• Katrin und Stefan

Tunesien 🚐

Roadtrip durch Tunesien ☀️ もっと詳しく
  • 現在地
    🇹🇳 الاطرش, Tunesien

Das kommt uns spanisch vor

昨日, チュニジア ⋅ ⛅ 19 °C

Das Wetter meint es nicht so gut mit uns. Der Regen und vor allem der Sturm treibt uns immer wieder weiter.

Bei dem Wetter sind die Straßen hier auch noch schlimmer, da man die riesigen Löscher nicht sieht 🫣. Unterwegs halten wir bei drei Damen die traditionelles Brot am Straßenrand backen. Sie malen sogar noch das Getreide selbst. Es läuft noch eine Schafherde vorbei und Zack, kommt man sich vor wie im Mittelalter😉.

Danach geht Stefan nochmal zum Frisör. Dieses Mal sogar mit Rasur 👍🏼. Wellnesstag 😘. Wir essen noch eine traditionelle Kichererbsensuppe. Die war wirklich sehr lecker 🤤.
    Außerdem halten wir nochmal an einem Strand wo wir am Anfang schon mal waren. Der ist aber jetzt leider total überflutet😬.

Da ja noch paar Tage Zeit sind und das Wetter wieder extrem stürmisch gemeldet ist, suchen wir uns nochmal einen Campingplatz aus.

Hier hat sich ein Deutscher mit einer Tunesierin eine richtige kleine Bauernhof/Zoo Idylle aufgebaut.
    Ziegen, Schweine, Emus, Meerschweinchen, ein Zwergpony und viele sehr verschmuste Hunde gibt es unter anderem.

Die Landschaft erinnert eher an das spanische Hinterland. Es gibt eine Küche, warme Duschen und man könnte auch Wäsche waschen. Also alles was man braucht👍🏼.

Wir lassen den Sturm über uns ziehen. Die lieben Tiere kommen uns immer wieder besuchen und machen diesen stürmischen Tag wett😍.
    Aus einer Nacht sind nun zwei geworden und wir hätten auch noch länger bleiben können.

Aber wir möchten die letzten paar Tage nochmal ans Meer😉.

• Kap Bon

2月8日, チュニジア ⋅ 🌬 15 °C

Raus aus dem Hotel und rein in unser zu Hause 😍. Am Freitag war es tatsächlich mal richtig warm, sonnig und vor allem windstill. Wir konnten sogar mal in kurzen Hosen und T-Shirt am Strand sitzen.

Am nächsten Tag geht's wieder in Richtung Norden. Wir machen noch halt in Sousse um noch ein paar Kleinigkeiten zu besorgen. Auch hier ist jeden Tag Markt und es gibt allerhand komische Sachen zu kaufen wie zum Beispiel Camelions 😬. Keine Ahnung, was die damit machen 🫣.

Wir finden einen Platz in der Nähe von Nabeul. Hier sind überall Wiedehopfe, die wir schön beobachten können👍🏼.
    Der doch sehr graue und regnerische Tag endet versöhnlich mit einem tollen Sonnenuntergang 😍.

Heute morgen werden wir geweckt von einem Auto mit lauter Musik 🫩...toll! Kurz mit der Taschenlampe angeblinzelt, weg war er😅.
    Aber man muss das Positive sehen, so erleben wir einen traumhaften Sonnenaufgang über dem Meer 🧡.

Weiter geht's noch ein Stück auf der Halbinsel "Kap Bon" entlang. In Kebilia ist eine alte Burg wo man einen tollen Blick auf die Region hat. Wenn die Sonne sich mal zeigt ist das Wasser wirklich türkisblau 😍.
    Von Kebilia aus ist übrigens die kürzeste Entfernung "rüber" zur Insel Pantelaria und somit nach Italien, es sind 75 km Luftlinie. Bei guter Sicht kann man, die fast 900m hohe Insel, von hier aus sehen.

Aber auch heute ist es sehr windig und die Sonne schafft es nicht gegen die Wolken.
    Es gibt noch eine Art weiches gefülltes Fladenbrot und dann suchen wir uns ein Plätzchen für die Nacht.

Google führt uns wieder mal die tollsten Straßen entlang 🫣. Aber irgendwie geht's dann doch immer😉.

Wir stehen keine 5 Meter weg vom Meer und hören die Nacht hoffentlich nicht mehr als das Rauschen der Wellen 🌊😘.

• 5 Tage "Auszeit"

2月6日, チュニジア ⋅ ☀️ 21 °C

Da wir hier mal ein Hotel testen wollten, buchen wir uns in ein 5 Sterne Iberostar ein.

Wir packen unsere Beutel "Koffer haben wir ja nicht mit 😜" und ziehen um.

Der erste Eindruck ist schön. Das Ambiente ist nett und das Hotel relativ neu.

Schon beim Check in merken wir, daß ganz schön viel los ist und vor allem viele Kinder. Wir haben vorher extra geschaut, ob irgendwo Ferien sind.

Das Zimmer ist auch schön und nach dem ersten Abendessen sind wir total begeistert. Selten zuvor haben wir so gutes Essen gehabt und auch die Getränke sind alle samt spitze👌🏻.

Und jetzt das ABER.
    Überall waren Kinder. In jedem Zimmer mindestens zwei. Dementsprechend war es ringsherum laut und das bis spät in die Nacht.
    Wir haben das Gefühl, daß das Hotel mit Tunesischen und algerischen Großfamilien aufgefüllt wird um Leerstand zu vermeiden.
    Leider benehmen sie sich überhaupt nicht.
    Wirklich eine Katastrophe🫩.

Natürlich machen wir das Beste draus und spielen jeden Tag Tennis. Aber auch Minigolf und Tischtennis lässt die Zeit gut vergehen. Außerdem genießen wie die heiße Dusche und das man sich um nix kümmern muss👍🏻☺️.
    Aber auch der Strand hat ganz schön gelitten und das große Abflussrohr am Rand macht's nicht besser😬.

Also, Fazit.
    Hotelurlaub in Tunesien...ne Danke.

Da fühlen wir uns im Auto und vor allem im "richtigen" Tunesien tausend mal wohler 😍.

• Kleine und größere Reparaturen 🛠️

1月31日, チュニジア ⋅ 🌬 17 °C

Wir machen nochmal Halt an einem Strand, wo wir schon mal waren 😍. Dieses Mal haben wir auch bissel Hundefutter mit für die drei doch sehr dünnen Hunde.
    Es ist endlich mal sonnig und windstill, was wir sehr genießen👌🏽.
    Abends sehen wir dann bestimmt 10 Hunde vorbeirennen und auf einmal kommt ein Wildschwein hinterher 😳.
    Vor Schreck sind wir gleich ins Auto gesprungen 🤣. Damit rechnet doch auch keiner.

Nach einer ruhigen Nacht machen wir uns auf den Weg zu einem Stellplatz. Im Straßenrand entdecken wir ein totes Wildschwein…ob es das gleiche war🤷🏻‍♀️.

Auf dem “Campingplatz” wird große Wäsche gemacht, schön heiß geduscht und bissel sauber gemacht.

Es geht weiter, vorbei an vielen Olivenbäumen die unter Wasser stehen 😬. Außerdem fängt hier schon die Mandelblüte an und wir sehen ganz viele Wiedehopf🐦‍⬛. Haben wir auch noch nicht gesehen 👌🏼.

Als nächstes geht's an eine Tankstelle, denn der rechte Hinterreifen verliert etwas Luft. Beim aufpumpen merkt Stefan dann, daß das Ventil kaputt ist😳.
    Also ab zum Reifendienst. Zum Glück gibt's die wirklich überall und nach einer halben Stunde ist der Reifen wieder heile 👍🏻.

Am nächsten Tag geht's dann in den Ort, wo unser Hotel ist. Hier suchen wir aber als erstes eine Ford Werkstatt auf. Seit einigen Tagen zeichnet sich ab, daß ein Radlager nicht mehr ganz so toll ist.
    So möchten wir nicht bis nach Hause fahren.

In der Werkstatt werden auch gleich die Teile bestellt und am nächsten Tag getauscht.
    Wir wollten uns die Zeit vertreiben und etwas essen und machten uns auf den Weg in einen kleinen Park.
    Auf einmal sprach uns eine junge Frau an und fragte, wo wir hin wollen. Nach kurzer Erklärung riet sie uns, nicht weiter zu gehen, da die Gegend wohl nicht so toll sein soll😬.

Sie lud uns sofort zu sich ein, um da in Ruhe zu essen. Sie kochte Kaffee, schnitt einen Apfel auf und als Nachtisch mussten wir noch unbedingt ihren Kuchen probieren😊.
    Meine Güte, wie lieb ist das denn bitte😍. So eine Gastfreundschaft erlebt man echt nur auf Reisen.
    Geld wollte sie natürlich nicht.

Dann sind wir auf direktem Weg zurück zur Werkstatt und siehe da, daß Auto war fertig.
    Eine ausgiebige Probefahrt lassen wir uns natürlich nicht nehmen.

Gut so, denn da stimmte etwas nicht😬.
    Also wieder hin. Und ja, wir haben richtig gehört, da müssen sie nochmal ran.

Jetzt war auch noch die linke Radnabe kaputt. Wahrscheinlich ist sie beim Ausbau der alten Radlager beschädigt worden 🤷🏻‍♀️.
    Tja, nützt ja nix. Neues Teil bestellt und heute dann einbauen lassen.

Jetzt müsste es passen und wir hören erstmal nix mehr. Hoffen wir mal das Beste 🤞🏼.

Übrigens hat alles trotzdem weitaus weniger als zu Hause gekostet, wir verarmen also nicht 😉.

Mit sowas muss man eben immer rechnen und wie sagt man immer so schön.

“Wer nicht unterwegs ist, erlebt auch nichts”.

Wieder eine Geschichte mehr und vor allem wurde uns einmal mehr bestätigt wie hilfsbereit und gastfreundlich die Menschen hier sind😍.

• Mahdia

1月26日, チュニジア ⋅ 🌬 15 °C

Heute ist es sehr stürmisch und am Vormittag regnerisch. Deswegen bleiben wir auch hier zwischen den beiden Hotels noch eine Nacht stehen 👌🏻.

Wir machen einen Rundgang durch die schöne Stadt. Hier ist auch das Tor zu Afrika (zumindest wird es so genannt). Um den Leuchtturm ist der Friedhof und angrenzend die Stadtmauer (Medina).

Wir laufen an der Küste entlang und hier ist das Wasser einfach nur herrlich blau und ganz klar 👌🏻 und das obwohl nicht mal die Sonne scheint ☺️. Kein Vergleich zum Strand von gestern und der ist keine 5 km entfernt 😳.

Einen kleinen Markt gibt es natürlich auch und wenn mal keiner auf den Markt geht, kommt der Markt mit, in dem Fall Tomaten, halt zu den Leuten 😊.

Natürlich müssen wir uns auch wieder durch die vielen süßen Leckereien probieren 🤭.

Ansonsten machen wir heute mal nix und genießen einen Pausentag vom fahren 👌🏻.

• Sfax und Kairouan 🕌

1月25日, チュニジア ⋅ ⛅ 15 °C

Sfax ist die zweitgrößte Stadt in Tunesien und hat eine riesige Medina (Stadt in der Stadt mit ner großen Mauer drumherum).
    Hier gibt es einfach alles und von allem viel🤣.
    Da kann man sich nur treiben lassen und irgendwann wieder gehen, wenn's zu viel wird ☺️.
    Aber sowas mögen wir ja und mal ein zwei Stunden ist das voll okay👌🏻.

Selbstverständlich kaufen wir Oliven, Obst und Gemüse, Gebäck und Chili.

Wir fahren aus der Stadt raus. Oder eher wir schwitzen uns raus 🤣. Der Verkehr...ne du, daß war grenzwertig 🫣.
    Es ist alles gut gegangen und wir fahren wieder den Stellplatz am Kolosseum an. Der ist einfach gut gelegen 👌🏻.
    Nur diesmal stehen wir völlig allein 😳.
    Überhaupt, sehen wir keine anderen Camper mehr 🤷🏻‍♀️.
    Ach, das ist ja auch nicht schlimm 😉.

Heute geht's zur großen Moschee in Kairouan. Vorher müssen wir aber noch durch viele kleine Orte mit gaaaannnnzzzz viel Gewusel. Langweilig wird das nicht 😅.

Wir schauen uns die Moschee an, sind aber ehrlich gesagt nicht so begeistert. Da haben wir schon schönere gesehen 🤷🏻‍♀️.

Also wieder zurück ans Meer.
    Wir sind in einem Küstenort gelandet der im Sommer sehr touristisch ist. Hier gibt's viele Hotels und zwischen zwei'n stehen wir.
    Natürlich schauen wir uns noch den Strand an und was sollen wir sagen...wir sind geschockt.

Abgesehen davon daß der Strand komplett weg ist, liegt auch nur Müll und Seegras rum😬. Sowas schlimmes haben wir das letzte mal auf Bali gesehen 😵‍💫.

Wir können nicht einschätzen ob das jetzt auch die Schäden vom Sturm sind, aber so wie manches aussieht liegt's nicht erst ne Woche da😧.

Naja, sowas gibt's eben auch🤷🏻‍♀️.

• Die Sonne lacht...

1月23日, チュニジア ⋅ 🌬 16 °C

...aber es bleibt windig und somit auch recht kühl.
    Aber natürlich beschweren wir uns nicht, denn 15 Grad sind besser als 5😅.

Das Meer hat sich wieder beruhigt und der Strand sieht ein weiteres mal ganz anders aus😲.

Zum Mittag gibt's Restepfanne und einen schönen Spaziergang.
    Der führt uns vorbei an sehr sehr lieben Feldarbeitern. Sie haben uns die ganze Zeit schon angelacht und zugewunken.
    Mit Händen und Füßen plaudern wir ein paar Worte und staunen, daß wirklich jeder einzelne Setzling mit der Hand in die Erde gebracht wird 😳.
    Die vier Frauen wollten nicht fotografiert werden, aber dafür die Männer 👌🏼.

Es geht weiter ein Stück der Küste entlang. Überall sind wieder Olivenplantagen und auch hier das selbe Bild. Die Oliven werden mit Stöcken abgeschlagen und dann per Hand und maximal einen kleinen Rechen zusammengesammelt.
    In Spanien zum Beispiel gibt's dafür Maschinen.
    Die Oliven hier müssten eigentlich das 5 Fache kosten.

Heute stehen wir in einer kleinen Feriensiedlung, die nur im Sommer bewohnt ist. Deswegen wird's hier bestimmt auch wieder ruhig. Außer den Wind und das Meer hört man nix 😍👌🏼.

• Matmata und 🌧️🌬️

1月21日, チュニジア ⋅ 🌬 12 °C

Es ist grau und windig.

Nachdem wir uns an der Thermalquelle gleich noch ein bissel pflegen, geht's für uns in die Region Matmata.

Die ist bekannt für ihre Höhlenwohnungen und auch wieder für Drehorte von Star Wars.
    Die Landschaft ist wieder ganz anders. Echt krass wie vielseitig hier die Regionen sind👌🏼.

Leider wird das Wetter überhaupt nicht besser. Deswegen gehen wir auf einen Stellplatz mit Strom. So können wir die Heizung anmachen, denn hier oben sind nur 10 Grad 🥶. Wir machen noch einen kleinen Budenschwung und werden wenigstens den groben Sand los ☺️.

Heute schauen wir uns dann noch eine typische Höhlenwohnungen an. Erstaunlich wie warm es in den einzelnen Räumen war👌🏼.

Es geht wieder Richtung Küste. Wir suchen uns was feines zum Essen und fahren wieder an den Muschelstrand, wo wir schon mal waren.
    Nur das es jetzt komplett anders aussieht😳.
    Es sind hohe Wellen, daß Meer ist braun und der halbe Strand ist weggespült 🫣. Überall liegen die Fischernetze rum. Kein Vergleich zum letzten mal.
    Hier hat offensichtlich der Mittelmeersturm auch ganz schön gewütet🌬️.

Bei 13 Grad, Sturm und Regen machen wir es uns einfach gemütlich 🤷🏻‍♀️. Nützt ja eh nix.

• Salzsee und Gebirge

1月19日, チュニジア ⋅ ☁️ 14 °C

Der gigantische Salzsee und die sogenannte Rommel-Piste sind unser eigentliches Ziel hier im Hinterland.

Auf diesem Salzsee wurden Teile von Star Wars gedreht und die Landschaft ist echt unwirklich 😲. Es wird auch noch richtig viel Salz abgebaut. Der Boden ist weich, wie Waldboden und überall schimmert das Salz durch.

Es geht immer weiter in Richtung Gebirge. Viele Schilder weisen auf Kamele hin, die wir natürlich auch wieder zahlreich sehen 🥰.

Die "Straßen" werden immer schlechter. Normale Straßen bei Google sind eher Feldwege und selbst die Hauptstraße hat extrem viele und vor allem tiefe Löscher 🫣. Der Asphalt ist dazu noch sehr rau, was selbst gute Stücken nicht komfortabeler machen.

Wir kämpfen uns bis zum Pass durch😅. Der Pass selbst ist spitze ausgebaut aber auch sehr steil.

Oben angekommen machen wir eine kurze Pause vom Geschüttel🤣.

Wir entscheiden uns wieder umzukehren. Wenn die Straßen auf der anderen so weiter gehen, macht das einfach keinen Spaß und Sinn 🤷🏻‍♀️.

Selbst auf dem Rückweg führt uns Google durch kleine Mini Straßen und Dattel Plantagen😬.

Wir haben genug und fahren zurück auf unseren gestrigen Stellplatz an der Quelle👌🏼.

Also, das waren heute definitiv unsere Grenzen mit unserem Rosti, mehr wollen wir ihm und uns nicht zumuten.

Zum Abendbrot gibt's wieder mal Fenchel ☺️, mal sehen wann er uns zum Hals raus hängt 😜.

Ach und noch ein kleines Kabel Update... Stefan hat die Feder mit einer Kulifeder ersetzt und tatsächlich ging es heute den ganzen Tag 👌🏼💪🏼.
    Hoffen wir mal es bleibt so🤞🏼🍀.

• Ab in die Wüste

1月18日, チュニジア ⋅ 🌬 17 °C

Der Morgen startet kalt aber wunderschön und vor allem windstill 👌🏼. Perfekt um doch mal die Drohne steigen zu lassen😊.

Wir fahren in einen kleinen Ort um Sicherungen für unseren Stecker zu kaufen. Das hat auch funktioniert, aber nach ein paar Minuten ist sie wieder kaputt gegangen 🫣. Jetzt bleibt nur noch eine Möglichkeit, die Feder tauschen. (Mal sehen ob das morgen klappt)🤷🏻‍♀️

Es geht immer weiter in die Wüste. Unser Ziel ist eine Oase.

Die Landschaft ist echt toll und trotz weniger Eindrücke doch sehenswert😍.
    Da es so windstill ist, haben wir Glück und die Straßen sind frei👌🏼. Wir können nur erahnen, wie es hier aussieht, wenn es richtig windig ist🫣.

In der Oase angekommen, geht's auf einen Stellplatz mit Strom in der Nacht.
    Wir gönnen uns in der Wüste ein Bierchen und gehen danach in die herrlich warme Thermalquelle baden. Ein Träumchen 🥰.

Da hier viel Tourismus ist, ist natürlich auch gut was los. Laute Musik und ihre Animation lassen uns erst spät einschlafen 🤷🏻‍♀️.
    Naja, eine Nacht geht das schon mal 😅.

Da für die nächsten Tage relativ viel Wind angesagt wird, machen wir uns auf den weiteren Weg. Unser Auto ist ja bekanntlich nicht ganz so gut für die richtige Wüste und hohe Sandwehen geeignet 🤣.

Auf einmal überquert eine riesige Kamelherde die Straße 👌🏼☺️ echt wie im Film😍.

Immer weiter geht's an unzähligen Dattelpalmen Plantagen vorbei. Bei einer machen wir eine kleine Mittagspause und schauen ein paar Minuten zu, wie sie die Datteln gerade in Hüllen packen.

Heute ist es wieder windig und der Sand sucht sich seine Bahn 🫣. (Nicht nur in der Fußgrube 😜.)

Für diese Nacht stehen wir an einer Quelle mit Kühlturm. Das Wasser wird nach oben gepumpt und durch das herunterfallen kühlt es ab und unten ist ein Becken wo man so wie wir, mit warmen Wasser abwaschen kann👌🏼. Dieser Kühlturm ist aber sehr in die Jahre gekommen und wird nicht mehr so häufig von den Einheimischen genutzt.

• Ab ins Hinterland

1月16日, チュニジア ⋅ ☀️ 17 °C

Nach einem herrlichen Sonnenuntergang, startet der heutige Morgen grau und regnerisch😬.

Wir fahren nach Zarzis wo täglich ein großer Markt ist.
    Sowas mögen wir ja immer sehr und haben wir hier noch gar nicht so oft gesehen.
    Natürlich kucken wir nicht nur, sondern kaufen auch frisches Obst und Gemüse, Datteln und Oliven😋.

Es geht immer weiter in Richtung Wüste. Zwischendurch sehen wir wieder eine noch größere Kamelherde 👌🏼. Die sind aber auch irgendwie niedlich ☺️.

Unterwegs halten wir an einem Salzsee. Klar, nehmen wir uns da gleich mal eine Handvoll mit🤭.

Da wir Hunger haben, gibt's unterwegs eine Art Dürrüm👌🏼. Der ist sehr lecker, nur Pommes können sie hier nicht 🤣.
    Noch schnell was zum Kaffee besorgt und weiter geht's zu unserem Platz für die Nacht.

Wir stehen etwas oberhalb und haben einen tollen Blick auf die Felsen. So richtige Wüste ist das hier aber noch nicht.
    Durch den Wind, haben wir jetzt schon überall Sand🫣. Der ist so fein, daß man gar keine Chance hat ihn draußen zu lassen😅🤣.

So und morgen versuchen wir mal irgendwie einen neuen Stecker zum Laden unserer Powerstation zu bekommen. Es war nämlich nicht die Sicherung (bzw die kam dann einfach). Ne, der Stecker ist durchgebrannt 😬.
    Zum Glück scheint hier viel die Sonne 👍🏼 und somit haben wir kein Problem an Strom zum kommen 😊.

• Djerba

1月15日, チュニジア ⋅ ⛅ 18 °C

Djerba selbst haut uns jetzt nicht vom Hocker. Die Strände sind schön aber irgendwie fehlt uns etwas🤷🏻‍♀️.

Wir besuchen noch einen kleinen Ort mit ganz viel Streetart. Danach wird noch Wäsche gewaschen und ein Plätzchen zum Kaffee trinken gesucht.

Dabei sehen wir eine riesige Kamelherde mit seinem Hirten. Echt cool so direkt am Meer 😊👌🏼.
    Wir kaufen noch zwei Baguettes die frisch aus dem Ofen kommen für unglaubliche 0,30€🤭 völlig verrückt.

Auf dem Weg zurück liegen noch einige Olivenöl Mühlen. Bei einer machen wir halt und schauen mal rein. Die Produktion ist leider heute schon erledigt, aber interessant war's trotzdem.

So und nun geht's ab ins Hinterland.🏜️🐪

• Militärmuseum und Anfahrt Djerba

1月13日, チュニジア ⋅ ☀️ 18 °C

Wir starten ein weiteres Mal entspannt in den Tag und sehen kurz nach Fahrtbeginn, wie die Feldarbeiter ihren Arbeitstag beginnen. Es wird alles per Hand gemacht, wir sehen mehr Esel als Traktoren, welche die Arbeiter unterstützen.

Im Örtchen Marath machen wir Halt an einem kleinen aber feinen Militärmuseum, welches vom tunesischen Militär gepflegt und unterhalten wird. Stefan geht alleine rein und lässt sich von einem Militärangehörigen alles zur "Mareth Linie" erklären und erfährt einiges über Rommel den "Wüstenfuchs".

Weiter geht es vorbei an den endlosen Olivenplantagen, welche sich links und rechts der Straße befinden. Wir erreichen den Römerdamm, welcher auf unser heutiges Ziel, die Insel Djerba, führt.

Kaum ist man auf der Insel, sieht man plötzlich Müllsäcke an den Straßenrändern und Menschen die den Müll einsammeln. Die Touristen sollen es offensichtlich schön haben.

Unser erster Weg führt uns in ein kleines Einkaufszentrum in der Hotelzone, wo es einen gut sortierten Alkoholmarkt gibt. Alkohol findet man hier im Süden Tunesiens nur noch sehr selten.

Wir trinken ein kühles Blondes am Strand und freuen uns, dass wir es tatsächlich bis hier her nach Djerba geschafft haben.🤞🏼💯🍻

• Muschelstrand

1月12日, チュニジア ⋅ ☀️ 15 °C

Natürlich war wieder ein bisschen Chaos auf der Fähre. Mittlerweile wissen wir Bescheid 😅.

Wir fahren weiter an einen sehr schönen Muschelstrand😊. So viele Muscheln auf einmal haben wir das letzte mal in Portugal gesehen.
    Stefan entdeckt einen Schildkrötenpanzer. Lebendig wäre sie uns lieber gewesen 😬.

Wir trinken noch in der Sonne ein Bierchen und gehen zeitig ins Bett😴.
    Gerade als wir richtig eingeschlafen sind, klopft es🫣.
    Hier ist die Küstenwache, bitte ihre Pässe 🤣.
    Wir waren wie verblitzt und der nette Polizist entschuldigte sich auch erstmal 😅. Naja, es war erst viertel zehn, also alles noch ok.
    Danach war die Nacht ruhig 👌🏼.

Die Nacht war sehr kühl und wir sind froh noch extra Decken dabei zu haben.

Nach dem Frühstück gehen wir in eine öffentliche Dusche (Hammam).
    Warmes Wasser tut nach einer Woche echt gut 😊.

Wir fahren durch einen kleinen Ort, denn uns ist die Sicherung vom Zigarettenanzünder kaputt gegangen. Den brauchen wir unbedingt, um unsere Powerstation während der Fahrt zu laden.

Außerdem essen wir gleich noch was und Stefan kauft ein paar getrocknete Feigen👌🏼.

Zum späten Nachmittag kommen wir an unserem heutigen Schlafplatz an. Hier sind wieder ganz viele Flamingos und die Küstenwache war gleich am Anfang da😜.
    Vielleicht ist ja somit Ruhe für heute 😊.

• Absolute Ruhe auf der Insel

1月10日, チュニジア ⋅ 🌬 16 °C

Genau das war auch der Plan, als wir gelesen haben, daß es hier eine kleine Inselgruppe gibt.

Die Kerkennah Inseln sind gerade mal eine Stunde mit der Fähre vom Festland entfernt.

Natürlich werden unsere Pässe beim einfahren in den Hafen kontrolliert, dann nochmal beim auf die Fähre fahren und selbstverständlich nochmal beim runterfahren 🤣😅.

Angekommen auf der Insel geht's für uns an einen abgelegenen Strand.
    Hier ist kein Mensch und bis auf das Meer und den Wind hört man nix😉.
    Wenn das Meer zurück geht, fühlen wir uns eher wie an der Nordsee 😊.
    Hin und wieder kommt mal ein Fischer vorbei und das war's auch schon.

Da es hier keine Hunde und Katzen gibt, kommt uns dafür jeden Tag ein kleiner Vogel besuchen 😊. Der hat überhaupt keine Angst und beobachtet uns manchmal sogar 😅.

Wir schlafen wie die Steine und werden auch nicht nochmal kontrolliert 😜.

Einen Tag fahren wir mal in einen kleinen Ort um Wasser aufzufüllen und etwas zu essen.
    Wir kaufen Gebäck und bekommen die Mandelkekse geschenkt.

Man muss wirklich sagen, die Menschen hier sind überaus freundlich😍.
    Unterwegs treffen wir noch auf ein Kamel was sehr neugierig ist🤭.

Der kleine Fischerhafen ist gut belebt und wir fragen uns jedesmal, wie das mit diesen riesigen Netzen so funktioniert, das nicht alles verheddert 😲.

Natürlich gehen wir auch spazieren und schauen uns die Sonnenuntergänge an🧡. Nicht nur einmal sagen wir uns, wie krass es ist, daß wir hier völlig allein, direkt am Meer und dann auch noch umsonst stehen 😄. Einfach fast schon zu schön, um wahr zu sein😍.
    Der Sternenhimmel ist unglaublich. Klar, hier ist auch keine Lichtverschmutzung👍🏼.

Für uns war es das perfekte Plätzchen und wir sind uns sicher, hier waren wir nicht das letzte Mal 😄.

• Schlecht Wetter und 🦩

1月7日, チュニジア ⋅ ☁️ 12 °C

Heute regnet es und es hat ordentlich abgekühlt 😬.
    Deswegen machen wir uns auf den Weg etwas südlicher.

Hier gehen wir erstmal noch ein paar Kleinigkeiten kaufen und Tanken. Der Spritpreis ist weiterhin stabil mit 0,58€😅.

Wir finden einen großen Platz am Meer, was eher einem Biotop ähnelt. Überall Möwen, andere weiße Vögel und Flamingos 😍. Die sehen so hübsch aus und man könnte sie ewig beobachten.

Abends zieht es dann noch auf, aber es bleibt mit 10 Grad recht frisch und vor allem windig🌬️.

Mit Einbruch der Dunkelheit kommt auch die übliche und tägliche Kontrolle vorbei 🤣.
    Dieses Mal waren sie sehr interessiert an unserer Kühlbox 😅.

Wir wachen mit einem herrlichen Sonnenaufgang auf und machen uns auf den Weg Richtung Fähre.

• El Djem

1月6日, チュニジア ⋅ ☀️ 20 °C

Die Nacht war herrlich ruhig. Ohne eine Polizeikontrolle und direkt am Meer 👌🏻🥰.
    Stefan schaut beim Frühstücken auf's Meer und sieht einen Delfin. Wie cool ist das denn🥰🥰🥰. (Im Video gleich am Anfang und zum Schluss)

Heute fahren wir nach El Djem. Hier steht das drittgrößte Kolosseum der Welt und eines der best erhaltensten.

Als erstes gehen wir ins Museum und schauen uns viele trockene Steine an😅🤣.

Das Kolosseum selbst ist da natürlich viel interessanter und echt noch gut in Schuss 👌🏻.
    Wenn man bedenkt, daß es schon über 1700 Jahre alt ist😲.

Zwischendurch gibt's natürlich wieder was gutes zu essen und wir probieren uns durch tunesische Süßigkeiten 🤤.

Die Nacht stehen wir auf einem Stellplatz direkt neben dem Kolosseum. Wir sind mit Abstand das kleinste Auto 🤣🤣🤣.

• Das Meer

1月5日, チュニジア ⋅ ☀️ 21 °C

Wir schauen uns als nächstes Monastir an. Auch hier gibt's wieder eine Medina und eine Burg.

Da die Burg noch sehr gut erhalten ist, schauen wir sie uns an.
    Von ganz oben hat man einen herrlichen Blick🥰.
    Heute gibt's original tunesische Pizza👌🏻. Eine Art gefüllte Pizza aber dünn und wirklich lecker 🤤. Dafür zahlen wir gerade mal 4€ für 2 Stück... unfassbar 😲.

Heute steuern wir einen Stellplatz an, denn wir wollen gern mal unsere Powerstation richtig aufladen, Wäsche waschen und richtig duschen gehen 😉.
    Mit uns stehen noch zwei Italiener und zwei Polen, daß war's.

Am morgen gerade als wir den Sonnenaufgang schauen, kommt der Besitzer und schenkt uns Baguette und Croissants...wie lieb 👌🏻.

Da das Wetter heute ein Träumchen ist, fahren wir nur ein Stück weiter an einen Strand, wo wir es uns gemütlich machen😊.
    Ein kleiner Spaziergang darf natürlich nicht fehlen, wo Stefan einen riesigen Schildkrötenkopf entdeckt 😯.
    Wir beobachten junge Männer ,die mit Schnorcheln und Harpune ins Meer gehen.
    Nach unglaublichen 4 Stunden kommen sie mit ihrem Fang zurück. Stolz zeigen sie uns ihre Oktopuse👌🏻.

Das Meer ist echt glasklar und türkis-blau 🩵. Hier bleiben wir für die Nacht 😍.

• Der perfekte Platz

1月3日, チュニジア ⋅ ☁️ 18 °C

Fortsetzung....

...Wir suchen uns wieder ein Plätzchen für die Nacht.

Schnell werden wir zwischen kleinen Dünen direkt am Strand fündig.

Der Platz ist perfekt sagen wir uns🥰.

Als erstes müssen wir aber "Duschen" gehen 😅. Mit unserer neuen Dusche funktioniert das auch echt super 👍🏻.

Wir stehen ganz nah bei einem Vogelschutzgebiet wo überall Flamingos sind. Leider sehen wir sie erst spät an und vorbei fliegen 😬.

Etwa gegen um neun klopft es dann an unserer Tür☺️. Ja genau, die Polizei fragt ob alles okay ist😉.
    Jo, alles bestens und sie fahren wieder. Sie sind immer sehr sehr freundlich und wir haben das Gefühl, daß sie sich ein kleines bisschen freuen mal "Hallo" zu sagen 😆.

Wir schlafen wunderbar und genießen es einfach, direkt am kilometerlangen Strand fast ganz allein zu sein👌🏻. Wo kann man denn noch so nah und so perfekt mit seinem Camper stehen!

Eins wissen wir, auf dem Rückweg halten wir hier nochmal für ein paar Nächte an😍.

Weiter geht's nach Hammamet.
    Dieser Ort ist sehr bekannt und deswegen ist auch einiges los. Wir machen einen kleinen Rundgang durch die schmalen Gassen der Medina(Altstadt). Überall wird natürlich irgendwas verkauft. Wir schauen uns an wie die Teppiche hergestellt werden.
    Das ist schon eine Arbeit, aber wir brauchen keinen Teppich 🤷🏻‍♀️😜.

Dann geht's für Stefan zum Friseur und danach kaufen wir noch Obst und Gemüse.

Wir fahren noch etwas südlicher, dabei sehen wir unterwegs überall Storchennester.

Wieder haben wir einen schönen Platz am Meer gefunden. Erstmal müssen wir aber unsere Powerstation laden, denn ohne Strom geht nix🤷🏻‍♀️. Heute ist es mit 22 Grad schön warm aber windig.

Kaum stehen wir richtig, kommt auch schon wieder die Polizei🤣. Dieses Mal möchten sie die Pässe und den Fahrzeugschein sehen.
    Klar, auch das ist kein Ding 😉.
    Auch wir fragen die beiden Herren nach ihren Ausweisen, da sie in Zivil unterwegs sind. Einer zieht seinen Pullover hoch und zeigt seine Waffe, lacht und meint "Wir sind die Polizei", danach zeigten auch sie uns ihre Ausweise.

Also wir stehen hier voll unter Überwachung 🤣🤣🤣.

• Griechisches Flair

1月2日, チュニジア ⋅ ☀️ 18 °C

Der Tag startet mit einem kleinen Abstecher zum Meer 🥰.

Heute wollen wir in einen Stadtteil der bekannt für sein griechisches Flair ist. Die Häuser sind weiß blau gestrichen und man denkt wirklich, man ist in Griechenland😊. Es gibt viele hübsche Gassen und mindestens genauso viele hübsche Katzen 😉.

Danach haben wir Hungen und essen Kebab. Der ist wie ein Dürrüm nur etwas dünner und es gibt Pommes dazu. Sowas kostet keine drei Euro 😯.

Zu uns gesellen sich noch 3 riesige LKW Camper, die sich als U formieren 🤦🏻‍♀️. Natürlich sind das Deutsche, die auch noch schön laut bayrisch Quatschen 🫩.

Egal, wir gehen zum Sonnenuntergang an den Strand 🏜️ und genießen das Farbspecktakel 😍.

Heute ist dann mein Zahnarzttermin. Die Zahnreinigung läuft ganz normal und professionell, nur das man eben nicht ganz so viel bezahlt👌🏻.

Da wir noch einen Duschvorhang brauchen, fahren wir noch in ein großes Einkaufszentrum. Dort gehen wir erstmal Mittagessen.
    Typisch tunesische Speisen natürlich. Alles ist extrem lecker aber auch viel zu viel 😬. Wir müssen uns erstmal dran gewöhnen nur eine Portion zu bestellen.
    Hier gibt's einfach alles. Von Markenklamotten, Handys, Spielplätze bis hin zu Lebensmitteln. Vieles ist unverpackt und natürlich günstig.

Weiter geht es dann auf der Autobahn (Ja, haben die hier auch, sogar 4-Spurig☺️) etwa 100 km südlich.

Fortsetzung folgt...

• Reparatur und Putztag

2025年12月31日, チュニジア ⋅ ⛅ 15 °C

In der Nacht regnete es und auf einmal hörte ich, wie es komisch tropft😬.
    Ein kurzer Blick zur Fahrertür reicht um zu sehen, dass es von dort kommt.
    Also mitten in der Nacht raus und notdürftig ausstopfen🤦🏻‍♀️.
    Zum Glück war es echt nicht viel und wir können weiterschlafen.

Am Morgen schauen wir dann erstmal wo es herkommt.
    Die Antenne ist der Übeltäter!
    Also ab in den Baumarkt, Panzertape und Silikon kaufen.

Auf dem Weg gehen wir tanken. Den Liter Diesel bekommt man für 0,58€, da macht tanken doch spaß 💰.

Nach dem Baumarkt gehen wir noch was essen und dann brauchen wir noch Zucker. Den gibt's hier nur in Tüten mit mindestens 1,5 kg😅.

Zurück an unserem Platz, kümmere ich mich um die Antenne und Stefan wechselt eine Lampe, die war nämlich auch noch kaputt 🫩.
    Da können wir auch gleich noch bissel Hausputz im alten Jahr machen ☺️.

Später machen wir dann noch einen kleinen Strandspaziergang.
    Unser Silvester Menü besteht aus Fenchelorangensalat 🤤. Der ist hier wirklich frisch vom Feld und sehr sehr günstig 👌🏻.

Natürlich brauchen wir keine 1,5kg Zucker und deswegen legen wir den Rest auf's Auto von einem Strandverkäufer, der hier den ganzen Tag steht.
    Als er dann zu seinem Auto kommt, sieht er den Zucker und freut sich so sehr, daß er uns gleich eine kleine Schale schenkt 🥰. Wie lieb.

Wir beenden das Jahr mit GZSZ und einer sehr ruhigen und böllerfreien Nacht 👍🏻.

• Einreise Tunesien

2025年12月30日, チュニジア ⋅ ☀️ 16 °C

Wie schon vor dem Ablegen, ist auch beim Anlegen in Tunesien Chaos. Jeder will der erste sein, richtige Ordnung und Schlangen gibt es nicht.

Wir sitzen das aus und warten einfach bis alle anderen runter von der Fähre sind☺️.

Danach kommt die normale Einreise. Hier bekommt man wie überall einen Stempel in den Pass und wird gefragt wie lange wir bleiben möchten und wo wir hin wollen.
    Es kommt extra ein Polizist zu uns, der etwas Deutsch kann.

Danach geht's zum durchleuchten und weiter zur Einreise mit dem Auto.
    Hier haben wir im vornherein schon online etwas ausgefüllt und scheinbar war das alles okay 😅.

Der Zöllner hat noch einen kurzen Blick ins Auto geworfen und das war's.
    Ungefähr anderthalb Stunden hat es gedauert. Wir haben uns auf vier fünf Stunden eingestellt nach den Erzählungen 😬.

Und jetzt raus aus dem Hafengelände und rein ins Getümmel.

Zuerst suchen wir einen Geldautomaten, dann besorgen wir Sim Karten und zum Schluss noch etwas einkaufen.

Die Straßen sind völlig überfüllt aber irgendwie sind alle trotzdem verhältnismäßig entspannt. Überhaupt sind uns gegenüber alle sehr freundlich 👌🏽.

Jetzt reicht es aber und wir suchen uns einen Stellplatz außerhalb.

Zwischen zwei Hotels am Meer stehen wir super und vor allem ruhig.

Wir haben gelesen das oft Polizisten oder Wachpersonal vorbei kommt und fragt ob alles ok ist. Das es so schnell geht hätten wir nicht gedacht 😅.

Wir sehen Taschenlampen die immer wieder in unsere Richtung leuchten.
    Nach 10 Minuten klopft ein freundlicher Mann und fragt ob alles klar bei uns sei☺️.

Naja, es gibt schlimmeres 😉. Wir fühlen uns wohl und können auf jeden Fall bis zum zweiten Januar hier bleiben.

• Geordnetes Chaos

2025年12月29日, イタリア ⋅ ☀️ 13 °C

In der Mail von der Fähre stand, sein sie mindestens vier Stunden vorher da, der Check In schließt dann.

Kein Ding, klar sind wir pünktlich am Hafen (nach langer Suche 🤦🏽‍♀️).

Irgendwann fragt dann Stefan mal einen Sicherheitsmann, wann es denn auf's Schiff geht. Er antwortet nur, ach erst um zwölf 😬. Sozusagen hatten wir noch vier Stunden Zeit 🤷🏽‍♀️.

Irgendwann sehen wir dann mal, wie sich alle an einem kleinen Fenster anstellen. Tja, keine Ahnung da machen wir das eben auch😅.
    Gut so, denn hier muss man einchecken.
    Von allein Seiten wird gedrängelt. Eine richtige Schlange gibt es nicht 😏.

Nach einer Weile sind wir an der Reihe. Man muss zuerst seine Pässe und dem Fahrzeugschein abgeben. Irgendwann wird man dann aufgerufen und bekommt die Tickets für die Fähre.

So und nun heißt es warten.

Die Autos sind völlig Überladen und wir fragen uns nicht nur einmal, wie das überhaupt möglich ist 😅.

Irgendwann haben wir es dann geschafft und beziehen unsere Kabine. Klein aber völlig okay.
    Überall sind Großfamilien und dementsprechend laut ist es auch 😵‍💫. Überall liegen Leute rum, im Café, in den Gängen und auch direkt vor unserer Tür 😊.

Ansonsten ist die Überfahrt aber sehr entspannt und vor allem ganz ohne Wellen 😉.

• Einmal quer durch Italien

2025年12月28日, イタリア ⋅ ☀️ 14 °C

Die zweite Nacht war viel besser und vor allem wärmer👌🏽. Wir haben geschlafen wie Steine 😴.

Da wir noch einige Kilometer vor uns haben, starten wir früh morgens.

Die Autobahn ist zum Glück relativ leer und es fahren kaum LKW's.

Wir machen einen kurzen Stop um etwas zu essen und nutzen die Gelegenheit, um gleich Wasser aufzufüllen👍🏽.

75€ hat die Maut vom Brenner bis nach Neapel gekostet 😬. Aber Landstraße wäre keine Option gewesen.

Kaum ist man von der Autobahn runter, sind die Straßen eine echte Katastrophe🤦🏽‍♀️. Da ist der Sonnenstein und Struppen eine Autobahn dagegen 😜.
    Natürlich Verfahren wir uns gleich erstmal 🤣😅.

Abends gehen wir noch eine echte napolitanische Pizza essen. Die war wirklich extrem lecker 🤤🤤🤤.

• Kalte erste Nacht

2025年12月27日, オーストリア ⋅ ☀️ 4 °C

Die erste Nacht war nicht so angenehm. Mit -4°C war das hoffentlich die kälteste Nacht.

Wir sind auch blöd gewesen und haben vergessen die Wärmflaschen warm zu machen. Aber mit fertig gebautem Bett kamen wir einfach nicht mehr ran🤷🏽‍♀️.

Egal, da lernen wir draus ☺️.

Die Straßen sind voll, sehr voll 😬. Wir stehen immer mal wieder im Stau, aber zum Glück nie lange.
    Gut das wir das eingeplant haben 👍🏼.

Das Wetter ist herrlich und es wird immer wärmer. Zum Schluss hatten wir tatsächlich 12 Grad 👌🏽.

Am Ende des Tages haben wir noch 560km auf dem Navi stehen, daß schaffen wir morgen locker 🚐.