Finland Myllykylä

Travelers at this place
  • Day 14

Weihnachtsmanndorf

April 10 in Finland ⋅ ☁️ -3 °C

Nach kurzer Pause ging es dann zum Weihnachtsmanndorf.
    Aber das war.. naja.. ich sag mal so: unnötig 😂
    Ich fand es ganz furchtbar hässlich.
    An sich sind es drei schöne Häuser im Industriegebiet. Alles ist dreckig, es liegt viel Müll rum.. und aufgrund der Uhrzeit (vermute ich zumindest) hat man überhaupt gar nichts gesehen. Keine Tiere, keine Menschen, bisschen wie ein verlassener Freizeitpark.. aber ohne coole Sachen zum angucken.Read more

• Day 51

Verinnerlichen des finnischen Lifestyles

March 28 in Finland ⋅ ☁️ 4 °C

Heute konnte ich ein weiteres Bucketlist-Item von meiner Skandinavien-Liste streichen: Schneemobilfahren durch die finnischen Wälder – kombiniert mit einem Versuch im Eisfischen.
    Anfangs war das Fahren des Schneemobils etwas gewöhnungsbedürftig, aber ich hatte den Dreh schnell raus – vor allem, dass man in den Kurven aktiv das ganze Körpergewicht einsetzen muss. Unser Ziel war ein abgelegener See, wo wir unser Glück beim Eisfischen versuchen wollten.
    Unser Guide war sichtlich überrascht – und erfreut: Wir waren die schnellste Gruppe, die er je begleitet hatte. Normalerweise sei er mit 20 km/h unterwegs, wir cruisten mit 40 km/h durch den Wald. Die gewonnene Zeit stellte ihn jedoch vor ein kleines Problem – kurzerhand organisierte er für uns als Bonus noch einen Besuch auf einer Rentierfarm nach dem Fischen.
    Das Eisfischen selbst war eine sehr einfache Angelegenheit: Man nehme einen Eisbohrer, bohre ein Loch in die gut einen Meter dicke Eisschicht, befreie es von Eisresten und lasse den Köder ins dunkle Wasser hinab. Und dann heisst es: warten. 45 Minuten sassen wir zu sechst – meine irischen und polnischen Mitfahrer – in der Stille, hoffend auf einen Biss. Leider ohne Erfolg.
    Trotzdem hatte das Ganze etwas Meditatives. Ich kann mir gut vorstellen, dass es – ganz allein auf einem gefrorenen See – eine wunderbar entschleunigende Erfahrung sein kann.
    Nach einer Wurst und ein paar Cookies in einem rauchigen Tipi ging es noch weiter zur versprochenen Rentierfarm.
    Ein rundum gelungener Tag in der finnischen Wildnis.

• Day 6

Tag 6 Luleå – Rovanemi (Finnland)

March 18 in Finland ⋅ ☁️ 4 °C

Wir verlassen kurz vor 12 Uhr den schönen Campingplatz. Unser heutiges Ziel, das nur 250 Kilometer entfernte Rovaniemi. Die Stadt ist bekannt als offizielle Heimat des Weihnachtsmannes und für ihre Nordlichter. Wir machen unterwegs kurz Pause und kommen gegen 16:30 Uhr in Rovaniemi an und parken dort auf dem zum Weihnachtsdorf gehörendem Wohnmobilstellplatz. Wer sich wundert, warum wir für 250 Kilometer so lange unterwegs waren, nun wir waren noch einkaufen. Außerdem ist Finnland unsere Zeit eine Stunde voraus. Also sind wir eigentlich um 15:30 Uhr angekommen. Gegen Abend gehen wir in das Weihnachtsdorf. Das Santa Claus Village ist ein reiner Touristen-Ort, aber trotzdem, wenn man hier in der Nähe ist, gehört ein Besuch einfach dazu. Wir waren mit unseren Freunden Karin und Rudi im Sommer 2018 schon mal hier, da hatte das ganze bedingt durch die hohen Temperaturen einen ganz anderen Flair. Es wollte verständlicherweise keine weihnachtliche Stimmung aufkommen. Heute war es etwas anderes, würden wir nicht genau wissen, dass in zwei Tagen Frühlingsanfang ist, würden wir meinen es ist gerade Weihnachten. 🙂Read more

• Day 11

Fins Lapland —> Oulu

March 3 in Finland ⋅ ☁️ -2 °C

Finland is mooi, vooral als de bomen wit zijn van de sneeuw. Sommige stukken kunnen ook wel heel saai zijn. Zeker in vergelijking met de eerste stages door Zweden en Noorwegen. We zijn de poolcirkel inmiddels weer gepasseerd. De Finnen zijn uiterst vriendelijk en spreken gelukkig goed Engels, want van het Fins kan ik niet veel maken. (Ik heb een straatnaambordje ter illustratie bij de foto’s geplaatst) Van Oulu ben ik tot nu toe niet echt onder de indruk. Mede omdat we uit ons eerste appartement zijn gevlucht vanwege de stank. Gelijk een nieuw huisje geboekt met uitzicht op zee. Beter!Read more

• Day 158

Tsunami bewältigt 🤭

January 19 in Finland ⋅ 🌙 -3 °C

Sonntag, 9 Uhr, -2 Grad,
    bewölkt…
    Sonnenaufgang: 10.04
    Sonnenuntergang: 14.52

Heute ist einiges los, ein kommen und gehen!
    Quasi fliegender Wechsel.
    Im ehemaligen Café der Tankstelle gleich vor dem Stellplatz hat sich der Snowmobil-Touren-Anbieter „Wild Nordic“ einquartiert. Busweise werden Menschen herangeführt, mit dicken Overalls ausgestattet und dann gruppenweise mit Guide in Reih und Glied in die umliegenden Wälder geführt.
    Je nachdem was es sich der Einzelne kosten lässt, tuckern sie dann mehr oder weniger lange durch die Natur.
    Auf der anderen Seite des Stellplatzes liegt „Santa's Motor Park - Arctic Circle“.
    Hier können auch schon die jüngsten mit Kinder-Quad- oder Snowmobil herum Motoren, sich ein Rennen auf Eis und Schnee liefern.
    Natürlich…auch das „Kind im Manne“ kommt hier nicht zu kurz. Auf der Cartbahn dürfen Adrenalin-Junkies sich beim Rasen und Triften austoben.
    Mittlerweile beginnt es etwas zu schneien und die Welt erstrahlt schon fast wieder aus blütenweissen Restschneewälmen.
    Mich zieht es raus, möchte ein bisschen in den Shops herumstöbern. Mein Göttergatte bevorzugt die heimischen vier Wände um diverse Skirennen im TV mitzuverfolgen.
    Hätt ich das gewusst, ich wäre gar nicht ins Dorf gegangen.
    Muss ich mich doch durch einen asiatischen Tsunami quälen. Diese Menschen sind in nicht wirklich winter-und eistauglichen Sommersneaker’s unterwegs und schlittern kreuz und quer, mal mit einer eleganten Piruette oder mal etwas hilflos auf dem Hosenboden über den Hauptplatz im Weihnachtsmanndorf. Dabei fuchteln sie mit zahlreichen Selfiesticks herum, ich muss den Kopf alleweil einziehen und ausweichen. Zeitweise schaffe ich es nur unter Einsatz meiner Ellenbogen mich durch die Masse zu bewegen, was von den extrem aufsässigen Influencern da und dort mit einem Gegenstoss quittiert wird.
    Irgendwann schaffe ich es, mich in einen Souvenirladen zu quetschen, einen Kühlschrank-Magneten zu ergattern und mich wieder raus zu schlängeln.
    Ich flüchte durch den Hinterausgang des Weihnachtsdorfes…einfach nur raus und weg!
    Die Maschinerie der hiesigen Unterhaltungsindustrie läuft auf vollen Touren. Nichts für mich!
    Dabei wollte ich nur…na ja…was soll’s…🫣
    Kleine Entschädigung…Polarlichter 🤩

• Day 157

Skirrennen und Lachs essen

January 18 in Finland ⋅ ☁️ -2 °C

Ski ⛷️ Rennen war toll was sie leisten sehr sehr eindrücklich 👍👍 kann man alles in der SRF App nachschauen 🤗
    Danach ins Tpi Zelt ⛺️ Lachs 🍣 essen gehen war auch wieder Super 🤩 die drei jungen Herrn geben sich wirklich Mühe 👍 gerne immer wieder die Bilder zeigen es 🤗😋😋Read more

• Day 157

Weihnachtsmanndorf🎅🏻🎄🧑🏻‍🎄

January 18 in Finland ⋅ ☁️ -2 °C

Samstag, 9 Uhr, 2 Grad, Windböen…aber sonst schön.
    Sonnenaufgang: 10.07
    Sonnenuntergang: 14.48

Ja…hier im „hohen Norden“ ist kollektives Jammern angesagt.
    Der Wärmeeinbruch der letzten Tage macht allen Wintersport-Betreibern einen Strich durch die Rechnung.
    Die präparierten Schneemobil-Pisten werden immer weniger, Langlauf-Loipen schmelzen unter den Skiern weg und Eisangeln birgt die Gefahr auf Tauchstation zu gehen… respektive abzusauffen!
    Hier in Rovaniemi behilft man sich in dem man Schneehaufen die sich angesammelt haben, dort wo‘s fehlt, einzubauen…so nach dem Motto; es hat - so lange es hat!

Den heutigen Tag gehen wir ruhig an. Wir schauen im TV die
    Skirennen Abfahrt Frauen in Cortina am Vormittag und um die Mittagszeit die Herren-Abfahrt in Wengen.
    Die Pistenhelden geben alles, sie werfen sich zwischen Felswänden die Steilhänge runter, gleiten mit Volltempo über Eisflächen und fliegen auf der Ideallinie nach knapp 4.5 Kilometer dem Ziel entgegen.
    Schweizer Doppelsieg; Odi zündet heute den Turbo und gewinnt. Zweiter wird von Allmen und dritter der Slowene Hrobat.

Ja… und sooo viel Sport an einem Tag macht natürlich hungrig.
    Weit müssen wir nicht.
    Direkt über die Hauptstrasse und da sehen wir auch schon das Tipi-Restaurant „Santa's Salmon Place“. Hier kommt uns der verführerischer Duft von gegrilltem Lachs entgegen.
    In der unscheinbaren Hütte direkt am Parkplatz des Santa Claus Village gibt es den köstlichsten Lachs.
    Auch heute haben wir Glück und bekommen sofort zwei Plätze im nicht sehr grossen lappländischen Tipi.
    Die gemütliche Atmosphäre durch das offene Feuer in der Mitte des Raumes sowie der Anblick des flackernden Feuers und der feine Geruch vom gegarten Lachs lassen uns etwas vom unglaublichen Lappland-Feeling verspüren.
    Trotz der Enge in dem Raum, es ist urgemütlich.

Nach dem Essen, es wird schon dunkel, spazieren wir noch durch das Dorf des Santa Clause’s.
    Der ganze Ort leuchtet von den buntbestrahlten Bäumen, an den Gebäuden hängen unzählige Lichterketten und natürlich fehlen auch die Weihnachtsbäume nicht.
    Auf dem Hauptplatz werden die Touristen mit dem ganzen Repertoire weihnachtlicher Melodien bedudelt…🎼🎶🎄

Am Abend haben wir noch eine Videositzung. Ein bekanntes Ehepaar will das erste Mal mit dem Wohnmobil nach Norwegen fahren und fragt um Tipps, Ideen und Anregungen für ihre Tour.
    Schön wenn man helfen kann ☺️

• Day 7

Tag 7 - Jahresende 2024

December 31, 2024 in Finland ⋅ ☁️ -17 °C

Der letzte Tag des Jahres ist angebrochen und dieser Tag wird für immer in unseren Herzen bleiben. Wir haben ihn mit einem leckeren Frühstück begonnen, um Kraft für die lange Nacht zu tanken.
    Unser erster Programmpunkt war ein Besuch im Santa Claus Village und in der Snowman World. In der Ankunftshalle entdeckten wir beeindruckende Eisskulpturen – einfach wunderschön. Wie erwartet waren viele Touristengruppen vor Ort, sodass wir 45 Minuten in der Warteschlange standen, um auf eine kleine Reifenrutsche zu dürfen. Die Abfahrt hat zwar richtig Spaß gemacht, aber die 45 Minuten Wartezeit hätten wir nicht noch einmal auf uns genommen.

Auch der Eislaufplatz war überfüllt, daher beschlossen wir, die Snowman World wieder zu verlassen. Als Nächstes zogen wir in die Souvenirläden des Santa Claus Village, um uns die Füße zu wärmen und ein paar Souvenirs zu shoppen.

Auch das Santa Claus Post Office mussten wir besuchen. - Ich liebe Postkarten.

Ein schnelles, sehr spätes Mittagessen später fuhren wir erneut ins Santa Claus Village, um alles im Dunkeln zu erleben und den Hunden etwas Auslauf zu gönnen. Lui hatte noch einen Bob als Geschenk bekommen.
    Da für die Nacht -20 Grad angesagt wurden, kauften wir im Supermarkt noch 14 Liter Holz für ein schönes Lagerfeuer.

Zurück an unserem Stellplatz vom Vortag erhielten wir plötzlich eine Nachricht über Polarlichter. Innerhalb von fünf Minuten war der zuvor noch leere Parkplatz mit unzähligen Campern und Touristenbussen gefüllt. Also schnell warm angezogen und hinaus auf den zugefrorenen See, um das Phänomen zu beobachten. Und tatsächlich – der Himmel war bald voller Polarlichter.

Gemeinsam mit unserem Bulli-Buddy, den wir am Vortag zufällig am Stellplatz kennengelernt hatten (er kam ebenfalls aus dem 11. Bezirk), genossen wir das Schauspiel, brieten Hot-Dogs am Lagerfeuer und verbrachten die Zeit in bester Gesellschaft – quatschten bis spät in die Nacht.

Unser Thermometer zeigte tatsächlich -20 Grad an in der Nacht.
    Was für ein unvergessliches Erlebnis! Ein perfekter Jahresabschluss und ein noch schönerer Start ins Jahr 2025.

• Day 5–6

Tag 5

December 29, 2024 in Finland ⋅ ☁️ -4 °C

Heute hat der Wecker um 9:00 Uhr wieder geklingelt. Zunächst haben wir das Auto auf Vordermann gebracht und die Hunde gelüftet. Danach ging es dem Abwasch vom Vorabend an den Kragen und wir haben uns für den Tag fertig gemacht. Etwa anderthalb Stunden später sind wir dann in Richtung Rovaniemi aufgebrochen.
    Ein kurzer Zwischenstopp im Supermarkt stand noch an, um uns mit diesen unglaublich leckeren Essiggurken einzudecken und dann ging die Fahrt auch schon weiter. Die Strecke war größtenteils angenehm, aber leider ziemlich grau, mit keinerlei Sonnenschein.
    In Rovaniemi angekommen, haben wir erst einmal gefrühstückt, uns in unsere Skianzüge geworfen und eine Wanderung gestartet. Carli würde eine Autowäsche die Tage vielleicht mal gut tun 😝
    Die schneebedeckte Landschaft war einfach wunderschön. Auf dem Weg haben wir eine Aussichtsplattform entdeckt, von der man einen tollen Blick auf die Stadt hatte und ein kleines Lagerfeuer, an dem Einheimische ihre Würstl grillten. Die zweistündige Wanderung war wirklich wunderschön und zum Schluss begann es sogar noch leicht zu schneien.
    Unten angekommen, haben wir unseren Tellerbob aus dem Auto geholt und sind ein paar Mal den Hügel hinuntergeflitzt – es hat so viel Spaß gemacht, wieder wie ein Kind zu fühlen!
    Nach der Wanderung haben wir dringend eine Dusche gebraucht, also haben wir uns in eine Sporthalle geschlichen und dort die Duschen genutzt. Frisch und sauber ging es dann weiter, bis wir unseren heutigen Stellplatz erreicht haben: ein Parkplatz direkt am zugefrorenen See „Kemijoki“ – ganz für uns allein, ohne andere Camper.
    Zum Aufwärmen gab es einen leckeren Tee und ein kleines Rummikub-Duell. Den Abendspaziergang haben wir leider bei ziemlich unangenehmem Wind gemacht, aber trotzdem war er mehr als genießbar. Wir haben eine tolle Skipiste gefunden und eine wunderschöne Sternenklare Nacht genießen dürfen.
    Sonst steht wie jeden Abend nur noch bisschen Film schauen am Plan und jetzt fallen wir alle müde ins Bettchen.

• Day 8

Visita al Santa Claus Village

December 25, 2024 in Finland ⋅ ❄️ -1 °C

Per la gioia dei miei bambini, finalmente arriviamo al villaggio di Babbo Natale!
    Per prima cosa andiamo a prenotare l'appuntamento con Babbo Natale per scattare la foto di rito, poi andiamo a ritirare i certificati dell'aurora boreale e del circolo polare, portiamo il piccolo Giona a guidare la motoslitta e facciamo un giro anche nei negozietti di souvenir.
    La foto con Babbo Natale stampata, con 2 foto digitali ed il video mentre arriviamo da lui, sono costati 90€! Alle 12:44 arriva mia mamma in aeroporto, la aspettiamo ed andiamo a mangiare qualcosa di tipico: carne di renna e zuppa al salmone (squisite!). Che emozione vedere i bambini felici ♥️

Join us:

FindPenguins for iOSFindPenguins for Android