France

Travelers at this place
  • Day 16–17

Flux Libre ans Tagesziel: Digoin

June 27, 2024 in France ⋅ ⛅ 33 °C

Kurz nach unserem Einkauf fahren wir dann auf die A79.

Eine sehr angenehme Autobahn, wenig los und Mauttechnisch relativ Preiswert.

Hier sehen wir auch zum ersten Mal ein in Frankreich noch recht neues Mautsystem: Péage Flux Libre.

Hier gibt es keine Mautstellen im gewohnten Sinn, sondern die Maut wird durch Kennzeichenerkennung (bzw. wenn vorhanden eine OBU) abgerechnet.

Wir sind natürlich eine Sekunde panisch: Muss man sich da irgendwo anmelden? Was müssen wir jetzt tun?

Plötzlich erklingt (fast schon erlösend) der klang unsere "BIP&GO" - Mautgerätes und wir wissen: Alles in Ordnung.

Das Ding hat sich inzwischen in Frankreich, Italien und Spanien als top Investition erwiesen, man kann mit ca. 30 km/h durch die Mautstationen durch fahren und im Nachhinein wird abgerechnet, quasi die GO-Box (Österreich) für Fahrzeuge unter 3.5 Tonnen -> falls jemand von Euch sich das zulegen möchte, meldet Euch, ich schick Euch einen Werbelink (bringt für mich und den Neukunden je 5 Euro Guthaben).

Schließlich erreichen wir unser heutiges Tagesziel: Digoin.
    Hier stehen wir auf dem Stellplatz an der Loire.

Jetzt erstmal nen Kaffee zum Éclair 😜.

Später laufen wir noch etwas durch die Stadt zum Supermarkt und schauen uns die Kirche an.

Abends sind wir (natürlich nach 19 Uhr, vorher isst man in diesem Land ja nicht) bei "Chez Lilly" und genießen den Abend.

Später bringt dann der lang ersehnte Regen etwas Abkühlung.

• Day 2

Molinet - immer wieder schön

December 20, 2023 in France ⋅ ☁️ 5 °C

Für uns sehr untypisch, aber angetrieben durch den Wunsch nach Wärme und Sonne, sind wir heute gut 450 km weit gefahren.
    Unser Ziel Molinet erreichten wir noch in der Dämmerung. Der Stellplatz hier ist von der Gemeinde und mit allem Notwendigen ausgestattet.
    Wir stehen direkt am Canal Latéral á la Loire, an dem entlang wir schon manche Wanderung gemacht haben.
    Heute aber dient er nur zur Übernachtung bzw. als perfekter Standort für unseren …. 41. Hochzeitstag ❤️‍🩹.
    Bei „Lammrücken an Gemüse auf Kartoffelbett, begleitet von herrlich frischem Kräuterjoghurt“ 😆 genossen wir einen leckeren Primitivo.
    Der von Wim geplante Aperitif, einen Moët & Chandon, passte gerade nicht und wird für einem späteren Zeitpunkt reserviert ☺️
    Die schönen Abendfotos sind mit der neu angeschafften Drohne entstanden und zeigen wunderbar die passende Stimmung zu unserem Ehrentag.
    Morgen geht’s mit frohem Herzen wieder ein großes Teilstück weiter, der Sonne entgegen 🤗
    Und, ganz vielleicht, treffen wir morgen unsere lieben Freunde Andy und Jeroen, die sich auch auf den Reiseweg gemacht haben 🍀

• Day 89

Canal latéral à la Loire

June 14, 2023 in France ⋅ ☀️ 25 °C

"Die Pont-Canal de Digoin wurde von 1832 bis 1836 errichtet, um die Überquerung des Seitenkanals zur Loire über den Fluss zu ermöglichen. Mit einer Länge von 243 Metern ist diese mit 11 Bögen durchbrochene Kanalbrücke eine authentische architektonische Meisterleistung."

Da wir gerade im Nachbarort sind, können wir uns die Gelegenheit, diese besondere Brücke anzuschauen, natürlich nicht entgehen lassen.

Ganz toll ist, dass wir auf dieser Brücke gemeinsam mit dem Kanal die Loire überqueren können! Ein ganz besonderes Erlebnis.

Überhaupt hat uns das Kanalufer in Digoin gut gefallen. Es gibt hier einen Binnenhafen, in dem am Kanal entlang, viele Flusswander-Binnenschiffe liegen. Einige rostige Hausboote, die wohl schon ein paar Jahre nicht mehr bewegt wurden, gibt es hier auch.

Wir halten an der ersten der fünfzehn Schleusen des Canal latéral à la Loire an und schauen bei der Schleusung eines Schiffes zu. Uwe sieht augenzwinkernd dem jungen Schleusenwärter zu. Was für einen entspannten Job er hat! Mit einer App auf seinem Handy bewegt er die Schleusentore. 😉 😎

Molinet selbst gibt nicht allzuviel her. Es gibt eine Kirche, ein schmuckes Gemeindehaus und einen winzigen Krämerladen.

Sehr hübsch ist es hier aber allemal. Falls ihr mal in der Gegend seid, auf dem Stellplatz in Molinet solltet ihr unbedingt anhalten. ❤️❤️❤️

• Day 9

9. Etappe: Paray

June 13, 2023 in France ⋅ ☁️ 26 °C

Heute war die Königsetappe! Mehr als ursprünglich geplant, da ich wegen meiner tollen Unterkunft gestern etwas kürzer war, hatte ich dann heute viel zu treten: 70 km und etwas mehr als 500 Höhenmeter. Die Höhenmeter hören sich nicht nach viel an, mit mehr als 25 kg Gepäck merkt man jeden Meter.
    Irgendwie war heute nicht nur Fluss oder Kanal sondern liebliche Hügellandschaft. Immer rauf und runter...

• Day 88

Molinet an der Loire

June 13, 2023 in France ⋅ ☁️ 26 °C

In der Region Auvergne-Rhône-Alpes finden wir dieses hübsche Dörfchen und den noch hübscheren Stellplatz direkt neben dem Canal latéral à la Loire.

Der Stellplatz liegt direkt an einer Anlegestelle für Boote. Das Wetter ist herrlich, um uns herum blühen die Wildblumen, und das Wasser des Kanals plätschert leise, wenn ein Boot langsam vorbei fährt.

Morgen werden wir diese reizende Gegend mit dem Fahrrad erkunden. Heute ist einfach nur Ruhe angesagt, die gefahrenen 800km seit gestern morgen müssen wir erst mal verarbeiten. 🤭

• Day 16

Bonjour de Paray-le-Monial

September 28, 2024 in France ⋅ ☁️ 9 °C

So, vor dem Frühstück noch einen kleinen Spaziergang gemacht und das beeindruckende Kloster mit der Basilique de Sacré-Cœr angeschaut. 😀
    Wir haben bestens geschlafen und starten nach dem Frühstück bei kaltem und nassem Wetter in die letzte Etappe nach HauseRead more

• Day 15

Statt nassem Zelt, Obdach im Kloster …

September 27, 2024 in France ⋅ ☀️ 14 °C

Ganz übler Fahrtag heute. Wir haben es die ersten 200 Kilometer noch über die Landstraßen der Dordogne versucht. Aber im strömenden Regen hat man sowieso nichts von der wunderbaren Landschaft gesehen 🤷🏼
    Also doch auf die Autobahn und noch 500 Kilometer runtergerissen. Durchgefroren und durchgenässt haben wir uns gegen Zelt und für Hotel entschieden und sind in einem sehr schönen Hotel in einem ehemaligen Kloster gelandet.

• Day 15

... und wieder zurück

May 17, 2024 in France ⋅ ☀️ 19 °C

Morgenstimmung bei der Abfahrt, fast wie im Herbst. Wieder zurück in Paray-le-Monial. Der Halt war auch wichtig zum Tanken. Die Tankstelle war auf der anderen Seite des Kanals. Also 4 x 20 Liter von Hand über die Brücke gekarrt. Der Liegeplatz sah nicht sooo einladend aus. Dafür waren wir bei einem Spaziergang durch das Städtchen sehr beeindruckt. Und für Helma gab es auch noch ein paar Schuhe!!Read more

• Day 150

Millau - Molinet

May 16, 2024 in France ⋅ ☁️ 11 °C

Unerwartet lacht uns heute morgen die Sonne entgegen. Daher beschließen wir, die Gelegenheit zu nutzen und uns das Städtchen einmal anzuschauen.

Millau liegt in einer Höhe von 350 m und wird auch als Frankreichs „Hauptstadt für Handschuhe“ bezeichnet. Im frühen 20. Jahrhundert haben hier rund 150 Gantiers (Handschuhmacher) etwa fünf Millionen Paar hergedtellt.
    Heute haben nur noch wenige Hersteller von einst überlebt, und eine dieser Manufakturen, die 1892 gegründet wurde, haben wir besichtigt👍
    In einem kurzweiligen Film haben wir hier die handgefertigte Produktion verfolgen können.

Eine nette Geschichte am Rande: Auf die Modelle der Maison Causse schwört nicht nur Madonna, sondern zu Lebzeiten auch Karl Lagerfeld. 2006 bestellte er gleich 200 Modelle seiner fingerkuppenfreien Handgeschirre namens „Mitaines“ – nur für den persönlichen Gebrauch.🥹

Entsprechend waren wir auch von den Kosten dieser Handschuhe beeindruckt: Der preiswerteste Handschuh kostete 99,- €, der teuerste Ausgestellte über 800,- € 🤭
    Nach dieser interessanten Besichtigung durchstreiften wir zunächst das naheliegende Einkaufszentrum (auf der vergeblichen Suche nach einer roten Jeans 😆) und dann zogen wir durch die Gassen von Millau.
    Wie so oft: Hier - und in der Umgebung - hätten wir ganz sicher weitere Tage verbringen können …

Aber wir wollten ja weiter Richtung Heimat. Unsere Fahrt wurde leider wieder von einem Stau begleitet, diesmal aber immerhin nur eine halbe Stunde.🤪
    Die Fahrt ging dann - unplanmässig - weiter auf Nationalstraßen statt über die Autobahn, da hier weitere Staus avisiert wurden.

Wir haben zwar länger gebraucht, aber die Bilder der Landschaft waren postkartenreif und wir haben jeden Kilometer Fahrt genossen.

Am Ende kamen wir nach etwa 350 Kilometern an unserem nächsten Ziel an: Molinet.
    Seit 2018 sind wir hier jetzt schon zum 7. Mal angelandet und es fühlt sich sehr vertraut und heimelig an.

Wir kochen gemeinsam und beschließen einen weiteren Tag, der uns Freude bereitet hat 👍🍀

• Day 2

Zum Essen gibts…?

April 15, 2024 in France ⋅ ☁️ 16 °C

Kohl!!! Den Rest von gestern. Frag nicht, nach was das Auto riecht. Danach gabs noch einen Grüntee von 2002! Den hat Kati mit ihrer Freundin Carina haufenweise auf irgendeiner Messe o.ä. wie wild gesammelt. Das muss 2000 oder 2001 gewesen sein. Schmeckt aber immer noch, Qualität halt 🫣Read more

Join us:

FindPenguins for iOSFindPenguins for Android