Nicaragua Corn Island

Travelers at this place
  • Day 28–32

Corn Island

March 6 in Nicaragua ⋅ ☁️ 27 °C

Seit Jahren wollte ich Corn Island kennenlernen, 2 kleine Inseln, Big and Little Corn Island (Islas de Maiz) liegen weit draußen im Atlantik, nur mit einer langen Bootsfahrt von Bluefield aus oder einem 1,5 Stunden dauernden Flug mit La costena von Managua aus zu erreichen.. In Panama hatte ich im letzten Jahr Maritza kennengelernt, die Schulfreundin einer panamaischen Freundin von mir. Sie hat mich eingeladen und ich habe sie in diesem Jahr besucht. Es war großartig! Ein Karibik Paradies! Ich bin begeistert von Nicaragua aber die Inseln sind vollkommen anders als der Rest des Landes, gesprochen wird überwiegend englisch, durchmischt mit etwas spanisch, die Sprachen gehen wild durcheinander, Miskito, die Sprache der Indigenas kommt auch noch dazu. .. Sehr karibisch, entspannt, farbenfroh, die gleiche Vegetation wie an der Costa arriba in Panama, sehr sauber, sehr sicher, scheinbar eine nette Gemeinschaft von Expats und Einheimischen und köstlichem Essen: Lobster, Shrimps, Kingfish...., spontan habe ich einen Besuch auf Little Corn Island über Nacht ausgedehnt und mich abends unter die dort zahlreichen Backpacker in der Beach Bar gemischt, den Sonnenuntergang bei einer Maracuja Jalapeño Margarita bewundert. Ein perfekter 4 Tage Karibik Abstecher in denen ich Maritzas Gastfreundschaft sehr genossen habe. Ich schreibe jetzt aus dem kleinen Flugzeug (Cessna Caravan 208) zurück nach Managua, wo ich gleich Gema treffen werde, gemeinsam fahren wir dann in den Norden nach Ocotal.Read more

• Day 73–75

Big Corn

February 25, 2024 in Nicaragua ⋅ 🌬 26 °C

Ohne Erwartungen habe ich mich nach Big Corn Island aufgemacht und ich wurde selten so positiv überrascht!
    Wunderschöne, menschenleere Strände, ein rießiges Korallenriff direkt an der Küste, schwimmende Inseln und ein Roller um alles zu erkunden, Herz was willst du mehr ❤️Read more

• Day 118

Big Corn Island

January 26, 2024 in Nicaragua ⋅ 🌬 28 °C

Auf Big Corn Island verbringen wir noch einmal zwei wunderschöne Tage am Meer.

Im Gegensatz zu Little Corn Island ist Big Corn Island viel größer belebter, jedoch auch sehr ärmlich.

Wir gönnen uns diesmal keine Unterkunft am Strand, sondern nächtigen in einem netten, einfachen Häuschen im Grünen.

Der fast menschenleere Arenas Beach ist perfekt, um stundenlangen im Wasser zu treiben und am Strand zu chillen. Bald geht es zurück ins kalte Mühlviertel und wir genießen noch die letzten Sonnenstrahlen der Karibik.

• Day 114

Urlaub vom Urlaub 🌴

January 22, 2024 in Nicaragua ⋅ 🌬 28 °C

Karibik pur..... das sind nicht nur weiße Strände und Sonnenschein. Die Insel ist vom starken Wind gezeichnet. Das typische Karibikfoto mit der Palme, die sich waagrecht über den weißen Sand zum Wasser streckt, bezeugt die starken Winde, denen die Vegetation hier ausgesetzt ist. Besonders in der Hurrikansaison kann das Paradies sehr schnell ungemütlich werden.

Wir bekommen auch das typische karibische Wetter zu spüren. Regenschauer, die so schnell kommen wie sie gehen, überraschen uns immer wieder. Oft schüttet es 20 Sekunden lang wie aus Kübeln und schon färbt die Sonne das Wasser wieder türkisblau.
    Schnell verstehen wir, dass hier ein anderer Rhythmus herrscht. Jede Küstenseite der Karibikperle hat einen eigenen Charakter. Mal wild, mal friedlich und ruhig mit spiegelglattem Wasser.
    Auf der einen Seite findet man weißen Sand und Palmen und auf der gegenüberliegenden Seite liegt das typisch farbenfrohe Dorf mit seinen wenigen Einwohner*innen und den bunten Fischerboote, die auf ihren nächsten Einsatz warten.

Unsere Unterkunft wird von einem amerikanischem Pärchen geführt. Vor 16 Jahren waren sie selbst als Touristen auf der Insel und ein Jahr später machten sie sich hier sesshaft. Sie haben uns erzählt, dass sich Little Corn Island seither kaum verändert hat. Auf der Insel findet man heute auch nur wenige Restaurants und Unterkünfte. Nach Luxusresorts sucht man hier vergeblich.
    Die Inselbewohner*innen leben in kleinen, brüchigen Hütten und führen ein sehr einfaches Leben. Außerdem gibt es nur wenige Stunden pro Tag Strom auf der gesamten Insel, was den Alltag ebenfalls erschwert. Fischfang und die leckeren Langusten bilden neben Bananen und Kokosnüssen die Grundnahrungsmittel sowie die Haupteinahmequelle der Inselbewohner*innen.

Die kleine Maisinsel gilt noch immer als ein Geheimtipp und wir sind von dessen authentischen karibischen Flair begeistert. Wir frühstücken mit Sand unter den Füßen, entspannen in den von Palmen beschatteten Hängematten und machen immer wieder Ausflüge zu den umliegenden Stränden und in das Dorf. Natürlich darf ein Schnorcheltrip in der Karibik nicht fehlen. Neben Meeresschildkröten und wunderschönen Fischen, die sich in bunten Korallen verstecken, schnorcheln wir sogar über große Ammenhaie. Was für ein Erlebnis. 🦈🪼🦞🐡🐠

Gerade einmal 10 Minuten brauchen wir, um auf einen schmalen Pfad durch den Dschungel aus Palmen ins Dorf auf der anderen Seite der Insel zu gelangen. Noch bevor das Rauschen der Wellen hinter einem verstummt, werden sie bereits von denen auf der anderen Seite übertönt.

Wir genießen das herrliche Dasein mit Sand zwischen den Zehen und dem ununterbrochenem Geräusch des Meeres. Leider vergehen die sechs Tage in unserem kleinem Bungalow viel zu schnell und schon müssen wir wieder aufbrechen.

Immer noch dürfen kleine Boote nicht hinaus aufs offene Meer. Zum Glück fährt am Tag unserer Abreise um 06:00 Uhr früh eine kleine Fähre nach Big Corn Island. Die Überfahrt mit dem etwas größeren Boot verlief viel angenehmer, übel wurde uns aber trotzdem.

Little Corn Island hat uns gelehrt, maximal zu entspannen. Daran möchten wir die kommenden zwei Tage auf Big Corn Island auch nichts ändern 😌

• Day 112

Little Corn Island

January 20, 2024 in Nicaragua ⋅ 🌬 28 °C

Dass wir die letzten Tage unserer Reise auf den Corn Islands im Karibischen Meer verbringen möchten, haben wir bereits vor 3 Monaten in Nepal beschlossen.

In der Kolonialzeit dienten die Maisinseln vor allem als Zuflucht für Piraten. Später wurden sie Nicaragua zugeortnet und für 100 Jahre an die USA verpachtet. Eine Zeit, in der die Trauminseln der Eigenverwaltung überlassen wurden. Die beiden kleinen Punkte im Meer wurden von der Supermacht nicht groß beachtet und so blieb im Karibikparadies die Zeit stehen.

Von Managua aus nehmen wir ein kleines Flugzeug auf die Hauptinsel, von der es mit dem Boot zur kleinen Schwester namens Little Corn Island weiter geht. Um Zeit zu sparen, entscheiden wir uns nicht mit den anderen paar Touristen auf den etwas "größeren" Booten, hier Pangas genannt, mitzufahren. Wir haben auch gehört, dass die Sammelboote oft maßlos überfüllt sind und so steigen wir in das kleinere Boot von Captain Peter, der uns direkt zum Strand unserer Unterkunft bringen wird.

Um ins abgelegene Paradies zu gelangen, müssen wir noch eine Stunde lang die wilde See überqueren. Je weiter wir uns von der Küste entfernen, umso wilder wird die Fahrt. Es fühlt sich an, als würden wir in einer kleinen Nussschale die riesigen Wellen wie auf einer Achterbahn rauf- und runterfahren. Bis auf die Unterhosen nass und völlig durchgeschauckelt stapfen wir das letzte Stück durch das Wasser an Land. Wir sind froh, die actionreiche Bootsfahrt heil überstanden zu haben.
    Die nachfolgenden Tage wird das Überfahren mit Pangas aufgrund des heftigen Windes gesperrt. Auch kleine Fischerboote dürfen wegen der hohen Wellen nicht hinausfahren. Zum Glück haben wir es noch her geschafft, aber wie wird bloß die Rückfahrt ... ?

Da Little Corn Island so abgelegen ist und es schwer ist, hier her zu kommen, besitzt die grüne Palmeninsel mit ihren weißen Sandstränden und türkisem Meer wie aus dem Bilderbuch einen ganz besonderen Charme.
    Keine Kreuzfahrtschiffe, ja nicht einmal Autos und Motorräder bekommt man hier zu sehen. Die Hauptverkehrsroute ist gerade einmal 1,5 Meter breit und die beliebtesten Transportmittel sind Fahrräder und Flip Flops. Für Großtransporte, wie zum Beispiel Lebensmittel und die Rucksäcke der wenigen Touristen kommt die gute alte Scheibtruhe zum Einsatz.

• Day 18

Corn Island erkunden

November 29, 2023 in Nicaragua ⋅ 🌬 27 °C

Nach meinem wundervollen, erlebnisreichen Tauchgang gestern, an dem ich das erste Mal HAIE gesehen habe!!!!! 😍 Stachelrochen, Schildkröten, Kugelfisch, riesen Lobster und vieles mehr, wollte ich heute die Insel mit dem Roller erkunden.
    Gesagt, getan.
    Einmal um die wundervolle Insel. Hier sind Strände, wie im Bilderbuch und keine Menschenseele weit und breit. Super zum Entspannen und erkunden geeignet.
    Abends lecker Fisch am Meer gegessen und früh schlafen weil es morgen zurück aufs Festland geht. Nächster Halt: San Juan Del Sur!!!

• Day 17–24

Corn Islands // Nicaragua

November 27, 2023 in Nicaragua ⋅ 🌬 29 °C

Auf den Corn Islands kann man richtig gut die Seele baumeln lassen. Vielmehr gibt es ehrlicherweise auch nicht zu tun.
    Auf Big Corn Island haben wir gutes Essen genossen, uns am Strand erholt und in unserem Tiny House die Aussicht auf die Karibik genossen.

Eine turbulente einstündige Bootsfahrt mit dem kleinen Panga-Boot entfernt, liegt little corn island. Die Insel ist nochmal deutlich kleiner und es gibt weder Autos noch andere motorisierte Gefährte. Also haben wir die Insel zu Fuß erkundet und uns kurzfristig entschlossen noch eine Nacht vor Ort zu bleiben, da wir am nächsten Tag Bekanntschaften mit den örtlichen Meeresbewohnern schließen wollten.
    Beim Tauchen/ Schnorcheln, haben wir Ammenhaie, Schildkröten, Papageifische und allerlei weitere Riffbewohner getroffen.

• Day 264

Little Corn Island

April 6, 2024 in Nicaragua ⋅ ☁️ 28 °C

- Lange Reise von Ometepe nach Little Corn Island in der Karibik mit verschiedensten Fortbewegungsmitteln: Auto, Flugzeug, Taxi, Fähren und Fußmarsch.
    - Entspannung am Strand und Schnorcheln sowohl vom Strand direkt als auch mit Bootstour am Korallenriff mit vielen tollen Tieren (Haie, Rochen, Baracuda und diverse kleinere bunte Fischarten).
    - Kai taucht mit 🔨 🦈

• Day 68–76

Little Corn

February 17, 2024 in Nicaragua ⋅ ☀️ 28 °C

Aus einigen Tagen wurden schlussendlich neun, in denen ich meine bissherige Lieblingsinsel in der Karibik erleben durfte, Little Corn Island. Ein wahres Paradise 🫶
    Jeden Tag gemütlich von der Hängematte das Meer betrachen und hin und wieder ein bisschen erkunden (obwohl man die Insel leicht in 2 Stunden komplett umgehen kann)
    Unfassbare Strände und intakte Flora und Fauna wohin man sich auch wendet, Highlight waren dabei die Tauchgänge bei denen ich Hammerhaie erleben durfte, unglaulich!
    Besonders war diesmal auch die Unterkunft, die nicht nur unglaublich gelegen ist (200 m von den Hammerhaien entfernt), sondern in der man sich auch selbst Kokosnüsse pflücken kann und noch so viel mehr, den Eindruck konnte sogar ein kleiner Überfall nicht mindern 😅
    Ich hätte auch noch Wochen bleiben können!
    Wieder einmal wurde alles begleitet von vielen neuen Freunden und kulinarischen Höhepunkten, aber auch genug Zeit um sich an zuhause zu erinnern :)

• Day 266–276

Nicaragua / Corn Island 17.-27.12.23

December 17, 2023 in Nicaragua ⋅ 🌬 28 °C

Die erste Überraschung war direkt der Flug mit dem kleinen Mini-Flugzeug das war echt mega!!!

Das war auf jeden Fall die richtige Entscheidung. Am Meer zu sein tat mir unheimlich gut, ich habe direkt gemerkt, wie ich mich wohler fühler, freier, nicht mehr so eingeengt von der Stadt und auch wieder in der Lage war, einen klaren Gedanken zu treffen.

Die erste Woche habe ich auf Little Corn Island verbracht. Super süße kleine Insel, hat mich an die Gili Island in Indonesien bei Lombok erinnert: keine Straßen, keine Autos, nur kleine Dschungelpfade. Einfach nur ruhig und friedlich. Und diese Ruhe und dieser Frieden konnte sich dann auch in meinem inneren wieder ausbreiten.
    Auf little Corn Island war es aber noch sehr viel ruhiger als auf den Gilis.
    Ich hatte ein nettes kleines Guesthouse im „Zentrum“ auch relativ nah am Strand, dennoch hab ich versucht ein paar andere Ecken der Insel zu erkundigen und somit verschiedene Strände, was super schön war.
    Ich saß somit viel am Strand, hab meditiert, war baden und hab mich wieder mehr verbunden gefühlt.
    Durch den freien Kopf den ich dann wieder hatte, konnte ich auch eine Entscheidung treffen, wie es weitergeht: ich habe mich entschieden am 27. Dezember noch weiter zu reisen an den Lake Atitlan in Guatemala.
    Eigentlich war der Plan gewesen etwas länger auf den Corn Island zu bleiben und ich hatte auch ein paar Kontakte wo im Gespräch war, dass ich als Yoga-Lehrerin arbeite und auch mein Reiki anbieten kann, es ist letztendlich dann aber nicht dazu gekommen, was vollkommen fein war für mich!
    Stattdessen hatte ich die Zeit mich auf mich zu konzentrieren, habe selbst an Yogastunden teilgenommen und auch super viel gelesen.
    Weihnachten war recht unspektakulär. Am Tag vor Heiligabend kamen in mein Guest-House zwei deutsche Männer, mit denen ich dann zusammen Essen war und danach noch kurz in einer Bar.
    Am ersten Weihnachtstag früh morgens ging es für mich dann aber mit dem Boot schon nach Big Corn Island wo ich die letzten zwei Tage war bevor es zurück aufs Festland nach Managua und von daaus weiter nach Guatemala gehen sollte.

Join us:

FindPenguins for iOSFindPenguins for Android