• Annundjoachim

Nach Sizilien und zurück

A 76-day adventure by Annundjoachim Read more
  • Büffelfarm Caseificio Vannulo

May 19, 2022 in Italy ⋅ ☀️ 24 °C

Nach dem Frühstück erst einmal frisch Nudeln anfertigen lassen, Ravioli mit Ricotta, Büffelmorzarella und Parmesan gefühlt.

Dann sahen wir auf dem Weg nach Sorrent einen großen Büffelmorzarella-Betrieb.

Dort wurden Führungen angeboten, man konnte sich aber auch frei auf dem Gelände bewegen. Neben den Stallungen und der Schauherstellung, gab es noch einen Verkaufsraum und Restaurant. Dort gab es Büffelmorzarella -
    - Joghurt
    - Eis
    - verschiedene Cremes.

Wir haben jeweils ein Brioche mit Vanillejoghurt und Naturjoghurt mit Honig genommen, sehr lecker.

Dann gab es noch ein kleines Museum und eine Lederwerkstatt. Gürtel und Handtaschen, oder Seife für 8€.

Wir haben dann lieber einen frischen Büffelmorzarella für 4,50€ mitgenommen.

• Camping Santa Fortunata/Sorrent

May 19, 2022 in Italy ⋅ ☀️ 24 °C

Da die Amalfiküste für Wohnmobile gesperrt ist, fahren wir auf die andere Seite der Küste. Von hier aus fahren Busse und Boote die Küste entlang.

Die Fahrt war zwar nur 109 km nach Sorrent, aber soviel Verkehr hatten wir schon lange nicht mehr.

Der Campingplatz liegt an einem Hang und die Wege sind recht steil. Teilweise hat man eine wunderschöne Aussicht auf die Bucht von Sorrent, aber von unserem Platz aus leider nicht.

Wir machen den frischen Büffelmorzarella und die frischen Ravioli, beides ein Gedicht.

Dann bekommen wir noch Besuch, leider war ich zu spät mit der Kamera. Vielleicht war es eine Viper.

• Mit dem Boot an der Amalfiküste entlang

May 20, 2022 in Italy ⋅ ☀️ 22 °C

Heute haben wir unseren 36sten Hochzeitstag.

Was passt da besser als eine Bootstour die Amalfiküste entlang.

Um 8:15 Uhr werden wir mit dem Bus vom Campingplatz zum Schiff gebracht. Um 9:00 Uhr geht es los bei herrlichen Wetter.

Vorbei an Capri ist das erste Highlight einer Inselgruppe Gallo Lungo.
    Weiter geht es an einer großen Brücke vorbei nach Amalfi.

• Amalfi, Teil 1

May 20, 2022 in Italy ⋅ ☀️ 23 °C

In Amalfi haben wir 3 Stunden Aufenthalt.

Hier haben wir unser teures Frühstück in Italien: für 2 Café Amerikano und 2 Croissants = 20€

Dafür entschädigt der Dom mit einer beeindruckenden Krypta und toller Holzdecke im Dom.

Die Stadt ist wahnsinnig voll und zu allem Überfluss sind auch noch massenweise Schüler hier. Was die hier lernen sollen ist uns schleierhaft.

• Amalfi, Teil 2

May 20, 2022 in Italy ⋅ ☀️ 23 °C

Die schönste Aussicht hat man vom Friedhof oben auf dem Berg. Dorthin gelangt man, wenn man in eine Tiefgarage geht, von dort geht es durch einen Tunnel in den Berg zu einem Aufzug. Man löst ein Ticket und kann dann bis zum Friedhof fahren. Leider hatte der dann zu, der muss auch sehr schön sein. Für die Aussicht hat es sich aber schon gelohnt.Read more

• Positano und Rückfahrt

May 20, 2022 in Italy ⋅ ☀️ 22 °C

Nächster Halt ist Positano, während im Amalfi sehr viele Häuser weiß sind, sind hier die Häuser bunt.

Hier haben wir 1,5 Stunden Aufenthalt und der erste Weg ist zur Kirche, die soll schöne Mosaike und eine schwarze Madonna haben, aber sie ist geschlossen.

In der Stadt und am Hafen drängeln sich die Massen und so suchen wir ein Café, das nicht so überlaufen ist.

Wir werden in der Straße hinter der Promenade fündig, und bekommen sogar Platz auf einem Balkon.
    So kann man die Turi-Massen aushalten.

Bei der Rückfahrt fährt das Boot ganz nah an der Küste entlang, ein tolles Erlebnis.

• Ausklang am Campingplatz

May 20, 2022 in Italy ⋅ ☀️ 22 °C

Vom Hafen werden wir wieder mit dem Bus zum Campingplatz gefahren. Wir schaffen es gerade noch im Pool abzutauchen bevor das Schwimmbad um 18:00 Ihr zu macht.

Nun sind wir Müde und haben keine Lust zu kochen, so gehts ins Restaurant hier auf dem Platz und wir werden überrascht, es ist ausgezeichnet, ein schöner Abschluss von einem tollen Tag.Read more

• Zu Fuß durch Neapel

May 21, 2022 in Italy ⋅ 🌙 19 °C

Der Ausgang lag auf der unteren Seite, weiter weg vom Stellplatz und so mussten wir erstmal weiter in die Stadt laufen.

Bis zum Dom waren es noch ca. 1,2 km und wir entschließen uns dorthin zu laufen.

Die Häuser sind schon sehr runtergekommen, haben aber irgendwie Flair.

• Catacombe di San Gennaro, Neapel

May 21, 2022 in Italy ⋅ ☀️ 23 °C

Eigentlich wollten wir noch das Herculaneum zwischen Pompeji und Neapel uns ansehen. Dann haben wir uns kurzfristig anders Entschieden und sind nach Neapel.

Direkt unterhalb des Stellplatz sind die Catacombe
    di San Gennaro.

Die Katakomben sind aus dem 3 - 4 Jahrhundert und befinden sich auf 2 Ebenen. Die Führung war zwar auf Englisch, aber man konnte die junge Dame mit ihrem italienischen Akzent nur sehr schlecht verstehen.

Es war aber trotzdem sehr beeindruckend, da noch viele Verkleidungen und Wandbilder erhalten sind.

Und man durfte auch fotografieren.

• Spellbound - eine Dali - Hitchcock Ausst

May 21, 2022 in Italy ⋅ ☀️ 22 °C

Zufällig kommen wir an einer Kirche vorbei in der es eine Dali - Hitchcock Ausstellung gibt.

Es gibt viele Objekte und einige Bilder von Dali, Hitchcock hat 1945 von Dali Traumsequenzen für einen Film anfertigen lassen.

Tolle Atmosphäre in der Kirche und die Ausstellung gefällt uns.

Danach geht es mit dem Bus zurück zum Stellplatz. Dort gehen wir noch bei unserer Lieblings Pizzeria etwas essen.

Und so geht ein Tag zu Ende, der eigentlich ganz anders geplant war, aber super schön.

• Lago di Bolsena

May 22, 2022 in Italy ⋅ ☀️ 27 °C

Fahrtag - von Neapel zum Bolsena.

Heute war es das erste mal 33 Grad, und es soll die nächste Tage so bleiben. Außerdem wollen wir uns noch etwas von Neapel erholen.

Auf dem Weg sind wir an einer tollen Mohnwiese vorbei gekommen, dies Farben sind einmalig.

So sind wir jetzt am Lago di Bolsena auf einem Campingplatz gelandet. Und wir genehmigen uns einen Platz direkt am Wasser.

Beim Conad noch etwas Sushi gekauft und nun genießen wir die Aussicht.

• Cola

May 26, 2022 in Italy ⋅ ☁️ 26 °C

Heute geht es ein großes Stück nach Hause. In Orvieto auf die Autobahn und bis nach Cola, in der Nähe von Lazise gefahren. Ungefähr 50 € Autobahn Gebühren, dafür super Straßenzustand und sehr gut zu fahren.

Hier gibt es den „Parco Thermale Del Garda“
    Ein tolles Thermalbad, in dem wir vor 14 Jahren schon einmal waren. Zwei große Seen werden aus 37 bzw. 42 Grad heißen Thermalwasser gespeist. Das ganze liegt in einem alten Park.

Was wir nicht wussten, das Bad hat bis 23:00 Uhr auf und ab 18:00 Uhr ist es billiger. Das haben wir dann ausgenutzt.

• Lago di Idro

May 27, 2022 in Italy ⋅ ⛅ 25 °C

Es gibt Orte, die wollen uns anscheinend nicht.
    So z. B. der André Heller Garten in Gardone Riviera.
    Auf dem Weg dahin haben wir uns zu schon in einer Autoschlange dahin gequält und dann waren die Parkplätze voll oder hatten eine Höhenbegrenzung.

Dann eben nicht. So sind wir jetzt am Lago di Idro auf einem Campingplatz gelandet.
    Hier ist wenig los und der See ist eine Augenweide.

• Monte Camisino

May 28, 2022 in Italy ⋅ ⛅ 15 °C

Große Freude, heute treffen wir uns mit Ilse aus Österreich. Wir haben uns auf der Hintour schon getroffen und Ilse macht wieder Urlaub, diesmal am Gardasee.

Heute Mittag soll das Wetter schlechter werden. So machen wir (Ilse und Joachim) eine Wanderung.

10,2 km , 620 Höhenmeter
    Mit tollen Blick auf den See.

Auf dem Rückweg kommt der Regen.

• Vahrn / Neustift

May 29, 2022 in Italy ⋅ ⛅ 10 °C

Und wieder kommt es anders als gedacht, geplant war zur Franzenfestung zu fahren.

Bis Trient war auch alles super, bis aufs Wetter, dort ging’s auf die Autobahn und Stau! Die nächste Ausfahrt wieder runter und in Bozen in einen großen Coop noch einkaufen.

Dahinter war wegen einer Baustelle ein sehr langer Stau. Das hat uns mindestens 1Stunde gekostet, und für die Festung war es dann zu spät.

So sind wir in Neustift auf einen Campingplatz gefahren. Der ist an ein Hotel gekoppelt und dementsprechend sehen hier die Toiletten aus.

Nach dem Essen im Restaurant haben wir noch einen kleinen Spaziergang zum Kloster Neustift gemacht. Der Himmel ist wieder blau, allerdings nur noch 12Grad
    und die Bergspitzen sind weiß.

Hier ist es doch ganz anders wie in Süditalien, Alles sehr Aufgeräumt und sehr moderne Häuser. auch die Menschen sind hier anders drauf. Gut, Bayern ist auch ganz anders als Ostfriesland.

• Landwehr-Bräu , Steinfeld

May 30, 2022 in Germany ⋅ ⛅ 14 °C

Gestern hatten wir auf unserem Spaziergang eine Käserei entdeckt, die haben wir heute morgen als erstes Besucht.
    Es ist keine Käserei, sondern ein Affineur! hier wird Käse veredelt. Schon der Geruch wenn man reinkommt ist toll.

Wir nehmen eine kleine Käseauswahl mit.

Dann noch in den Klosterladen nach Kloster Neustift. Hier gab es Klosterseife: Lavendel, Zitronenmelisse und Filzseife. Dazu noch Kräuterhonig und Apfelsaft mit Johannisbeeren.
    Das Vikingersalz ( geräuchertes Salz ) für 14 € war uns doch zu teuer.

In der Apotheke noch ein paar Medikamente die es bei uns nur auf Rezept gibt geholt und dann ging’s über den Brenner.

Es lief super über die Landstraße, Österreich dann auch per Landstraße und auf dem Fernpass war auch nicht viel Verkehr.
    Nur bei der Einreise nach Deutschland gab es Stau, weil an der Grenze was auch immer kontrolliert wurden.

Die Autobahn war auch schön frei und so sind wir bis hinter Rothenburg a.d.T. gefahren. Hier gibt es einen Stellplatz an einer Brauerei, wo wir vor einem Jahr schon mal waren.

Speisen im Restaurant ist hier obligatorisch und sehr zu empfehlen. Unser Reiseabschlussessen war gar nicht typisch Italienisch, sondern eher deutsch: Spargel

• Ende

May 31, 2022 in Germany ⋅ ⛅ 17 °C

Resümee:

6844 km gefahren, 76 Tage unterwegs, Preise für Stellplatz/Campingplatz zwischen 10 - 27 €, umsonst stehen ist im April und Mai in Italien incl. Sizilien kein Problem.

Italien ist ein tolles Land mit sehr unterschiedlichen Menschen und Gebräuchen. Sizilien ist anders wie Süditalien und ganz anders als Norditalien. Das Landesinnere hat uns sehr begeistert und dort fahren wir auf jeden Fall nochmal hin. Ja die Zeit war dann doch zu kurz.

Highlight war auf jeden Fall der Ätna.

Trip end
    May 31, 2022