France Aspin-Aure

Travelers at this place
  • Day 71

...Bergab, Bergauf, Bergab

July 9, 2023 in France ⋅ ☀️ 24 °C

Wir haben es geschafft! Nach 269 gelaufenen Kilometern, 14577 erklommen Höhenmetern von denen wir auch wieder 13928 Meter bergab gerollt sind, haben wir unser Ziel erreicht: Saint-Lary-Soulan.

Der Weg war wunderschön, aber auch sehr fordernd und anstrengend. Wir hatten wunderschöne Panoramawanderwege im Sonnenschein, aber auch nasskalte Passüberquerungen durch aufgeweichte Schneefelder.

Besonders schön waren die vielen kleinen Bergdörfchen durch die wir die letzten Tagen gekommen sind aber auch die Refuges mit netten Menschen darin, die uns mehr als einmal vor Regen und Gewitter bewahrt haben.

Jetzt geht es auf nach Bagnères-de-Bigorre, wo wir ein kleines Appartement haben und uns der Herausforderung stellen uns so wenig wie möglich zu bewegen ;)

• Day 16–17

Übernachtung beim Col du Tourmalet

September 29, 2024 in France ⋅ ☀️ 15 °C

Nach der schönen Livemusik am Nachmittag fahre ich mit dem Quad ein Stück vor und so finden wir einen prima Platz zur Übernachtung 🌛😴 mit Blick aufs Tal einem sensationellen Sternenhimmel ✨✨✨und Bergglühen am Morgen. Wunderschön 😍Read more

• Day 16

Col du Tourmalet 2115m

September 29, 2024 in France ⋅ ☁️ 15 °C

Der Col du Tourmalet ⛰️ ist mit 2115 Metern über dem Meeresspiegel der höchste asphaltierte Straßenpass der französischen Pyrenäen. Wir sind natürlich darauf unterwegs, auch das geht mit unserer Funny 😁 auf dem Weg nach Spanien 🇪🇸 und wo sind wir gelandet? Natürlich dort wo die Musi spielt, es war ein wunderschöner Nachmittag auf'm Berg 🍻🥂Read more

• Day 13

Bikepark Peyragudes / Loudenvielle

September 15, 2024 in France ⋅ 🌙 9 °C

Nach Pal-Arinsal in Andorra dürfen wir jetzt den weltberühmten (Downhill Weltcup) Bikepark von Peyragudes testen.
    Samstag morgen machen wir die Velos parat und ziehen uns gut an, da die Temperaturen am Morgen nur wenig über 0 Grad sind. Gespannt fahren wir mit der Gondel hoch und starten mit den grünen Pisten. Im Allgemeinen müssen wir sagen, dass die grünen Pisten hier eher schwer und teilweise sehr steil sind. Da sind wir anders gewöhnt. Aber Nils hat es sehr gut gemeistert und wurde immer schneller und frecher.
    Auf dem Stellplatz durften wir eine kleine Famille aus Deutschland kennenlernen. Nils hatte endlich einen Spielkolleg und wir könnten gemütlich den Abend zusammen verbringen und ein Paar Bierchen trinken. Wir geniessen das schöne Wetter hier und werden morgen im Dorf Loudenvielle noch ein bisschen schleinen…

• Day 15

schönstes Dorf - Teil 3.2.

September 5, 2024 in France ⋅ ☁️ 16 °C

Die Kathedrale des Dorfs Saint-Bertrand-de-Comminges heißt Sainte-Marie-de-Saint-Bertrand-de-Comminges (!) und ist im 11. Jahrhundert erbaut worden. Die Kirche kostet tatsächlich 7 Euro Eintritt pro Person, die sich m.E. wirklich lohnen!
    Das 1. interessante an dieser Kirche ist, dass der Glockenturm von außen wie ein Turm einer alten Burg aussieht. Ausserdem hat sie runde Fenster über dem Eingangsportal. Geht man hinein, stellt man schnell fest, dass sie wohl mal umgebaut wurde und innen (im Langschiff und Chor) und zum
    Deckengewölbe hin gotisch ist.
    Sie hat eine sehr große, über Eck gebaute Orgel, die eine Wendeltreppe als Aufgang hat und insgesamt 2.600 Pfeifen besitzt, von denen nur ca. 300 sichtbar sind.
    Das Chorgestühl ist sehr sehenswert (sieht wie ein Bollwerk innerhalb der Kirche aus), ist aber sehr schön gemacht.
    Und es gibt an einem Pfeiler ein ausgestopftes Krokodil zu bewundern. Die Geschichte dazu:
    Angeblich lebte dieses Krokodil im nahegelegenen Fluss Garonne und fraß Jungfrauen vor der Hochzeit. Saint Bertrand (nachdem die Stadt benannt ist) hat das (angeblich) mit einem einzigen Schlag seines Bischofsstabs erschlagen.
    Tatsächlich ist es wohl im 15. Jahrhundert aus Ägypten eingeführt worden....

• Day 14

Llegando al Pirineo frances

August 17, 2024 in France ⋅ ☁️ 17 °C

Nos levantamos y fuimos a pasear, a ver si le encontrábamos encantó al pueblo donde habíamos dormido, pero después de muchas vueltas, arriba y abajo, a un lado y al otro, seguía siendo igual de feo y soso. No todos los lugares podían ser tan maravillosos como los del día anterior. Aún así nos hicimos un par de fotos en el único parque del pueblo.
    Empezamos viaje de nuevo. Por suerte la autopista estaba sin atasco en nuestro sentido. En el otro circulaban a 10 por hora.
    A eso de las 3 de la tarde llegamos al lugar que había buscado Ana. Un pueblín, L'Ourse, en el pirineo francés, a pocos kilómetros de España.
    El pueblo es peculiar. En la ladera de una montaña, una sola fila de casas a cada lado de la carretera. Un solo bar/restaurante/hotel y una gasolinera.
    Y un área recién abierta y muy muy cuidada. El lugar estaba lleno pero una pareja de Almería nos dijeron que se iban y nos dejaron su sitio.
    Pasamos la tarde jugando al frisbit y haciendo la rutina de ejercicios. Ana lleva todo el verano intentando aprender a hacer el pino sin apoyo.
    Teníamos guardadas las letras de una frase que encargamos antes de salir, así que aprovechamos para ponerla en un lateral y hacernos una foto. Decidimos darle un nombre a la auto, huracán, aunque ese nombre le pegaría más a Carlos.
    Tras la cena, Ana y yo salimos a dar una vuelta por el pueblo.

• Day 41

Col d'Aspin, Hautes-Pyrénées

May 13, 2024 in France ⋅ ☁️ 20 °C

Once on the road we drove back to Lourdes to fill up with LPG then we headed to the Col d'Aspin en route to our next stop. We had thought there may be a possibility we wouldn't take the Col because of the heavy mist in the mountains yesterday but clear skies meant we could drive one of our favourite roads in the Pyrénées. We've driven up and down this Col a number of times before. There was little traffic on the Col today in both directions, mostly cyclists and motorbikes and we had a lovely stop at the top to take in the views. Our next stop at Arreau is at the bottom of the Col. We very much enjoyed the drive today.Read more

• Day 37

Col du Tourmalet: fermé!

May 11, 2024 in France ⋅ ☁️ 11 °C

(Bert) Nach einiger Tüftelei über der Straßenkarte ergibt sich ein raffinierter Plan. Von Ochagavia wollen wir in Richtung Lourdes fahren, dann nach Luz-Saint-Savour in die Hautes-Pyrenees und schließlich am frühen Nachmittag den Col du Tourmalet überqueren, also den legendären, über 2.100 Meter hohen Pass, an dem sich schon vielmals die Tour de France entschieden hat. Eddy Marx distanzierte hier 1969 seine Mitstreiter, und in 2023 setzten sich die beiden dominanten Fahrer Vingegaard und Pogacar vom Rest des Feldes ab. Dass das Unterfangen scheitern könnte, kündigt sich schon 30 km vor dem Pass an. Warum steht da “fermé” auf einem roten Schild? Man hat sicher vergessen, das Schild zu aktualisieren. Oder etwa nicht? Immer weitere Sperrhinweise tauchen auf, doch die Hoffnung stirbt ja bekanntlich zuletzt. Aber irgendwann stirbt sie eben, in unserem Fall auf 1.700 Meter Höhe vor der Straßensperre. Geschlossen bis Ende Mai. Trotzdem: Es ist schön hier oben. Im Winter wird der Pass unter einer Skipiste begraben, aber jetzt ist alles grün, frisch und hochalpin. Wir kehren reumütig um und nehmen stattdessen einige kleinere Pässe mit, namentlich den Col d´Aspins und Col de Peyresourde; den wunderschönen Col de Larrau hatten wir am Vormittag schon ganz für uns alleine. … Eine Frankreichreise ohne den Besuch einer Patisserie ist möglich, aber sinnlos, und so gibt es auch in diesem Blog das obligatorischen Bild mir den typischen Tartes, Babas und Merenges. Einfach fabelhaft. … Unser Ziel heißt Bagneres-de-Luchon, zugleich Wintersportort, Thermalbad und Ausgangspunkt schöner und Ausgangspunkt schöner Wanderungen. Wir wohnen altehrwürdig im Hotel Panoramic in der Ortsmitte, von unserem Balkon aus hat vermutlich der Bürgermeister früher seine Jahresansprachen an die Einwohner gerichtet und erfreulicherweise übt der Organist in der gegenüberliegenden Kirche für den morgigen Sonntagsgottesdienst. Der frühsommerwarme Abend endet getränketechnisch und kulinarisch erfreulich.Read more

• Day 2

16 agosto - Verso i Pirenei francesi

August 16, 2023 in France ⋅ ⛅ 19 °C

Anche oggi lunga tappa di trasferimento verso i Pirenei francesi. L'obbiettivo era visitare un paio di Colli come li chiamano i Francesi che fanno parte del classico Tour de France .
    Pranzo a base di baguette e terrine di champagne su un bellissimo tavolo in una area di sosta in mezzo ad un bosco.
    A proposito perché in Italia non ci sono le aree di sosta ?
    Attraversato campagne e colline stupende coltivate interamente a girasoli.
    Mi dispiace non vedrete una sola foto di un girasole perché le foto di paesaggi non le so fare.

Cammin facendo ovvero guidando mi sono accorto che non vedevo la tipica fauna che ti accompagna quando vai su una cima.
    Facendola breve goggle mi stava portando direttamente in albergo!
    Comunque prima vetta il Col d'Aspin mt. 1489.
    Seconda vetta il Col du Tourmalet mt 2115.
    Faceva piuttosto freschino li su .
    Comunque giornata positiva sul fronte temperatura non più di 25 gradi in media.

Hotel molto carino: la zona è molto turistica estate ed inverno in quanto si scia .

Dimenticavo stanotte dormo con piumino, bel temporale estivo con bei tuoni simpatici. e 14 gradi di temperatura.
    Domani Jaca (Huesca) - J aspirata mi raccomando e niente battute

• Day 1

Arrivées de nos trailers

July 8, 2023 in France ⋅ ☀️ 25 °C

A peine arrivés que nous voici partis à Bagneres de Luchon pour voir et accueillir Nadege, Alexia et Guitz qui couraient le Trail de Luchon avec la ptite famille👨‍👩‍👧‍👦.
    Sympa comme 1er jour en France.Read more

Join us: