• Würkes on Tour

• Şu anda
    🇸🇪 Hultsfreds kommun, Schweden

Nils Karlson Däumling

Dün, İsveç ⋅ ☀️ 23 °C

Das Haus von Däumling war auch toll gemacht. Die Kinder sollten sich ganz klein vorkommen und so waren alle Möbel riesengroß. Man konnte durch das Rattenloch, wie in der Geschichte, laufen und in das Zimmer von Däumling gehen. ☺️
    Wir haben die komplette Parköffnung ausgenutzt und sind mit ein paar weiteren Souvenirs und einigen Kronen ärmer, aber glücklich und erschöpft zum Ferienhaus zurück gekommen.

• Michel aus Lönneberga

Dün, İsveç ⋅ ⛅ 23 °C

Wir haben die letzten Wochen mit den Kindern extra schon die Michelgeschichten gelesen, den ersten Film angeschaut und die Hörgeschichten dazu rauf und runter gehört. Die Kinder haben das Theater aufgesaugt und sogar Marlene konnte schon prima folgen und hat die Personen erkannt. Das die Geschichten auf Schwedisch waren hat die Kinder überhaupt nicht gestört.
    Leopold haben wir eine Michelmütze gekauft. ☺️

• Ronja Räubertochter

Dün, İsveç ⋅ ⛅ 22 °C

Die Geschichten von Ronja kennt bisher von den Kindern nur Karlotta. Wir haben das Buch mit ihr gelesen und im letzten Jahr war es das Weihnachtsmärchen in Coburg.
    Auch das Theater war eher für ältere Kinder gemacht, aber auch Leo und Marlene haben es mit Begleitung gut geschafft.
    Die Mattisburg zu besichtigen war besonders spannend.

• Pippi Langstrumpf

Dün, İsveç ⋅ ☁️ 20 °C

Wir haben uns zwei Pippi Langstrumpf Stücke angeschaut. Den Tag über wurden immer wieder auf verschiedenen Bühnen kurze Szenen (20-30 Minuten) aufgeführt. Die Schauspieler waren toll und auch die Lieder waren live gesungen. Es hat so viel Spaß gemacht. Die Kinder hätten sich noch so viel mehr angeschaut. Der Tag war wirklich viel zu kurz. Am Ende hat uns richtig die Zeit gefehlt mal irgendwo zu verweilen und zur Ruhe zu kommen. Man hätte locker zwei Tage dort verbringen können.Okumaya devam et

• Astrid Lindgrens Värld

Dün, İsveç ⋅ ⛅ 18 °C

Wir hatten einen unvergesslichen Tag in der Astrid Lindgren Welt. Der schönste Themenpark in dem wir bisher waren. Es hat sich mehr als gelohnt. Wir haben so viele schöne Erinnerungen gesammelt. ❤️
    Der Park ist einfach für die Kinder gemacht, mit vielen liebevollen Details. An jeder Ecke können die Kinder spielen, erkunden, lachen und laut sein. In den Toiletten gibt es neben dem Klo für Erwachsene direkt noch ein Kinderklo. 😅 Kaffee können die Eltern kostenlos im ganzen Park nachfüllen.
    Die Schauspieler waren überall im Park und haben mit den Kindern quatsch gemacht. Nach den Theateraufführungen können die Zuschauer die Kulissen erkunden und die Schauspieler bleiben dabei und singen und tanzen mit den Kindern.
    In den kleinen Häusern können sich die Kinder wie Erwachsene fühlen. Also ihr merkt, wir sind hin und weg von diesem Park. ☺️
    Es folgen gleich noch Fotos von den verschiedenen Aufführungen, die wir gesehen haben. Es hätte noch viel mehr gegeben, wir mussten uns für ein paar entscheiden. Es war so wundervoll gemacht!

• Hallo Småland

15 Ağustos, İsveç ⋅ ⛅ 22 °C

Auf dem Weg zum Ferienhaus fahren wir durch Lönneberga und halten natürlich kurz bei Michel an. Viele Kinder bringen geschnitzte Sachen und man kann sich in ein kleines Buch eintragen. ❤️
    Das Ferienhaus ist wieder ein Traum. Die Lage am Wasser mit Boot ist einfach unschlagbar. Die Kinder testen ihre Angeln und wir begrüßen den See natürlich gleich und gehen einmal baden. Zumindest ein Teil von uns. 😅
    Müde fallen alle ins Bett. Morgen haben wir viel vor. Wir wollen die Astrid-Lindgren-Welt besuchen. ☺️

• Mittagspause in Röttle

15 Ağustos, İsveç ⋅ ☁️ 22 °C

Heute geht es weiter in unser zweites Ferienhaus. Wir stehen früh auf und packen und putzen fleißig. Uns führt der Weg einmal quer durchs Land bis nach Småland. Auf halber Strecke legen wir in Röttle am Vätternsee eine Mittagspause ein.
    Wir machen Brotzeit, bestaunen den Wasserfall und entspannen kurz am Seeufer. Die Kinder spielen im Wasser und sammeln Steine.

• Insel Hållö

13 Ağustos, İsveç ⋅ ☁️ 19 °C

Die Insel Hållö zeigt uns nochmal eine ganz neue Landschaft. Nur Felsen über Felsen. Auf der Insel steht kein einziger Baum. Ein Paradies zum herumspringen für die Kinder. Gleich zu Beginn entdecken wir einen Hasen und Lotta sammelt hübsche Schneckenhäuser.
    Der Weg zum Leuchtturm sieht nicht weit aus, aber die Entfernungen sind auf der Insel wirklich schwer einzuschätzen. Wir schaffen es aber gut und ein paar von uns sind auch mutig genug den Leuchtturm zu besteigen. 😅
    Die Ruhe und die wenigen Menschen auf der Insel gefallen uns schon besser, als der volle Steg in Smögen.
    Allerdings ist die Sonne ohne jeglichen Schatten auf der Insel auch nicht zu unterschätzen.
    Wir nehmen die vorletzte Bootsfahrt zurück und gönnen uns noch ein Eis auf dem Weg zum Auto.

• Smögenbryggan

13 Ağustos, İsveç ⋅ ☁️ 18 °C

Heute wagen wir uns mal wieder unter die Touristen. Nach längerem überlegen, wo wir wohl parken sollten, finden wir dann doch leicht einen Parkplatz direkt in Smögen. Das bezahlen erweist sich als etwas kompliziert, aber auch das bekommen wir hin. 😉
    Die Kinder finden direkt wieder Felsen zum klettern und wir schlendern zunächst die ca. 1 Kilometer lange Smögenbryggan entlang. Es gibt viele Geschäfte und Restaurants. Natürlich alles überteuert und voll. Das Klientel besteht hauptsächlich aus Jachtbesitzern, die mit ihren Booten am Hafen stehen. Die Kinder sahnen als Souvenirs ein Kuschelschwein und zwei Angeln ab. Da Leo etwas ungeschickt am Rand des Stegs unterwegs ist, sind wir eher unruhig und beschließen zum Mittag in einem Restaurant „Fish and Chips“ zu essen. Auf den Fotos sieht das recht idyllisch aus. In der Realität war es eher ein kleines Desaster und wir verschwinden nach dem Essen direkt wieder, nachdem wir mit ein paar Wutanfällen einen schönen Auftritt für die anderen Besucher hingelegt haben. 🙈

Wir erwischen nach dem Essen genau unser Schiff, das uns zu einer kleinen Insel mit Leuchtturm bringen soll.

Das Wetter ist wie immer blendend und wir müssen uns gut vor der Sonne schützen. ☀️

• Nationalpark Kalvön

12 Ağustos, İsveç ⋅ ☀️ 20 °C

Wir machen uns (wie immer gemütlich nach dem Frühstück) auf den Weg zu einem nahegelegenen Nationalpark. Wir finden einen schönen schattigen Wanderparkplatz vor und starten erstmal mit einem tollen Waldpfad. Da Kinderwagen keine Option ist haben wir für Marlene wie immer die Trage dabei.
    Wir entdecken schon nach kürzester Zeit eine Blindschleiche und anschließend eine Schlingnatter. Obwohl es sehr auf und ab geht, ist der Weg kurzweilig und spannend. Überall gibt es etwas zu entdecken und durch die Bäume blicken wir aufs Meer.

Die Holzbrücke die uns auf die Insel Kalvön führt ist natürlich ein Highlight. Die Kinder finden bei Ebbe viele Muscheln und Schnecken. 🐚

Als wir an unserem Ziel ankommen, sind alle sehr erschöpft, aber die tolle Bucht mit Sandstrand und Klettersteinen entschädigt dafür.

• Ein Tag in Fjällbacka

11 Ağustos, İsveç ⋅ ☀️ 19 °C

Was für ein schöner Ort! Fjällbacka stand schon lange auf unserer Liste, unter anderem weil hier einige Szenen des Ronja-Räubertochter-Films gedreht wurden. Und wir wurden nicht enttäuscht. Wir laufen vom Parkplatz erstmal in den Ort hinein. Leider mit einem Stop an sehr, sehr ungepflegten öffentlichen Toiletten. Insgesamt ist hier recht viel los. Das sind wir von unseren letzten Tagen nicht gewohnt. 😅
    Eine Wanderung auf den Berg entschädigt aber für den Rummel. Eine wirklich sehr besondere Wanderung durch eine Felsspalte über Stock und Stein macht uns allen (besonders natürlich den Kindern) Riesenspaß! Anschließend führt uns eine Treppe (Lotta hat 233 Stufen gezählt) auf den Berg hinauf. Von Oben hat man einen atemberaubenden Blick auf den Ort und die malerischen Schären. Man kann sich garnicht satt sehen. Wir verbringen viel Zeit hier oben, picknicken und die Kinder springen wie Ronja Räubertochter über die Felsen.
    Wieder unten angekommen gibt es ein großes Eis und wir schauen noch in ein paar Geschäfte und zur Kirche. Allerdings ging der Bummelversuch wie so oft eher nach hinten los. Lotta war eine Stunde lang schwer beleidigt, weil sie als Schwedenerinnerung keine Barbie kaufen durfte. 😅

Zum Tagesabschluss grillen wir am Ferienhaus und spielen!

• Die schwedischen Schären

10 Ağustos, İsveç ⋅ 🌬 17 °C

Nach einer ausgedehnten Mittagspause machen wir uns nochmal auf den Weg zum Meer. Wir suchen eine Weile nach einem schönen Zugang zum Wasser und müssen einige Male umkehren, bis wir einen Weg gefunden haben der nicht gesperrt, Privatgrund oder Golfclub war. Doch wir haben Glück und finden die perfekte Stelle für uns. Die Kinder klettern mit Begeisterung auf den Felsen herum und wir haben einen tollen Blick über die Bucht. Auch der kleine Wanderweg führt uns weiter zu einem beeindruckenden Felsenstrand in den schwedischen Schären. Wir können sogar mit den Füßen ins Wasser. Ein wunderschöner Ort von dem wir uns nur aufgrund von Hunger trennen können. Im Ferienhaus gibt es dann ganz klassische schwedische Köttbullar mit Kartoffelbrei.

Heutige Zeckenanzahl wieder 6 Stück.
    Gesamtanzahl Zecken = 12 Stück

• Steinzeitliche Gräber

10 Ağustos, İsveç ⋅ 🌬 17 °C

Nach einem gemütlichen Start in den Tag machen wir uns wieder auf in den Wald. Nachdem wir gestern schon 6 Zecken entfernt haben, sprühen wir uns heute noch besser ein. Mal sehen, ob es was bringt…

Wir machen uns auf die Suche nach steinzeitlichen Gräbern von 2500 v. Ch.!
    Wir werden fündig und bestaunen die Steingräber mitten im Wald. Zum Glück sind wir nicht in der Zeit gereist. 😁 Wir hatten keine Edelsteine dabei.
    Eine Dose füllen wir uns noch mit Blaubeeren und naschen vom Strauch. 🫐

Nach einem kleinen Picknick geht es zurück zum Ferienhaus, damit Marlene Mittagsschlaf machen kann. Wir anderen malen und spielen. 🙂

• Spielplatz am Hafen

9 Ağustos, İsveç ⋅ ☁️ 22 °C

Den ersten Nachmittag wollen wir dann erstmal zum Einkaufen nutzen. Die Läden haben zum Glück auch Sonntags geöffnet. Vor dem Laden in Henån entdecken wir dann aber erstmal einen tollen Spielplatz, der natürlich erkundet werden muss. Anschließend gibt es noch für jeden eine Kugel Eis (umgerechnet 4€ pro Kugel 😳), die wir in vollen Zügen in Gesellschaft einer Schwanenfamilie am Hafen genießen.
    Nach zwei Stunden kommen wir dann endlich mit maximal müden, hungrigen und aufgedrehten Kindern zum Einkaufen. Zum Glück sehen wir keinen der Menschen hier jemals wieder. 😅

Am Abend ist die Aufregung dann groß. Heute kommen Oma und Opa bei uns an, um den Rest des Urlaubs mit uns zu verbringen. ❤️

• Erkundungstour

9 Ağustos, İsveç ⋅ ☁️ 18 °C

Zum Frühstück gibt es das erste schwedische Knäckebrot und nach Kakao und Kaffee geht es los auf Erkundungstour in den Wald.
    Wir finden verschiedenste Beeren und Pflanzen, Tierkot und Tierspuren und tolle Kletterfelsen. Eine lange Steinmauer, die auch durch unseren Garten führt, ist uns noch ein Rätsel.Okumaya devam et

• Unser Waldhäuschen

8 Ağustos, İsveç ⋅ ⛅ 19 °C

Angekommen in unserem Haus im Wald sind alle sehr aufgeregt und wir erkunden erstmal alles. Es ist sooooo schön!!!
    Das Haus liegt direkt an einem Felsen mitten im Wald mit Blick in die Natur. Besser geht’s nicht.
    Auch Innen ist es sauber und hübsch und wir richten uns gemütlich ein. Nach ein paar Spaghetti fallen alle erstmal müde in die weiche Betten.

• Travemünde - Trelleborg

8 Ağustos, İsveç ⋅ ☀️ 21 °C

Pünktlich geht es los und wir können aufs Schiff „Peter Pan“. Voll bepackt geht es an Deck und wir finden eine schöne Sitzecke für uns, direkt gegenüber von der Kinderspielecke. Wir versuchen hin und wieder im Wechsel die Augen zu zu machen, während die Kinder spielen. Zwischendurch gehen wir Mittagessen, es gibt Kinderdisco und wir spazieren in der Sonne an Deck. Vielleicht erkennt ihr, auf welchem Bild wir saure Gummibärchen essen. 😅 Es war nicht leicht die Kinder zu bespaßen, während alle so müde und erschöpft sind, aber gegen 15.30 Uhr legen wir an und befahren schwedischen Boden.Okumaya devam et

• Unsere Fahrt zum Ferienhaus…

8 Ağustos, İsveç ⋅ ☁️ 20 °C

Auf dem Weg zum Ferienhaus schlafen alle Kinder ein und wir müssen uns mit Kaffee und Redbull wach halten. Die letzte halbe Stunde sind dann alle vorerst wieder fit und wir bestaunen die schöne Landschaft. Es ist kaum zu glauben, aber wir sichten sogar die erste Elchkuh am Waldrand. 🫎
    Wir wundern uns die ganze Zeit über sehr langsame Autos mit roten Warndreiecken und ohne Kennzeichen. Später finden wir heraus, dass es sich um Minderjährige Fahrer handelt, die bereits mit 15 Jahren diese Autos mit max. 30 km/h fahren dürfen.

• Nachtfahrt nach Travemünde

7 Ağustos, Almanya ⋅ ⛅ 18 °C

Am Abend geht es endlich los! Die Kinder sind so aufgeregt. Wir fahren über Nacht nach Travemünde zum Fährhafen, um die Fähre am Morgen pünktlich zu erreichen.
    Um 22 Uhr schläft Marlene, um 22.30 Uhr Leopold und Karlotta hält bis kurz vor Mitternacht durch. Sie schlafen dann bis ca. 3 Uhr. Wir machen eine kurze Pippipause und kommen gut am Fährhafen an. Den Rest der Nacht versuchen wir irgendwie auf den Sitzen so gut es geht zu schlafen. 😴Okumaya devam et

Gezinin başlangıcı
    7 Ağustos 2026