Nepal

Travelers at this place
  • Day 11

Fahrt von Lumbini nach Pokhara

March 10 in Nepal ⋅ ☁️ 21 °C

10 Stunden Fahrt für 200 km Strecke. Wir kommen nur im Schneckentempo voran. Die Straße ist schmal und hat tiefe Löcher, viele Kurven dazu kommt noch der gewaltige Gegenverkehr. 🤪Hochleistung vom Busfahrer. 👍Read more

• Day 29

Kurz abgehoben

March 5 in Nepal ⋅ ☀️ 22 °C

Heute kommt mein kleiner Eintrag schon etwas früher als sonst. Ich bin nämlich gerade in Hostel und werde heute nicht mehr so viel machen, nachdem ich gerade einiges an Zeit damit verbracht habe meinen Rucksack für eine mehrtägige Bergwanderung vorzubereiten! 🎒 Das ist gar nicht so einfach, aber dazu gleich mehr!

Ich bin heute morgen ganz entspannt gegen 08:00 Uhr aufgewacht und mein TukTuk-Fahrer hat mich wie abgesprochen um 09:00 Uhr abgeholt und zum Flughafen gefahren :) Nach etwa 35 Minuten kamen wir am Flughafen an und ich war einfach zu früh am Flughafen, obwohl mein Flug in 55 Minuten starten sollte 😅
    Mein Security-Check und der Check-In dauerten nämlich vielleicht so fünf Minuten ⌛ Das war echt schnell. Die restliche Zeit konnte ich dann in dem Mini-Terminal warten bis mein Flieger leicht verspätet gegen 10:40 Uhr landete.
    Es handelte sich um eine ATR 42-300 und damit um das kleinste Linienflugzeug in dem ich bisher gesessen habe. Niedliches Ding!
    Nur etwa 15 Minuten später waren alle Menschen und das Gepäck an Bord, sodass wir gegen 10:55 Uhr starten konnten 😊
    Jetzt wo ich sicher gelandet bin kann ich hier ja auch protokollieren, dass das die erste Airline war mit der ich geflogen bin, die auf der europäischen Verbotsliste steht. Also nicht in den europäischen Luftraum fliegen darf. Das kann verschiedene Gründe haben, aber hat meist mit Sicherheitsbedenken zu tun 🤗 Aber Buddha Air wird trotzdem als die beste Airline in Nepal gehandhabt und mit denen ist auch noch nicht viel passiert, also alles super! :)

Der Flug war kürzer als meine TukTuk Fahrt zum Flughafen. Ich saß auf der rechten Seite im Flieger direkt unter der Tragfläche, also konnte ich die Berge bestaunen in denen ich bald wandern gehe! Um 11:13 Uhr nach 18 Minuten Flug landeten wir sicher in Pokhara 🛬 Das Gepäck konnte ich auch schnell einsammeln und dann habe ich ein Taxi genommen um zum Hostel zu kommen 😊

Es war im Nachhinein sehr gut, dass ich den Flug genommen habe, weil ich heute dann doch noch einiges erledigen musste! Morgen soll es nämlich schon losgehen in die Berge. Ich treffe mich am Beginn des Treks mit Rahel und Levke aus Deutschland, den Kontakt hatte Papa hergestellt!
    Und da es morgen losgeht musste ich heute einiges einkaufen oder ausleihen 😅 Unter anderem noch ein paar warme Klamotten, Handschuhe, Jacke, Schlafsack, Wanderstöcke, Spikes für die Schuhe, Mütze, Fleecejacke und Thermoshirts. Dazu Reinigungstabletten für Trinkwasser und Medikamente gegen Höhenkrankheit, sowie Elektrolyte 👀 Dann brauchte ich noch eine Wandergenehmigung von einem offiziellen Büro.

Also machte ich mich erst auf den Weg zu einem Ausrüstungsladen. Über 45 Minuten suchten wir diverse Gegenstände zum Leihen und Kaufen heraus und er machte mir dafür einen Preis von 11500 NPR. Das sind 76€ oder so. Dafür bekomme ich alle oben genannten Dinge entweder geliehen oder gekauft. Thermoshirts und Handschuhe, sowie dicke Socken und eine Mütze wollte ich kaufen, den Rest leihen 😊 Da ich aber immer noch ein zweites Angebot einholen will bin ich noch zu einem weiteren Laden der mir empfohlen wurde. Dort habe ich besser sitzende und neuere Klamotten und einen kleineren Schlafsack für weniger Geld bekommen. Also habe ich für 9500 Rupies zugeschlagen und bin dann mit meiner Ausrüstung zurück zum Hotel gestampft:

Ich bin jetzt Besitzer von:

1x Paar Wanderstöcke
    1x dickes Thermoshirt
    1x Paar Spikes für die Schuhe
    1x Fleecejacke

Jetzt war die große Aufgabe die ganze Ausrüstung sinnvoll im Rucksack zu verstauen und sinnlose Sachen hier im Hostel zu lassen 😅👀 Vorher habe ich noch schnell meine Wandergenehmigung abgeholt, allerdings vergessen, dass ich dafür Passbilder brauche. Also habe ich in einem Schuppen vor dem Büro dort noch schnell ein Bild von mir machen lassen 📸
    Die Genehmigung habe ich dann sehr einfach bekommen und ich bin zurück ins Hostel.
    Hier habe ich den Bus für morgen gebucht und dann meine Sachen gepackt. Das war gar nicht so einfach, aber ich glaube ich habe es ganz gut geschafft. Vier T-Shirts, zwei dicke Thermoshirts, zwei lange Hosen, Fleecejacke, Daunenjacke, Schlafsack, Wanderstöcke, Unterwäsche, haufenweise Medizin, Elektronik (Powerbank, Ladekabel etc.), Mütze, Handschuhe, Schlauchschal und so weiter 😊 Dann habe ich noch meine Trinkblase mit zwei Liter wasser befüllt und in dem entsprechenden Fach verstaut.
    Auf ein paar Kleinigkeiten musste ich leider verzichten, aber es soll halt auch nicht zu schwer werden...
    Inklusive den zwei Litern Wasser wiegt mein Rucksack jetzt etwa 14kg. Ich hätte gerne weniger Gewicht gehabt, aber das ist nicht drin. 👀

Danach habe ich mich dann erstmal im Hostel gestärkt und die letzten Details mit Levke und Rahel abgesprochen. Morgen um 06:30 Uhr soll mein Bus starten. Allerdings gibt es jetzt gerade noch ein kleines Problemchen. Der Flieger von Levke kreist seit drei Stunden über Kathmandu und kann wetterbedingt nicht landen, Daumen drücken dass sie heute noch hier ankommt, sonst verschiebt sich das alles irgendwie ein bisschen ungünstig 🫣

Während ich mir das Flugzeug zwischendrin bei flighradar anschaue sitze ich im Hostel und verbringe einen entspannten Abend. Mir wurde hier auch nochmal gesagt, dass die Route auch ohne Guide gut machbar sei :) Es wird aber bis auf 5416 Meter hinaus gehen, das ist schon irre! 😯 Selbst wenn Levke heute nicht ankommt werde ich morgen wahrscheinlich schonmal nach Dharapani aufbrechen um mich schon etwas zu akklimatisieren ☺️ Ich fühle mich gut vorbereitet und bin gespannt was mich erwartet!
    Ich hoffe, dass ich die meiste Zeit Internet habe, allerdings bin ich mir da nicht sicher. Wenn also mal ein Tag kein Eintrag kommt wird das am fehlenden Netz in 4900m Höhe liegen ⛰️

• Day 44

Sarangot

February 7 in Nepal ⋅ 🌙 11 °C

Gestern Morgen hat mich mein Guide um sechs Uhr mit dem Motorrad abgeholt, er sagte das müsse ich noch sehen in Pokhara. Wir sind zu Sarangot gefahren , dem höchsten Aussichtspunkt. Dort durfte ich wieder einen wunderschönen Sonnenaufgang erleben. Aber es war lauter, es waren glaube ich 50 Chinesen um mich herum, ich habe den Punkt nicht selber bestiegen und es war nicht pure Natur.

In meinem Hotel wurde der Sohn vom Hoteleigenentuemer
    12 Jahre alt. Seine Haare wurden geschoren, es wurden drei Tage lang Rituale und Zeremonien abgehalten. Es kamen 400 Menschen zum gratulieren.

• Day 4–6

The last days of Pokhara

February 5 in Nepal ⋅ ☀️ 18 °C

Two separate footprints, Pokhara, that's how special you are!
    Wednesday saw me up early for a hike. I hiked uphill to the World Peace Stupa and the Pumdikot Shiva temple, it was very hot and unfortunately mainly on the road due to me not finding the lovely woodland walk! The end of each hike was worth every bit of sweat! Stunning views and beautiful structures.
    I did, however, find the woodland walk down to Pokhara which was outstandingly beautiful and deserted, there will be people reading this that would be open mouthed, it was empty, not one other person, it was so peaceful and not scary in the slightest! You know who you are 😂
    Thursday saw a nice chilled start mainly due to my lower limbs not fully working! I walked to the Annapurna Cable car and travelled in style to the Sarangkot View point and the new Ganesh statue!
    Caught up with Romeen from MTW who is at a football tournament and finally a lovely Paddle on the Phewa (Fewa) lake which I had promised myself on the very first day I set eyes on the lake!
    Pokhara is a tourist destination but it's calm, serene, friendly, beautiful and colourful. I loved every single minute of my Pokhara days!
    And now to Chitwan! And wildlife!

• Day 40

Poonhill

February 3 in Nepal ⋅ ☀️ 21 °C

Ich freue mich!
    Morgen gehe ich vier Tage mit einem Guide trekken. Seit ich das letzte Mal in Nepal war, wollte ich den Annapurna besteigen. Davon habe ich aber Schauergeschichten gehört, von Wasserköpfen über ganz starke Migräne, bis Tage langes Übergeben. Ich hätte auch nicht die Energie für 12-14 Tage.
    Ich habe mir heute noch eine Daunenjacke und ein Merinoshirt gekauft, da es morgens 4 Grad ist.
    Für das Trekken muß eine Genehmigung ausgestellt werden, man darf seit letztem Jahr nur mit Guide gehen. Es sind wohl ein paar Wanderer nicht zurück gekommen.
    Wenn man nach 16 Uhr draußen ist, kann ein Bär über den Weg laufen. Wenn ich in den Bergen warmes Wasser möchte, muss ich das sehr teuer bezahlen.
    Ich bin sehr gespannt!

• Day 40

Nach 13 Jahren....

February 3 in Nepal ⋅ ☀️ 15 °C

Gestern habe ich nun endlich die Klosterschule besucht. Ich war sehr aufgeregt. Wer von den kleinen Mönchen wäre noch da...
    Von 50 Jungs war es letztendlich nur einer, der mich auch erkannt hat. Alle anderen sind mit 18 oder 20 Jahren nach Indien zum studieren gegangen.
    Aber mir wurde alles gezeigt. Die Schule wurde um ein Komplex erweitert. Und anstatt 50 Jungs werden jetzt 150 Mönche und kleine Nonnen unterrichtet. Die kleinen Nonnen kommen nur für den Unterricht, dann werden sie zurück in ihr Hostel gefahren.
    Ich freue mich, dass Mädchen auch eine Chance auf Unterricht haben .
    Anstatt bis Klasse 8 wird jetzt bis Klasse 12 gelernt.
    Da gestern Sonntag war, hatten sie frei und spielten Fußball und schauten Momentan unterrichtet eine Chinesin 3Monate.
    Ich sah, das manche Jungs Süßigkeiten hatten und manche gar nichts hatten. Ich habe einfach für alle Süßigkeiten gekauft...
    Es war ein richtig schönes Erlebnis!

• Day 18–20

The last few days..........

December 30, 2024 in Nepal ⋅ ☀️ 13 °C

After completing one of the most challenging, exciting and truly breathtaking experiences I've ever had, we had a day of rest, fun and relaxation which ended up with us all dancing to a slightly unusual band in a bar until the early hours of the morning. Not your normal Monday night!! Welcome to Pokhara!
    Maybe wasn't the best idea to stay up so late before a 10 hour bus drive back to Kathmandu.
    Back in Kathmandu we had complete luxury in our final hotel and then out got a final meal and NYE celebrations, the group had dramatically reduced in size but we sang, danced and laughed, some people stage dived!
    On the 1st January we all said goodbye!
    A two and half week roller coaster of a trip, a great way to spend Christmas and new year. Trekking, taking in the scenery, keeping fit, making new friends and exploring and experiencing one of the most amazing places I have ever been to in my life.
    Nepal, I truly love you and now into the next exciting adventure in your amazing country.........

• Day 36

Pokhara

November 25, 2024 in Nepal ⋅ ☁️ 15 °C

Nous étions impatients de revenir dans cette petite ville charmante au bord du lac Phewa, qui se trouve non loin de la chaîne des Annapurnas.
    Nous nous attendions à ce qu'elle se soit développée, mais pas à ce point...
    Elle a décuplé de volume et nous sommes un peu déçus de tous ces changements...
    Bien entendu, il y a beaucoup de balades à faire et de beautés à voir tout de même ..
    D'ailleurs nos cuisses chauffent au fur et à mesure des marches à monter 😅
    Demain nous prenons la route vers un petit village de 25 habitations pour nous immerger dans la culture Népalaise et rayonner autour pour parcourir les villages environnants .
    C est une famille qui nous accueillera.
    Le papa est guide et nous fera profiter de son expérience.

Et après l' effort, le réconfort, on a trouvé un bar belge qui proposait de la Chimay bleue... Un régallllllllllll 😁

• Day 19

16.11. NO: ABC Trek/YES: SUPauf demSee

November 17, 2024 in Nepal ⋅ ⛅ 16 °C

NO:
    Nein, heute habe ICH kein Bild draußen gemacht... Die Wahnsinns- Bergansichten wurden mir von Didier, dem französischen Grundschullehrer und von Claire geschickt: er (65 J), Claire (44 J) und deren Guide Asha ( 22J.) haben vor 2 Tagen das Annapurna Base Camp (überall nur ABC genannt) auf über 4100 m erreicht. Toll- so herrliche Bilder! Ich bin trotzdem nicht neidisch. Was mir da erspart blieb, wiegt mehr: Kalte Abende, Nächte und Aufstehen in "shared rooms"(Gemeinschafts- Schlafräumen) und vor allem: mega Amstrengungen beim Auf- und Abstieg, nochmal 3 Tage mehr und härter als zuvor, dünne Luft, womöglich Kopfweh oder Schlimmeres. .. Obwohl ich später erfuhr, dass ich die anstrengendsten Anstiege bei unserer Trennung in Chhomrong bereits hinter mir hatte. (@ Babs und Christa: IHR habt das ja alles und auch eure persönlichen Grenzen kennen gelernt ;-)) und wart damals ja deutlich jünger und schon immer bergfitter als ich Wandermemme!😜)
    Nein - um ein kleines Wortspiel zu bemühen: Ich hatte genug ABC in meinem Berufsleben, hihi!
    YES:
    Nachdem ich alle halbvollen größeren Shampooflaschen und Creme-Tuben ausgepresst und in leichte kleine Gefäße umgefüllt, manches weg geworfen und anderes zum Verschenken an meinen netten Nepali- Straßenwirt und Familienvater Alo hergerichtet hatte, war ich superfroh, dass ich am nächsten Tag wohl ALLESalles Gepäck inklusive Rucksack in den Trolley pressen können würde!
    Zur "Belohnung" und Abwechslung ging's runter zum Phewa- See, der ja leicht in wenigen Minuten von meiner Lodge aus erreichbar ist: Erkältung und Erschöpfung hin oder her:
    Ich KANN einfach nicht 7 Nächte bei warmen Wetter unmittelbar an einem See mit SUP- Verleih verbringen OHNE dort wenigstens ein Mal selber SUP zu fahren!
    Ich lieh mir also bei meinem Rafting- Veranstalter Paddle Nepal ein Brett für 2 Stunden aus für 7,50 €. Es ist so schön, dass auf diesem See motorbetriebene Boote aller Art verboten sind!
    An diesem Samstag war ich zwar keineswegs die Einzige mit SUP, aber alle Nepalis SASSEN auf ihren SUP- Boards und paddelten im Schneidersitz oder rittlings darauf sitzend. Dass ich auf dem Brett STEHEN konnte, rief allgemeines Staunen hervor. Ich erntete von manchen Situp Paddlern und den Holzboot- Paddlern (nur mit 1 Stechpaddel, keine Ruder) Lob 👍 oder zumindest neugierig erstaunte Blicke. Nun wurde mir auch klar, weshalb der Verleih normalerweise keine Finnen ausgibt. Im Sitzen geht es auch ohne. Ich wollte und bekam jedoch schließlich eine Finne, weil das Brett damit einfach stabiler auf dem Wasser liegt. Weiter hinten auf dem See (Richtung Seilbahn) wurde es immer leerer und schöner... Trotz Müdigkeit und Erkältung konnte ich diese ruhige Wasseraktivität sehr genießen!!!
    Kaum erwähnenswert, aber doch wieder ein Riesenglück war der kurzfristige Verlust meiner geliebten, superleichten ( nur 12 g)1 Armbanduhr, die dann nach einigen bangen Minuten jemand am Ufer entdeckte und mir brachte! DANKE!
    Abends musste ich leider noch den ollen deutschsprachigen Stefan- Lose - Reiseführer von 2010 zurück zu den 3 Sisters bringen und essen gehen bei " meinem" Straßenwirt Alo. Dann wieder ein- und um-packen - siehe Gepäck-Fotos...

• Day 16

14.11. Trek-Ende: Abstieg und Rückfahrt

November 14, 2024 in Nepal ⋅ 🌙 18 °C

Obwohl der Rückweg von Gandruk über Syauli Bazar bis fast nach Birethani nur bergab oder eben verlief und nicht länger als etwa 3 Stunden reine Gehzeit war, bin ich heute Abend wirklich erschöpft,. Weil ich plötzlich Muskelkater spüre, mich erkältet und sehr müde fühle, probiere ich - einfach, um Zeit zu sparen - mal die aktuelle Kommunikation mit meinem Schwager und Nepalexperten Bernd von WhatsApp hier rein zu kopieren.
    Dann hat der Nepaliwirt hier an der Straße, der mich nun kennt und stets enthusiastisch begrüßt, weil ich teilweise - auch jetzt! - sein einziger Gast bin, mein Alu paratha fertig gebacken und ich kann ins Bett vor meinem Rafting- Abenteuer morgen früh. Damit hab ich mir ja echt was eingebrockt - womöglich bin ich danach total krank und muss in Pokhara verlängern. Schaun wir mal... 😉)
    Bin jetzt grade zurück vom Trek und wieder für 2 oder 3 Nächte in Pokhara, Butterfly Lodge. Morgen probiere ich Rafting HIER in Pokhara. in Dumre sei es wohl zu heftig für mich, meint mein Hotelmanager. Wenn's nicht klappt, leihe ich mir ein SUP auf dem See - das geht auf jeden Fall! Und ich versuche hier morgen eine Kuriersendung meiner Wander-Schuhe und anderer überflüssiger Sachen via Feedex- DHL zu meiner Mutter hinzukriegen... (Die Schoderstraße wird nur zu höchstens 50 Prozent angeliefert. Die Boten haben einfach keine Lust auf die Staffel... 🧐🙈) Ich werde berichten... 😜
    [14.11., 18:40] Katrin: Ja, das Halbtags- Rafting oberhalb von Pokhara ( halbe Std Hinfahrt mit denen) musste ich gleich bei Paddle Nepal buchen. Weil: geht gleich morgen früh um 9.00 Uhr los - also mit dem Auto. Der Anbieter wurde mir sowohl vom Hotelfuzzi als auch von 3 Sisters empfohlen und ist hier direkt um die Ecke. Klingt vertrauenswürdig - 3 Boote für 15 Leute, mehr als 6 Guides, Schwimmweste, Helm, etc gestellt. Man ist bloß 1.5 Std wirklich auf dem Wasser - es zählt aber als Halbtagestour wegen Vor- und Nachbereitung, Fahrt etc. Ich kenn das ja von meiner Kajakausfahrt im September... "Much ado about nothing" ( Shakespeare!) oder so ähnlich. Eigentlich bin ich total fertig nach der Rückkehr im LOCAL BUS(!!!) vom Trekking heute, Rückgabe der Ruck- und Schlafsäcke, Wanderstöcke etc. und dann das alles heute noch obendrauf: Hilfe!
    Also mehr als dieses Mini- Rafting mach ich keinesfalls!
    Das längere wäre mit Camping etc. und mir reichte das mehrtägige Bergwandern mit jeden Tag neuen Lodges vollauf! Ich bin schließlich nicht mehr 24 oder 44, sondern bald Pensionärin, gell!
    Jetzt muss ich Dal Bhat (meistens viiiel Reis mit leider ganz wenig Linsen in einer dünnen Brühe (also eben NICHT wie das indische Dhal) und Alu paratha (kartoffelgefüllte pfannkuchenartige flache Fladen - gleich wie in Indien) essen gehen beim billigen" Straßenrestaurant" Nepali um die Ecke... Dann ganz viel schlafen vor morgen früh... Irgendwie komm ich hier echt nicht zur Ruhe... Aber übermorgen ist heiliger Samstag und da gibt's gar kein Rafting hier. D.h.: morgen oder gar nicht!😜

Join us:

FindPenguins for iOSFindPenguins for Android