Costa Rica Jacó

Travelers at this place
  • Day 396

Playa Estrellas Oeste

April 10 in Costa Rica ⋅ 🌧 30 °C

Heute morgen werden wir von einem lauten Brüllen aufgeweckt. Über uns in den Bäumen ist eine Herde Klammeraffen. Wir frühstücken und beobachten die Affen. Es ist herrlich. Die Affen springen von einem Baum auf den anderen. Ob die auch mal runterfallen bei diesen weiten Sprüngen frage ich Thomas. Dieser meint die wüssten schon was sie machen und da gibt es einen Schlag und plumps ist etwa drei Meter vor unserem Tisch ein Affe vom Baum gefallen, weil der Ast abgebrochen ist, zu dem er gesprungen war. Er bleibt etwas benommen erst mal liegen. Ob er sich was gemacht hat? Aber da rappelt er sich wieder auf und wackelt davon. Aber es sind noch andere Affen auf dem Baum. Einige springen trotz des Unfalls ihres Kumpels weiter munter auf den anderen Baum. Eine Mutter mit Kind auf dem Rücken klettert jedoch den Baum runter und nimmt lieber den sicheren Weg über den Boden. Was ein Schauspiel. Wenig später kommen wir noch mit einem kalifornischen Maler ins Gespräch, welcher hier seit einem Jahr lebt und malt. Es ist interessant und auf einmal sehen wir zwei Tukane im Baum. Der Maler meint, wir hätten eine spezielle Aura, denn er hätte hier noch nie Tukane gesehen. Diese leben nämlich im Landesinneren und nicht am Strand. Wir freuen uns und gehen erst mal eine Runde schwimmen im Meer und duschen dann, um uns weiterzumachen. Heute fahren wir nur etwa 100 Kilometer und finden einen tollen Stellplatz direkt am kilometerlangen palmengesäumten Strand Playa Estrellas de Oeste. Noch ist keine Semana Santa und wir sind alleine am Strand. Wir genießen einen Strandspaziergang, das Schwimmen im Meer und ein gutes Abendessen.Read more

• Day 11

Punta Mala - Ultimo giorno

December 2, 2024 in Costa Rica ⋅ ☁️ 27 °C

Stanotte avevamo dei turni bruttissimi per controllare le tartarughine, alle 3:30 e 5:30 ma per fortuna dovevamo solo dare una controllatina veloce e poi siamo tornati a nanna.

Dani ha poi aiutato a fare la colazione e io il pranzo.
    Nel pomeriggio abbiamo fatto dei braccialetti con filo e tartarughine per ricordarci di questo momento e portarli sempre con noi.

Dani ha poi provato ad aprire una noce di cocco col machete ma siamo stati aiutati da un ranger del rifugio giusto per non perdere una mano.

Poi abbiamo usato il drone per fare qualche video per l'ultima volta al rifugio, abbiamo fatto l'ultimo bagnetto a Punta Mala e poi siamo andati a cena.

Ultimi turni di controllo tartarughine, nido A6 in arrivo! Dalle 19:30 alle 23. Mentre eravamo lì sono salite in superficie due tartarughe ma dovevamo lasciarle lì fino a che non diventassero più attive.

Nel mentre abbiamo avuto un incontro con un animale strano tra gli alberi dietro di noi... Un incrocio tra una scimmia e un gatto... Forse una razza diversa di lemuri? Abbiamo scoperto essere un Kinkajou (honey bear), un animale notturno.

Finito il turno tutti a nanna! Pronti per la partenza di domani 🥺

• Day 10

Punta Mala - giorno 6

December 1, 2024 in Costa Rica ⋅ ☁️ 25 °C

Oggi è stato il giorno più speciale di tutti.

Sveglia alle 4 per il PROMANEC, io e Dani volevamo tanto riuscire a trovare dei nidi intatti.

Partiamo come al solito e guarda guarda, quando stiamo per incontrarci a metà strada della spiaggia, vedendoci in lontananza, riusciamo a trovare due nidi vicinissimi, entrambi intatti, manco farlo apposta!
    Io con il mio compagno Steffen inizio a scavare e conto 122 uova, ancora fresche, con tracce di andata e ritorno della mamma tartaruga sulla sabbia.

Poco dopo, guardo Dani scavare e contare 93 uova dal nido trovato da lui, anche lì con tracce di andata e ritorno della tartaruga!

Appena arrivati alla spiaggia avevamo trovato due ragazzi con zaino, sicuramente alla ricerca di uova da rubare dato che non è consentito dal governo stare in spiaggia di notte, quindi vuol dire che queste due tartarughe sono arrivate dopo che sono passati loro, probabilmente verso le 5/5:30!

E regalo ancora più grande, mentre Dani stava scavando vediamo 3 pappagalli rossi volare su un albero vicino!
    Quindi prese le uova saliamo sulla jeep e per strada ci fermiamo ad osservarli.

Sul viaggio di ritorno scende una lacrimuccia per la bellezza della natura e tutte le emozioni che questo viaggio ci sta regalando.

Torniamo al rifugio e sotterriamo le uova nella nostra Hatchery davanti ai bambini che sono venuti a trovarci la sera precedente.

E quando pensi che sia finito, nel pomeriggio facciamo una passeggiata e beach cleaning e restiamo ad assistere al tramonto più bello che abbiamo visto da quando siamo qui.

Rientrando al rifugio, ci dicono che ci sono 24 tartarughine nate che devono essere rilasciate, quindi le portiamo in spiaggia e le guardiamo mentre le onde del mare se le portano via al calare della sera.

Uno spettacolo 🧡

• Day 6

Punta mala - giorno 2

November 27, 2024 in Costa Rica ⋅ ☁️ 27 °C

Ed eccoci qua passata la prima notte e il primo giorno al rifugio.

Tutti i volontari hanno dei compiti giornalieri e notturni.
    Io aiuto a preparare la colazione dalle 6, Dani pulisce cucina e piatti dopo la cena.
    E poi entrambi abbiamo dei turni di notte per controllare le tartarughine.
    Dato che sono passati 50 giorni le uova si dovrebbero schiudere quindi a turni, a coppie, ci diamo il cambio per vedere se ne nasce qualcuna (ci sono circa un centinaio di uova sotterrate in ogni buca fatta da noi) e per proteggerle dagli animali notturni che cercano di papparsele.

Dani ha avuto il turno dalle 21 alle 23:30 e io dalle 4:30 alle 6:30 prima della preparazione della colazione.

Poi siamo andati a fare una passeggiata e a pulire la spiaggia dalla plastica e pulito gli spazi comuni al rifugio.

• Day 5

Arrivo a Punta Mala e tartarughine

November 26, 2024 in Costa Rica ⋅ ☁️ 27 °C

A sorpresa, Dani ha prenotato in una riserva e rifugio di conservazione delle tartarughe per i prossimi 6 giorni.

Al nostro arrivo un po' di sconforto perché non ci sono state date tante informazioni e ci siamo resi conto che non eravamo attrezzati per sopravvivere in questo posto sperduto.
    Però sono stati tutti carini e ci hanno dato una rete per insetti, delle lenzuola, una lampada per la notte e abbiamo utilizzato i cuscini del viaggio in aereo per dormire.

Condividiamo la stanza non solo con altri volontari ma anche con 3 pipistrelli, qualche ragno, qualche geko e speriamo nessuno scorpione.

Il rifugio si affaccia ovviamente sulla spiaggia e ha cucina, stanze, 2 bagni e 2 docce esterne. Dietro il rifugio c'è la cosiddetta "hatchery", un recinto di sabbia in cui scaviamo buche e sotterriamo le uova di tartaruga per proteggerle da uccelli e persone che le rubano per mangiarle o venderle.

Appena siamo arrivati abbiamo subito visto la nascita di circa 40 tartarughine! Le abbiamo quindi portate in spiaggia, lasciate a circa 3/4 metri dalla riva perché hanno bisogno di riconoscere la spiaggia per quando saranno grandi e dovranno tornare per deporre le loro uova, e le abbiamo guardate andare verso la libertà, spaventando gli uccelli che cercavano di avvicinarsi.

Dopodiché cena e tutti a nanna presto per iniziare i turni di controllo della notte!
    (Nella prossima puntata)

• Day 99

Owl’s That!

April 8, 2024 in Costa Rica ⋅ ☁️ 27 °C

We haven’t had the confidence to go out looking for owls on this trip, partly because of security concerns meaning that driving at night is unwise and partly because there are a lot of things you can stand on that have the name poisonous in their title and/or job description.

So when our excellent guide Santiago offered to take us out at night looking for owls we jumped at the chance. Six owls and one nightjar later we were delighted albeit rather tired as beyond our normal 8pm bedtime. (Yes really as we get up at 5am most mornings).

Next up we move to La Fortuna and the beautiful Arenal Volcano.

• Day 21

Jacó -> Liberia

April 12 in Costa Rica ⋅ ☀️ 29 °C

Nach eusem feine Zmorge bin ich am 11ii mitem Bus abgreist Richtig Liberia. Lut mim Fahrplan het ich eifach chönne umstiige und de ander Bus wär 25min später gfahre. Leider isch dem ned so gsii und ich han ganzi 2h und 15min därfe ah de Bushaltestell warte, bis de Bus losfahrt… Ich han ih dere Ziit mitem Mami telefoniert, was s Warte definitiv ahgnähmer gmacht het.
    3 1/2h später bin ich denn au endli in Liberia ahcho… Bin den erstmal in TacoBell gange und han öbis gesse, bevor ich is Hostel gange bin. Det hani min Flug für de nächsti Tag ihcheckt und bin denn früä is Bett🛏️

• Day 20

Jacó Day 2

April 11 in Costa Rica ⋅ ☁️ 30 °C

Am Morge hani gseh, dass irgend sones Resti Açai Bowls verchauft, warum ich denn au grad sofort han müässe gah! Ich han mer denn no en hübsche Jumpsuit kauft und bin an Strand glege. Mir isch es aber z heiss gsii, darum bini bi mim Hostel anen Tisch in Schatte gsesse. Det hani mitem Papi telefoniert und han nachher no öbis guäts Zmittag gesse. Nachher bini so müäd gsii, dass ich is Bett glege bin. Bin denn wieder rechtziitig ufgstande zum de Sunneuntergang go luäge.
    Ich han denn gfunde ah mim letzte Abig, muni da no fast in Usgang gah & au will halt Friitigabig isch oder🤷🏽‍♀️
    Ich bin denn id Jacó Bar, nachher öbis go esse und denn is Orange Pub. Am Ahfang isch det ine nüt los gsii, aber eh halb Stund später isch de Club scho fast volle gsii! Es isch echt lustig gsii und han denn au no eh netti Bekanntschaft mitem Ty gmacht :)

• Day 19

Jacó Day 1

April 10 in Costa Rica ⋅ ☁️ 31 °C

Nach mim feine Zmorge bin ich erstmal id Stadt gange, zum go shoppe gah. Han viel z viel Geld lige lah, aber defür hani jetzt wieder schöni Chleider🤭 mini dreckig Chleider hani id Wöscherei bracht und bin denn an Strand. Es isch so unfassbar heiss gsii…🥵 bin denn churz bevor ich mini Wösch gholt han, no an Pool glege und han min Podcast wiiter gloset. Nachher hets sonen Workshop zu „Breathing Exercises“ für im Fall vom Ertrinke im Wasser geh, wo ich denkt han, ja klar warum ned, machi! Zersch simmer s zweite gsii, aber di ander guäti Dame, wo vo CR gsii isch, het ihri Haare ned welle nass mache, darum hani denn eh Privat Lektion übercho😁
    De Lehrer het sich so ufgregt ab ihre weg dene Haare😂
    Es isch ultra spannend gsii und ich het ned denkt, dass ich so lang chan mini Luft ahhalte!
    Ich han mir denn nach dere Lektion öbis feins zum Esse gönnt, bin nachher no an Strand gsesse und han de Welle zuegloset.

• Day 43

Yoga, Surfen & Abschied vom Pazifik

March 31 in Costa Rica ⋅ ⛅ 27 °C

Der Morgen begann mit einer besonderen Yogaeinheit am Strand. Der schwarze Vulkansand, das sanfte Rauschen der Wellen und fast keine Menschenseele – nur wir und die Pelikane, die elegant in den Wellen surften. Ein magischer Moment!

Später fuhr ich mit Camila nach Jacó, um ein paar kleine Geschenke und Mitbringsel zu besorgen. Zwei Stunden Shoppen waren völlig ausreichend, dann zog es uns zurück nach Hermosa – Zeit für eine letzte Surfsession! Die Wellen hier sind riesig, und ich hatte ganz schön Respekt. Zum Glück half mir Augusto, der als Surflehrer arbeitet, die besten Wellen auszuwählen. Ein unglaubliches Erlebnis!

Zum Lunch ging es in das Restaurant mit dem Schwein. Danach hieß es Abschied nehmen – vom Ozean, vom Surfen und von diesem besonderen Ort. Mit dem Bus fuhr ich zurück nach Alajuela. Der Bus war rappelvoll, aber immerhin hatte er eine Klimaanlage – allerdings viel zu kalt eingestellt. Zum Glück hatte ich einen Pullover dabei!

Zurück im Hotel packte ich meine Taschen für die Weiterreise und fiel müde, aber rundum glücklich ins Bett.

Join us:

FindPenguins for iOSFindPenguins for Android