- Show trip
- Add to bucket listRemove from bucket list
- Aug 25, 2024, 5:53 PM
- 🌬 17 °C
- Altitude: 27 m
DenmarkBalleby56°32’53” N 8°15’44” E
Dk- j2, de Hvide Sande à Lemvig

Hier, j’espérais qu’il ne pleuve pas trop. L’appli météo de l’Iphone avait annoncé 12 mm de précipitations. Au prix d’un Iphone, et même si le mien est reconditionné, on pourrait s’attendre à des prévisions plus fiables : il a plu toute la nuit. Mais notre petite tente de 938g (faut la porter sur le vélo) a fait le travail et nous étions bien au sec. Juste que le tissu n’est pas aussi épais que les planches de bois d’un shelter. Et quand le vent s’est levé, on l’a bien senti s’engouffrer dans notre petit palace. Là, ce sont les sacs de couchage qui se sont montrés efficaces. Bref, la nuit n’a pas été mauvaise. Moins que ces voisins, arrivés sur les coups de 23h. Peut-être qu’eux aussi avaient réservé un shelter, occupé lui aussi. Toujours est-il qu’ils ont monté leur tente de nuit et sous la flotte. Ce matin, nous ne les avons pas vus émerger. Respect à vous.
Le vent aura été notre leivmotiv de la journée. Faut dire qu’il a soufflé assez fort. Je ne sais plus si c’est Giono qui disait que le vent rendait fou, mais il fallait résister à cette étape qui pouvait rendre cinglé : vous prenez d’un côté de grandes lignes droites et de l’autre, un vent violent avec de fortes bourrasques.
Passée une première partie où nous avons roulé sur un sentier très agréable au milieu des habitations au toit de chaume disseminées dans les dunes, la suite n’a été qu’une succession de longues, très longues lignes droites, balayées par un vent d’ouest (donc de côté puisque nous roulions plein nord). Sur une route avec pas mal de circulation, ce qui nécessitait une attention toute particulière : rafales et carlingues de voiture ne font jamais bon ménage.
Au moment où je me disais que je commençais sérieusement à me faire braire, la petite voix d’Hélène m’est parvenue : « je n’ai jamais vu d’aussi longues lignes droites de ma vie ». Pour sûr, ça faisait plus de dix kilomètres que nous roulions tout droit. Hélène partageait donc mon ennui.
Mais grosse compensation : la veille, Hélène avait trouvé quelques girolles. Et aujourd’hui, alors que nous traversions une très belle forêt, entre deux interminables lignes droites, c’est un beau cèpe qui est venu agrémenter son tableau de chasse. Ce soir, c’est donc omelette aux champignons. Notre hôte du jour nous a dégoté quatre œufs, refusant qu’on les paye et renouant par la même avec l’image sympathique des danois que j’avais conservée depuis l’an dernier, image mise à mal par les gens rencontrés hier. Là, ami danois, je vous retrouve et ça fait bien plaisir.
Bilan des courses : 77,5 kmRead more
Oh mais c'est criminel le vol de refuse sous la pluie! [Vincent]
Traveler Pas très cool, mais on n’avait pas le cœur à la virer sous la flotte.
refuge [Vincent]