Costa Rica Quebrada Seca

• Day 19

Ein letztes Mal Meeresrauschen

April 14 in Costa Rica ⋅ ⛅ 33 °C

Die Reise neigt sich dem Ende zu und nach knapp 5 Stunden Fahrt sind wir in unserer letzten Unterkunft angekommen. Die Anreise war tatsächlich die beste bisher – zwar lang, aber die Straßen waren super! 😊

Für den Abschluss haben wir uns über Airbnb eine Wohnung gemietet, ganz in der Nähe der Stadt Jacó. Wir sind hier in einer abgesicherten Siedlung namens Esterillos gelandet. Hier wurden rund 100 Häuser und Wohnungen gebaut – alle sehen gleich aus – dafür gibt’s einen eigenen Pool- und Strandbereich. Außerdem kann man hier Fußball, Basketball und Tennis spielen. ⚽️🎾🏀

Obendrauf gibt’s noch das „Esterillos Town Center“, mit verschiedenen Restaurants und einem kleinen Einkaufszentrum. Bei der Ankunft hat uns der Wachmann auf der Gästeliste gefunden und uns direkt mit Armbändern ausgestattet, die wir für die nächsten zwei Tage tragen müssen. 🤔

Ich sag’s euch, ich hab’s direkt zu Lena gesagt: Das fühlt sich an wie in einer Zombieapokalypse – als hätte man dieses Dorf für die letzten Überlebenden gebaut. 😅

Alles ein bisschen speziell, aber echt cool und total entspannt für unsere letzten zwei Nächte. Morgen versuchen wir noch eine letzte Tour zu machen, bevor’s zurück nach Hause geht – ein bisschen Energie haben wir noch und die muss genutzt werden! 😇

• Day 396

Playa Estrellas Oeste

April 10 in Costa Rica ⋅ 🌧 30 °C

Heute morgen werden wir von einem lauten Brüllen aufgeweckt. Über uns in den Bäumen ist eine Herde Klammeraffen. Wir frühstücken und beobachten die Affen. Es ist herrlich. Die Affen springen von einem Baum auf den anderen. Ob die auch mal runterfallen bei diesen weiten Sprüngen frage ich Thomas. Dieser meint die wüssten schon was sie machen und da gibt es einen Schlag und plumps ist etwa drei Meter vor unserem Tisch ein Affe vom Baum gefallen, weil der Ast abgebrochen ist, zu dem er gesprungen war. Er bleibt etwas benommen erst mal liegen. Ob er sich was gemacht hat? Aber da rappelt er sich wieder auf und wackelt davon. Aber es sind noch andere Affen auf dem Baum. Einige springen trotz des Unfalls ihres Kumpels weiter munter auf den anderen Baum. Eine Mutter mit Kind auf dem Rücken klettert jedoch den Baum runter und nimmt lieber den sicheren Weg über den Boden. Was ein Schauspiel. Wenig später kommen wir noch mit einem kalifornischen Maler ins Gespräch, welcher hier seit einem Jahr lebt und malt. Es ist interessant und auf einmal sehen wir zwei Tukane im Baum. Der Maler meint, wir hätten eine spezielle Aura, denn er hätte hier noch nie Tukane gesehen. Diese leben nämlich im Landesinneren und nicht am Strand. Wir freuen uns und gehen erst mal eine Runde schwimmen im Meer und duschen dann, um uns weiterzumachen. Heute fahren wir nur etwa 100 Kilometer und finden einen tollen Stellplatz direkt am kilometerlangen palmengesäumten Strand Playa Estrellas de Oeste. Noch ist keine Semana Santa und wir sind alleine am Strand. Wir genießen einen Strandspaziergang, das Schwimmen im Meer und ein gutes Abendessen.Read more

• Day 3

Mangrove Forest (Manuel Antonio NP)

March 28 in Costa Rica ⋅ ☁️ 30 °C

Heute gab es einiges zu sehen. Nach meiner kleinen Wanderung am Morgen stand am Nachmittag eine Bootstour durch die Mangroven auf dem Programm. Dabei konnte ich zahlreiche Tiere entdecken – von Boas und anderen Schlangen über Affen, Papageien und Echsen bis hin zu Eulen war alles dabei.

Auch wenn es vielleicht ein bisschen komisch klingt, war mein persönliches Highlight die ganzen Affen. Es war faszinierend, ihnen dabei zuzusehen, wie sie sich von Baum zu Baum hangelten und wie sie ihre Freiheit im Dschungel genießen. Im nächsten Leben werde ich ein Affe – ganz sicher. 🙊

Was noch auf meiner Must See Liste steht, ist eindeutig ein Krokodil, ein Waschbär, ein Nasenbär und ein Faultier. Zum Glück gibt es ja noch einiges zu erkunden in Costa Rica!

• Day 20

20. Tag: Fähre nach Puntarenas und Küste

March 3 in Costa Rica ⋅ ☁️ 29 °C

Heute war wieder Reisetag. Beim Frühstück hatten wir Gesellschaft von 3 Hunden und einem blauen Vogel 🐦 , einem Urraca de garganta blanca, einer Elsternart. Er war sehr zutraulich und fraß sogar aus der Hand.
    Dann ging's los zur Fähre in Paquera. Die Fähre brauchte 1½ Stunden für die Überfahrt nach Puntarenas.
    Von da aus ging's immer gen Osten und dann noch weiter südlich bis nach Bandera, wo wir heute übernachten. Eine richtig schöne und noch sehr ursprüngliche Gegend mit kaum Touristen.
    Zum Glück waren wir rechtzeitig da, und so luden wir unsere Koffer ab und nix wie los zum Strand.
    Auch dieser Strand ist einfach magisch, und es waren kaum Menschen dort! Wir sprangen In die Wellen, und das Wasser hatte bestimmt 29°, fast schon ZU warm.
    Und der Sonnenuntergang: ein Traum 😍
    Nachdem wir viel zu viele Bilder gemacht hatten, fanden wir noch ein nettes einheimisches Lokal in der Nähe mit richtig gutem Essen.
    Zum Abschluss dieses Tages sprangen wir noch in den schönen Pool im Garten. Toll 😄

• Day 605

🍞Brot, 🍞Brot, leckeres 🍞Brot...

January 20 in Costa Rica ⋅ ☀️ 29 °C

Wir sehen bei Google Maps den Eintrag einer dänischen Bäckerei. Oh, das klingt gut, da könnte es Brot nach unserem Geschmack geben!

Der Laden liegt ohnehin auf dem Weg, wir halten an, schauen uns im Laden um, und kaufen ein Sauerteigbrot...für umgerechnet knapp 8€😬...aber wir konnten nicht anders. Zu sehr fehlt uns der Geschmack guten Brotes während unserer Reise.

Weiter geht's...

Noch ein Spaziergang in einem netten Park.

Später geht es zur 🏠Unterkunft.
    Etwas abseits gelegenen, aber dafür in der Natur. Morgens können wir in nahegelegenen Bäumen 🐒Brüllaffen hören und sehen. Das Auto parken wir quasi direkt vor der Tür.
    Hier in der Unterkunft haben wir zwar keine Küche, aber zumindest eine kleine Kaffeemaschine und Geschirr für die Zubereitung von lecker Schnitten.
    Und das wichtigste bei den Temperaturen... ein Kühlschrank! - Da wir ja mit einem normalen PKW unterwegs sind, und fast jeden Abend in einer anderen Unterkunft Einchecken, ist es mit der Selbstverpflegung etwas herausfordernder...die Lebensmittel lagern ja den ganzen Tag im Auto, während wir Unternehmungen machen.😕
    Da können wir bei der Wärme nicht groß 🧀Käse, Wurst etc. dabei haben. - Aber alles machbar, wir wussten ja, was wir da für eine Reise vorhaben.🙃 Wenn wir in den Unterkünften ankommen, wird als erstes der Kühlschrank in Beschlag genommen. Kühle Getränke sind bei dem Wetter ja auch was Schönes.🙂

• Day 7

Punta Mala - giorno 3

November 28, 2024 in Costa Rica ⋅ ⛅ 26 °C

Questa notte io e Dani abbiamo avuto il turno insieme da mezzanotte alle 2:30 ma ci è passato veloce.

Nessuna tartarughina nata ma abbiamo visto un opossum con la torcia che provava ad avvicinarsi silenziosamente!

Poi siamo tornati a dormire e alle 6 di nuovo in piedi per la colazione!
    Una volta finito abbiamo fatto una bella camminata in spiaggia ma ci hanno detto di stare attenti perché c'è un fiumiciattolo che sfocia nel mare...
    Con dei coccodrilli....
    E ovviamente siamo andati a vederli, per poi andarcene velocemente 😱

La sera sono arrivati degli ospiti in visita al rifugio e io e Dani abbiamo dimostrato la Exhumation, ovvero abbiamo scavato nel nido delle tartarughe per farle uscire perché anche se nate non erano ancora salite in superficie e se fossero rimaste sotto sarebbero morte per il caldo.
    Siamo poi andati a liberarle nell'oceano con il buio della notte e la pioggia scrosciante.
    Abbiamo poi coperto il resto dei nidi con una rete perché con la pioggia la sabbia diventa dura e le tartarughine non sarebbero riuscite a salire in superficie nelle notti successive.

Domani sveglia alle 4 per il PROMANEC! (spiegazione nel prossimo post)

• Day 105

Mit dem Boot in die Mangroven

November 24, 2024 in Costa Rica ⋅ ☁️ 27 °C

Nicht weit von Quepos liegt Damas. Dort gibt einen Mangrovenwald. Diesen kann man mit dem Boot erkunden. Ich habe eine Tour gebucht, mit Transfer und dieser ist so pünktlich, dass ich fast zu spät komme. Verdrehte Welt 😊

Nach 20 Minuten erreichen wir einen kleinen Bootssteg und steigen um in „unser Boot“. Der angeblich beste Kapitän des Pazifiks, Nicho, wird uns fahren. Ich bin sicher, dass hier jeder einzelne Kapitän der beste mind. im Pazifikraum ist. Nicho macht seine Sache gut… im seichten Wasser steigt er auch mal aus und befreit das Boot aus den dichten Wurzelsystemen der Mangrovenpflanzen.

Von Elias, unserem Guide, erfahren wir, dass die Mangroven aus vielen verschiedenen Pflanzenarten bestehen und ein besonderes Ökosystem bilden, das im Brackwasser entstehen kann, also da, wo salziges Meerwasser und Süßwasser aufeinandertreffen. Die Pflanzen sind salzresistent und weil ihre Wurzeln im Wasser nicht an Sauerstoff kommen, haben sie zusätzliche, oberirdische Wurzelsysteme entwickelt, die den Stoffwechsel mit Sauerstoff versorgen. Und sie bilden durch ihren Standort einen einzigartigen Lebensraum für Land- und Wassertiere. Diese finden wir auch am heutigen Tag… und langsam beginne ich zu glauben, dass das was bislang jeder Guide beteuert, nämlich wie besonders es sei, so viele Tiere auf dieser Tour gesehen zu haben, vielleicht auch einfach nur die Teilnehmenden glücklich machen soll. Andererseits möchte ich aber auch gerne glauben, dass ich hier in Costa Rica einfach ganz besonders viel Glück hatte. Ist doch ein schöner Gedanke!

Den Rest des Tages verbringe ich am Strand und während des täglichen Regengusses eben im Café. Glückskind eben 😊

• Day 12

Playa Esterillos & Dominical

March 15, 2024 in Costa Rica ⋅ ☀️ 32 °C

Nach der kurvigen dreistündigen Anfahrt aus Monte Verde stoppten wir an einem tollen Strand kurz vor unserem Ziel an dem wir 11 rote Aras in einem Baum entdecken durften. Wow!
    Nach einer Übernachtung in Quepos stand der Besuch des Rainmaker Nationalparks auf dem Plan.Read more

• Day 11

Quad in the Forest🏍🏎🌴

January 7, 2024 in Costa Rica ⋅ ⛅ 30 °C

Private tour en Quad.
    Des vrais pilotes avec un guide rien que pour nous encore cette fois ci. (La chance nous sourit)
    Passage dans plusieurs rivières puis découverte d'une petite cascade dans le parc de RainMaker.
    Un dimanche parfait.

• Day 11

Mangroven Bootstour

January 6, 2024 in Costa Rica ⋅ ⛅ 30 °C

Beim Heutigen Früchstück mit aussicht auf Wald und Meer bekamen wir ein Ara Päärchen zu sehen😍 🦜 . Am Nachmittag ging es dann auf eine Mangroven Bootstour. Mangrovenwälder bestehen aus Bäumen und Sträuchern verschiedener Pflanzenfamilien mit insgesamt fast 70 Arten, die sich an die Lebensbedingungen der Meeresküsten und brackigen Flussmündungen angepasst haben. Aufgrund der extremen Bedingungen im Gezeitenbereich haben sich in Mangrovenwäldern verhältnismäßig produktive Gemeinschaften hoch spezialisierter Lebewesen entwickelt. Hier teilen sich Meeres- und Landorganismen den gleichen Lebensraum.
    Auf der Tour hatten wir viel Glück und konnten etliche Tiere beobachten.
    - Aras 🦜
    - Waschbär 🦝