• Annundjoachim

Impressive Tour 2025

Et 181-dags eventyr af Annundjoachim Læs mere
  • Port Townsend

6. juni 2025, Forenede Stater ⋅ ☁️ 17 °C

Gestern hatten wir bzg. unsere Fähre nochmal im Internet geschaut und festgestellt das man fast alle Fähren nicht mehr reservieren kann.

Dann habe ich noch eine um 14 Uhr entdeckt und reserviert. 10$ Reservierungsgebühr. Die Fahrt selber kostet nur 18$.

So lassen wir es langsam angehen, duschen und tanken Wasser.

Port Townsend überrascht uns, sehr nette Downtown mit vielen alten Backstein Gebäuden und netten Läden. In einem werden alte Schreibmaschinen verkauft.

Wir finden einen schönen Parkplatz am Wasser. Und während Ann ihren Fuß kühlt, schau ich mich ein wenig um. Auf einem Steg ist Gunther ausgestellt, bzw. was von ihm übrig geblieben ist. Gunther ist ein männlicher Grauwal der 2019 an Land gespült worden ist. Mehrere Organisationen schlossen sich zusammen und in Hunderten von Arbeitsstunden wurde das Walskelett freigelegt und präpariert. Sehr imposant mit seinen 12 Metern Länge.

• Whidbey Island

6. juni 2025, Forenede Stater ⋅ ☁️ 15 °C

Pünktliche um 2pm legt die Fähre ab und 30 min später sind wir auf Whidbey Island. In der Nähe von Oak Hatbor liegt unser Harvest Host Platz.

Andreas und Renee haben hier ihr Haus mit einer phantastischen Aussicht auf die Skagik Bay und die Berge. Den Mount Baker sehen wir fast wolkenlos.Læs mere

• James Place

7. juni 2025, Forenede Stater ⋅ ☀️ 20 °C

James ist das Wohnmobil von Andreas und Renee. Und damit Ann ihren Fuß schonen kann, bleiben wir noch einen Tag hier.

Lesen, Photos sichern und ein paar Sachen reparieren. Und es ist soooo schön hier.Læs mere

• Deception Pass State Park

8. juni 2025, Forenede Stater ⋅ ☀️ 20 °C

Heute Mittag sind wir mit Amy in Anacortes verabredet.

Auf dem Weg dorthin fahren wir durch den Deception Pass State Park. Ein Highlight des Parks ist die zwei Brücken über den Pass Island. Die beiden verbinden Fidalgo Island mit Whitbey Island in Schwindel erregender Höhe. Unten im Wasser kam man den Seeroben und Seelöwen beim Fischfang zuschauen.

Über eine andere Straße erreichen wir den Surfcrest Beach. Ein Seelöwe kommt direkt zum Strand und im nu sind viele Zuschauer da. So haben wir beim Frühstück was zu kucken.

Hinter dem Strand liegt ein See mit Schwimmbad. An einer Bootsramp testen Ann, ob Sie ihren Fuß hier etwas abkühlen kann. Das Wasser ist aber viel zu warm, deshalb ist das Seeschwimmbad auch gut besucht.

Gegen Mittag sind wir dann an Amy‘s Haus, es ist das vierte Mal, das wir uns auf unserer Amerika Reise treffen. Unglaublich und so schön.

• Pia the Peacekeeper

9. juni 2025, Forenede Stater ⋅ ☀️ 22 °C

Bis Mittag bleiben wir noch bei Amy und verquatschten den Vormittag. Amy fliegt morgen auf ihre Arbeit und so war es nur ein kurzer Besuch von uns. Es war wieder so schön, vielen lieben Dank, liebe Amy.

Für uns geht es zurück zur Fähre nach Port Townsend. Auf dem Weg finden wir noch eine Farm mit super leckerem Eis und so verpassen wir gerade die Fähre. Nehmen wir halt die nächste, das Eis war es wert.

Von Port Townsend geht es 70 km nach Bainbridge Island. Dort schauen wir uns unseren 8ten Troll von Thomas Dambo an: Pia the Peacekeeper.

„Pia spielt gerne mit den Menschen unter den Bäumen, und sie mag es, wenn es nicht zu laut ist.“

Sie ist der 121. Troll von Thomas Dambo. Wir haben jetzt schon die Nummern 40,41,42,80,120,121,122,123 gefunden.

Zum übernachten geht es nochmal 50 km in die Nähe von Bremerton, von wo wir mal irgendwo die Fähre nach Seattle nehmen wollen.

Nun stehen wir bei Lisa in der Einfahrt. Heute ist es später als sonst geworden und deshalb gibt es heute Sushi vom Safeways.

• Mit der Fähre nach Seattle

10. juni 2025, Forenede Stater ⋅ ☀️ 20 °C

In Bremerton wollen wir um 11:10 Uhr mit der Fähre nach Seattle übersetzen. Wir sind um kurz vor 10 an der Fähre und stehen als erstes in der Wartereihe.

So haben wir noch Zeit für einen Kaffee und uns die Umgebung anzuschauen.

Die Fähre ist Pünktlich und wir stehen direkt vorne mit super Aussicht. Das Wetter ist perfekt und die Überfahrt (1 Stunde) ein Traum.

• Frankie Feetsplinter

10. juni 2025, Forenede Stater ⋅ ☀️ 25 °C

In Seattle angekommen fahren wir an der Küstenpromenade vorbei zum National Nordic Museum. Hier interessiert uns das, was vor dem Eingang steht:
    Frankie Feetsplinter, unser Troll Nummer 9

In Fremont gibt es noch einen anderen berühmten Troll, der unter einer Brücke hockt. Der Fermont-Troll, das Wahrzeichen von Fremont. Frankie gefällt uns besser.

Zum Nachmittag besuchen wir zum zweiten Mal Linda und Uwe in North Bend, ungefähr 50 km außerhalb von Seattle. Wir können sogar draußen sitzen und grillen.

• Seattle, Museum of Flight

11. juni 2025, Forenede Stater ⋅ ☀️ 17 °C

Es geht nochmal nach Seattle rein, zum Museum of Flight am Boing Testcentrum.

Das Museum ist voll mit unterschiedlichsten Flugzeugen. Verschiedene Flugzeuge, wie eine Concorde, eine Air Force One, eine 747 oder eine 787 Dreamliner kann man von innen besichtigen.

Unser Highlight war aber eine MiG-21,
    die der südafrikanischen Künstlers Ralph Ziman mit 100 Millionen Glasperlen in ein Kunstwerk verwandelt hat.

„Das Ziel des MiG-21-Projekts", so Ziman, "ist es, das meistproduzierte Überschall-Kampfflugzeug von einer Kriegsmaschine in etwas zu verwandeln, das schön aussieht und seine Bedeutung verändert.“

• Seattle, Starbucks Center

11. juni 2025, Forenede Stater ⋅ ☁️ 19 °C

1971 gab es das erste Starbucks Geschäft in Seattle. Inzwischen gibt es über 40.000 Filialen auf der ganzen Welt.

Die Firmenzentralle befinden sich in einem alten Backstein Gebäude am Hafen von Seattle. Uwe arbeitet in der IT und wir dürfen etwas hinter die Kulissen schauen. Es dreht sich hier nicht alles nur um Kaffee, sondern auch um die Einrichtung der Filialen, um Design der Tassen, Gläser usw., und natürlich Kundenbindung.

Uplift the everyday, ist die Botschaft.

Kaffee gibt es natürlich auch, vom Tastingroom bis hin zu spezielle Kaffeesorten, die es nur hier zu kaufen gibt.

Super interessant! Vielen lieben Dank Uwe.

Zum Abend gönnen wir uns neue Schuhe aus dem Skechers Outlet Laden.

• Barmanns Cellars

12. juni 2025, Forenede Stater ⋅ ☁️ 16 °C

Nachdem wir uns von Linda und Uwe verabschiedet haben, fahren wir in die Bellevue Square Mall. Hier interessiert uns aber nur der Apple-Laden. Der Dollar steht so günstig, so schauen wir nach einem neuen Handy. Die Einfachen sind um die 150€ billiger als in Deutschland.

Der Kauf war schnell erledigt, aber das übertragen der Daten und einrichten der Apps dauert.

Unterdessen fahren wir weiter nach Norden in Richtung Mount Backer und North Cascade Nationalpark.

Bevor es in den Park geht, wollen wir noch einen Abstecher zum Mount Backer machen. Doch so weit geht es heute nicht, vorher halten wir zum übernachten auf einer Cider- und Wein-Farm. Sehr idyllisch.

• Mount Baker hinter Wolken

13. juni 2025, Forenede Stater ⋅ ☁️ 11 °C

Über schlechtes Wetter wird häufiger geredet als über schönes, oder? Also heute dann nicht übers Wetter.

Wir sind den Mount Backer Highway hoch, bis es nicht mehr weiter ging, aber Mount Backer ließ sich nicht blicken. Statt dessen erfreuen wir uns an der Natur. Auch hier gibt es wieder Traumhaften Regenwald und die Pflanzen erwachen aus ihrem Winterschlaf. Die Saison fängt hier gerade an und die Schulkinder haben heute ihren letzten Schultag.

Das heißt, ab morgen wird es voller. Wir sind gespannt, den der North Cascades NP ist einer der am wenigsten besuchten Nationalparks.

Zum Nachmittag sind wir zurück in Sedro-Woolley, wieder auf einer Winery. Die Spezialität sind trocken Fruchweine. Obwohl das nicht so unsere erste Wahl ist, müssen wir sagen, sehr lecker.

• Baker Lake

14. juni 2025, Forenede Stater ⋅ ⛅ 11 °C

Nächster Halt vor dem North Cacades NP ist der Baker Lake. Ein großer Stausee, dessen Wasserspiegel um 12 m schwankt. Es gibt einen Campground an der Staumauer, der gefällt uns aber nicht besonders.

An der Staumauer stellt sich ein Tesla Cybertruck neben uns. Wir wollten schon immer mal einen Blick darein werfen und die Familie ist so freundlich und zeigt uns Ihr Auto. 500 km Reichweite und an der Schnellladesäule in 15 min aufgeladen.
    3100 kg schwer und in 3 sec auf 100 Km/h. Kostenpunkt 90.000 $.
    Er liebt Science Fiktion und so auch das Auto.

Wir fahren ein Stück weiter und suchen uns einen schönen Platz im Wald. Der Blick auf Mount Backer verhindern auch heute die Wolken.

Den Rest des Tages verbringen wir mit Putzen, Aufräumen und Lesen.

• North Cascades Nationalpark

15. juni 2025, Forenede Stater ⋅ ☀️ 15 °C

Das Warten hat sich gelohnt, heute Morgen schaut der Mount Baker aus den Wolken und auf der Fahrt zum Nationalpark verschwinden die letzten Wolken.

In Concrete halten wir an einem alten riesigen Zementsilos:
    Das Werk wurde 1906 und war später das größte Betonwerk an der Pazifikküste. Das Werk wurde im Dezember 1968 nach 60 Betriebsjahren wegen „Staubbelästigung“ geschlossen.
    Der Schriftzug „Welcome to Concrete“, ist extra für den Warner-Brothers-Film „This Boy's Life“ von 1992 aufgemalt worden

Der North Cascades Nationalpark ist unser 30. NP in den USA. Insgesamt gibt 63. Er ist der am wenigsten besucht und gleichzeitig der gefährlichste. Es gibt hier 3 Staudämme die 90% des Strombedarfs von Seattle decken. Von daher sieht man neben der Straße viele Strommasten, eher ungewöhnlich für einen Nationalpark.

Der Aussichtspunkt schlechthin ist der Diablo Lake Overlook. Dunkel Grünes Wasser, schneebedeckte Gipfel und überall richt man den Wald. Super schön.

Weiter geht es an einen Strand, Ann versucht ins Wasser zu gehen, aber es ist alles voll Schlamm und so kommt Sie nicht weit.

In der Nähe von Newhalem ( die Stadt gehört dem Elektrizität-Werk) haben wir für 2 Nächte einen Campground gebucht. Morgen schauen wir, was Ann‘s Fuß zu einem kleinen Trail sagt.

• North Cascades NP, Tag 2

16. juni 2025, Forenede Stater ⋅ ☁️ 15 °C

Wir beginnen den Tag mit dem River Loop Trail, knapp 3 km lang. Der Wald ist hier nicht so dicht wie im Olympic NP und mehr ein Mischwald: Douglasie
    Fichte, Lärche und Kiefer.

Am Skagit River sieht es aus, wie im verwunschenen Märchenwald, die Moos bewachsen Bäume und ihre mit Engelshaar bedeckten Äste. Traumhaft Schön.

Von den 75 Säugetierarten sehen wir keine, nur ein paar der 200 Vogelarten und einen Papilio.

Wieder zurück am Wohnmobil genießen wir den Wald, ausruhen, lesen und ein wenig weiter planen.

• North Cascades Highway

17. juni 2025, Forenede Stater ⋅ ⛅ 12 °C

Der U.S. Highway 20 ist eine west-ost-amerikanische Hauptverkehrsstraße. Die Null im Straßennamen gibt hierbei an, dass es sich um eine Straße handelt, die von Küste zu Küste führt. Mit über 5415 Kilometern ist sie die längste Straße der Vereinigten Staaten von Amerika.

Davon sind wir sind jetzt 280 km gefahren und es wird noch was mehr. Der Hwy 20 geht auch durch den North Cascades NP und dahinter heißt er „North Cascades Senic Highway.
    Wir halten nochmal am Diablo Lake Overlook weil es so schön ist. Kurz dahinter sehen wir ein Wasserfall direkt an der Straße. Da muss Ann natürlich drunter.
    Für mich zu kalt 😱

Dann geht es auf 1700 m hoch zum Washington Pass. Wieder gibt es einen Overlook mit toller Aussicht. Es ist eine traumhafte Strecke die uns nach Winthrop bringt.

• Winthrop

17. juni 2025, Forenede Stater ⋅ ☀️ 25 °C

Winthrop entstand 1883 im Zuge des Goldrausches. 1915 waren die meisten Stollen geschlossen und Winthrop siechte vor sich hin. 1972 wurde der North Cascades Highway fertiggestellt und die Stadtväter entscheiden sich, die Stadt als Westernstadt zu restaurieren und sich auf den Tourismus zu konzentrieren.

Heute hat die Stadt um die 370 Einwohner und im Winter 170 km Langlaufloipen.

Uns gefällt die Stadt, es gibt nette Läden und die Häuser sind mit viel Liebe restauriert.

• Little Buck Montain

17. juni 2025, Forenede Stater ⋅ ☀️ 25 °C

Der nächste kleine Ort Twisp hat auch eine Besonderheit: Im Hank‘s Market, eigentlich ein normaler Supermarkt, stehen auf den Kühlschränken lauter ausgestopfter Tiere. Der Besitzer ist Jäger und stellt so seine Beute aus. Die schiesst er aber nur, wenn es der Bestand zulässt und gleichzeitig unterstützt er Tierreservate in Afrika.

Heute stehen wir wieder irgendwo in der Natur. Hier blühen jede Menge Lupinen und es gibt viele Schmetterlinge.

• Sherman Creek Recreation Area

18. juni 2025, Forenede Stater ⋅ ☀️ 22 °C

Auf dem Hwy 20 geht es weiter nach Osten. In Okanogan füllen wir unsere Vorräte auf.

Auf dem Hwy 20 ist nicht viel Verkehr und sehr abwechslungsreich. Zuerst sind die Hügel wenig bewachsen, bevor es in die White Mountain geht.

Zum Frühstücken (eher Mittag) biegen wir zum Bonaparte Lake ab. Hier genießen wir direkt am glasklaren See unseren Kaffee. Alles ist so friedlich hier und der See lädt uns ein, einzutauchen. Herrlich und gar nicht sooo kalt.

Auf 1700m geht es hoch zum Sherman Pass. Unten waren es 25 Grad, hier oben nur noch 16.

Also wieder runter, im Sherman Creek State Wildlife Recreation Area finden wir einen super Platz im Wald und hier sind es wieder 25 Grad, perfekt.

• Sherman Creek, Tag2

19. juni 2025, Forenede Stater ⋅ ☁️ 21 °C

Am Wochenende kommt nochmal eine Kaltfront mit Regen. Das bedeutet wir machen langsam bis zum Glacier NP und hoffen das bis Dienstag nicht noch Sperrungen dazu kommen.

Der Platz hier gefällt uns ausgesprochen gut und wir genießen die Ruhe und die Natur. Gestern und heute waren wir hier ganz alleine.

Morgens eine schöne Wanderung gemacht, 140 Höhenmeter, sonst nichts.

• Riley Creek Blueberry Farm

20. juni 2025, Forenede Stater ⋅ ☁️ 16 °C

Was haben wir bisher noch nicht besucht? Einen Zahnarzt! Ann hat 🦷, bzw. Kieferschmerzen, und bevor es schlimmer wird, lieber mal zu Arzt.

In Kettle Falls finden wir die Kettle Falls Family Dentistry. Wir erklären das Problem und wir dürfen ohne Termin bleiben. Alle sind super nett und es dauert nicht lange dann wird der Zahn geröntgt. Thomas, der Zahnarzt nimm sich viel Zeit alles genau zu untersuchen und es sind wohl zwei Dinge: zum einen ist das Zahnfleisch entzündet und zum anderen bahnt sich eine Nebenhöhlen Vereiterung an.

Zu unserer Überraschung kostet das ganze nur 110$.
    Medizin können wir bei der Walmart-Apotheke abholen.

Eine Stadt weiter, Chewelah, kommen wir an einem Bauernmarkt vorbei. Die sind von den Ständen etwas anders, als bei uns. 40 % müssen „Farm“ Produkte sein, dann darf man es Farmers Market nennen. Hier probieren wir verschiedene Kaffeeröstungen und kaufen ein paar Kekse.

Dann verlassen wir Washington und sind nun in Idaho. Es wird langsam kälter, ein „Wintersturm“ nähert sich von Calgery. Die nächsten Tage haben wir verschiedene Farmen zum Übernachten und ausgesucht. Heute geht es zu einer Blaubeere-Farm.

Der Besitzer empfängt uns freundlich und wir können uns direkt zu den Blaubeeren stellen. Die sind aber noch nicht reif und so gibt es „nur“ gefrorene.

• Sandpoint

21. juni 2025, Forenede Stater ⋅ ☁️ 10 °C

Zum Abschied von der Blueberry Farm nehmen wir noch 1 Gallone (3,7l) gefrorene Blaubeeren mit. Oh, sind die lecker.

Die nächste größere Stadt ist Sandpoint (6800 Einwohner). Sandpoint liegt direkt am Lake Pend Oreille, der der fünfttiefste See in den USA ist. Und er ist riesig mit einer Länge von 105 km und eine Wasserfläche von 383 km².

Der See wird immer noch von der US Navy zu Forschungszwecken (Unterwasser-Schallwellenforschung) verwendet; außerdem hat die Navy dort auch die Sea Jet stationiert.

Inzwischen ist die Temperatur auf 11 Grad gesunken, und wir schauen uns eine Kopie der Freiheitsstatue am Wasser an.

In der Downtown entdecken wir noch eine Gasse mit Street Art und einen Faemers Markt, der seinen Namen zurecht trägt. Dort gibt es sogar Gluten freies Brot für uns, aber auch leckeren Salat.

Etwas besonderes ist die Historic Cedar Street Bridge. 1930 gebaut, war sie Ende der 70er so marode, das man sie eigentlich nur abreißen konnte.
    Scott Glickenhaus hatte die Idee, die Brücke umzubauen nach dem Vorbild der Ponte Vecchio Brücke in Florenz. Also eine Brücke mit Restaurants und Geschäften.

1983 war sie fertig und ist nun die einzigste dieser Art in den USA. Nun heißt sie Cedar Street Bridge Public Market.

Auf der unteren Etage sind die Geschäfte und oben ein Restaurant, eine Kochschule und mehrere Malwerkstätten. Sehr gelungen.

• Mountain Cloud Creamery mit Sauna

21. juni 2025, Forenede Stater ⋅ 🌧 9 °C

Nun fängt es an zu regnen, das ist das Zeichen für uns eine Laundry aufzusuchen. In Clark Fork (536 Einwohner) finden wir einen Waschsalon in dem man auch Duschen kann. Für 25cent heißes Wasser für 2 min. Super preiswert!

Dann geht es zu unserem Harvest Host, diesmal eine Käserei.

Der Himmel ist grau, es sind 11 Grad bei Dauerregen und der Gastgeber empfängt uns mit den Worten:
    Die Sauna heizt gerade auf, um 16 Uhr könnt Ihr da rein. Das ist ja unglaublich!

Daneben hat er in einen kleinen Schuppen seinen Shop. Käse und Eier brauchen wir noch für unser Festmahl heute Abend. Doch erst mal geht es in die holzbefeuerte Sauna mit Tauchpool. Wir haben ja schon viele schöne Dinge bei unseren Gastgeber erlebt, aber so was noch nicht.

Danach schmeck unser Essen, Salat und Brot vom Markt und Käse von hier, nochmal viel besser.
    Das besondere: Heute sind 5 Monaten um und in einem Monat geht es nochmal für 3 Monate nach Hause. So schnell vergeht die Zeit.

• Stutzke Stone

22. juni 2025, Forenede Stater ⋅ ☁️ 13 °C

Nach der Sauna und dem leckeren Essen haben wir bestens geschlafen. Unser Gastgeber,Matthew, ist zeitweise in Österreich aufgewachsen und hat sich später in Idaho niedergelassen, weil man hier viel mehr Freiheiten hat, als in anderen Bundesstaaten. Und natürlich in Österreich 😜.

Bevor wir Idaho verlassen, sehen wir an einem Steinbruch Unmengen von alten Autos. Schön aufgereiht, stehen Lastwagen und PKWs nebeneinander und trotzen dem Wetter.

Es ist Sonntag und so sehen wir hier niemanden, aber man kann hier bei Stutzke Stone noch Steine kaufen. Ob man auch noch eines der Autos kaufen kann?