Chile Coihaique

• Day 496

Feiertage auf der Carretera

December 24, 2024 in Chile ⋅ ☁️ 16 °C

Ein paar Einblicke in Weihnachten und Silvester auf der Carretera Austral

Um die Weihnachtsfeiertage haben wir in einer kleinen Gruppe Radfahrer eine für Chile typische Cabaña, also Hütte, gemietet.

Zwischen den Feiertagen dann Zwangspause bei mir mit Magen-Darm-Grippe

Aber zu Silvester war ich wieder fit und hatte mit den meisten Leuten wieder aufgeschlossen - in einem Radfahrer-Hostel haben sich hier alle versammelt, die diese Tage hier auf der Careterra unterwegs sind.
    Es ist mittlerweile eine ganze Menge Leute - und irgendwie kennt jeder jeden. Man hat sich schonmal irgendwo im Regen getroffen, sich gegenseitig einen bekannten Wildcampspot weggeschnappt oder ist mit einigen auch mal ein paar Stunden oder Tage gemeinsam gefahren.

Eine kleine aber gut vernetzte Community voller abenteuerlicher Radfahrer: ausgezeichnete Gesellschaft für die Feiertage!

• Day 120

Über die Moräne zum Gletscher

December 23, 2024 in Chile ⋅ ⛅ 13 °C

Bei gutem Wetter sind wir von Puerto Tranquillo zur Bahia Exploradores gefahren. Am Fischercamp haben wir mit Millionen von Mücken übernachtet. Leider hat das Wetter umgeschlagen. Am Morgen regnet es und die Berge sind wolkenverhangen. Schade, wollten wir doch den Gletscher am Berg San Rafael im gleichnamigen Nationalpark sehen.

So fahren wir halt die 90km langsam zurück und kommen am Visitercenter des privaten Parkes Exploradores vorbei. Wir fragen den dortigen Ranger, ob es doch irgendwie möglich wäre, den Gletscher zu sehen. Er meint, dass man zu Fuss in 45 Min über die Moräne zu einem Mirador gelangen könnte, wo man den Gletscher immer sehen könne. Also jetzt aber los, Wanderschuhe und Regenkleider anziehen, und endlich diesen Gletscher sehen! Der Aufstieg durch den Anden Regenwald war streng, aber die Flora und Fauna sowie der Gletscher haben uns wieder ein grandioses Naturerlebnis beschert.

• Day 145

Auf nach Puyuhuapi

February 26, 2024 in Chile ⋅ ☁️ 15 °C

Samstag:
    Übernachtung in El Blanco am Rio Blanco.
    Sonntag :
    Mittags haben wir eine Verabredung in Coyhaique mit Regula und Bruno aus der Schweiz, die ich auf FindPenguins schon eine Zeit verfolge. Nach ein paar schönen Stunden fahren wir noch ein Stück weiter und finden einen Übernachtungsplatz in Puerto Aysen am Rio Aysen.
    Montag:
    Immer der  Ruta 7 entlang , es geht durch die Berge und dem kalten, grünen Regenwald. Beeindruckend ist das weitverbreitete Mammutblatt mit einem Durchmesser bis zu 2 m.
    Wir übernachten heute in Puerto Puyuhuapi,  einem kleinen Ort, wo um 1930 eine Gruppe sudetendeutscher Auswanderer ihre Heimat fanden.

• Day 231–239

Cristians Farm in Coyhaique

February 16, 2024 in Chile ⋅ ☁️ 22 °C

Es geht in den südlichen Zipfel Südamerikas .. nach Patagonien.
    Im Tal zwischen den Anden waren wir Teil einer Gaucho-Familie. Wir tranken Mate 🧉, haben beim Pferdehandel zugeschaut, die Tiere im Zaun gehalten, saisonale Farmaufgaben bewältigt und uns natürlich unter die einheimische Gemeinschaft gemischt 🪕

Zur Freude über die bewältigte Heuernte wurde ein Lamm zubereitet. Die Art des Barbecues nennt man „asado a la estaca“ 🍗

• Day 480

Vor Coyhaique mit Reparaturarbeiten im G

December 17, 2023 in Chile ⋅ ☁️ 12 °C

Eigentlich fing der Tag wunderbar an. In Puerto Rio Tranquilo haben wir eine Bootstour auf dem Lago General Carrera gemacht und die wunderschönen Marmorhöhlen und Formationen besichtigt. Dabei haben wir auch die deutschen Reisenden getroffen, die wir schon einmal in El Chaltén gesehen haben.
    Danach ging der Weg durch die wunderbar blühende patagonische Landschaft. Lupinen überall. Toll.
    Aber dann kam die Ernüchterung nach einer unsanft erwischten Bodenwelle. Auspuff abgerissen, komische Geräusche vom Motor, Schalthebel bewegt sich enorm und kippen können wir auch nicht, weil sich offensichtlich die Fahrerkabine verschoben hat. Erstmal geht nichts mehr. Wir können aber den Fehler finden, warum wir nicht fahren können - die Staudruckbremse war dauerhaft geschlossen, weil der Mitnehmer rausgerutscht ist.
    Nachdem wir zumindest langsam fahren können, fahren wir bis zu dem Platz, an dem wir bereits bei der Fahrt nach unten übernachtet hatten. Einen Termin bei einer Werkstatt in Coyhaique haben wir auch schon. Mal schauen, was der nächste Tag so bringt.

• Day 13

Patagonia!

November 19, 2019 in Chile ⋅ 🌧 11 °C

We have arrived in a very cold and rainy Coyhaique. Quite the contrast with the Atacama desert! The flights thankfully went ok.

Now we're finding out what we want to do here and how we want to reach Argentina by the end of next week to meet Franzi in El Chaltén.Read more

• Day 75–79

COYHAIQUE // TÜV Y BOSQUE

March 23 in Chile ⋅ ☁️ 16 °C

Seit langer Zeit ging es mal wieder in eine Stadt. Gleich zum Start haben wir uns ein süßes Café gesucht und leckerste Sandwiches gegönnt. Dazu kam ganz ganz tolle Cover Musik aus den Boxen (wie leider überall 🤦🏻‍♂️) und Mimi und ich hatten einen kleinen Song Auftritt.
    Im Anschluss sind wir in unsere kleine Hütte im Wald eingezogen und haben es uns gemütlich gemacht. Die Unterkunft war wirklich perfekt, denn sie war ruhig gelegen, entspannt und hatte alles was wir brauchten.
    Die nächsten Tage haben wir eigtl nicht viel anderes gemacht als..

..gearbeitet —> Ich hatte ein Bewerbungsgespräch und ein paar Sachen für Patron zu tun. Kathi hat wieder ihre Recherchemaschine angeworfen und unsere Abreise weiter vorbereitet. Mimi hat derweil einige Tannenzapfen zerkleinert 👍

..gechillt —> auf dem Sofa, vor dem Pelletofen konnte man es sich ganz wunderbar gemütlich machen. Mimi hat sich auch immer draußen auf den Waldboden gefläzt und die Ruhe genossen (außer die fiese weiße Katze kam vorbei..) 😴

..getüvt —> Subsi musste seine jährliche Revison tecnica (technische Inspektion) über sich ergehen lassen. Da wir einen kleinen Steinschlag hatten, dachten wir dass wir Safe nicht durchkommen würden. Am Ende hat das aber niemand interessiert und wir wären durchgekommen. Allerdings hieß es dann, dass es ein CO (Carbon Monoxid) Überschuss im Katalysator gibt. „La Scheiße“ dachten wir uns und haben nach einer Werkstatt gesucht. Nach langem herumfahren und -telefonieren wurden wir endlich fündig. Also schnell hingefahren.. Schabernack in der Werkstatt gemacht.. Chefe das Dokument vom TÜV gezeigt.. und was war?
    Der Mechaniker meinte, dass wir nur durchgefallen seien, weil unser noch Motor zu kalt war 🤦🏻‍♂️
    Alles klar, keine Reparatur und am nächsten Tag hat der Subsi dann easy bestanden 🚗

..gesucht —> und zwar Wanderwege, bzw. Orte um mit Mimi spazieren zu gehen. Chile ist das Land der Nationalparks und eingezäunten Privatgelände. Was bedeutete, dass wir wirklich fast nirgendwo mit ihr in Ruhe hinkonnten. Am Ende mussten wir jeweils eine halbe Stunde durch die Gegend fahren um Wege zu finden, die wir nach langem Suchen auf Wanderkarten gefunden haben. Wenigstens war es da dann immer schön und alle waren happy. Das ganze drumherum war aber super nervig, vor allem weil die unmittelbare Natur um uns herum wirklich wunderschön war. 🏔️

• Day 10

Tag 6 Coihaique

February 1 in Chile ⋅ ☀️ 8 °C

Habe ich die letzten Tage was wegen der warmen Temperaturen gesagt? Ich nehme es zurück 😂 heute Morgen ging es bei 5 Grad los 🥶 es richtig kalt. Die ersten Kilometer durch die Berge noch mit Nebel. Als dann endlich die Sonne kam ging es rauf auf 10 Grad. Den ersten Kaffee gab es in Puyuhuapi (Fjord der vor ca 90 Jahren von deutschen Besiedelt wurde. Es Stückchen weiter haben wir dann noch Delphine im Fjord gesehen. Dann der Paso Queulat ein traumhafter Schotterpass mit Serpentinen und urwaldhafter Vegetation. Sonst viele Kurven und immer die Gletscher und Bergmassive im Hintergrund auf dem Weg nach Coihaique die letzte größere Stadt für die nächsten Tage. Wieder mal ein cooler Tag.Read more

• Day 147

Percorrendo la Carretera Australe

January 4 in Chile ⋅ ☀️ 16 °C

#Day 147

Ci svegliamo nel nostro piccolo angolo di paradiso. Stamattina c’è il sole ☀️ e nonostante faccia freschino decidiamo di mangiare in riva al fiume. Arriva anche il nostro amico a farci visita 🐶

Leggiamo e ci rilassiamo al rumore della corrente prima di rimetterci in marcia 🚘 Prima tappa Coyhaique, una cittadina vera e propria, in cui dobbiamo fermarci per far controllare il bolide 🏎️ dopo un rapido pit stop si riparte.

La meteo non é delle migliori. La strada asfaltata che scorre prima su verdeggianti colline poi in una vallata tra alte montagne ⛰️ ci fa passare velocemente il tempo.

Arriviamo a Villa Cerro Castillo, paesino sotto l’omonima montagna ⛰️ e prepariamo un pranzo al volo. Il cielo é NERO sopra il grande ghiacciaio 🧊 Aspettiamo e non sappiamo bene che fare. Dopo mezz’ora là meteo cambia completamente (come succede spesso da queste parti) e il cielo é diventato blu e limpido. Quando decidiamo di partire, scopriamo che l’accesso al parco é chiuso fino al giorno seguente.

Decidiamo di prenderci il pomeriggio di “riposo”, troppo desiderosi di percorrere il giorno seguente il sentiero che porta alla laguna sotto il ghiacciaio ❄️

Ci accampiamo in un punto panoramico in cui si ammira il fiume, più simile ad una laguna, sotto la catena montuosa del Cerro Castillo 🏰 qualche alberello che circonda il paesaggio piuttosto arido e sabbioso 🌵

Leggiamo, facciamo una bella doccia 🚿 e ci concediamo un “momento estetista” assolutamente necessario.

• Day 126

Antarktisgefühle, Laguna San Rafael

December 29, 2024 in Chile ⋅ ☀️ 19 °C

Ein eiternder Backenzahn von Roli bremst unsere Reisegeschwindigkeit aus. 7 Tage stationär in Coyhaique braucht einen Plan B.

Wir schenken uns eine Reise in die Laguna San Rafael.
    10 Stunden mit einem Katamaran gleiten wir 400 km von Puerto Chacabuco durch den Fiordo Aisén und werden von einer unbeschreiblichen Natur empfangen. Allein diese Anreise!!! Nach 5 Stunden sehen wir den Gletscher mit seiner einzigartigen Umgebung. So könnte die Antarktis aussehen!!!! Zudem können wir aus einem Zodiac Boot diese fasziniernde Eiswelt aus nächster Nähe betrachten.

Unsere Glücksgefühle schlagen Purzelbäume und wir sind uns einig, ein weiteres Highlight auf unserer Reise en America del Sur.

Auf der Reise Präsentation zur Laguna San Rafael steht.
    "Quieren ver a Dios, saber su misterio infinito? Miren la naturaleza, la geografia, las cumbres nevadas: allí está todo"

Im Sinne übersetzt. Sie möchten die Barmherzigkeit Gottes kennen, schauen Sie sich die Natur, die Geographie und die schneebedeckten Gipfel an, es gibt dort alles.

Join us:

FindPenguins for iOSFindPenguins for Android