• Annundjoachim

• Trip start
    February 18, 2018

Unser Traum

February 1, 2018 in Germany ⋅ ⛅ 5 °C

Es gibt Dinge die sollte man einfach machen, bevor es zu spät ist. So sind wir inzwischen mit dem Reisevirus infiziert und wollen uns einen Traum erfüllen. Einmal Peking und zurück mit dem Wohnmobil.

6 Monate unterwegs, geht das überhaupt, wenn man noch arbeitet. Ja es geht, Joachim macht zwei Jahre Teilzeit, geht aber 18 Monate Voll arbeiten um so 6 Monate rauszuarbeiten. Ann unterbricht Ihre Selbständigkeit für ein halbes Jahr. Finanziell haben wir einiges gespart und das Gehalt läuft ja zu 75% weiter.

Also werden es 2 Jahre Vorbereitung und Vorfreude sein, bis es losgeht.

• Noch 75 Tage bis das Abenteuer beginnt

February 18, 2018 in Germany ⋅ ⛅ 5 °C

Joachim:
    Bald ist es soweit, unsere große Reise rückt näher: 7 Monate unterwegs, 36000 km, einmal Peking und zurück.
    Nach einem sehr anstrengenden Jahresanfang freuen wir uns auf die nächste Woche. Am Dienstag und Mittwoch treffen wir das erste mal unsere Gruppe. Wir sind sehr gespannt .....
    In den letzen 5 Wochen haben wir uns um unsere Eltern (85 und fast 90) kümmern müssen, da Sie nicht mehr zu Hause versorgt werden konnten. Mit sehr viel Glück haben wir zwei Heimplätze in einem Pilgerdorf bekommen und nun sind Sie gut untergebracht. Das war super anstrengend und sehr belastend.
    Doch nun geht es in die Vorbereitung, am Womo muss noch einiges gemacht werden, Medikamente besorgt, Papierkram erledigt werden.
    Folgendes haben wir schon erledigt:
    Je 2 Reisepässe, internationaler Führerschein, je 16 Passbilder (4 mit Kopftuch), weltweiter Krankenschutz. Leider haben wir noch keine Info über unsere KFZ-Versicherung für China.
    Schöne Woche wünschen wir Euch.

Ann-Carolin:
    So langsam steigt die Aufregung....ende letzten Jahres schien es noch soooo lange, doch nach Silvester hörte es sich plötzlich so nah an....wir sagten nicht mehr nächstes Jahr, sondern dieses Jahr. Die folgenden Wochen haben viel Kraft gekostet und der Gedanke an die Reise trat in den Hintergrund . Nun ist alles gut geregelt und da ist sie wieder, ...... die Aufregung. Es kribbelt im Bauch und es fühlt sich an wie eine Mischung aus ..wann geht es endlich los und oh Gott, es geht schon bald los. Die verlorene Zeit muss aufgeholt werden und Dinge müssen geregelt werden. Unser Sohn wird ins Haus ziehen und seine Wohnung aufgeben. Wo fange ich an, wo höre ich auf ....alles wird sich regeln. Kommt Zeit, kommt Rat heisst es immer, gut, warten wir auf den Rat. Bis dahin...eure Boddies

• Treffen in Gau-Algesheim

February 20, 2018 in Germany ⋅ ⛅ 4 °C

Joachim:
    Erstes Treffen der Teilnehmer. 20 Fahrzeuge und 39 Personen. Wir sind mit die Jüngsten, Das älteste Ehepaar ist zusammen 152 Jahre!
    Aber nach der ersten Vorstellungsrunde scheinen alle ok....
    Punkt 2 war dann das unterschreiben der Visa-unterlagen. Gefühlt 20 Unterschriften.
    Nachdem Mittagessen ging es um Zoll-Bestimmungen (Carnet de Passages) und die Lieben Finanzen.
    Hier noch ein paar Fakten zur Reise:
    ca. 9 SIM-Karten

Und Abends gab es noch eine sehr schöne und informative Weinprobe, .... lecker

• Carnet de Passages

March 6, 2018 in Germany ⋅ ⛅ 10 °C

Heute ist es gekommen, das Carnet des Passages benötigen wir für den IRAN. Da wir eine Ware (Wohnmobil) einführen, muss man normalerweise Zoll zahlen. Um dies zu umgehen, gibt es für viele Länder vom ADAC das Carnet des Passages, man hinterlegt beim ADAC eine größere Summe (Zeitwert des Fahrzeugs) und kann dann in diese Länder ohne Zollgebühren einreisen. Wenn man wieder in Deutschland ist, muss man zum Zoll und nachweisen das man sein Wohnmobil wieder ausgeführt hat und dann bekommt sein Geld wieder.Read more

• Steinschlagschutz eingebaut

March 10, 2018 in Germany ⋅ ⛅ 14 °C

So, noch 55 Tage.
    Die Öffnungen in der Frontschürze vor dem Kühler sind sehr groß und ich habe den Tip bekommen, diese mit einem Gitter zu verschließen um den Kühler vor Steinschlag zu schützen. Dafür muss aber die komplette Front include. Scheinwerfer ausgebaut werden. Aber ich glaube es hat sich gelohnt.
    Für China brauchen wir die Motornummer, die steht auf dem Motorblock, natürlich da wo man nicht dran kommt und dementsprechend kann man sie auch nicht sehen. Der Chinesische Zollbeamte will sie aber sehen, was tuen ? Mein Fiat-Händler könnte sie anhand der FIN mir ausdrucken. Also habe ich sie mir auf eine Aluplatte einstanzen lassen und in den Motorraum eingenistet. Bin Mal gespannt ob das ausreicht.
    Dann noch den Seabridge Aufkleber angebracht, nun fehlt noch das Festschrauben der Nummernschilder, die werden gerne als Souvenir entwendet. Spezial Schrauben sind bestellt, kommt dann nächste Woche dann. Dienstag geht es in die Inspektion.

• Berlin, Deutschland

March 22, 2018 in Germany ⋅ 🌧 3 °C

Letzter Test in Berlin, noch 42 Tage.
    Vorgestern Abend nach Berlin, ca 1Std durch Stau verloren, aber dann noch gut angekommen. Gestern war es schön und sehr kalt. Heute erst Schnee, dann Regen.
    Nachmittags in die Markthalle neun in Kreuzberg, immer wieder lecker. "Momos" aus China gegessen. Sind gedünstet Teigtaschen mit scharfer Sosse, sehr lecker.

• Coswig an der Elbe

March 24, 2018 in Germany ⋅ ⛅ 18 °C

Direkt an der Elbe haben wir einen Schönen Stellplatz "Marina Coswig" gefunden. Heute waren es 13Grad und Sonne, so daß wir den Cobb-Grill angemacht haben und nach dem lekeren Essen versuchen wir nun ein Brot zu backen. Mal sehen ob es was wird.
    Die runden Türme sind Ferienwohnungen. Und auf dem Campingplatz kann Mann/Frau oder Mann/Mann oder Frau/Frau heiraten und die Hochzeitsgesellschaft kann in den Ferienwohnungen übernachten.

• Brot backen

March 24, 2018 in Germany ⋅ ⛅ 18 °C

Wir hatten letztes Jahr schon Mal versucht auf unserem Cobbgrill Brot zu backen. War nichts geworden, aussen verbrannt und innen roh. Inzwischen haben wir uns ein paar Tips geholt, so zum Beispiel Wasser in den Grill und erst später, wenn die Glut etwas runter ist anfangen mit Backen. Zusätzlich haben wir jetzt eine "omnia" Backform mit Unter- und Oberhitze benutzt.
    Und hier das Ergebnis, gut er könnte noch was mehr aufgegangen sein, aber sehr lecker.

• Ostern, noch 31 Tage

- Kiste für Arzneimittel
    - Kiste für Photosachen
    - Kisten in Schrank eingebaut
    - Wäsche sortiert
    - Nummernschilder gesichert (werden gerne als Souvenir mitgenommen)
    - Schlüsselsafe eingebaut
    - Womo Nummern aufgeklebt (Wir sind das 2te Womo in der Gruppe
    - Flaggen aller Länder ( wahrscheinlich 17 Länder ) bestellt
    - Musik zusammengestellt
    - Reiseführer ausgesucht
    - .....

• Noch 24 Tage

April 9, 2018 in Germany ⋅ ⛅ 17 °C

Und wieder das Wochenende genutzt für ein paar Dinge zu erledigen:

- Einen 2ten Ersatzschlüssel nachmachen lassen, ohne Elektronik = 89,90€
    - Schlüsselsafe von aussen zugänglich eingebaut
    - Weitere Geheimfächer eingebaut, zwei sind mit Portemonnaie mit alten Kreditkarten ausgestattet.

Dann auf die Waage und = 3,5T, und noch keine Lebensmittel + Getränke, keine Reiseführer und Landkarten, und kein Kleinkram.

Also nochmal überlegt was muss wirklich mit und was ist schwer und kann zu Hause bleiben.
    So zum Beispiel:
    - Zusammenschiebbare Aluleiter
    - Windschutz
    - doppeltes Werkzeug
    ..... da finden wir bestimmt noch mehr.

Mein neues Spielzeug muss auf jeden Fall mit, eine Minidrohne Tello, (ca. 100,-€) direkt mal ausprobiert.

• Kleiner Zwischenstopp, noch 16 Tage

April 17, 2018 in Germany ⋅ ⛅ 21 °C

Vor der Reise noch einmal alle Ärzte abgeklappert.

Bei Ann alles in Ordnung, bei Joachim leider nicht, Männer-OP muss noch sein. Heute ins Klinikum, OP ist gut verlaufen aber nach OP sind 4-6 Wochen Ruhe angesagt.
    Das war wird knapp, aber wir hoffen das wir es pünktlich nach Riga schaffen. Ein bisschen Luft haben wir ja noch.

• Schön wenn man gute Freunde hat, ...

April 28, 2018 in Germany ⋅ ⛅ 14 °C

Nachdem bisher alles gut verlaufen ist, und keine Beschwerden aufgetreten sind, Joachim aber weiterhin sich schonen soll,haben wir uns entschlossen erst Anfang der zweiten Mai Woche zu starten. Und somit haben wir mit unseren Vorbereitungen wieder losgelegt: Einkaufsliste überarbeitet und abgearbeitet. Alle schweren Sachen muss jetzt ja leider Ann übernehmen. Das ein oder andere noch schnell bestellt. Und alles ins Wohnmobil verstaut.

Dann kamen heute noch liebe Reisegrüße von Freunden und Arbeitskollegen, Wahnsinn wie viele Gedanken und Arbeit dahinter steckt. Naja, wir haben die ja auch die letzen 2 Jahre mit unsere Reise auch ziemlich genervt. Danke, Danke, Danke,.... schön das es Euch gibt und wir werden uns bemühen euch ein wenig an unser Traum teilhaben zu lassen.

• Noch eine Woche

May 1, 2018 in Germany ⋅ ⛅ 10 °C

Nun geht es in den Endspurt. Eine Woche noch. Aber bis dahin sind ja noch ein paar Dinge zu erledigen.
    Gestern Abend beim Tanz in den Mai vorbeigeschaut und uns von vielen lieben Freunden verabschiedet. Danke für die guten Wünsche. Vor 5 Jahren hatte Joachim dort seine letzte Veranstaltung als DJ um mit 600 Tanzwütigen in den Mai zu feiern.

Gestern ist auch das Diagnosegerät für Auto gekommen, angeschlossen, eingeschaltet und läuft. ✅
    Dann brauchen wir neben Euros auch ein paar Dollars.... ✅
    Und noch was für die Wäsche zum trocknen gebaut ✅

Morgen gehts nochmal auf die Waage..... bin mal gespant.

• Was sagt die Waage ....

May 2, 2018 in Germany ⋅ ⛅ 17 °C

.... zu schwer , 3600kg , ohne Personen. Da wir bis 3,5 t nur dürfen, müssen wir noch was hier lassen.

Beim 2 tes Reserverad nehmen wir nur den Mantel mit - 15kg mit Halter weniger
    Diverse Reiseführer aussortiert - 8 kg weg
    Verschiedene Kleinigkeiten, z.B Sonnenschirm, kl. Heizung .... 5 kg

Für heute 28 kg eingespart.

Morgen gehts weiter

• Morgen gehts .....

May 6, 2018 in Germany ⋅ 🌙 20 °C

Die letzten Tage war noch einmal sehr anstrengend und aufregend. Tausend mal überlegt ob wir alles haben, die letzten Überweisungen gemacht, nochmal 35 kg ausgeräumt.

Irgendwie kann man es sich noch gar nicht vorstellen, das es jetzt los geht. Jetzt fällt einem doch auf, an wieviel man hängt oder irgendwie der normale, gewohnte Alltag ist.

Wohnmobil und Wohnung geputzt, und noch einmal lecker essen im ZEN mit Gabriel. Super lecker und schön.

Trip end
    May 6, 2019