• Elodie Maffre
  • Elodie Maffre

- - - Voyage Alpin - - -

Dans cette nouvelle vie, j'ai décidé d'entreprendre un voyage en pointillé dans les Alpes. Avec Marcel et Alexis nous allons vous partager nos aventures! Okumaya devam et
  • En route vers Briançon

10 Kasım 2024, Fransa ⋅ ☀️ 9 °C

L'avantage de partir en vadrouille dans les Alpes est que le déplacement en lui même vaut la peine d'être fait. Ce fut le cas près de Bourg d'Oisans au lac Chambon où nous avons compris que nous serions au bon endroit au bon moment. A partir de là nous avons commencé à nous arrêter tous les kilomètres pour faire des photos et la route était encore longue jusqu'à Briançon. Nous nous décidons à faire une vraie une pause près du col du Granon. C'est ici que nous nous sommes pris notre première claque à mon ami et moi. 😉Okumaya devam et

• Névache - Fontcouverte

11 Kasım 2024, Fransa ⋅ ☀️ 8 °C

Depuis Briançon et dans cette longue vallée ouverte de la Clarée, il me semble me rapprocher enfin du Graal qui marquera à priori la fin de mes randonnées en 2024. Le décor est digne du fond d'écran d'ordinateur réussi qui donne envie de tout plaquer. Encore une merveille de la planète. Les couleurs jaune, ocre, blanche et argentée tranchées de la ligne bleue du ciel sont vives et la faune délicate donne au paysage une sérénité qui détonne. Freinés par les nombreux instants contemplatifs nous rentrons au parking en stop avec quelques coups de soleil, et l'esprit ravivé par tant d'éclats. Encore une fois les Alpes m'auront bluffé! Encore une fois, je me dis qu'il ne peut pas y avoir plus beau encore. Est ce peut-être l'affreuse grisaille de Grenoble qui contraste systématiquement avec les alentours? Et la voilà, celle-là, qui nous attendait bien sagement, entre les falaises de l'Oisans qui un jour vont s'écrouler, et qui fulgurante ne nous laissa pas le temps de nous acclimater. Comme si en un clic de sourie on sortait de l'écran de veille pour retourner sur un graphique sans courbes, ni valeurs.Okumaya devam et

• Col des Ayes

29 Aralık 2024, Fransa ⋅ ☀️ 5 °C

Tout le monde ne parle que d'elle alors qu'à cela ne tienne! On est parti voir la mer du nuage sous la dent de Crolles. J'avoue avoir trouvé très ingénieux le fait de fermer les routes des cols qui deviennent ainsi de belles pistes de ski / luge gratuites. Après 2 petits kilomètres on a suivi une trace bien tassée jusqu'au col des Ayes. Ouais ouais sans raquettes, crampons, kenini. Juste deux frontales au cas où. Rentrés au Jumpy 20 minutes avant la nuit... ouf! Encore une victoire!Okumaya devam et

• Nord-sud par l'ouest #1

28 Mart 2025, Fransa ⋅ 🌙 7 °C

C'est parti pour une nouvelle aventure ! Les Alpes du Nord au Sud (pour avoir le vent dans le dos) et par le côté Ouest (pour s'éviter la neige), et sans tente (pour s'alléger un peu). Arrivée à Veyne Dévoluy, il fait trop beau et trop chaud. Je file à la pharmacie m'équiper en crème solaire et optique. "Hé oui ma ptite Dame! Passé Luz-la-croix-haute la météo est inversée" C'est bon à savoir, même si je doute que l'été revienne un jour à Grenoble.

Dès le premier kilomètre une petite route m'appelle, une route à présent qu'on appelle "partagée" auto/vélo. La vie étant ce qu'elle est, je m'attendais à une nouvelle complication et puis non! Tout fonctionne: corps, esprit et machine. Tout roule tranquillement entre 700 et 850 d'altitude. Juste un petit pincement au coeur pour ma tente laissée au placard.

Le vent du Nord jouait à la bagarre avec le soleil du Sud et me donnait ce coup de pouce silencieux, délicieux. Les éléments ont eu tôt fait de me sortir de l'épuisante et interminable hibernation.

Ici c'est le parc des Barronies provençales! Les collines y sont douces, avec toujours au loin des sommets enneigés mais qui eux laissent place au ciel sans nuage, les prairies sont vertes et denses, les falaises ocre-sépia en cette fin d'hiver. On est vite charmé par les pierres et clocher des villages. Comme dans un mirage on espère un beau bouquet de lavande, mais le soleil suffit à ravir. L'asphalte: six étoiles.

Depuis la chambre d'hôtel, je crois entendre le vent essayer de se cacher pour me trouver au petit matin.

• Nord sud par l'ouest #2

29 Mart 2025, Fransa ⋅ ⛅ 6 °C

Les 30 premiers km se passent bien à l'abri du vent dans les collines provençales. Quelques rafales me feront descendre du vélo cependant. Puis je sens que j'entre dans le no man's land des Barronies que je prends en amies tant les dénivelés me sont faciles. En plus des paysages eux aussi tranquilles je savoure les odeurs de miels provenant des vergers en fleur ça et là. Rosans est encore un beau village de pierre qui me rapelle le privilège d'habiter en France.

Par contre par facilité et fainéantise j'avais fait mon parcours avec les outils numériques et me suis faite bien avoir. La machine me fait monter et passer près d'un col a passer très haut cette fois-ci. J'arrive sur une piste puis un sentier VTT rocailleux. Difficile pour moi d'accepter d'avoir grimpé 800 de dénivelé (sur 5km) et le temps perdu a chercher un itinéraire bis et bis encore ++ pour la suite alors je tente la traversée mais une fois arrivée près d'un précipice vers 15h30 je m'incline et fais demi tour. Je pensais survoler les Barronies mais elles m'ont complètement englouti.

Alors commence la course contre la montre pour arriver pas trop tard chez mon hôte. Je descends (ou monte) face à un vent fou et décide de monter un nouveau col près de la vallée du Rhône en stop. Il y a très peu de passage. Pierre descends lui et nous faisons causette en plein milieu de la route. La route il l'a connait bien lui aussi et on se réjouit de cette rencontre. Son partner ressemble à une bibliothèque mobile, un joyeux van en grand bazar. Les voitures et gendarmes passent eberluer sans perturber notre discussion sur les limites de la résilience et le monde des anges. Et c'est Fabia Desbois qui me sauve. Il est chanteur en sanskrit et anime des soirées de chants collectifs énergisants. Ou comment de la galère peut surgir un arc-en-ciel. Au final mon hôte viendra me chercher pour le dernier col et nous parlerons de la joie vivre que peut apporter un lieux que l'on a choisi, et des interactions entre habitants qui ont eux aussi trouvé leur havre de paix. Au petit matin je découvre la terrasse de Pascal. Le mont Ventoux m'attends timidement et le soleil chaud à grands bras ouverts.

• Nord sud par l'ouest #3

30 Mart 2025, Fransa ⋅ 🌙 9 °C

Pascal m'avait dit de prendre la direction des Eygaliers et puis de suivre, sans plus de précision. Il était confiant sur la surprise qui m'attendait. J'ai suivi et en effet le col était assez long et en douceur. Je l'ai descendu les mains dans le dos. Aussi pour narguer un peu les cyclistes du Mont Ventoux si pressés avec leurs allures de robocop et bruyants comme des frelons.

Plus j'avancais plus je comprenanis Pascal car durant 35km j'ai eu l'impression de traverser un far west. Cette France me rassure. Car jamais je n'aurai cru parler de "rural" dans la culture de la lavande et pourtant si! Le désert de lavande existe bel et bien sur des dizaines et des dizaines de kilomètres. Et à la floraison en juillet la quantité de touriste resterait soit disant raisonnable. Le rendez-vous est pris!

2 cols, comme disait Pascal, ici ça suffit. Alors j'ai craqué pour des frites et une bière en pleine après-midi, en plein soleil, sans trop savoir que j'en avais un troisième. Ha non! un quatrième! puisque - same shit once again - (tu peux rire Arjun le sherpa) je me suis encore faite avoir par le GPS.

Je finis les derniers kilomètres du col en marchant et dans un vent froid qui enflamme mes coups de soleil.

Blandine m'accueille au sommet dans les dernières minutes de jour et me fait entrer dans son cocon orné de tissu en coton, lin, fibre de bois et autres textiles délicats. Ce soir je vais dormir dans un vrai lit à ce qu'il paraît, et parfumé à la lavande bien entendu. Ici on la respire comme on boit l'eau. Ce n'est pas qu'un business à touriste me confirme la douce Blandine.

Chez elle tout est blanc et crème. Tamisé et chaud avec le poêle et ses quatres chats qui dorment paisiblement dans leur couverture de luxe. Tout nous invite à aller dormir. Blandine est déjà dans sa sphère tant dis que je finis la vaisselle. J'éteins les nombreuses lampes et souffle sur les bougies qui semblent vouloir me dire encore quelque chose.

Assez pour aujourd'hui.

• Nord sud par l'ouest #4

31 Mart 2025, Fransa ⋅ ☀️ 19 °C

Au petit déjeuner chez Blandine, je ne sais plus si je suis dans un hôtel 5 étoiles, un cabinet de sophrologie, une ferme, un refuge, une église. Je pédale avec émotion...

L'envie d'écrire m'attrape et je m'arrête presque à chaque virage. Nombreux sont les cyclistes ici qui me demandent si ça va. Puis j'écrase, je déroute une colonie de chenille. Je m'arrête pour tout remettre en ordre avec des petits bouts de bois de façon très médiocre. Désolée Mesdames.

Je cherchais de l'effort et du réconfort et en allant chez Blandine j'ai été servie! Non vraiment avec ce vent l'envie de pédaler s'est fait la malle pour de bon.

Je rie en pensant aux discussions de ces derniers jours autour de la société, des moutons, des handicaps, du travail et de ceux qui préfèrent se perdrent dans les lavandes. A Apt je trouve un bus (servi avec frites bière au soleil en attendant). Je mets la gomme encore 20 petits km pour être à l'heure pour le train. Sur la nationale en heure de pointe je m'avance très lentement sur un passage piéton avant de traverser. Tout la colonie s'arrête gentillement pour me laisser passer sauf une et paf! Un pare choc! Le traffic est figé. Commence à s'organiser très médiocrement deux personnes pour faire le constat. Tout le monde semble m'ignorer. J'ai un train à prendre. Désolée Mesdames et salut la compagnie !

• Plateau d'Ambel

21 Nisan 2025, Fransa

C'est la reprise! Et pour mieux digérer la facture des réparations au Jumpy on part faire ronronner la bête côté Drôme pour retrouver les sensations des beaux jours. Depuis St Jean en Royan jusqu'à Léoncel et sûrement plus loin encore nous découvrons une route qui doit être sublime en vélo.

Donnant-donnant on se troque quelques heures de parc dans les arbres contre une belle, mais terrible rando, sur le plateau d'Ambel. En sous estimant l'énergie, le vent et le froid qui nous coupe les jambes au tiers de la rando, la galère sans pointer le bout de son nez quand Marcel décide, sûr de lui, qu'il est temps de couper à travers. Alors avec Alexis nous suivons Marcel qui grandit. Nous nous retrouvons alors dans un désert de dunes pastorales. Tantôt en surplomb gâchant les photos des autres randonneurs, tantôt engloutis par les mottes d'herbe, hors sentier et concentrés sur notre cap. Le plateau est un bijou de beauté. Voilà là encore une des plus belles balades. Merci au guide Lonely Planet.

Personne ne râle et tout le monde avance en pensant au spot de bivouac repéré la veille où nous ferons griller les chamalows. Ces fameux chamalows, qui durant les 6 mois de froid nous faisaient de l'oeil depuis la boîte à gant. Et qui chaque matin sur le chemin de l'école, nous laissaient rêveurs d'une belle soirée comme celle-ci.

Pour avoir ce spot nous savions qu'il fallait marcher vite car la veille nous nous l'étions fait piquer à quelques secondes près. Mais en vrai champions, en ce deuxième soir et bien c'était nous les rois! Premier feu de camp à trois et premières nuits seuls en tente.

Les souvenirs des garçons : la douche à la bouteille, les pistaches qui font penser à plus rien, les chamalows grillés, la nuit en tente dans le vent avec la bouillotte, et la tente que maman nous offre pour se faire pardonner de la terrible marche "qu'on a un peu aimé". Tentes qui devraient mettre un terme aux disputes et nous promettrent encore quelques bivouacs.

• Vallon de la Jarjatte

31 Mayıs 2025, Fransa ⋅ ☁️ 19 °C

Le Vallon de la Jarjatte, j'aurai pu le louper celui-là si en rentrant de Veynes ma tête n'avait pas pivoté à droite ces quelques secondes en passant Lus la Croix Haute. J'avais été subjuguée depuis la pénombre par ces sommets éclairés des dernières minutes du jour. Bien que tard j'avais fait demi-tour pour le voir pour le croire et là me faire la promesse facile d'y retourner. C'est chose faite avec les garçons ! Et à refaire encore, sans eux-les-ados que j'arrive encore à amadouer avec des montagnes de glaces. (Conseil: absolument en vélo depuis Lus).

Et dire que ça n'est même pas noté dans le Lonely Planet. Alors que nous rentrions, je me questionnais tout en traversant tout ce superbe Triestre que je pense connaitre mieux que ma poche à présent, voilà que le Dévoluy m'appelle. Déjà j'avais dormi contre son flanc et aujourd'hui il me devient irrésistible comme la pièce d'un puzzle qui jusqu'à présent dans son coin semblait d'aucune utilité, promets là de nouvelles belles aventures. Dans mon rayon des 1h30, j'interrogeais les cieux à savoir combien de pépites insoupçonnées et invisibles à mes yeux m'attendaient encore. Vive la lumière de retour en Isère !

• Vallon de la Jarjatte 2

2 Ekim 2025, Fransa ⋅ ☀️ 14 °C

Il aura fallu un an, un an d'apéro, de café, de balade, de sortie d'école, et d'exposé à rendre avec la maman du meilleur ami de mon fils pour nous rendre compte que nous étions peut-être faites pour voyager ensemble. Madame Émilie a gravi l'Anapurna et l'Everest dans son voyage de 3 ans à travers l'Asie du Sud-Est et l'Amérique du Sud. La spontanéité, le plaisir de la rencontre et des beautés de notre planète Terre nous ont mises d'accord sur tout le programme en un claquement de doigts! Avec mes histoires de pays de l'Est et d'Asie du nord on a fait la paire! Au rythme de nos pas de maman quelque fois à bout de souffle, nous voyagions tantôt dans nos aventures passées, tantôt vers les prochaines destinations qui nous font encore rêver. La cuisine épicée d'Émilie embaumait le jumpy et nous a fait partir dans un very good trip. Le chalereux Vallon de la Jarjatte a su nous hébergé comme il se doit sous une belle nuit étoilée, glacée, piquante comme pour nous réveiller et nous sortir de sous la lourde couette de la routine. Au petit matin, nous nous sommes réveillées face à une nouvelle magnificence des Alpes nous rappellant fermement tous les bénéfices de l'audace à se mettre en mouvement chaque fois que la vie nous le permet.Okumaya devam et

Gezinin sonu
    21 Eylül 2024