• Annundjoachim

Maschallah - Tour 2022/23

Arabische Halbinsel Leer más
  • Farmleben, Tag 2

5 de febrero de 2023, Arabia Saudita ⋅ ☀️ 23 °C

Die Nacht waren es nur 9 Grad, aber nachdem die Sonne da war, konnten wir schon wieder draußen sitzen.

Hier werden heute die Palmen geschnitten, dabei werden nicht nur die unteren Blätter, die Braun sind, abgeschnitten, sondern auch aus der Krone werden Blätter herausgeschnitten.

Ansonsten haben wir den Tag recht ruhig verbracht.

• Farmleben, Tag 3

6 de febrero de 2023, Arabia Saudita

Morgens Wäsche aus der Laundry geholt.
    Mittags durch unser Womo gewischt.
    Nachmittags Besuch von einer Heuschrecke.
    Abends lecker Nudeln mit Gemüse gegessen.

Ansonsten haben wir hier die Ruhe genossen und gelesen.

Und für alle, die unser zu Hause nicht kennen, hab ich noch einen kleinen Film gemacht.

• Hofuf Souk

7 de febrero de 2023, Arabia Saudita ⋅ ☁️ 19 °C

Vor 2 Monaten waren wir hier schon mal, damals war die ganze Straße geschmückt. Nun ist normaler Verkehr hier.

Der Souk ist sehr gemütlich und wir suchen noch etwas für Ann. Und wir werden fündig. Da es weiter in den Westen von Saudi geht, und der noch etwas konservativer ist, sind wir nun gerüstet.

Später gehen wir noch was essen.
    „Shrimp Bryani“

Reis mit Shrimps und wird im Topf mit Brot überbacken. Sehr lecker.

• Judah Thumb

8 de febrero de 2023, Arabia Saudita ⋅ ⛅ 23 °C

Heute hieß es wieder Abschied nehmen. Von Sajib, der treuen Seele auf der Farm. Von Abdullah hatten wir uns ja vorgestern schon verabschiedet.

Wir fahren in Richtung Riad. Auf dem Weg liegt der „Judah Thumb“, ein großer Felsklotz mitten in der Wüste.

Er wird auch als Daumen des Teufes bezeichnet.
    Wir sind hier ganz alleine, schön die Ruhe hier zu genießen.

• Riad, Tag 1

9 de febrero de 2023, Arabia Saudita ⋅ ☁️ 16 °C

Nach Riad sind es 270 km. Die Autobahn war gestern schon nicht die beste und heute ist zumindest die rechte Spur mit Schlaglöcher voll. Zu Glück ist die mittlere Spur ok und hier gibt es eh kein Rechtsfahrgebot.

Schon 28 km vor Riad fangen die ersten Hütten an und der Verkehr wird dichter. Der Aussenbereich von Riad ist ziemlich staubig und wir sehen die beiden Wahrzeichen (the Globe und the Kingdom Center) erst als wir fast am National Museum sind.

Wir parken in einer Seitenstraße direkt am Museum. Hier wollen wir für die Nacht stehen bleiben.

Zum Nachmittag gehen wir noch ins National Museum. Es wurde 1999 eröffnet und befasst sich von der Entstehung des Universums bis zum Modernen Saudi Arabien, wobei dieser Bereich im Umbau ist.

Des Weiteren ist eine Sonderausstellung von Van Cleef & Arpels.: Time, Nature, and Love.

Nach Italien im Jahr 2019 und China im Jahr 2022,
    ist die Ausstellung nun in Riad. Rund 280 Schmuckkreationen, Uhren und kostbare Objekte, die seit der Gründung des Hauses im Jahr 1906 hergestellt wurden, sind zu diesem Anlass versammelt.

• Al Faisaliyah Center

10 de febrero de 2023, Arabia Saudita ⋅ ⛅ 17 °C

Es war eine sehr ruhig Nacht, mitten in Riad am National Museum. Heute ist Freitag (Sonntag) und da ist morgens alles zu.

So fahren wir Mittags erst los etwas einkaufen.
    Es ist nicht einfach den richtigen Weg zu finden, da auf manchen Straßen die Männer zum Mittagsgebet sitzen und so die Straße nicht passierbar ist.

Die Mall in der wir etwas einkaufen wollen macht um 13:00 Uhr gerade auf und im Supermarkt sind fast nur Expat’s, und fast nur Männer. Hier ist die Geschlechtertrennung noch mehr zu spüren.
    Aber die Gemüse Abteilung ist schon gigantisch.

Wir fahren weiter zur Nationalbibliothek. Die hat zwar geschlossen, aber ist direkt Nebenämter „Al Faisaliyah Center“

Wikipedia:

Das Al Faisaliyah Center ist ein Wolkenkratzer in der saudi-arabischen Hauptstadt Riad. Es gilt als der erste Wolkenkratzer Saudi-Arabiens und ist seit 2002 nach dem Kingdom Centre das zweithöchste Hochhaus in Riad und das dritthöchste des Landes. Der 267 Meter hohe Turm mit 30 oberirdischen Stockwerken wurde im Jahr 2000 fertiggestellt; Architekt war Norman Foster. Der Bau erhebt sich auf einer stark bewehrten, ca. 90 × 90 m großen und 4 m dicken Betonplatte, die den Druck verteilt.

Die Glaskugel in der Spitze ist 23m im Durchmesser und darin befindet sich ein Restaurant.“

Wir fahren in 25 sec in die 30 Etage und dann mit einem weiteren Aufzug zur Aussichtsplattform unter der Kugel.

• The Kingdom Tower

10 de febrero de 2023, Arabia Saudita ⋅ 🌙 15 °C

Mit dem Taxi geht es 3 km weiter zum Kingdom Tower. Unten eine exclusive Mall, wir wollen aber auch hier nach oben.

Wikipedia:
    Das Kingdom Centre wurde von Anfang an als Wahrzeichen Riads und Saudi-Arabiens gebaut. Es ist 302 m hoch, es gibt 45 Aufzüge, 22 Rolltreppen und 3.000 Parkplätze für die Öffentlichkeit.

Die beiden Spitzen des Turms verbindet ein 65m lange Stahlkonstruktion.

Auf 300m ist sie als Besucherplattform ausgebaut. Der Blick ist noch beeindruckender von hier. Wir bleiben bis es langsam dunkel wird.

Wieder unten geht es zurück zur Bibliothek. Im angrenzenden Park ist inzwischen einiges los. Typisch arabisch sind nun die Familien zum picknicken gekommen. Auf einem Platz in der Mitte des Parks hat man sehr nett kleine Buden gebaut, wo essen angeboten wird. Wir lassen uns eine Pizza zubereiten und genießen das Treiben auf dem Platz. Die Kinder brausen mit allerlei verschiedenen elektrischen Rollern und Miniautos über den Platz. Es ist eine tolle Stimmung hier, alle sind sehr entspannt, so was kann man sich bei uns nicht vorstellen. Sofort wird uns Hilfe angeboten und Photos gemacht.

An der Bibliothek gibt es eine Veranstaltung und wir sind natürlich neugierig was da los ist.

Wir kommen mit ein paar jungen Männern ins Gespräch und Sie erklären uns, das Sie angehende Krankenpfleger sind und es um gesunde Ernährung und Sport treiben geht.
    Das ist wiederum genauso wie bei uns.

• Neom- The Line Experience

11 de febrero de 2023, Arabia Saudita ⋅ ☀️ 24 °C

Das Projekt der Zukunft.

Eine Stadt, 170 km Lang, 500 m hoch und 200 m breit.
    Das ist „The Line“

Hier in Riad, im Jax Distrikt, ist eine Ausstellung darüber. Übergeordnet ist das Projekt NEOM, bestehend aus
    - Trojena, einer Stadt in den Bergen, wo die 2029 die Winter-Asienspiele stattfinden sollen,
    - Oxagon, einer Stadt im Meer
    und
    - the line.

Den Baubeginn im Nordwesten von Saudi am Arabischen Golf kann man auf Google Map’s schon sehen.
    12 Architekten haben hier Ihre Entwürfe ausgestellt. Alles sehr ambitioniert. Wir sind dann mal gespannt.

• Westlich von Riad

11 de febrero de 2023, Arabia Saudita ⋅ 🌙 22 °C

40 km westlich von Riad gibt es eine Abrisskante von der Hochebene, auf der Riad steht, zur Tiefebene.

Wir suchen einen schönen Platz für die Nacht.
    Zuerst versuchen wir es in der Tiefebene auf der rechten Seite der Autobahn. Die Landschaft ist imposant am Fuße der Berge, aber hier ist alles abgesperrt, Das Qiddiya-Projekt.
    Das soll einmal der größte Freizeit Park der Welt werden.

Dann fahren wir weiter westwärts zu den „Red Sands“, Rote Sanddünnen. Hier gibt es auch einen See in den Dünen, eigentlich toll gelegen, aber wir haben Samstag und da ist hier die Hölle los. Nicht nur das überall mit Autos und Quads rumgefahren wird, es ist auch alles zugemüllt.

An der Straße stehen jede Menge Kompressoren, um die Reifen wieder aufzublasen. (Im Sand fährt es sich besser mit wenig Druck in den Reifen)

Aber hier gefällt es uns gar nicht.

• Camel Track, Riad

11 de febrero de 2023, Arabia Saudita ⋅ 🌙 18 °C

So fahren wir auf die andere Seite der Autobahn und diesmal auf die Hochebene. Von der Autobahn rechts in eine Baustelle und dann 3 km Schotterpiste. Aber es lohnt sich. Super Ausblick und fast nichts los.

Das sind die Plätze die einfach unbeschreiblich sind.

• Abu Al-Qud Route, Tag 2

12 de febrero de 2023, Arabia Saudita ⋅ ☁️ 28 °C

Abu Al-Qud-Route:
    „Sie befindet sich im Tuwaig-Gebirge und geht auf die erste islamische Periode vor 1 400 Jahren zurück. Sie war eine der wichtigsten Handelskarawanenrouten in der Provinz Yamamah von der westlichen Seite her.
    Sie wurde mehrfach renoviert, zuletzt während der Herrschaft von König Abdul-Aziz.“

Wir bleiben noch einen Tag hier, so einen Platz muss man genießen.

Das geht auch bis Nachmittag gut, dann kommt ein Filmteam und vertreibt uns von da. Dann fahren wir halt auf den nächsten Felsvorsprung.

Später bekommen wir noch Besuch aus der Luft. Adler?

• Auf dem Weg zur Heet Cave

13 de febrero de 2023, Arabia Saudita ⋅ 🌙 21 °C

Wir verlassen diesen wunderschönen Ort. Es geht nach Süden. 40 km südlich von Riad gibt es eine Höhle, die sieht ganz interessant aus.

Doch vorher gehen wir noch einkaufen. Hier war wohl Bob der Baumeister am Werk.

Nachdem wir noch tanken waren, der Liter Diesel liegt jetzt bei 20 Cent, geht es von der Autobahn runter durch ein Industriegebiet.
    Ann fragt noch, was wohl hinter den langen Mauer ist, mit denen die Grundstücke umgeben sind, da sehen wir aus einer Mauer ein Wasserhahn kommen. Also noch Wasser tanken.

Als wir fertig sind geht das Tor neben dran auf, und ein Mann fragt ob wir Kaffee oder Tee möchten. Und so sehen wir was hinter der Mauer ist.

Eine große Farm mit verschiedenen Hühnern, Gänsen, Enten und Wellensittiche. In einem Wasserbecken züchtet er Fische, hält sich einen Affen, aber sein großer Stolz sind seine Himalaya-Katzen. Eine hat gerade Junge zur Welt gebracht. Wir trinken Tee in seiner Gartenhütte, neben uns steht sein Gewehr. Englisch kann er kaum, aber nicht so wichtig.

• Heet Cave

13 de febrero de 2023, Arabia Saudita ⋅ 🌙 19 °C

Weiter gehts zur Höhle, an einer Steilwand klettern wir steil runter und unten ist sie mit Wasser gefüllt. Aber wir können nicht sehen wie tief Sie in den Berg reicht.

Die Umgebung ist nicht so richtig toll, recht viel Müll, so fahren wir noch etwas rum, bis wir in einem Park einen Platz gefunden haben. Es ist wieder etwas wärmer geworden und so können wir draußen zu Abend essen.Leer más

• Auf der N 10 nach Süden

14 de febrero de 2023, Arabia Saudita ⋅ ☀️ 28 °C

300 km Richtung Süden, es geht durch viel Wüste und ein paar wenige Städte. 50 km hinter Layla, irgendwo neben der Straße wollen wir übernachten. Wir schauen uns um und entdecken jede Menge Früchte auf dem Boden neben einigen Büschen. Sie haben die Größe eines Apfel, sind aber fast hohl bis auf den Samen darinLeer más

• Bei Beduinen zu Besuch

14 de febrero de 2023, Arabia Saudita ⋅ 🌙 24 °C

Dann kommt eine Herde Kamele vorbei und kurze Zeit später ein Auto. Zwei Beduinen fragen uns, ob wir Kamelmilch haben wollen. Nun ja, da sollten wir vorsichtig sein, hatte unser Arzt zu Hause gesagt. Die beiden wollen aber unbedingt das wir mitkommen zu Ihrer Farm.

Die können wir von unseren Platz aus sehen und so fahren wir hinter Ihnen her. Auf halber Strecke passiert es dann. Wir haben uns im Sand festgefahren.
    Ok Sa
    ndbleche raus, geschaufelt und versucht raus zu kommen. Ging aber nicht.

Abschleppband rausgeholt und dann versucht mit dem 4x4 Pickup uns rauszuziehen. 1 m dann war Schluss.

Darauf meinten die beiden, kein Problem, Sie haben noch einen Laster mit 6x6. Aber erst müssten wir mit zur Farm und Kamelmilch trinken. Dann schauen wir mal.

Also sind wir in deren Auto zur Farm. Hier gab es erstmal frische Kamelmilch. Dann zeigen Sie uns Ihr Kamele. 40 Stück besitzen sie. Ein Renn-Kamel, die anderen haben mehr Hirn und sind daher nicht für Rennen geeignet. Für den Kamel-Hengst wurde seinem Vater schon mal 1 mio Rial (250.000 €) geboten. Aber sein Vater hat abgelehnt.
    Das jüngste Kamel ist 3 Tage alt.

Sie haben schwarze und weiße Kamele, die werden aber nie gekreuzt. Aus Tradition.

Dann fahren wir zurück zum Womo, der Laster wartet schon und für den ist es ein leichtes uns rauszuziehen. Wir parken dann doch lieber in der Nähe der Straße.

Und dann sitzen wir wieder in unserem Wohnmobil und denken, wieder so ein wahnsinniger Tag…

• Auf der N10 durch die Wüste

15 de febrero de 2023, Arabia Saudita ⋅ 🌙 30 °C

Nun sind wir auf der anderen Seite des Empty Quarter. Ganz umrunden können wir die Wüste nicht, kommen ja nicht nach Jemen.

Bei 35 Grad fahren wir 387 Km durch die Wüste, aber rechts und links der Straße ist nicht alles Gelb und Braun. Saftiges Grün auf großen Runden Flächen. Was hier genau angebaut wird wissen wir nicht, aber von oben sieht es sehr interessant aus.Leer más

• Oroug Bani M'aradh Wildlife Sanctuary

15 de febrero de 2023, Arabia Saudita ⋅ ⛅ 22 °C

Wir wollen am Eingang zum Oroug Bani M'aradh Wildlife Sanctuary übernachten.
    Im Internet haben wir gelesen, man kann das Reservat nur mit Erlaubnis des Ministeriums besuchen. Und das bekommt man in Riad.
    Das haben wir dann verpasst.

Wir fahren trotzdem hin und geraten an einen sehr netten Ranger, der 5 Wochen in England war, um englisch zu lernen. Zumindest können wir uns verständigen und er macht mit uns eine kleine Runde ins Reservat.

Vorher werden unsere Pässe eingescannt und wir bekommen natürlich Kaffee und Tee angeboten.

Mit einem Geländewagen geht es durch die Dünnen ins Reservat. Und wir haben Glück, eine Arabian Oryx bekommen wir tatsächlich zu sehen. Es geht noch weiter in die Wüste, vor 4 Wochen hat es hier geregnet und es ist noch vieles grün. Toller Kontrast zu den Sanddünnen.

Das Reservat ist 100 km x 60 km groß und es leben über 600 Antilopen hier.

Direkt am Eingang dürfen wir nicht übernachten, aber ein Stück die Straße zurück. Sorry, aber hier stehen wir wieder an einer Abbruchkante und genießen den Sonnenuntergang.

• Nadschran, AlUkhdud Archaeological Site

16 de febrero de 2023, Arabia Saudita

Heute haben wir mehr als 20.000 km gefahren. Und um 11:11 Uhr hören wir kurz auf WDR2 den Countdown und denken an die Jecken zu Hause (7Grad und Regen in Köln und 30 Grad hier)

Es geht nochmal knapp 200 km durch die Wüste bis die ersten Steinhügel die Berge ankündigen.

Nadschran ist 7 km von der Grenze zu Jemen entfernt. Bis 1934 gehörte Nadschran zu Jemen. Dementsprechend wohnen hier viele Ismailiten.
    Auch hier sind die Menschen freundlich und hilfsbereit, in einem Laden bekommen wir von einem Kunden die Getränke bezahlt. Dann schenkt uns der Ladenbesitzer noch etwas Obst.

An einer anderen Stelle, wo wir halten, werden wir zu essen eingeladen, was wir diesmal aber herzlich ablehnen.

Nadschran gehört zu den am schnellsten wachsenden Städten Saudi-Arabiens, wir fahren bestimmt 20 km durch Vorstädte, bevor wir zur Altstadt kommen.

Hier besuchen wir eine Ausgrabungsstätte. Spuren gehen bis in die Steinzeit zurück. Wie fast überall hier, sind die Historischen Gebäude und Museen kostenlos. Wir müssen uns nur registrieren. Bekommen eine kurze Einführung und je eine Flasche Wasser. Super Service.
    Die Ausstellung innen ist informativ und gut gemacht, dann geht es draußen in die Ausgrabungen. Es ist leider nicht so viel erhalten, aber die „Rock-Art“ ist toll. Hier liegt auch der größte Mühlstein des Königreichs.

Besonders sind noch die bis zu 400 Jahre alten „Sidr Tree“ (Ziziphus spina christi)

• Nadschran, Amarah Palace

16 de febrero de 2023, Arabia Saudita

Dann wollten wir zum „Aan Palace“, einem sehr schönen Palast, der war aber leider geschlossen.

Zurück in die Innenstadt, zum „Amarah Palace“
    Erbaut 1361. Sieht aus wie aus 1001 Nacht. Wir parken direkt daneben und wir haben Glück, es hat bis 20:00 Uhr auf. Wieder kein Eintritt, und man bekommt erstmal Arabic Coffee angeboten.

Es ist auswendig restauriert, was bei den Lehmbauten garnicht so leicht ist. Hier merkt man die Nähe zu Jemen.

Danach versuchen wir ein Restaurant zu finden, wo wir vegetarisch Essen können. Das ist echt schwierig hier, da viele auch kein Englisch sprechen. Aber schließlich finden wir einen Imbiss. Auch hier ist es nicht so einfach mit der Kommunikation, aber schließlich bekommen wir frische Gebackenes Brot, gebratenes Ei und gebratenen Tunfisch. (Ab und zu Fisch geht ja).

Sehr lecker war’s.

• Dhahran Al Janub

17 de febrero de 2023, Arabia Saudita

Nun geht es wieder nach Norden, hoch in die Berge. Bis nach Jordanien sind es knapp 2000 km. Leider ist es heute sehr diesig, nach gestern 30 Grad sollen es heute nur noch 24 Grad werden.

Die Bergwelt ist sehr abwechslungsreich und nach 70 km erreichen wir einen kleinen Ort Dhahran Al Janub. Von der Straße sehen wir eine tolle Lehmstadt.

Da gerade Freitag 12:00 Uhr ist, sind fast alle zum Gebet und wir alleine in der teilweise restaurierten Stadt. Hier waren die Lehmhäuser früher bunt angemalt, wie man an verschiedenen Stellen noch sehen kann.

Die Restaurierungen werden im Zuge der Vision 2030 gemacht. Und man restauriert sehr maßvoll, gefällt uns sehr gut.

• 15 km weiter von Dhahran Al Janub

17 de febrero de 2023, Arabia Saudita

Am Ortsausgang holen wir und an einem DriveIn Café Shop noch zwei Americano. Da kommen zwei Jungendliche und überreden uns ins nächste Dorf zu kommen. Dort hätten sie Antiquitäten in einem Lehmhaus.

Das ganze entpuppte sich als keines Heimatmuseum. Die Jungs holen noch ein Paar Pferde und dann zeigen Sie Stolz was die Eltern alles angesammelt haben.
    Den meisten Spaß haben Sie aber uns zu filmen, für Ihren SnapChat Account.

Dann kommen noch mehr Jugendliche und es ist echt schwer, Ihnen klarzumachen, das wir noch weiterwollen.

Zum Schluss zeigen Sie noch, was Sie mit den Pferden alles können und begleiten uns dann die Stadt heraus.

• Al-Nasser secret place

17 de febrero de 2023, Arabia Saudita

Langsam nimmt die Bebauung neben der Straße zu, und wir haben das Gefühl, hier reiht sich ein Dorf an das nächste.

Kurz vor Abha biegen wir von der Straße ab zu einem Park. So ist es zumindest ausgeschildert.
    Wir landen an einem Aussichtspunkt auf 220 Meter in den Bergen. Das hätten wir so nicht erwartet.

Auch hier werden wir zum Kaffee und Tee eingeladen. Fremde Menschen, die hier Picknick machen haben immer etwas dabei.

Dann suchen wir uns einen Platz abseits der Straße und bekommen noch das letzte Abendrot mit.

• Abha

18 de febrero de 2023, Arabia Saudita

Nach einer sehr ruhigen Nacht in den Bergen, 9 Grad, machen wir uns auf nach Abha. Sie wird auch „die schöne Stadt im Nebel“ genannt.

Wir fahren ins Stadtzentrum und wollen uns das Asir Régional Museum im Shada Palast. Doch leider geschlossen. Offen ist die große Moschee daneben. Wieder ein ganz anderer Stiel.

In der Nähe gibt es noch eine „Art-Street“ .
    Das sind aber nur ein paar Cafés die recht nett sind.

Ansonsten ist hier nichts los. Und so fahren wir weiter durch die Berge Richtung Mekka.
    An Parkplätzen sehen wir immer wieder große Herden Mantelpaviane und je weiter wir kommen, desto häufiger fahren wir durch Wolken. Dann wieder durch strahlenden Sonnenschein.

• Tanomah, Abdullah big rock

18 de febrero de 2023, Arabia Saudita

Unterwegs halten wir noch auf einen Tee, den ein paar Jungs verkaufen, aber Geld wollen sie keins. „Welcome to Saudi Arabia“.

Auch hier treffen wir wieder nette Menschen. Diesmal eine Familie aus Indien. Kurzer Blick ins Wohnmobil und weiter gehts.

In Tanomah halten wir am Abdullah big rock. Auch hier sind die Affen, aber als wir kommen laufen sie schnell weg.

Wir stehen hier auf fast 2400 m und es sind noch 17 Grad. Mal ist der Felsen zu sehen und dann wieder nicht.