• Dimitri Dumas
  • Léo Neyroud
  • Jean Baptiste
Feb – Aug 2024

Projet SAYE

5 étudiants de l’ENSE3 se lancent dans un voyage à vélo de Grenoble à la Turquie, tout en menant une mission de sensibilisation énergie/climat auprès des jeunes Read more
  • Trip start
    February 22, 2024

J0 - Grand départ de Grenoble

February 22, 2024 in France ⋅ 🌧 10 °C

[Dimitri]

C’est avec excitation et sous une fine pluie que l’on commence notre périple, en ce 22 février, depuis notre tant aimée Grenoble. Pour le symbole on a voulu partir de notre école, l’ENSE3, ou certains amis sont venus assister au départ (merci à vous 🥰) et même nous escorter sur quelques kilomètres. C’est donc parti pour un voyage qui promet d’être riche en émotions et en découvertes.Read more

• J1 - Première nuit à la ferme 🚜

February 22, 2024 in France ⋅ ☁️ 12 °C

[Dimitri]

Après une soixantaine de kilomètres passés à longer l’Isère et à arpenter la vallée des noyers (on a eu le droit à une escorte sur les premières bornes 🥰), on décide de s’arrêter peu après St-Marcellin (on en profite pour s’offrir un bout du fromage local).
    Cherchant un endroit pour passer la nuit, de préférence couvert compte tenu des nuages menaçants qui s’approchaient, Léo repère sur l’application « Park4night » une ferme prête à accueillir des voyageurs, non loin de là. On décide donc de s’y rendre, et on tombe sur une famille accueillante qui nous propose de dormir à couvert dans leur entrepôt (ou étaient stockées un milliard de noix (la noix étant la spécialité du coin)).
    On installe donc nos tentes, pour cette première nuit de voyage, tout contents de cette issue (on se voyait déjà galérer à bivouaquer sous la pluie).
    Au menu du soir: riz/soupe/st-marcellin, OM-Shaktar, puis dodo déjà bien mérité 😴

• J2 - Des noyers aux lavandiers

Feb 23–24, 2024 in France ⋅ ⛅ 9 °C

[Eliott]

Après une première nuit chez le fermier, on plie nos bagages et on commence à rouler sous un grand soleil ☀️
    Le paysage des berges nous fait comprendre que l’on quitte l’Isère pour la Drôme
    Après une pause midi au flunch de Romans, composée de 1kg de riz et de ratatouille par personnes, on doit traverser Valence et ses zones industrielles, tous alignés derrière le poisson pilote Rémi à cause du vent de face ☁️💨
    Léo et Dimitri finissent par trouver un joli coin au bord d’une rivière 🐠
    La 2ème nuit s’annonce fraîche ❄️

• J3 - Sur les ponts avant Avignon

February 24, 2024 in France ⋅ 🌙 6 °C

[Léo]

Après un réveil frais au doux son du ruisseau, on reprend la route pour une belle journée. ☀️
    On rejoint assez vite la ViaRhona (piste cyclable qui va nous amener jusque dans le Sud en longeant le Rhône) et son doux vent de face 🌬️(qui nous fait perdre quelques km/h au compteur). On change de rive du Rhône à de nombreuses reprises sur des passerelles et ponts plus ou moins aériens. 🌉
    Qui dit vallée du Rhône dit vallée de l'énergie, et nous avons tous été aux anges au moins une fois dans journée (Rémi devant la belle centrale nucléaire de Cruas ☢️, Dimitri devant les panneaux solaires et lignes haute tension⚡, Eliott sur les digues du Rhône 🌊 et ses nombreux barrages qu'il a pu contempler avec Léo, également fan d'éoliennes ).
    Cette nuit s'annonce moins rugueuse car nous sommes (très bien) accueillis chez Corinne, la mère de Théa 😊

• J4 - A travers les intempéries

February 25, 2024 in France ⋅ 🌧 10 °C

[Rémi]
    Cette 4e journée de vélo est sans aucun doute la plus éprouvante du trajet. On a affronté le vent de face pendant 100km. Pour courroner cette étape difficile, une pluie battante s'est abattue sur nous pendant les deux dernières heures.

Ce matin, un petit imprévu s'est dressé sur notre route : un pont de la ViaRhôna etait innondé. On a eté contraint de faire un détour de 10km.

A midi, on a fait une pause pique-nique sur les palettes du parking de Intermarché.

En début d'après midi, on a fait la rencontre d'un troupeau de mouton en plein milieu de la piste cyclable. Très cool !

Une anecdote amusante : le premier "caca dans la nature" a été fait 😄 Devinez qui ?

Ensuite, on trouvé un abri sous un pont de l'A7 où on a retrouvé Élise (la copine de léo). Elle nous suivra quelques jours avec son vélo pour partager nos aventures.

Enfin, on a passé une soirée à l'abri et au chaud chez Luc, un ami de corrine. Autour d'un repas copieux, on a pu discuter et faire connaissance, c'etait incroyable ! Un grand merci à lui 🌟

• J5 - Le luberon

February 26, 2024 in France ⋅ ☁️ 12 °C

[Eliott]

Après un super petit-déjeuner chez Luc et Chloé, nous voilà repartis à 5 à travers le Vaucluse ensoleillé ☀️
    On s’arrête en chemin à la fontaine de Vaucluse, un joli petit village au milieu des falaises d’où ressurgit la Sorgue, un torrent couleur jade 💧
    Malgré des douleurs au genoux pour Dimitri (les restes de la grosse journée d’hier…), on arrive au pied du luberon dans des paysages magnifiques (la France n’a rien à envier aux autres pays)
    Un couple de portugais nous a gentiment proposé leur poolhouse et de poser les tentes dans leur jardin.

• J6 - Dans les vignes varoises

February 27, 2024 in France ⋅ 🌧 8 °C

[Elise]

Aujourd'hui réveil humide et bruyant 🐓
    Après un petit dej rapide dans notre poolhouse, nous quittons notre campement pour rouler sur 30km dans la vallée de la Durance, jusqu'à Peyrolles en Provence.

On pique-nique ensuite sur le bord des terrains de tennis où on peut encore retrouver la composition de nos sandwichs... 🌽 🐔

Dimitri nous quitte après manger pour prendre un train pour Marseille, il va se reposer pour revenir en pleine forme🤗

Nous faisons ensuite 45km🥵 sur des routes agréables et vallonnées, traversant des paysages du Sud : des vignes, des champs de terre rouge, des pinèdes...

Nous arrivons finalement chez l'oncle et la tante de Rémi qui nous offrent un accueil chaleureux et arrosé. 🍹
    Ce soir, nous avons mangé pour 3 jours et nous allons dormir dans de vrais lits🤩

• J7 - Dans le Sud Verdon

February 28, 2024 in France ⋅ ⛅ 10 °C

[Rémi]
    Après une nuit réparatrice à Brue Auriac, nous entamons une journée de 57 km. Le début d'étape est escarpé sur les anciennes routes menant à Barjols, avec des passages à 20% 🏔 Ces petites routes ont valu à Eliott 2 crevaisons en l'espace de 10km 😢

Suivant les conseils de Chrystelle et Salvatore, on décide d'aller faire la pause pique nique à la super cascade de saillans.

Pour finir l'étape nous avons sillonné les paysages ruraux du sud Verdon, le tout en légère descente. Très appréciable car nous avons pu rouler plus vite que d'habitude 🚀
    On a également emprunté un bout de l'Eurovelo méditerranée.

Ce soir on dort en tente ⛺️ au camping de Vidauban. On en profite pour faire une bonne douche chaude 🚿

• J8 - Arrivée à la mer

February 29, 2024 in France ⋅ ☁️ 14 °C

[Eliott]

Première journée en dessous des 50km : c’est l’étape la plus courte : 30km, arrivée à la mer ☀️😎
    On doit d’abord passer par la zone d’activité de Fréjus pour acheter du matériel. La seule entrée est une 2*2 voies au milieu du traffic : on le savait, les entrées des grandes villes ne sont pas adaptées aux mobilités douces …

Après un pique-nique en bord de plage, on longe la côte en direction de Cannes 🏝️

A un petit Casino Shop de Boulouris dans lequel Léo et Élise sont parti faire des courses, Rémi reconnaît un visage dans la voiture qui vient de se garer. Une dame sort, reste son mari côté passager ... Après 10 minutes d’hésitation, on pousse Rémi à se lancer. Il se présente au carreau de l’Audi, et parle à une de ses idoles, qui n’est d’autre qu’Alexis Pinturault (une légende du ski français, en rééducation à Boulouris après une chute) ⛷️🎿
    Il semble s’intéresser à notre périple, pose des questions à Rémi, et plus tard, nous crie par la vitre : « Bon Courage ! » en nous doublant !

C’est avec le sourire jusqu’aux oreilles qu’on repart chercher notre bivouac du soir, qui sera une magnifique plage de galets au milieu des pierres rouges 🏖️

• J9 - le long du littoral de l'Esterel

March 1, 2024 in France ⋅ 🌙 10 °C

[Rémi]
    Après un doux réveil sur la plage, on monte sur nos vélos direction Cannes. La route longe le littoral et nous offre un paysage à couper le souffle. Nous sommes au pied du massif de l'Esterel, qui vient se terminer en falaises sur la mer. Formé d'anciennes roches volcaniques, le paysage est d'une couleur rougeâtre. L'étape fut courte mais intense car la route sinueuse ne fait que monter et descendre.

Arrivés à Cannes, après avoir cuisiné des merguez sur la plage, la mission est simple : trouver un coin pour la nuit. On s'en sort finalement dans les hauteurs, dans un bosquet situé à l'intérieur d'un virage. Nous sommes à 160m d'altitude.
    Pour rejoindre le supermarché, on a pris les routes très pentue de Cannes, ce qui a rendu l'après midi très sportive.

• J10/J11 - Pause à Nice

March 2, 2024 in France ⋅ ☀️ 13 °C

[Dimitri]

En séjour a Toulon pour réparer mon genou, je décide de rejoindre les gars à Nice pour le weekend 😊. Ceux-ci sortent de 30 bornes de vélo depuis Cannes, jugées sans intérêt car la côte est trop construite et ne laisse que peu de place à la nature.

Après les avoir retrouvé à la gare, on s’installe dans notre auberge de jeunesse (la première du voyage!), on se douche et on décide de sortir pour visiter le vieux Nice et de profiter de l’ambiance du dernier jour du carnaval local. Petite déception de constater que l’accès à celui-ci est payant et qu’on doit contourner tout un parc pour continuer à se balader 🥲

Mais c’est pas grave parce qu’on trouve refuge au Blast, on bar plutôt vivant. Après 3 tournées en happy hour plus que bienvenues🍻 et nous plongeant dans une joie collective, on se dirige vers notre prochaine étape, le Leopard, un restaurant asiatique à volonté où le maitre mot est « rentabiliser ». Autant vous dire que la friture et la sauce aigre douce ont eu raison de nos petits ventre et que la sortie qui suivit ne fut pas très tardive. On a quand même tenu a observer le feu d’artifice de clôture du carnaval sur la promenade des anglais (sous la pluie), avant de s’écrouler dans nos lits. 😴

Le dimanche fut plus calme: grasse mat, lessive, decathlon, jeu de société et cuisine à l’auberge (il faut dire que la pluie incessante a coupé toute envie de s’aventurer loin du QG). Au moins, les batteries sont bien rechargées et les gars sont prêts à continuer leur route 🚴(je les rejoindrai pour ma part à Milan)

• J12 - Passage de la frontière 🇨🇵🇮🇹

March 4, 2024 in Italy ⋅ ☀️ 12 °C

[Léo]

Ça y est, le repos est fini et on repart pour une semaine de vélo jusqu'à Milan ! 🚲

On a bien profité de notre deuxième nuit en auberge et après une bonne douche matinale et un petit-déjeuner copieux, on part dans les rues de Nice.

Pas pendant longtemps, puisque seulement 2km après notre départ on attaque le col d'Èze (10km et 500m de dénivelé) qu'il faut franchir pour basculer sur Menton puis l'Italie.🇮🇹
    Nous n'avons globalement pas eu de mal même si nous avons emprunté une mauvaise route avec Eliott qui nous a fait finir le col sur des pentes à 15% 🥵 Mais en danseuse et au dernier braquet, nous avons quand même réussi à arriver au bout.

Nous avons pu observer Monaco 🇲🇨 de haut, puis nous sommes redescendus à Menton pour le repas du midi. Repas qui a évidemment été conclu par des desserts au citron 🍋, spécialité de Menton!

L'après-midi a été marquée par le passage de la frontière franco-italienne et a été plus tranquille malgré quelques petites bosses.
    Nous sommes cette nuit sur les hauteurs de Sanremo, dans le jardin (vue sur mer !) d'un habitant que nous avons trouvé grâce au magnifique italien de Rémi 🤌

• J13 - Le long de la côte ligurienne

March 5, 2024 in Italy ⋅ 🌧 9 °C

[Rémi]
    En se réveillant dans le champs de Massimo, on découvre un grand soleil qui nous annonce un agréable début de journée.

La matinée fut paisible car nous avons emprunté la superbe piste cyclable qui relie Sanremo à Imperia. Elle est tracée sur une ancienne ligne de chemin de fer et longe la mer.

On pique-nique sur la plage des sandwichs cuisinés avec les produits du supermarché italien Conad. Impossible d'en comprendre la logique de rangement (le coca est entre la boucherie et le café par exemple)

Ensuite, on s'engage pour 25km de route, ponctués par des montées et descentes au dessus de la côte.

Ce soir, on dort dans un camping à la ferme, plusieurs animaux sont venus nous rendre visite : des canards, des oies et même un cheval !
    On est allé mangé dans une pizzeria traditionnelle située au centre historique de Albenga. On a goûté la spécialité locale : la farinata. C'est une pâte réalisée avec de la farine de pois chiche.

• J14 - Le long de la côte ligurienne [P2]

March 6, 2024 in Italy ⋅ ☁️ 11 °C

[Eliott]

Le réveil à la ferme auprès des oies 🐓est suivi par un petit-déjeuner copieux, tellement copieux que nous y restons jusqu’à 11h30… en même temps, on a seulement 42km à faire de Albenga à Savona 🧼
    La cote ligurienne est toujours magnifique et on en profite, malgré le vent froid et quelques goutes de pluie 🌧️ 🌊

Arrivés à Savona, on fait la rencontre de Mattéo, un voyageur à vélo de 27 ans, prof d’histoire dans un lycée à Paris et parti pour 1 an tout seul jusqu’au Vietnam !

On décide de passer la soirée ensemble et on monte dans les hauteurs de la ville, jusqu’à trouver un coin perché 🌃

Bien entendu, on finit notre 2eme paquet de 500g de biscuits secs de la marque Conad (les meilleurs) 🍪 avec un thé à la menthe 🍵

La nuit s’annonce très froide (à l’heure où on écrit tout le monde est en doudoune dans son duvet) 🥶

• J15 - Traversée Gênes-ante

March 7, 2024 in Italy ⋅ ☀️ 13 °C

[Léo]

Entre les coqs 🐓, les cloches 🔔 des églises et les klaxons italiens, le réveil fût assez tumultueux. Mais le soleil nous a vite fait aimer cette matinée car il nous a tout de suite réchauffé et éliminé l'humidité de la nuit.

On a donc pris un bon petit déjeuner, qui changeait de l'ordinaire: entre les protéines en poudre que nous a conseillé Mattéo (le bikepacker rencontré la veille) et les gentils voisins qui nous ont offert du café ☕ avec des gâteaux, on a vite eu le ventre plein.

Mais il fallait bien ça puisque nous avions décidé de faire les 45km qui nous séparaient de Gênes en une fois pendant la matinée, pour pouvoir profiter de l'après-midi pour visiter la ville.

Après quelques bosses le long de la côte et une entrée dans la ville très peu adaptée aux cyclistes 😬, nous sommes arrivés au Airbnb du jour et nous avons pu poser les vélos et prendre une bonne douche.

Nous sommes allés ensuite marcher dans la ville, en mangeant un bon repas à 16h (voire deux pour Eliott). Nous avons marché sur le port et parlé à un autre bikepacker anglais, avant de prendre une bonne glace italienne 😋

Après un repas du soir plus que conséquent et un match de foot remporté haut la main par l'OM 🔵⚪, nous profitons de dormir dans un vrai appartement, composée d'une vraie cuisine et d'une vraie chambre avec de vrais lits... Bref, le grand luxe !!

• J16 - On rentre dans les terres

March 8, 2024 in Italy ⋅ 🌧 7 °C

[Rémi]

Aujourd'hui on quitte le littoral de la mer méditerranée. Après être sortie des rues bondées de Gênes, on se dirige vers le massif des appenins où se situe notre passage pour rejoindre la plaine du Pô. Le début était assez roulant avec un léger vent de dos. Puis sur les 5 derniers km, la route s'est élevée avec des pourcentages avoisinants les 8%. C'est donc avec les "jambes qui piquent" que l'on arrive au sommet du col.

Ensuite, à midi, dans la descente, on s'arrête pique-niquer et prendre un café dans un établissement sympathique. L'après midi qui s'annonçait facile sur des routes descendantes, s'est avérée difficile avec les conditions météo. Nous sommes arrivés tout trempés au supermarché Eurospin ; point final de l'étape.

La mission pour la soirée était simple : trouver un abri pour passer la nuit. Après 2 refus, on tombe sur un italien qui nous propose de dormir dans la salle de catéchisme située à côté de l'église du Village. On peut donc dormir au chaud et au sec. Des enfants italiens nous ont surpris en train de cuisiner des saucisses dehors et sont venus me poser plein de questions tous en même temps. Ils mont chambré sur Materazzi 2006, je leur ai tout de suite rappelé leur coupe du monde 2018 et 2022. Dans la bonne humeur bien évidemment.

• J17 - Lignes droites

March 9, 2024 in Italy ⋅ ☁️ 10 °C

[Eliott]

Journée difficile, qui commence dans le gris, la pluie, le froid sur les longues lignes droites de la nationale italienne… 🌨️☁️🚗
    Pour se motiver à pédaler, on pense à notre objectif qui nous tend les bras, l’arrivée à Milan où nous attends Dimitri !

À midi, pour se remonter le moral, on mange dans un restaurant de village des plats typiques italien : au menu pour moi c’étaient des tagliatelles au ragoût et du poulet grillé aux légumes vapeur 🤌🇮🇹🍝

Un Espresso ☕️ plus tard on reprend notre route avec pour objectif de trouver un abris à Bressana Bottarone, ville rustique où les gens nous dévisagent comme dans un Western.

Sur conseil de nos amis Théo, Mehdi et Lara, on décide d’aller au bar du village pour rencontrer du monde et peut-être trouver une âme charitable. Un grand italien, Pietro, nous amène à côté du terrain omnisports et nous ouvre le boulodrome du village (attention, le sport pratiqué est le « Bocce », pas la pétanque !)

On décide de retourner au bar pour passer la soirée devant la Série A : Bologne - Inter ⚽️🍻 à l’abris de la pluie annoncée toute cette nuit 😋

• J18->J23 - Ciao Milano!

Mar 10–16, 2024 in Italy ⋅ ☁️ 7 °C

[Dimitri]

Ca y est! Après une journée pluvieuse sur les vélos, les gars arrivent a Milan, ou je les attends depuis quelques jours, pour effectuer la première intervention et longue pause du projet (6 nuits en tout). Le groupe se divise en 2 (Eliott/Dimitri et Leo/Remi) et chacun va dans sa famille d’accueil respective pour les 3 premières nuits dans la ville (on avait fait la demande auprès des parents d’élèves). Pour notre part on est chez une ancienne danseuse à l’opéra de paris très accueillante et son filleul. Ils habitent à 2 pas du Duomo, monument phare de la ville.

Les 3 premiers jours sont consacrés à l’intervention dans le lycée français de Milan (Stendhal) ✍️. Celle-ci consiste en des ateliers de sensibilisation autour du climat auprès des classes des Seconde. Tout se passe super bien et on est contents du résultat!😊On est bien accueillis par les profs, les ateliers sont stimulants et les interactions avec les jeunes sont toutes différentes et interessantes.

Le mardi après-midi est consacré à la visite du nord de Milan, mais on est un peu déçus des quartiers conseillés. Impossible de trouver une joli terrasse pour se poser, malgré les kilomètres parcourus. Il aura fallu attendre un attrape touriste près de Duomo.

Notre mission au Lycée Stendhal se termine mercredi, et après avoir déménagé tous ensemble dans une auberge, c’est naturellement qu’on se met à chercher un bar pour aller voir le match de l’Inter (une des 2 équipes locales) contre l’Atletico de Madrid (un de mes clubs de coeur🥰). On finit par trouver le « Football pub », et on regarde le match debout depuis l’extérieur du bar⚽️. C’était mieux que rien et au moins l’Atletico a gagné, au grand dam des supporters locaux. Après ça on rencontre d’autres voyageurs dans un bar-auberge non loin de là qui organisait un karaoké, puis, quelques chansons et 1h de marche plus tard, on s’écroule dans nos lits, bien fatigués de ces 3 jours d’activité😴.

Jeudi c’est grasse mat, repos et balade dans Navigli, joli quartier sur les bords d’un canal ou les bars se suivent et donnent une ambiance qu’on avait pas vu jusque la dans Milan. On en profite pour boire notre premier Spritz en terre milanaise 🍹, puis pour aller regarder le match de l’autre club local dans un pub (AC Milan).

Pour le dernier jour on est allé visité le musée des sciences et technologies Leonard de Vinci, en bons ingénieurs que nous sommes. Et le soir venu, pour finir en beauté avec Eliott et Rémi, on va à une soirée au Rocket Club, qu’on avait repéré pour sa musique nous correspondant parfaitement 🕺. Retour tardif, dodo et demain on reprend la route (tous les 4 cette fois-ci 😌).

• J24 - Bye bye Milan

March 16, 2024 in Italy ⋅ 🌙 15 °C

[Eliott]

Après une nuit courte et sportive (où Rémi, Dim et moi sommes rentrés à 5h), on fait l’état des lieux, on petit-déjeune et on repart sur les coups de midi.

On prend d’abord un tram pour sortir de Milan (oui on a triché…), et on se lance sous un grand soleil 😊☀️

Autant dire que reprendre la route à 4, et dans ces conditions nous a tous donné du baume au cœur, et que les blagues se sont enchaînées jusqu’au soir 😇

Pour la nuit on dort dans le jardin d’un italien, à côté des oies, des ânes, des poules et des chiens 🐶

PS : le menu du soir était très douteux : soupe de restes aux ingrédients aléatoires (polenta, champignons, parmesan et soupe déshydratée …)

• J25 - A travers la Lombardie

March 17, 2024 in Italy ⋅ ⛅ 11 °C

[Rémi]
    La nuit fut ponctuée de nombreux bruits d'animaux, des oies aux coqs en passant par les chiens, animant la nature et notre sommeil.

Après une longue préparation matinale, nous avons pris la route en direction de Brescia. Notre dejeuner etait niquel : un sandwich dégusté sur les marches du Duomo Vecchio (la basilique de Brescia). Ensuite on a profité de la beauté du centre-ville en déambulant dans ses rues.

L'après-midi s'est déroulé à un rythme agréable, les kilomètres défilant sans encombre et sans douleur.

Ce soir, nous avons établi notre campement sur les hauteurs du lac de Garde, dans un champ en friche, appréciant pleinement les plaisirs du camping sauvage.

Demain direction Vérone avec un peu de pluie annoncée en fin de matinée.

• J26 - On va vers Vérone

March 18, 2024 in Italy ⋅ 🌙 10 °C

[Léo]

Bonjour à tous et bienvenue pour le debrief de cette journée de course mouvementée 🏁

Nos jeunes coureurs ont passé une bonne nuit, dérangés sur la fin par un chien curieux qui est venu renifler leurs tentes 🏕️
    La météo s'annonçait capricieuse en début d'après-midi donc le top départ de la course a été donnée à 10h15 pour espérer éviter cette pluie passagère 🌧️

Au programme, petite journée pour s'assurer que le genou du coureur franco-hispano-slovène tienne le coup et puisse continuer l'aventure avec les autres. Une seule difficulté classée en 4eme catégorie sur la route, et on me dit que certains coureurs ont prévu d'y placer des attaques fulgurantes ⚡

Tout se passe pour le mieux jusqu'à cette fameuse bosse, où le talentueux cycliste savoyard laisse ses concurrents dans le rétroviseur 🪞 après une échappée digne des plus grands. Il s'imposera au sommet de la bosse et grapillera des points précieux dans le classement du meilleur grimpeur (Rémi ne compte pas, il est bien trop loin)

Ils continuent leur route jusqu'au ravitaillement : une bonne pizzeria à deux doigts des arènes de Vérone, où ils profiteront des parasols et joueront la montre pour manger à l'abri de la pluie 🍕

La fin de l'étape est plutôt tranquille puisqu'il s'agit de visiter Vérone, mais nos jeunes casse-cous n'en démordent pas et s'aventurent sur les pentes vertigineuses qui mènent au Castel San Pietro, point de vue dominant la ville de Roméo et Juliette. 💞

Lorsque les pourcentages de la pente atteignaient des valeurs les plus folles, l'Aurillacois décide d'accélérer une bonne fois pour toute et le savoyard a du mal à suivre, comme on peut le voir sur la vidéo de notre caméraman Rémi, mais après avoir vaillamment rattrapé son retard, il lâche une bonne fois pour toute... Des contrôles anti-dopage sont actuellement en cours car les Watts développés par Eliott semblent bien trop suspects... 🧐

Fin de journée chez Paul, un allemand qui nous accueille chez lui que l'on a trouvé grâce à l'application Warmshowers. Cette application recense les volontaires qui se proposent d'héberger des bikepackers comme nous. Le tirage au sort pour savoir qui aura droit au lit n'a pas joué en la faveur de Rémi et Léo, qui se contenteront de leur matelas gonflable pendant que les deux autres feront de beaux rêves dans leur lit moelleux 😴

• J27 - Le lac (étang?)

March 19, 2024 in Italy ⋅ ⛅ 16 °C

[Dimitri]

Le réveil matinal (6h45) n’enlève pas notre satisfaction suite à cette nuit bien au chaud (danke Paul 😊) et on se lance pour une étape courte le long des routes du Veneto (toujours aussi industrielles, polluées et peu adaptées aux cyclistes).

Après avoir reçu la bénédiction d’un prêtre du coin et un passage au LIDL, on s’installe dans un parc avec un joli lac, le long de la régionale.

Le déjeuner fut plus stimulant avec au menu un combat héroïque contre les oies affamées du lac. Léo a fait parlé son instinct d’animal à coup de cris et gestes de bras intimidants. 🗿

S’en suit parties de cartes, plantage de tentes 🏕️, gouter autour d’une colombe de Pâques, besoins primaires, appels des proches, diner puis dodo dans une humidité à 110%. Demain on retrouve la mer à Venise 🥳

• J28 - Venizia 🎭

March 20, 2024 in Italy ⋅ ☁️ 12 °C

[Eliott]

La journée 28 commence dans un épais brouillard pollué, le « smoggy ».☁️ Pas de quoi nous décourager : au menu, 70km jusqu’à Venise 🎭 .

On fait les 2 étapes de 35km initialement prévues en 1 seule pour passer 2 nuits au chaud à Venise, car le genoux de Dimitri l’oblige à prendre un train. Une rééducation plus poussée s’impose, il sera quand même avec nous à Venise et il nous rejoindra dans 5 jours chez sa grand-mère à Piran en Slovénie 🇸🇮

Nous roulons donc 45km jusqu’à la pause midi, puis 25km l’après-midi, et après un rapide saut à décathlon pour acheter du gaz pour le réchaud (même si certains en avaient déjà plein 💨🙄) on arrive à Mestre, ville côtière où se trouve notre auberge.

Une douche rapide et on part à Venise, qui est à seulement 5 minutes en train. Léo et moi découvrons une ville pittoresque à la tombée du jour, avec de belles architectures et la mer à chaque coin de rue 😍

On termine la journée par un Tikka Massala, spécialité indienne que nous a prévu Dimitri en nous attendant à l’auberge 🇮🇳

• J-29 : Bellissima Venezia

March 21, 2024 in Italy ⋅ 🌙 11 °C

[Rémi]
    Aujourd'hui, bien que ce fût une journée de pause sans vélo, nous n'avons pas manqué d'activités, sillonnant de nombreux kilomètres à travers Venise. Au programme, la découverte des canaux, la traversée des ponts, l'exploration des petites ruelles et la visite de la célèbre place Saint-Marc. À chaque coin de rue, nous sommes confrontés à des monuments historiques imposants, des campaniles aux églises en passant par les temples, témoignants de la richesse culturelle et historique de la ville.

Sur la place Saint-Marc, nous avons eu le privilège d'admirer le majestueux palais des Doges, la basilique et l'imposant campanile. Chacun de ces édifices offre des détails architecturaux époustouflants, témoignant du savoir-faire de l'art vénitien. Bien sûr, à quelques pas de là, nous n'avons pas manqué de jeter un coup d'œil au célèbre pont des Soupirs, chargé d'histoires et de légendes.

À midi, nous avons mangé un repas en terrasse, juste au bord du canal, nous offrant le passage de quelques gondoles. Bonus : le serveur nous a "offert les frais de services " pour qu'on reste. Pour finir en beauté nous avons pris une glace bien gourmande quelques mètres plus loin.

Cette journée a été une véritable immersion visuelle et culturelle. Après cette pause bien méritée, nous reprenons la route demain, l'esprit enrichi par cette expérience unique.