Denmark

Travelers at this place
  • Day 127

Entre dunes & landes

July 19, 2023 in Denmark ⋅ 🌬 16 °C

Deuxième nuit au Danemark face à la mer et une petite visite nocturne d'une locale venue gentiment effectuer un rappel à la loi concernant l'interdiction du camping sauvage au Danemark. Nous nous faisons donc discret•e•s et ne trainons pas trop sur place le lendemain 😬. La clarté du jour nous dévoile 21 éoliennes en construction, s'étalant en rang en plein milieu de la mer, à quelques kilomètres de la côte seulement.

Le temps pluvieux du matin nous pousse à Lemvig, petit village charmant avec port de plaisance. L'occasion de goûter une bière artisanale, le Danemark est à priori un pays producteur de bière ! Un gigantesque parasol (plutôt parapluie dans notre cas !) nous abrite des averses soudaines. 🌧

Sur le port, des barbecues sont mis à disposition, ainsi que du mobilier en bois pour s'asseoir. Deux hommes vêtus du costume traditionnel du•de la veilleureuse de nuit du port se baladent lanterne et bâton à la main ! Plus loin, un immense tas de sable avec sceaux, pelles et râteaux a l'attention des enfants a été déposé. Un kiosk en forme de fraise géante nous intrigue. Nous y achetons en vente directe un petit panier de ces succulents fruits 🍓.

Les appartements du petit centre-ville en briques rouges arborent tous de grandes baies vitrées qui laissent entrer la lumière et nous permettent de découvrir des intérieurs chaleureux faits de lambris en bois, plaids douillets et assises confortables. On reconnaît les prémices de ce que l'on appelle "hygge", le fameux art de vivre danois (bientôt au patrimoine mondial de l'UNESCO paraît-il !). Cette philosophie fait référence au sentiment de bien-être que l'on ressent dans un chez-soi, un mélange de convivialité, d'intimité, de joie et de réconfort procuré par le foyer. Ça peut passer par un moment assis au coin du feu avec une tisane, des chaussettes en laine et un bon livre, ou encore un instant jeux de société dans son salon avec ses enfants et des couvertures en pilou-pilou 🥰. Ça donne envie non ? 😌

Rares sont à priori les touristes français•e•s ici, nous souffle une commerçante heureuse de nous recevoir et nous souhaitant gentiment la bienvenue (pour info, les timbres sont hors de prix, presque 5 € l'unité !!).

Prochaine destination, le parc national de Thy ! Nous faisons halte à Vorupør, spot réputé pour le kite-surf aussi appelé le "cold Hawaï" 🌊✌.

Ce parc national a été le tout premier du Danemark. Landes et dunes à perte de vue, nous randonnons dans le sable et à travers la forêt. 🌬Le vent souffle violemment et nous ensable rapidement ! Dévaler les dunes en courant pour atteindre la longue plage de sable fin et la mer déchaînée fait un bien fou !

🏖 Sur notre route, deux autres belles plages nous ont conquis•e•s durant notre découverte de la côte ouest.

L'une d'elles est : Vigsø strand ; plage parsemée de bunkers datant de la seconde guerre mondiale construits par les allemand•e•s qui occupaient le pays afin de se protéger des forces marines alliées. Dorénavant, la plupart se trouvent sous l'eau et joliment décorés de graphs pour certains.

L'autre est : Blokhus strand ; la plus fun car l'on peut rouler sur la plage durant quelques kilomètres ! Nous en avons fait notre spot dodo du jour et avons profité d'un coucher de soleil inoubliable... L'horizon semblait prendre feu 🔥🔥🔥. Nous nous sommes endormi•e•s bercé•e•s par le bruit des vagues..., en prenant bien soin de mettre un réveil à 7 h pour surveiller la marée ! 😅

Des bises ✌.

• Day 4–10

Trolden Ask fra Ashøj

April 30, 2024 in Denmark ⋅ ☁️ 15 °C

Der Hinweis am Turm führte zu einem Troll.

Davon gibt es in Dänemark mehrere. Nach Roadbook wird nur einer angefangen. Wir versuchen aber noch einen zu besuchen.

Auch hier war wieder eine Filmdose mit dem Hinweis zum nächsten Ziel versteckt.Read more

Lundehoej

August 5, 2024 in Denmark ⋅ ☁️ 19 °C

Ein Ganggrab, das wir vor Jahren schon einmal besucht hatten. Man parkt beim "Besitzer" und geht die 400 m zu dem Grabhügel. Der ist 5000 Jahre alt und innen drin ist es feucht und es umschwirren einen die Mücken.Read more

• Day 4

Kleine Inselrundfahrt - Mørs

July 1, 2024 in Denmark ⋅ 🌬 13 °C

Nach einer ruhigen Nacht am Hafen in Nykøbing konnten wir draußen frühstücken. Dafür stehen mehrere kleine Rundbänke mit Tisch zur Verfügung, mit direkten Blick aufs Wasser. Echt nett gemacht. Anschließend schwingen wir uns aufs Fahrrad und starten eine ca 30 KM langen Rundfahrt. Erst am Limfjord entlang, dann landeinwärts durch kleine Orte und viel Landschaft. Immer wieder sehen wir liebevoll angelegte Grünflächen und kleine Parks. Und wir stellen fest, es ist nicht nur hyggelig sondern auch hügelig. Das Wetter hält sich zum Glück. Wieder in Nykøbing belohnen wir uns mit leckerem Kuchen aus einer richtigen Bäckerei. Noch ein kleiner Stadtbummel und dann wurde in der kleinen Küche, die hier Seefahrern und Campern zur Verfügung steht, gekocht.Read more

Nykøbing Mors am Limtfjord

June 30, 2024 in Denmark ⋅ 🌙 14 °C

Nach dem Skulpturenpark ging es auf Nebenstrecke an den Limtfjord. Nach 1,5 Std Fahrt entschieden wir uns, den Stellplatz an der Marina in Nykøbing Mors zu besuchen. Mit dem Fahrrad haben wir den Ort erkundet. Der Himmel wurde immer blauer und es wurde noch ein schöner Abend, den wir mit einem Glas Wein am Limtfjord ausklingen ließen.Read more

Skulpturenpark Ringkøbing

June 30, 2024 in Denmark ⋅ 🌙 14 °C

Heute geht es weiter nach Norden. Die Insel Mors im Limtfjord ist unser Ziel. Zuerst aber noch ein Besuch des Skulpturenparks Ringkøbing. Dieses Jahr ist das Motto "wilde Tiere". Viele Künstler haben Skulpturen in der Sandwand oder freistehend geformt. Viele mit ernsten Blickwinkel verbunden, z. B. Folgen der Klimakrise. Die Skulpturen sind mit viel Liebe zum Detail gearbeitet und an verschiedenen Stellen sorgen Minions für zusätzliche Aufheiterung. Die Ausstellung ist von Mai bis Oktober zu sehen.Read more

• Day 11

Abreise im AVIS-Auto in Thisted

June 25, 2024 in Denmark ⋅ ☀️ 21 °C

Heute geht es los Richtung Flensburg. Heute morgen habe ich mit dem Bus am Flughafen Aalborg eine Avis Mietauto abgeholt, mit dem wir bis zur Avis Station in Flensburg fahren können. Dort werden wir morgen das Auto wechseln und mit einem deutschen Mietwagen die restliche Heimreise vornehmen. Unser Turd wird in den nächsten Wochen zurück transportiert.Read more

• Day 9

Heute in Thisted zum Hafen gelaufen

June 23, 2024 in Denmark ⋅ ⛅ 18 °C

Aus dem heutigen Tag das Beste gemacht. Sind zum Wasser gelaufen und dann an der Küste entlang zum Hafen und ins Centrum. Ich habe mich im Hafen im echten Sinne des Wortes auf die Fresse gelegt. Autsch. Trotzdem noch genüßlich ein Bier und einige Süßigkeiten genossen.Read more

• Day 8–10

Von Skagen nach Vorupør - so der Plan

June 22, 2024 in Denmark ⋅ ☁️ 15 °C

Heute sind wir leider in einer Ford-Werkstatt gestrandet. Kurz vor Hanstholm kam der Motor ins stottern. Ein netter Panendiensthelfer hat uns nach Thisted in die Ford-Werkstatt gebracht. Nun müssen wir den Montag Morgen abwarten.Read more

• Day 6

Vorupør Camping

August 15, 2023 in Denmark ⋅ ⛅ 21 °C

Auf geht's zur nächsten Station, noch weiter nach Norden. Da wo die Trolle und unsere Freunde Ute und Dieter und Ida immer hinfahren. Das kleine Örtchen Vorupør. Auf dem Weg dorthin machen wir halt bei der Thy Whisky Destillerie, werden sehr nett begrüßt und bekommen die zwei Whisky, die Thy zur Zeit noch hat, zum tasten. Leider sind beide überhaupt nicht mein Geschmack, nichts desto trotz kaufen wir 2 Thy Whisky Gläser und ein Holzservierbrett.
    Dann geht es weiter nach Vorupør, dort angekommen schauen wir uns den CP in den Dünen an, fahren aber doch weiter nach Klitmøller Camping & Cottages. Dieser Platz wurde ausgezeichnet bewertet und den wollten wir uns letztes Jahr schon anschauen. Na ja, dort angekommen, kurzer Walk through und dann ratz fatz wieder zurück nach Vorupør. Klitmøller Camping & Cottages ist ein mega Platz, ideal für Familien mit Kindern, uns aber definitiv zu groß und ungemütlich.
    In Vorupør bekommen wir einen schönen Platz auf dem CP und beschließen dort 2 Tage zu bleiben und uns die Gegend mal näher anzuschauen. Sirius gefällt es auch mega dort, hat er doch von Ida schon einige schöne Tipps bekommen.
    Erster Gang, Dog Walk am Strand der bei bestem Wetter total leer war. Danach kurzes Chillen und dann ab an den Hafen zu den Surfern, Stimmung wie in Hawaii. Hier kann man es aushalten, Ute und Dieter Ihr habt Recht, total schöne Gegend. Zudem unzählige WoMos auf Parkplätze in den Dünen stehen, darf man hier wild campen, autark stehen ? Wäre interessant zu wissen, das wäre unser Ding.

Join us:

FindPenguins for iOSFindPenguins for Android