Indonesia

• Day 1

Anreise und Airplane-Food

September 10, 2024 in Indonesia ⋅ ☁️ 31 °C

Hallo ihr Lieben,

gestern um 13:00 Uhr haben wir mein Wiener Domizil verlassen und sind nach gut 26 Stunden Anreise endlich in unserem Hotel in Jakarta angekommen. Hier wurden wir mit einem irrsinnig schönen Ausblick begrüßt, ich würd am liebsten am Balkon sitzen bleiben 🥺

Bei uns ist es mittlerweile 21:30 Uhr und wir werden jetzt dann nur noch halbtot ins Bett fallen. Schuld daran? Ein 8-stündiger Aufenthalt am Flughafen in Doha, bei dem wir dank der genialen Quiet Rooms (gibts die anderswo eigentlich auch??), ausgestattet mit Nackenhörnchen, Schlafmaske und Ohrstöpsel doch auch ein kleines bisschen Schlaf gefunden haben. Grundsätzlich hat aber mit den Flügen alles super gepasst, vor allem von Qatar Airways waren wir sehr begeistert.

Naja sonst gibts noch keine spannenden Neuigkeiten, also werden wir jetzt das Essen auf unseren Flügen für euch bewerten, ganz à la Flo & Elena 😎

Wien - Doha

Johannes 🩵
    Omlette: 2/10
    Fleischlaberl + Erdäpfelpüree: 4/10
    Pfirsich-Topfen-Törtchen: 6,5/10

Naja, morgen gibts dann hoffentlich interessanteres zu erzählen 🌞

Bussi baba, Marlene 🖤

• Day 74

Karaoke ♥️

July 15, 2024 in Indonesia ⋅ 🌙 24 °C

Heute war ein richtig cooler Nachmittag/Abend.
    Unsere erste Mission des Tages: wir wollen eine SIM-Karte finden. Gar nicht so leicht wie sich herausstellte. Vor allem wenn man nicht die Ober-Touriversion haben möchte, die total überteuert ist. Dafür sind wir dann nach Central-Jakarta mit einem TucTuc gefahren. Für mich ganz entspannt, Lilly und Paul mussten allerdings ganz schön ihre Köpfe einziehen. Das hat 100000 IDR gekostet. Wie sich später rausstellte, hat der uns total abgezogen. Normalerweise kostet so eine Fahrt ein Viertel davon. Naja, wir lernen dazu!
    Mit der SIM aus der Mall wurde es nichts, weil sie wirklich zu teuer war. Dafür sind wir dann etwas Essen auf der Straße gegangen. Für mich gab‘s Ketoprak = Erdnuss, Tofu, Reiswürfel, Ei und Nudeln. Megaaaa lecker!! Dann sind wir zusammen mit Olivier noch etwas rumgelaufen. Alle grüßen uns und wollen Bilder von uns machen. Voll witzig!
    Als wir wieder zurück zu unserem Hostel gegangen sind, hatten wir noch Lust etwas zu unternehmen und sind Richtung China Town gelaufen, was direkt neben uns ist. Da haben wir dann aus einer kleinen Straße Karaoke gehört. Sobald die Leute uns gesehen haben, wollten sie, dass wir zu denen kommen und haben ihre Drinks angeboten. Wir hatten alle 3 ein gutes Bauchgefühl und fühlten uns gleich total wohl. Also sind wir geblieben und es war soooo ein cooler, witziger Abend! @Johanna das hat sich fast so angefühlt wie mit den Skatern aus Mexiko!!

Kleine Funny Story am Rande: Ich habe da recht viel gesungen und sie haben sich immer neue Songs gewünscht. Dann haben sie irgendwann auf mich gezeigt und meinten: Jomblo. Und meinten dazu „singer, singer“. Wir bejahten und dachten, dass sie sagen wollen, dass ich eine Sängerin bin. Den ganzen Abend haben sie immer wieder JOMBLO JOMBLO gerufen. Wie sich jedoch nach ca 3h rausgestellt hat, bedeutet Jomblo nicht „singER“ sondern „SingLE“. Alle haben sich schlapp gelacht. Von nun an war ich „Miss Jomblo“ oder „Malini Jomblo“. Ganz China Town kennt mich jetzt unter dem Namen 😂
    Dann hat der Opa angefangen ein Lied von einer Single, geschiedenen Mutter zu singen und alle haben noch mehr gelacht. Sie hatten echt Mega Humor und haben sich die ganze Zeit selber verarscht.
    Wir wollten ihnen dann eigentlich Geld für den Vodka und die Drinks geben (übrigens eine 80/20 Mische), aber die wollten es auf keinen Fall annehmen und meinten wir wären jetzt Familie. Ahh, und mit unserem SIM Problem wollen sie uns morgen aufmachen helfen!

Irgendwann war Schluss und wir sind ins Hostel gegangen und haben dann noch das EM Finale mit einem Haufen Engländer geschaut… In der Pause war ich noch mit einem Girl, Astrid, aus Bali essen.
    Jetzt geht’s aber wirklich mal schlafen !!
    Nachti :)

• Day 831

Jakarta

June 12, 2024 in Indonesia ⋅ ☁️ 31 °C

Die Hauptstadt Indonesien ist nicht gerade für ihre Schönheit bekannt, doch da wir gerne durch Hauptstädte streifen, buchten wir gleich fünf Nächte in unserer neuen Lieblingshotelkette - der Bobobox. Da wir immer die untere Box buchen und alles haargenau gleich aussieht und Dank dem leckeren Lufterfrischer gleich riecht, fühlten wir uns wie Zuhause.
    Wir übernachteten im Kuningan-Viertel, welches ein wohlhabendes und wichtiges Geschäftsviertel im Süden der Stadt ist.
    Uns hat besonders die Skyline und die Shoppingmall gegenüber gefallen, wo wir japanisch und vietnamesisch gegessen haben. 😅
    Um wieder an Vitamine zu kommen, haben wir übrigens angefangen in der Mikrowelle Gemüse zu kochen, was zu unserem täglichen kulinarischen Highlight geworden ist.
    Als das erste Spiel der Fussball-EM der Schweiz vor der Tür stand, haben wir uns lange den Kopf darüber zerbrochen, wie wir uns das gratis ansehen können.
    Wir fanden keine Lösung und kauften uns ein VPN-Abo. Das Bild war öfters grob verpixelt, doch der Ball war immerhin erkennbar und Sascha Ruefer deutlich hörbar. 😉
    Die Schweiz gewann gegen Ungarn 3:1 und wir freuten uns riesig.

Einen Tag haben wir in der Altstadt an der Küste verbracht und haben uns das Schiffsfahrtmuseum angesehen.
    Als wir durch die Altstadt geschlendert sind, mussten wir die kolonialen Gebäude aktiv suchen, direkt ins Auge gestochen sind sie uns nicht. Augenfällig hingegen ist die stetig wandernde Blechlawine, die in Jakarta ein Problem geworden ist.
    Um den Verkehr etwas zu beschränken, gilt hier das "Ganjil-Genap-System": An Tagen mit geraden Kalendertagen (z.B. 2., 4., 6., etc.) dürfen nur Fahrzeuge mit geraden Endziffern auf ihren Nummernschildern (z.B. 0, 2, 4, 6, 8) auf bestimmten Strassen fahren. An Tagen mit ungeraden Kalendertagen (z.B. 1., 3., 5., etc.) dürfen nur Fahrzeuge mit ungeraden Endziffern auf ihren Nummernschildern (z.B. 1, 3, 5, 7, 9) auf diesen Strassen fahren.
    Ein weiteres Problem Jakartas: Die Stadt sinkt bis zu 25cm pro Jahr ab, was zu schweren Überflutungen führt.
    Die Hauptursache dafür ist die exzessive Grundwasserwasserentnahme der Stadt mit ihren über 10 Millionen Einwohnern.
    Der Meeresspiegelanstieg, die schlechten Entwässerungssysteme und der Bevölkerungswachstum verschärfen dieses Problem.
    Dies ist einer der Hauptgründe, weshalb der Staat auf der Insel Borneo eine neue Hauptstadt baut, auf welche bis im Jahr 2045 sämtliche Regierungsfunktionen und Verwaltungsstrukturen umgesiedelt werden sollen.
    Mitten im Regenwald werden neue Gebäude, Schulen und einen Staudamm gebaut. Ein unvorstellbar gigantisches Projekt für die neue Haupstadt namens Nusantara, welche im August eingeweiht werden soll.
    Aber zurück nach Jakarta. Auf dem Weg zu einer Bar durchquerten wir ein riesiges Quartier, wo sich die einstöckigen Häuser eng aneinanderreihten. Wir hatten nicht mehr das Gefühl in einer Haupstadt zu sein, als wir uns einen Weg durch das Gassenlabyrinth suchten und uns die Kinder aufgeregt "Bule" hinterherriefen.
    Ein ungewohnter Anblick waren für uns die Kühe und Ziegen in den Gassen, die von den Kindern gestreichelt und gefüttert wurden.
    Wir hoffen sie genossen ihre letzen Stunden, denn am folgenden Tag wurde das Opferfest gefeiert.
    Nach einem längeren Marsch landeten wir in einer schönen Bar und bestellten uns zwei köstliche Indian Pale Ale, welche wir ganz vergnügt tranken. Wir haben eigentlich geplant essen zu gehen und uns dann in derselben Bar ein Spiel der Fussball-EM anzusehen. Nach der astronomischen Rechnung haben wir den Plan jedoch wieder verworfen.
    So verdrückten wir nur eine 50cm Pizza und schauten uns das Spiel im Bett an. 😅

• Day 12

Jakarta bis

May 26, 2024 in Indonesia ⋅ ⛅ 28 °C

Journée imprévue à Jakarta... En discutant avec notre guide-chauffeur, on se rend compte que visiter la ville est compliqué au vu de la taille. On décide donc de retourner aux mangroves du premier jour. Il y aura toujours des oiseaux à voir, le coin est tranquille et ça nous paraît un bon plan pour la matinée.

A midi, on repart des mangroves pour aller jusqu'à la new China Town de Jakarta et manger là-bas. Le lieux est un peu drôle et absurde... On dirait un peu une rue de parc thématique chinois avec des restos et des postes de nourriture de partout.

La fin de l'après-midi sera dédié au valises parce que demain départ pour l'Australie 🇦🇺

• Day 41

Ganz viel Verkehr

May 17, 2024 in Indonesia ⋅ ⛅ 28 °C

In unserem Zimmer ohne Fenster konnten wir super etwas ausschlafen. Schliesslich ist es schön dunkel 😉 Ohne Frühstück gings mit dem Grab erstmal zum Bahnhof die Lage abckecken. Zum Glück, denn das Einchecken am Automat hat nicht geklappt. Am Schalter konnten wir unsere Boardingpässe für den Zug Morgen bekommen. Nach einem feine. Subway-Sandwich gings durch den dichten Verkehr zurück zum Hotel. Schnell packen und dann stand für mich (Angi) etwas Arbeit und ein Meeting an. Weil das Wlan im Zimmer nicht funktionierte, fand das auf der Dachterrasse stadt. Dann fuhren wir wieder durch dichten Verkehr zum City Beach. Wieder eine Art Europapark-Attraktion. Wir kamen uns ziemlich fehl am Platz vor 😅 Ein Treffen der Papageien-Züchter, unnötige Angebote von Bootsfahrten, Instant-Nudeln, Ramschstände und Mc Donalds. Wir hatten schnell genug und darum gings für uns mit viel Stau über eine Stunde mit dem Grab zurück ins Hotel. Leider blieb mein liebstes Travel-Gadget, mein Fächer, im Auto liegen 🥲 Hoffentlich gibts morgen in Surabaya einen Fächerverkäufer.Read more

• Day 3

Jakarta's Mangroves

May 17, 2024 in Indonesia ⋅ ⛅ 28 °C

Première journée en Indonésie...

On visite les mangroves de Jakarta, des chemins en bambous permettent de se balader tranquillement à travers le parc.

On verra les premiers oiseaux, les premiers gros lézards et les premiers singes du voyage... Mais aussi un joli programme de reforestation de la mangrove.Read more

• Day 40

Hello Jakarta 👋

May 16, 2024 in Indonesia ⋅ ☁️ 27 °C

Neuer Tag, neues Land. Früh am Morgen gings für uns schwer beladen zu Fuss zum Flughafen. Zwar war der Weg nicht so lang, aber weils schon so heiss war trotzdem anstrengend 🥵😅 Wie waren sehr früh da, denn schliesslich weiss man nie. Doch einchecken, Passkontrolle und Security Check gingen so schnell, dass wir noch sehr viel Zeit zum Chillen am Gate hatten. Der Flug ging extrem pünktlich und nach ein paar Turbulenzen und 3.5 Stunden landeten wir am herzigen Flughafen Jakarta. Wir kamen uns fast vor wie im Europapark. Die Einreise ging fix und mit dem Taxi gings durch dichten Verkehr rund eine Stunde zum Hotel. Das Zimmer ist klein, fein, inklusive Hochbett, Riesenkühlschrank und fehlenden Fenstern - dafür günstig. Der Blick von der Dachterrasse ist dafür super. Weil wir extrem müde waren, entschieden wir uns in der nahegelegenen Mall etwas Essbares zu suchen. Wir wurden mehr als fündig. In dieser Mall kann man sich definitiv verirren und ein grösseres Essensangebot haben wir noch nie gesehen. Wir entschieden uns schliesslich für Rahmen und ein Glace zum Dessert 😋 Mit vollem Bauch sagen wir gute Nacht.Read more

• Day 56

Im Dschungel von Jakarta

April 10, 2024 in Indonesia ⋅ ☁️ 34 °C

Alles was wir über Jakarta bis jetzt gehört haben (ein Moloch, nur laut und dreckig, extremer Verkehr usw.), trifft komplett nicht zu wie wir es erlebt haben. Viel mehr ähnelt Jakarta heutzutage dem grünen und sauberen Singapore, zumindest das Zentrum der Stadt in dem wir uns 1,5 Tage bewegt haben. Vlt hatten wir auch einfach Glück, dass es herausgeputzt wirkte bzw. ruhiger war, weil wir genau zum Ende des muslimischen Fastens vor Ort waren und 2 Tage lange das öffentliche Leben etwas ruhte. Dafür gab es viele Orte an denen wir mitten ins einheimischen Leben reinschnuppern konnten.

Wir haben bei unserer Reise einen weiteren Besucher eingesammelt und werden mit Dimi nun 10 Tage lang Java unsicher machen.

• Day 121–124

Jakarta

December 1, 2023 in Indonesia ⋅ 🌧 30 °C

Die größte… und damit meine ich mit großem Abstand die größte Stadt unserer Reise stand direkt nach der im Vergleich klein anmutenden 1,2 Mio. Stadt Batam auf unserem Reiseplan.

Jakarta (Metropolregion) beherbergt stolze 35 Millionen Einwohner und ist damit die zweitgrößte Stadt der Welt.

Strecken, die auf der Karte kurz aussahen, dauerten Ewigkeiten und auch 45 Minuten Zugfahrt brachten einen erst vom Zentrum an die Grenze der Stadt.

Neben einer der größten Moscheen der Welt, die Platz für mehrere Hunderttausende Betende hat, führte uns unsere Route an der architektonisch sehr interessanten Kathedrale und einem der größten Monumente vorbei, was wir je gesehen haben.

Es war ein kurzer Stopp, aber der reichte, um sich von der schier endlosen Größe überwältigen zu lassen.

• Day 17

Leaving Bali

October 7, 2023 in Indonesia ⋅ ☀️ 32 °C

Der Plan für den Tag: Bali verlassen! 😔

Heute geht es zurück nach Jakarta. Da es den Flieger, den wir gebucht haben, gar nicht gibt, erhalten wir spontan Boardingpässe für einen anderen Flieger. Leider eine Stunde später, als geplant. Dieser hat dann auch noch gut eine Stunde Verspätung, sodass sich unsere Ankunft in Jakarta entsprechend verzögert.
    Schnell ins Hotel, einchecken, und dann ab in die City, was mampfen! So der Plan. Eine Empfehlung folgend lassen wir uns zu dem Restaurant unserer Wahl fahren. Dort angekommen müssen wir schnell feststellen, dass die Empfehlung doch nicht so ganz unsere Wahl entspricht. Bevor man sich an den Platz setzt wird man gebeten mit einem Einkaufskörbchen bestückt das Essen aus den entsprechenden Wasserbecken auszusuchen. Da das Restaurant nicht auf Touristen aus dem Ausland eingestellt zu sein scheint, gibt es nur Angaben zu den jeweiligen Zubereitungsarten auf indonesisch. Wir passen.
    Auf der Suche nach einer Alternative zwinkert uns aus der dritten Etage eines Hochhauses eine Bintangreklame an. Ein Zeichen!
    Wir klettern hoch, setzen uns zu den etwas verdutzt dreinschauenden Einheimischen und genehmigen uns ein zwei Bierchen.
    Auf der weiteren fußläufigen Reise passieren wir eine Garküche. Der Duft überzeugt uns auf Anhieb direkt, so dass Silke und ich uns hier etwas gönnen. Ein Gericht kostet hier etwas weniger als 1 €.
    Für die Relation: die Alaska King Crab 🦐 hätte wohl etwas zwischen 500 und 1000 € gekostet. Dafür kann man an der Straße viel Nasi Goreng essen!
    Für Jungs gab es dann Interkontinentales zum Abend! 😉

Join us: