Australia

Travelers at this place
    • Day 33

Tablelands to Cairns

November 28 in Australia ⋅ ☀️ 28 °C

Das letzte Frühstück in den Tablelands und ein herzlicher Abschied von unseren Gastgebern.

Uns hat es hier sehr gut gefallen, und wie eigentlich überall in Australien sind wir nur auf positive, nette und gesprächige Menschen gestoßen.

Eine tolle Zeit, und es ging, mit einem kleinen Abstecher, zu unserer letzten Unterkunft auf dieser Reise.

Die Malanda Falls lagen noch auf dem Weg, und wir wollten hier noch vorbei. Witzig wie das Umfeld um die Wasserfälle angelegt wurde. Liegewiesen, der Wasserfall und drumherum wie ein Schwimmbad bei uns in Deutschland.

Leitern zum einfachen Ein- und Aussteigen und eine abfallende Tiefe bis zu den 30m breiten und 4m hohen Wasserfällen.

Hier wäre baden natürlich noch einfacher gewesen, aber auch weniger natürlich und spannend.

Historisch muss man sagen, dass dieses Schwimmbad schon fast 100 Jahre existiert und damals von den ersten Siedler initiiert wurde. Von daher schon eine spannende Sache.

Nächster Halt war an einem weiteren Kratersee: Lake Barrine.

Wikipedia sagt: Lake Barrine ist der größte der natürlichen Vulkanseen in der Gegend und liegt 730 m über dem Meeresspiegel. Er hat einen Durchmesser von etwa 1 km, eine Uferlinie von fast 4,5 km, eine durchschnittliche Tiefe von 35 m und eine maximale Tiefe von 65 m. Der kristallklare See wird weder von Bächen noch von Quellen gespeist; er wird nur durch Regenwasser gefüllt.

Im Teehaus am See wird die gesamte Geschichte des Sees mit Wasserski, Funktion im zweiten Weltkrieg und wie sich alles entwickelt hat ausgestellt.

In der Umgebung kann man auch wieder schön durch den Regenwald laufen und vor allem die zwei Kauri-Kiefern bewundern.

Von der Seite des Queensland Gouvernement:

Eine Besonderheit des Parks sind die beiden hoch aufragenden Kauri-Kiefern ( Agathis microstaychia) , die erstaunliche 45 m hoch sind und einen Stammumfang von über 6 m haben. Nehmen Sie sich einen Moment Zeit, um diese uralten Giganten zu bestaunen, die vermutlich über 1000 Jahre alt sind.

Kauris sind die größte der 38 australischen Nadelbaumarten (Kiefern) und kommen nur in einem kleinen Verbreitungsgebiet auf dem Atherton Tableland vor.

Zuletzt hatte ich dieses Gefühl unter den Mammutbäumen in Kalifornien. 🤩

Dem Pfad nach den Kiefern kann man noch durch den Wald folgen und wunderbare Natur erleben. Vögel, Farne und eine natürliche Schaukel, mitten auf dem Weg. Nutzung natürlich auf eigene Gefahr 😉

Von hier aus ging es direkt nach Cairns. Beim letzten Besuch haben wir nur kurz die Uferpromenade und das Restaurant Splash kennengelernt.

Heute war es deutlich wärmer...nennen wir es tatsächlich heiß. Das Flanieren war eher ein Springen von Schatten zu Schatten und wir waren froh am Ende das Muddy's zu erreichen und mit einem Mango Smoothie Erfrischung zu bekommen.

Interessant war es auch sich mit der Geschichte von Cairns und dem Cenotaph zu beschäftigen.

Wikipedia: Das Wort „ Cenotaph “ bedeutet wörtlich „leeres Grab“ und wurde allgemein für Kriegsdenkmäler verwendet, nachdem es für das berühmte Cenotaph in Whitehall , London, verwendet wurde. Cenotaphs waren sich verjüngende Bauten wie das Londoner Vorbild, aber der Begriff wurde allgemein für Kriegsdenkmäler verwendet.

Wie alle australischen Städte war auch Cairns von den Folgen des 1. Weltkriegs betroffen. Von den 330.770 Australiern, die im 1. Weltkrieg in Übersee eingesetzt wurden, starben 58.961 und 170.909 wurden verwundet, galten als vermisst oder gerieten in Kriegsgefangenschaft. Das bedeutete, dass rund 69 % des eingeschifften Personals oder 21 % der kriegsberechtigten australischen Männer zu Opfern wurden.

Das Denkmal in Cairns ist das teuerste Soldatendenkmal in Queensland, wahrscheinlich aufgrund der zusätzlichen Kosten für die Uhrfunktion.

An der Esplanade sind wir noch an dem Denkmal mit der olympischen Fackel, dem Reef Eye sowie der Cairns Esplanade Lagoon vorbeigekommen.

Die Lagoon ist ein kostenloses Schwimmbad, das sehr gut gepflegt aussah und einer natürlichen Lagune nachempfunden ist. Es gibt Grillmöglichkeiten, ein Kaffee und alles ist durch Bademeister gesichert.

So ähnlich haben wir das in Brisbane erlebt, Klasse.

Das Reef Eye ist ein 35m hohes Riesenrad und bietet einen Blick über Cairns und über die Bucht.

Witzig war dann noch der wunderbaren Weihnachtsbaum am großen Parkplatz, an dem unser Auto innerlich kochte.

Dumm wenn einem dann einfällt Kaffeebohnen mit Schokoüberzug gekauft zu haben 🙈

• Day 24

Cairns - Mission Beach

November 12, 2019 in Australia ⋅ ☀️ 27 °C

Unsere Fahrt führt uns heute in vielen Kurven auf und über das vulkanische Hochland der Atherton Tablelands. Zuckerrohrfelder und grüne Wiesen säumen den Weg. Sogar an einer kleineren Teeplantage fahren wir vorbei.

Auf dem Kratersee Lake Barrine gibt es eine Bootsfahrt. Es ist sehr idyllisch hier; eine wunderbare tropische Vegetation umrandet den See, es hat vereinzelt sogar Kauribäume. Auf dem Wasser schwimmen Pelikane, Kormorane und verschiedene andere Wasservögel. Im Wasser sehen wir Fische und Schildkröten und auf einem Gebüsch entdecken wir eine Amethystpython.
      Im kleinen Restaurant stärken wir uns mit einem Flat White und frisch gebackenen Scones.

Dann geht es weiter zu einem gigantischen Curtain Fig Tree (Würgefeige) in der Nähe der Ortschaft Yungaburra.

Die nächste Sehenswürdigkeit ist der Wasserfall Millaa Millaa, der infolge Trockenzeit wenig Wasser führt.

Weiter auf dem Bruce Highway erreichen wir das Städtchen Innisfail für die späte Mittagspause .

Danach geht es zügig runter an die Cassowary Coast zu unserem Hotel in Mission Beach.

Es bleibt Zeit zum Relaxen und spazieren. Von unserer Veranda aus haben wir einen schönen Blick auf das palmengesäumte Meer.

• Day 42

Atherthon Tablelands, Kuranda Rainforest

November 13, 2023 in Australia ⋅ ⛅ 23 °C

We headed up to Atherton Tablelands, had a tea at the Lake Barrine. Next, we went to Yungaburra for some exclusive testings of local products. Saw the famous 500 years old curtain fig tree before we had arrived in Kuranda Village for a shopping stop. Finally, we went on the cableway going down to town.Read more

• Day 8

Lake Barrine und Scones

October 19, 2018 in Australia ⋅ ☀️ 27 °C

Jetzt geht es zum Lake Barrine. Hier gibt es ein Teahouse und Scones mit Cream und Jam.
      Lecker 😋. Außerdem schauen wir uns noch die zwei Giants an, die nur wenige Meter vom Teahouse entfernt stehen. Echt beeindruckend 😮.Read more

• Day 32

June 17, 2023 in Australia ⋅ ☁️ 20 °C

There is something about us visiting the volcanic lakes on the Tablelands. We always get a cloudy day. At least it's not raining like it was last time 😂.

Such a lovely spot. We did the cruise on the lake was a bargain at $15. Spotted lots of Atherton Pythons, Snapping Turtles and eels. The rainforest surrounding the lake is stunning. As are the kauri pines over 1000 yrs old.

What a better way to end the morning but tea & scones at the magnificent old tea house on the lake.

You might also know this place by the following names:

Join us:

FindPenguins for iOSFindPenguins for Android