Denmark

Travelers at this place
  • Day 127

Entre dunes & landes

July 19, 2023 in Denmark ⋅ 🌬 16 °C

Deuxième nuit au Danemark face à la mer et une petite visite nocturne d'une locale venue gentiment effectuer un rappel à la loi concernant l'interdiction du camping sauvage au Danemark. Nous nous faisons donc discret•e•s et ne trainons pas trop sur place le lendemain 😬. La clarté du jour nous dévoile 21 éoliennes en construction, s'étalant en rang en plein milieu de la mer, à quelques kilomètres de la côte seulement.

Le temps pluvieux du matin nous pousse à Lemvig, petit village charmant avec port de plaisance. L'occasion de goûter une bière artisanale, le Danemark est à priori un pays producteur de bière ! Un gigantesque parasol (plutôt parapluie dans notre cas !) nous abrite des averses soudaines. 🌧

Sur le port, des barbecues sont mis à disposition, ainsi que du mobilier en bois pour s'asseoir. Deux hommes vêtus du costume traditionnel du•de la veilleureuse de nuit du port se baladent lanterne et bâton à la main ! Plus loin, un immense tas de sable avec sceaux, pelles et râteaux a l'attention des enfants a été déposé. Un kiosk en forme de fraise géante nous intrigue. Nous y achetons en vente directe un petit panier de ces succulents fruits 🍓.

Les appartements du petit centre-ville en briques rouges arborent tous de grandes baies vitrées qui laissent entrer la lumière et nous permettent de découvrir des intérieurs chaleureux faits de lambris en bois, plaids douillets et assises confortables. On reconnaît les prémices de ce que l'on appelle "hygge", le fameux art de vivre danois (bientôt au patrimoine mondial de l'UNESCO paraît-il !). Cette philosophie fait référence au sentiment de bien-être que l'on ressent dans un chez-soi, un mélange de convivialité, d'intimité, de joie et de réconfort procuré par le foyer. Ça peut passer par un moment assis au coin du feu avec une tisane, des chaussettes en laine et un bon livre, ou encore un instant jeux de société dans son salon avec ses enfants et des couvertures en pilou-pilou 🥰. Ça donne envie non ? 😌

Rares sont à priori les touristes français•e•s ici, nous souffle une commerçante heureuse de nous recevoir et nous souhaitant gentiment la bienvenue (pour info, les timbres sont hors de prix, presque 5 € l'unité !!).

Prochaine destination, le parc national de Thy ! Nous faisons halte à Vorupør, spot réputé pour le kite-surf aussi appelé le "cold Hawaï" 🌊✌.

Ce parc national a été le tout premier du Danemark. Landes et dunes à perte de vue, nous randonnons dans le sable et à travers la forêt. 🌬Le vent souffle violemment et nous ensable rapidement ! Dévaler les dunes en courant pour atteindre la longue plage de sable fin et la mer déchaînée fait un bien fou !

🏖 Sur notre route, deux autres belles plages nous ont conquis•e•s durant notre découverte de la côte ouest.

L'une d'elles est : Vigsø strand ; plage parsemée de bunkers datant de la seconde guerre mondiale construits par les allemand•e•s qui occupaient le pays afin de se protéger des forces marines alliées. Dorénavant, la plupart se trouvent sous l'eau et joliment décorés de graphs pour certains.

L'autre est : Blokhus strand ; la plus fun car l'on peut rouler sur la plage durant quelques kilomètres ! Nous en avons fait notre spot dodo du jour et avons profité d'un coucher de soleil inoubliable... L'horizon semblait prendre feu 🔥🔥🔥. Nous nous sommes endormi•e•s bercé•e•s par le bruit des vagues..., en prenant bien soin de mettre un réveil à 7 h pour surveiller la marée ! 😅

Des bises ✌.

• Day 4

3. Tag, Vorupør

September 17, 2024 in Denmark ⋅ ☁️ 16 °C

Vorupør, das ist der Ort, an dem Petra mit ihren Eltern 25 Jahre lang im Urlaub war. Das letzte mal liegt jetzt 24 Jahre zurück.
    Klar, dass wir unbedingt einen Tagesausflug in Dänemarks hohen Norden machen müssen!

Vorweg, es wird ihr ganz persönliches Waterloo!

Nach einen netten Frühstück und einer kurzen Hunderunde machen wir uns also auf den Weg. Wir fahren knappe zwei Stunden gemütlich und Tempomat-geregelt durch die schöne, dänische Landschaft, und kommen irgendwann so gegen 11.00 Uhr in Vorupør an.

Bereits der erste Eindruck ist ein ernüchternder! Viele der malerischen, alten Häuser sind abgerissen, ein großer, schwarzer Hotel- und Ferienwohnungskomplex bestimmt das Bild. Zu allem Überfluss finden hier aktuell die "Cold Hawaii Games" der Surfer statt. Nicht unser Sport, nicht unsere Klientel. Und dann ist auch noch die Mole gesperrt, und von Baggern und Bauzäunen besetzt. Der ruhige Fischerstrand ist einem ausgebaggerten, von Beton umkränzten und von Bauzäunen umgebenen Meerwasserpool gewichen. Die Laune meiner Gattin nähert sich dem absoluten Nullpunkt. Nicht mal eine Fischbulette bei Jens' Fischräucherei (die gab es damals auch schon!) sorgt mehr für echte Erheiterung.
    Die letzte Hoffnung der Menschheit: die Bäckerei der Brüder Andersen, berühmt für legendäre Torten und sonstige Kalorienbomben.
    Muss ich erwähnen, dass die Bäckerei einem Supermarkt gewichen ist, in dem nur noch Industrieware verkauft wird?
    Die Laune schlägt um, statt dem Nullpunkt nähern wir uns der Kernschmelze.

Bevor es zu Kollateralschäden kommt, verlassen wir Vorupør und fahren nach Hanstholm, einem ehemals eher rustkalen Fischereihafen. Eigentlich überflüssig zu erwähnen, dass auch hier die Moderne Einzug gehalten hat. Im Fachgeschäft für Fischereibedarf gibt es statt dicker Wollpullover und dichtgewebter Fischerhemden jetzt Kunstfaser von Helly Hansen.
    Auch hier suchen wir schnellstmöglich das Weite!

Kurz bevor der Tag im kompletten Desaster endet, biegen wir noch mal nach Stenbjerg ab. Und glücklicherweise ist wenigstens hier die Zeit stehengeblieben. Wir fahren und laufen durch einen malerischen, alten Ort, drehen mit den Hunden eine lange, gemütlicher Runde am Strand, und langsam schleicht sich wieder ein Grinsen in das Gesicht meiner Frau!

Um ca. 16.00 Uhr schlagen wir wieder den Weg nach Süden ein, umrunden zwei Fjorde, und sind gegen 18.00 Uhr wieder zuhause. Wir essen noch etwas, und vergammeln dann den Rest des Abends.

• Day 38

Épreuve Paris-Dakar aujourd'hui

June 27, 2024 in Denmark ⋅ ☁️ 19 °C

On a continué à longer la côte à travers les dunes de sables.
    Bon par contre les danois on parfois pas la même définition que nous des pistes cyclables. Donc on se retrouve pas mal de fois à pousser le vélo dans le sable. Ça a l'air de poser moins de problème à Clément qui arrive à rester tant bien que mal sur le vélo. Après bon il fait du vélo sur la neige à ses heures perdues donc... 😅 Pour Adelo par contre c'est pas la même et on a frôlé 2 3 gamelles

C'est enfin l'été donc on a tenté un petit bain ce midi à la plage. Mais c'est pas la méditerranée ! Donc un petit plouf et c'est tout

Plus on remonte dans le nord, plus les journées sont longues. Ce qui nous donne droit à de beaux couchers de soleil, mais sur les coups de 23h donc on commence à être un peu déphasés. Surtout que le soleil nous réveille avant 5h ☀️

• Day 3

Klittmøller 🇩🇰

June 18, 2023 in Denmark ⋅ ☀️ 20 °C

Nach 1400 ziemlich anstrengenden Kilometern und fast genau 24 Stunden nach Abfahrt kommen wir am Samstag nach dem Mittag in Klittmøller an. Wir haben hier mit Friede und Simi abgemacht, die im Moment in Kopenhagen wohnen und extra für uns an die Nordwestküste Dänemarks gefahren sind. 🥰 Ausruhen ist also nicht.🙈 Wir verbringen die nächsten Stunden mit etwas Strandzeit 🏖️, einem "Schwumm" in der kalten Nordsee, mit Essen 🍕, ein paar Bierchen 🍻 und ganz viel Quatschen. Danke für die tollen 24 Stunden! ❤️🥰Read more

• Day 3

Hawblink

September 22, 2024 in Denmark ⋅ ☀️ 18 °C

Ja hier sind wir einfach angehalten weit außerhalb auf einem Parkplatz und mussten zwei Kilometer in den Ort reinfahren. Wir wollten richtig was schönes Essen haben auch ganz tolles Hafenrestaurant mit Blick über den weiten Strand gefunden und bei bestem Wetter schön gemütlich das ganze Flair des Hafens genossen.Read more

• Day 7

7. Tag Klitmöller

August 2, 2024 in Denmark ⋅ ☀️ 19 °C

Heute geht es zuerst zum Schneckenhaus nach Thybören und dann mit der Fähre über den Limfjord. Wir fahren durch den schönen Aggersund zum Campingplatz nach Klitmöller. Nachmittags geht es mit den Säckchen an den Strand.Read more

• Day 24

🗼🪺

June 23, 2024 in Denmark ⋅ 🌙 14 °C

Die heutige Nacht verbringen wir in einer Shelteranlage, die von einem Leuchtfeuerwärter ehrenamtlich gepflegt wird. Mit diesem und einem Eritreer hatte ich sehr nette Gespräche. Die „Kabine“ zwischen Moritz und mir ist von Schwalben belegt 🪶
    Gestern und heute hatten wir mit ordentlichem Gegenwind zu kämpfen, trotzdem haben wir fast 200km an den Tagen geschafft 💪🏼🌬️
    Auf dem Weg zum Shelter trafen wir noch einen Franzosen, der auf dem Weg zurück vom Nordkap war. Mit ihm fuhren wir noch circa 5km zusammen.

• Day 4

Wunder

June 22, 2024 in Denmark ⋅ ☁️ 15 °C

Ich habe bis 11 Uhr mit aus checken gewartet, die erste Hälfte hat es immer leicht geregnet.Heute hätte ich mich gerne etwas gesünder ernährt,aber die Gaststätten kamen nicht. So habe ich 2 mal Süsskram gefuttert . Klar habe ich zum Abendessen Roggenbrot und Käse aber Gemüse fehlt schon. Die 60 Kilometer waren dank speziellen Wegverhältnissen recht hart.Ich bin dann doch noch beim Leuchtturm angekommen und siehe da die Sonne auch 😀
    Alle Shelter sind frei, ich habe mich schon fast eingerichtet, da entdeckte ich das geheizte Hütchen.

• Day 1

Nationalpark Thy

June 17, 2024 in Denmark ⋅ ☀️ 16 °C

Mittlerweile habe ich auf meiner Skandinavien-Tour mit dem Micro-Camper Schweden verlassen und bin mit der Fähre von Göteborg nach Frederikshavn auf Jütland nach Dänemark übergesetzt. Hier war ich auf den Spuren der Olsenbande unterwegs und habe mir einige Drehorte des Filmes " Die Olsenbande fährt nach Jütland" am Stand von Vigsø und dem Bunkermuseum Hanstholm angeschaut. So ein Kindheitsding, aber das nur am Rande.

Genauso stand eine Wanderung im Nationalpark Thy fest, da dieser in unmittelbarer Nähe liegt. Bei einer kleinen Laufrunde am Ankunftstag, von meinem versteckten Stellplatz aus und in unmittelbarer Nähe zur Vigsø-Bucht im Norden von Jütland, hatte ich ja schon mal die so andere Landschaft und Vegetation als in Schweden, Norwegen und Finnland beschnuppert. Wirklich eine krasse Umstellung von den Bergen, Seen und weitläufig dichten Wäldern aufs platte Land quasi.

Für meine geplante Tour zum Lodbjerg Sande, befand ich den Wanderparkplatz am Friedhof der Lodbjerg Kirche als einen guten Ausgangspunkt. Dort gibt es das Lodbjerg Kirkes Graverhus mit öffentlicher Toilette und fließend Wasser. Hier kann man sich ich für die Tour nochmal die Trinkflaschen auffüllen. Einen groben Überblick des Nationalparks gibt die große Tafel vor dem Haus. Ganz praktisch, um die geplante Tour nochmal grob zu überfliegen.

Bei der Planung meiner Tour sollte es im Prinzip nur zur Nordsee gehen und der Rest war offen. Genauso hat es sich auch ergeben. Anfangs noch über unspektakuläre Forstwege durch lichten Nadelwald wurde die Vegetation Richtung Strand schon etwas flacher und weitläufiger. Die ersten Blicke aufs sandige Flachland waren irgendwie entspannend, um zu wissen, daß sich dahinter mit Sicherheit das Meer befindet. Man sieht es ja lange nicht und schlängelt sich auf sandigen Wegen immer weiter durch die Dünenlandschalft.

Irgendwann war das Rauschen der Wellen aber nicht mehr zu überhören und der Duft des Meeres stieg immer intensiver ein die Nase. So stand ich dann bei ordentlich steifer Brise auf dem Steilhang des Lodbjerg Sande, dem einzigen Zugang zur Küste dort.

Ehrlich gesagt bin ich kein großer Meeres-Fan, aber wenn man dort steht, die Weite zum Horizont vor Augen hat und von den heftigen Windböen fast aus den Schuhen gehoben wird, hat das schon was. Großbritannien war quasi zum Greifen nahe. Quasi.

Wieder runter vom "Berg" und auf kurze Hosen gewechselt, ging es dann ein Stück auf dem Nordsee-Wanderweg zum Leuchtturm Lodbjerg Fyr mit angebundenem Café und National Park Thy Visitor Center, aber dort war mir nach dem menschenleerem Tourenverlauf bisher einfach zu viel Trubel. Klar, man kann ja mit dem Camper bis fast vor die Tür fahren und entsprechend besucht war es dort auch. Gar nicht mein Ding und so habe ich mir auf einer ruhigen und abgelegenen Bank im Schatten meine Bemmen schmecken lassen. Von dort aus war es nicht mehr weit zum Ausgangspunkt der Tour und wieder hinein in den lichten Nadelwald. Der Meeresduft war verflogen und das Nadelholzaroma dominierte wieder.

Zum Abschluß wollte ich noch wissen, was es mit der verhältnismäßig steilen Treppe auf sich hat, welche sich nur ein Stück und genau gegenüber vom Wanderparkplatz, eine Anhöhe hoch schlängelt. Letztendlich ein Aussichtspunkt mit Hochstand. Von dort aus hatte ich mal einen kleinen Überblick über die Landschaft, in welcher ich den Tag verbracht habe, was ja hier ohne große Erhebungen kaum möglich ist.

Trotzdem war es am Ende eine abwechslungsreiche Tour und wenn man sich auf das "platte Land" einlässt, hat dieses landschaftlich doch einiges zu bieten...

• Day 5–6

Lodbjerg fyr

May 29, 2024 in Denmark ⋅ 🌧 16 °C

Ein sagenhaft schöner Platz. Leuchtturm sehr sehenswert, obwohl man Nachts wegen der Mücken nicht mehr vor die Tür gehen kann. Die Küste ist grandios. Haben sehr ruhig geschlafen ohne das womo zu verriegelt.Read more

Join us:

FindPenguins for iOSFindPenguins for Android