Letzte Etappe USA

Von Denver über Chicago & Washington zurück nach Canada Læs mere
  • Noch eine Nacht am Mississippi River

21.–22. aug. 2025, Forenede Stater ⋅ ☀️ 26 °C

Uns gefällt es hier so gut, dass wir noch eine Nacht länger bleiben. Wir werden etwas später den kleinen Trail zum Outlook gehen und über den Bridal Veil Falls wieder zurück. Das Womo steht teilweise im Schatten und mit Strom läuft auch die Klima 👍, so können die Hunde im Womo bleiben.

Beim Souvenir Shop wurden einige Wassertränken für HUMMINGBIRDS = Kolibris aufgehängt. Wenn man ganz still stehen bleibt, kann man ihnen auf gut 1 m nahe kommen. Ich bin komplett fasziniert von diesen süßen kleinen Wesen!

Ein KOLIBRI kann seine Flügel je nach Art und Flugmanöver zwischen 40 und 80 Mal pro Sekunde schlagen, wobei manche Arten sogar bis zu 200 Flügelschläge während des Balzfluges erreichen können. Diese extrem schnelle Flügelschlagfrequenz ist ein Weltrekord und ermöglicht es den Kolibris, auf der Stelle zu schweben, sich rückwärts zu bewegen und Nektar aus Blumen zu trinken.

Der Ausblick vom Overlook auf die Mündung des Wisconsin Rivers in den Mississippi ist unbeschreiblich - diese Grüntöne!

• RiesenGROSSES Missgeschick 🙈

22. august 2025, Forenede Stater ⋅ ☁️ 25 °C

ABER DAS KANN MIR DOCH NIE PASSIEREN:
    • müssen tanken
    • suchen eine Shell Tankstelle, die sich als BP verkleidet hat
    • bisher war der Tankstutzen für den Diesel IMMER grün - hier aber GELB
    • MANN schaut nicht und tankt 5 gallons REGULAR - ohhhh Gott!!!!
    • Parkplatz der Tankstelle angefahren
    • der Schlauch geht nur ein Stückchen rein, Sprit kommt daher auch nur tröpfchenweise raus
    • Gerhard hat mehr im Mund, als in den Eimer tropft
    • MB Roadside Service anrufen?
    • Schlauch steckt fest, lässt sich nicht mehr raus ziehen - auch das noch 😓
    • selbst ist der Mann: Tankeinfüllleitung runter geschraubt und 👍💪💯
    • Eine Stunde später - vollgetankt - sind wir wieder unterwegs

• Chicago Downtown

24.–25. aug. 2025, Forenede Stater ⋅ ☀️ 23 °C

Funny 😄 Heute findet der Chicago Triathlon statt - also, nicht nur wir sind unterwegs...
    Marathon - nicht ganz, aber 15 km waren es auch 💪
    Chicago gilt ja als eine der schönsten Städte der Welt. Das können wir beide nur bestätigen. Die Skyline bedarf keiner Worte und erinnert schon so ein bißchen an Manhatten. Die wunderschön angelegten Parkanlagen laden zum Bummeln ein und der Riverwalk ist soundso ein Must See.

Wir haben hier auf dem Platz ein Schweizer Ehepaar (Iren & Hans) aus Luzern kennen gelernt und obwohl Chicago echt groß ist, sind wir uns doch 2 x über den Weg gelaufen. Den Heimweh begingen wir gemeinsam.

Ü - nochmals am McCormick Place Parking US $ 40,00

• Indiana Dunes National Park

25.–26. aug. 2025, Forenede Stater ⋅ ☁️ 19 °C

Chicago liegt hinter uns, aber die Skyline kann man vom Indiana Dunes NP (Bundesstaat INDIANA) aus immer noch fernab sehen.

INDIANA DUNES NATIONAL PARK
    Das Parkgebiet ist in zwei Abschnitte geteilt, die voneinander getrennt sind und erstreckt sich über 24 km entlang der Küste am Lake Michigan. Hinter den Stränden erheben sich bis zu 60 Meter hohe Sanddünen, zwischen denen sich in den Tälern meist Feuchtgebiete erstrecken.

Mt. Baldy
    is a sand dune located on the southern shore of Lake Michigan and is 126 feet tall. It is a wandering dune that moves or shifts every year, and is called a "living dune."

Ü - P des Indiana Dunes Visitor Centers 0,00

• Lebanon - on the way to Indy 500

26.–27. aug. 2025, Forenede Stater ⋅ ⛅ 21 °C

Heute Vormittag, wohl eher gegen Mittag, früher schaffen wir es soundso nie, haben wir im Lighthouse Place Premium Outlet in Michigan City bei Skechers und Nike zugeschlagen und echte Schnäppchen ergattert 😄. In Lebanon, 25 mi vor unserem geplanten Tagesziel füllen wir beim Walmart unsere Vorräte auf und bleiben auch gleich über Nacht hier.

Ü - P vom Walmart in Lebanon 0,00

• Indianapolis Motor Speedway

27.–28. aug. 2025, Forenede Stater ⋅ ☀️ 24 °C

Der Indianapolis Motor Speedway ist eine Motorsport-Rennstrecke in der Stadt Speedway, die komplett von der Stadt Indianapolis umschlossen ist. Der Superspeedway ist ein Oval mit einer Länge von 4 Kilometern (2,5 Meilen). An der Rennstrecke finden 400.000 Zuschauer Platz; sie ist damit das größte Sportstadion der Vereinigten Staaten. Die Strecke ist Austragungsort des IndyCar 500 & Nascar.

Bei der Indy 500 Siegerehrung erhält der Gewinner eine Flasche Milch. Die Tradition geht auf Louis Meyer zurück, den ersten dreifachen Gewinner, der 1933 nach seinem Sieg ein Glas Buttermilch trank, um seinen Durst zu löschen. Drei Jahre später wiederholte er den Sieg und wurde dabei fotografiert, wie er seine Buttermilch trank, was zu einer lebenslangen Tradition des Milchtrinkens führte.

Wir fahren noch ein ziemliches Stück weiter und kommen nach Ohio (Nr. 29).

Ü - P beim Cabelas/ Bass Pro Shop in Dayton 0,00

• Mohican State Park

28.–29. aug. 2025, Forenede Stater ⋅ ☁️ 18 °C

Es geht immer weiter nach Osten, ins Land der Amish People. Berlin soll hier in Ohio ein Hotspot sein. Gesehen haben wir zwar noch keine, aber die Verkehrsschilder weisen schon mal drauf hin.

Ü - Parking bei der Visitor Info vom Mohican State Park 0,00
    WIR WURDEN UM 21.00 UHR VOM PARKRANGER VERJAGT!!! Also geht es 20 mi weiter zum Walmart nach Millersburg (kurz vor Berlin) 0,00

• Behalt - Amish Mennonite Heritage Center

29.–30. aug. 2025, Forenede Stater ⋅ ☁️ 15 °C

The Amish & Mennonite Heritage Center in Berlin, Ohio, is home to Behalt, a 10-foot by 265-foot Mural - cyclorama painted by Heinz Gaugel. This mural illustrates the heritage of the Amish and Mennonite people from their origins in Switzerland in 1525 to the present day. The center also features a restored one-room schoolhouse, a pioneer barn housing a Conestoga wagon, and a bookstore offering resources on Anabaptist history and culture.

The Behalt mural was completed in October 1992 by artist Heinz Gaugel, who painted it over 14 years, beginning in 1978 and installing all scenes by 1990. Final detail work and retouching were finished two years later.

Danach besuchten wir Heini's Cheese Chalet, machten einen kleinen Spaziergang durch Berlin, fuhren über "Landstraßen" zurück nach Millersburg, um endlich eine Laundry aufzusuchen und landeten schlussendlich heute noch einmal bei Walmart.

Ü - P beim Walmart 0,00

• Amish Auction & Ohio River, Ravenswood

30.–31. aug. 2025, Forenede Stater ⋅ ☀️ 24 °C

Heute früh bekam Gerhard den Tipp, dass in Mount Hope ein großes Treffen der hiesigen Bevölkerung sei. Dieses Treffen stellte sich dann raus als:
    ■ Auktion "Hilfe für Haiti"
    ■ Auktion von Amish Buggies (Pferdewagen) und
    ■ Ausschank und Verpflegung (Burger, Fisch & Shrimps, Cheese Sticks, Onion Rings, Ice Cream, Cotton Candy ... usw) = amerikanisches Bierzelt ohne Bier - alles gegen freiwillige Spenden.
    Nachdem wir lachend den Auktionatoren zugehört und uns gestärkt haben, verlassen wir das Amish Country und es geht wieder südwärts. Wir erreichen West Virgina = neuer Bundesstaat und stoppen für heute am Ohio River.

Ü - Washington 's Riverfront Park in Ravenswood am Ohio River 0,00

• New River Gorge National Park

31. aug.–1. sep. 2025, Forenede Stater ⋅ ☀️ 24 °C

Auf der Interstate 77 geht es durch West Virginia., links und rechts nur Mischwald, der sich langsam zu verfärben beginnt. Man kann nur erahnen, welche Farbenpracht der Indian Summer mit sich bringen wird.

Unterwegs machen wir einen kurzen Halt bei den Kanawha Falls - eine natürliche Wehr des Kanawha River.

Wir erreichen den New River Gorge National Park, besuchen den New River Gorge Bridge Viewpoint und das Canyon Rim Visitor Center. LEIDER können wir die Fayette Station Road runter zum Fluss und unter der Brücke durch wegen der Höhenrestriktion nicht abfahren. Es ist eine einspurige Einbahnstraße - also einfach auf gut Glück könnte doch etwas problematisch werden.

NEW RIVER GORGE BRIDGE
    ist eine 924 m lange Stahlbogenbrücke über die New River Gorge in den Appalachen im Osten der USA. Mit einem 518 m langen Bogen war die New River Gorge Bridge 26 Jahre lang die längste einfeldrige Bogenbrücke der Welt; heute ist sie die fünftlängste und die längste außerhalb Chinas. Wegen ihrer Höhe hat die Brücke seit ihrer Erbauung Draufgänger angezogen. Sie ist jetzt das Herzstück des jährlichen „Brückentags“, an dem Hunderte von Menschen mit entsprechender Ausrüstung auf die Brücke klettern oder von ihr springen dürfen.

Ü - Grandview Sandbar Campsite FULL, daher weichen wir auf den P der Boat Ramp aus 0,0

• Appalachen

1.–2. sep. 2025, Forenede Stater ⋅ ⛅ 24 °C

Wir bleiben vorerst noch im New River Gorge NP und fahren 2 Overlooks an. Hier liegt so ziemlich alles etwas weiter voneinander entfernt.
    1. Stopp = Main Overlook at Grand View
    2. Stopp = Sandstone Falls Overlook

Dann geht es weiter und wir erreichen den Bundesstaat Virginia. Wir befinden uns mitten in den Appalachen und so streunen wir durch die hiesigen Wälder. Im Virginia Welcome Center bekommen wir den Tipp, uns doch die Historic Humpback Covered Bridge anzusehen.

HISTORIC HUMPBACK COVERED BRIDGE
    Wurde 1857 erbaut und ist eine der wenigen noch erhaltenen gedeckten Brücken in den Vereinigten Staaten , die in der Mitte höher gebaut wurde als an den Enden; daher der Name „Humpback“. Die Brücke wurde 1857 erbaut und ist zugleich die älteste noch erhaltene gedeckte Brücke der USA.

Ü - P bei der Camping World in Roanoke 0,00

• Blue Ridge Parkway

2.–3. sep. 2025, Forenede Stater ⋅ ☁️ 22 °C

BLUE RIDGE PARKWAY
    ist eine als National Scenic Byway ausgewiesene Panoramastraße, die 469 Meilen längs der Blue Ridge Mountains – einem Teil des Appalachen-Gebirgszugs – führt.

Wollten heute ein Stück in Richtung Norden hochfahren. Leider gesperrt, Detour über #695, aber " Not recommended for RVs and Trailers" 🙈. Hat sich jedoch - für unsere Verhältnisse - als harmlose Landstraße entpuppt. Für Ami Verhältnisse eben "a narrow road". Von Milepost 80 - 0 konnten wir den Parkway aber befahren. Kurze Beschreibung: Wald, Wald und viiieeel Wald, viele Viewpoints mit der Sicht auf Wald 🤣. Trotzdem bemerkenswert, da wir gefühlt seit Tagen nur Wald um uns haben ...

Ü - Dispersed Camping im George Washington NF an der Coal Road 0,00

• Arrival at Washington D.C.

5.–8. sep. 2025, Forenede Stater ⋅ ⛅ 30 °C

Genug vom Wald!

Es geht noch ein Stück auf dem Skyline Drive im Shenandoah NP weiter, doch beim Thornton Gap Entrance verlassen wir den NP und schnell geht es weiter zu unseren CP (für die nächsten 3 Nächte), ca 20 mi vor der Hauptstadt .

Ü - Lake Fairfax Park CP 3 N US $ 165,00

• Ein "COOLER" Spaß

6. september 2025, Forenede Stater ⋅ ☁️ 29 °C

Wir campen hier in einem wunderschönen, riesengroßen Park mit See und Wasserpark. Heute früh erzählte unser Nachbar, dass heute - zum Saisonende - die Hunde 🐕 🐕 im Wasserpark planschen und baden dürfen. Wir finden diese Idee großartig und so machen wir uns mit Candy auf den Weg. Dorli bleibt im Womo (Klima läuft auf Hochtouren, wir haben wieder 33°) und schläft, wie jeden Tag.

Hunde müssen Eintritt bezahlen, Frauchen und Herrchen dürfen kostenlos mit. Leider haben wir keinen Cent eingesteckt, so können wir dem Schauspiel nur als Zaungäste beiwohnen.

Es wimmelt und wuselt. Egal ob riesengroß, groß oder Zwergerl, alle Vierbeiner dürften Freude haben. Wir beobachten, wie ein echt großer Brauner mehrmals am Ende einer Rutsche hochklettert, bis er nach mehrmaligem Sprung von dort ins kühle Nass, auch über die Rutsche den Pool verlässt 😂😂😂

• Washington D.C.

7. september 2025, Forenede Stater ⋅ ☀️ 24 °C

Wir haben den Besuch in der Hauptstadt auf einen Sonntag geplant. Gute Entscheidung - 1. Der Verkehr war erträglich und 2. Das Parken war FREI.

Wir spazieren gemütlich am Tidal Basin des Potomac Rivers entlang, vorbei an den Memorials von Jefferson, Franklin Delano Roosevelt, Martin Luther King, Jr., Korean War Veterans Memorial bis zum Lincoln Memorial, am Reflecting Pool entlang, zum World War II Memorial, von dort zum Weißen Haus, die Constitution Avenue runter bis zum Capitol.

Alles ziemlich groß und beeindruckend. Auch die Gebäude bzw. Smithsonian Museen entlang der Constitution Avenue sind imposant..

! BY THE WAY !
    Hier ist alles ruhig und friedlich. Die Menschen genießen ihren Sonntag beim Sport oder einfach nur beim Spazierengehen. Wir haben auf unserem 11 km Rundgang weder Panzer, noch Militär gesehen. Absolut nichts!!!

• Virginia & Maryland & Pennsylvania

8. september 2025, Forenede Stater ⋅ ☀️ 22 °C

Von Mount Vernon, südlich von Washington D.C. gelegen = The Home of George and Martha Washington, the first U.S. President und Alexandria, zw. Mount Vernon und Washington D.C. gelegen, haben wir nicht viel, besser gesagt, gar nichts gesehen.

Das Estate ist wegen Renovierung zum Großteil nicht zu besichtigen (US$ 28 sind uns dann nur für einen Film doch ein bißchen zu teuer) und in Alexandria war wegen Überfüllung kein Parkplatz zu finden, bzw. nur ziemlich weit außerhalb. SCHADE ...

Auf unserer Fahrt weiter in Richtung Norden kommen wir nach Maryland und weiter nach Pennsylvania immer weiter auf verschiedenen Interstates bis Wrightsville am Susquehanna River.

Ü - Parking Lot im Riverfront Park, direkt am Susquehanna River / Lake Clerk 0,00

• Pennsylvania Dutch Country

9.–10. sep. 2025, Forenede Stater ⋅ ⛅ 22 °C

Lancaster County = Amish Country in PA

Hier ist weitaus mehr los, als in Ohio. Touris werden in Bussen hierher in die Gegend gebracht. Alles ist daher voll auf Tourismus ausgelegt. Auch hier ist es nicht möglich original eine Familie zu besuchen.

Wir lassen Lancaster links liegen und beginnen im Amish Village. Man kann mit nur mit einem Guide eine Farm besuchen oder mit dem Bus durch das Land kutschieren oder eben beides. Eine Kuh ist ebenfalls Bestandteil dieser Besichtigung (?)

Wir lassen es und fahren weiter nach Strasburg zur Rail Road Station. Hier kann man mit einer alten Dampflok eine 45 minütige Tour in verschiedenen Waggons (First Class = weiche mit Samt überzogener Fauteuils, General = Holzstühle im geschlossenen Coach oder Holzbänke im offenen Waggon .... ) buchen. Eine Garnitur fährt gerade in den Bahnhof ein und nach kurzer Pause gleich mit der nächsten Partie wieder ab.

Unser Weg - mit dem Womo - führt uns übers Land, vorbei an einigen Farmen der Amish, erkennt man an den Kutschen, die in oder vor der Garage stehen und an der Wäsche, die auf langen Leinen in der Sonne trocknet. Wir erreichen Intercourse mit dem Kitchen Kettle Village. Hier drehen wir eine Runde, es gibt allerlei Krimskrams zu kaufen. Ein Bude bietet "Prezel" an, da schlagen wir zu. Enttäuscht nehmen wie das Ministangerl um US $ 3,50 entgegen. Jeder ein Biss ... und weg ist es! Im nächsten Laden - Käse - kostet ein kleines Eckerl US $ 15.

Jetzt reicht es! Im Örtchen Bird-In-Hand halten wir gleich gar nicht mehr an. Wir fahren noch ca 30 mi weiter zu unserem Schlafplatz.

Ü - White Oak Picnic Area am Middle Creek Reservoir 0,00

CONESTOGA WAGON
    Der Conestoga Wagon war ein von vier bis sechs Pferden gezogener schwerer Lastwagen, der von den deutschen Auswanderern in Pennsylvania zur Zeit der Kolonialzeit in den USA gebaut wurde. Er wurde zum Güterverkehr im Osten der USA eingesetzt. Es war eine ausgeklügelte Konstruktion. Ein typisches Merkmal ist der vorne und hinten hochgezogene Wagenboden. Dies hatte den Sinn, ein Verrutschen der Ladung beim Bergauf- und Bergabfahren in der gebirgigen Region zu verhindern.

• Albany, NY

11.–12. sep. 2025, Forenede Stater ⋅ ☀️ 26 °C

Wir überqueren heute früh den Delaware River, erreichen somit New Jersey und fahren die Old Mine Road immer am Fluss entlang nach Norden - ca 20 mi und wir hatten ein Déjà-vu: Wie in Mexico, von einem Schlagloch ins Nächstgrößere. Scenic Road, dass ich nicht lache! Vom Fluss sieht man nichts, es geht nur durch den dichten Wald. Wir biegen früher als vorgesehen ab und kurz darauf sind wir auch schon im nächsten Bundesstaat - New York. Diesmal fahren wir über Land durch nette Villages mit teilweise alten, restaurierten Häusern und kommen an den Hudson River.

Ü - Parking bei Camping World kurz vor Albany 0,00

• New York 》Massachusetts 》Vermont

12.–13. sep. 2025, Forenede Stater ⋅ ☀️ 21 °C

Weiter geht's über Albany, NY nach Williamstown, MA. Hier startet der Mohawk Trail in Richtung Osten, ein alter indianischen Handelspfad. Namensgeber für den Pfad war der Stamm der Mohawk-Irokesen. Die Bronzestatue "HAIL TO THE SUNRISE" zeigt einen Stammesangehörigen, der den Sonnenaufgang begrüßt. In Shelburne Falls, MA, spazieren wir zuerst zu den "Salmon Falls Potholes", dann weiter zur "Bridge of Flowers" und streifen noch durch das Village, bevor wir zum Womo zurückkehren. In Greenfield, MA biegen wir erneut nach Norden ab, denn sonst würden wir in Boston, MA landen. An der Grenze zu Vermont besuchen wir das Welcome Center und in Brattleboro,VT biegen wir erneut ab - aber dieses Mal nach Westen.

Ü - Hogback Mountain Parking nach Brattleboro, VT 0,00

WILLIAMS COLLEGE
    ist eine prestigeträchtige, private US-amerikanische Universität in Williamstown in Massachusetts, die 1793 als Männer-College gegründet wurde und heute zum Kreise der Liberal-Arts-Colleges gehört. In den 1920er Jahren entstand der heute noch übliche Name Little Three, unter welchem sich Studenten aus Williams College regelmäßig mit Kommilitonen aus Wesleyan University und Amherst College auf sportlichem Gebiet messen.

• Vermont 》New Hampshire

13.–14. sep. 2025, Forenede Stater ⋅ ☁️ 22 °C

Der Scenic Byway, VT 100, auch "Vermont's Main Street" genannt zieht sich 146 mi durch die Green Mountains mit seinen kleinen, netten Villages. 80 mi haben wir diesen Trail genossen.

Wir kommen nach Ludlow, VT und fahren im Okemo Mountain Ski Resort auf einen sehr steilen Weg 8 mi zum Okemo Overlook. Wieder mal NIX besonderes! - Zumindest für uns nicht! Beim Bergabfahren mussten wir sogar eine Pause einlegen, da unsere Bremsen schon ziemlich stark rochen!

In Plymouth, VT sind wir dann in Richtung Quechee Gorge = "Grand Canyon Vermonts" abgebogen.

Doch einer geht noch:
    Daher geht es weiter bis nach Lebanon in New Hampshire. Der letzte und 39. Bundesstaat, wo wir unseren Fußabdrücke hinterlassen werden. Denn ab sofort geht es zurück über New York zu den Niagara Falls und weiter nach Canada.

Ü - Parking Lot beim Northern Rail Trail Access, Lebanon 0,00