Norway Groskarknuten

Travelers at this place
  • Day 6

Boen und Egersund

May 4 in Norway ⋅ 🌙 8 °C

Auch am gestrigen Tag blökten die Schafe eifrig. Der Nachmittagsspaziergang brachte uns den ersten kurzen Regenschauer. Am Wasserfall kreisten unzählige Möwen , die auf Nahrungssuche waren. Am Abend gönnten wir uns noch ein tolles Dinner zum Abschluss in Boen Gard. Es gab alle paar Minuten eine neue Köstlichkeit. Der Chef persönlich goss uns die umwerfende braune Sauce über die 18 Stunden eingelegte zarte Hühnerbrust. Erstmalig genossen wir auch schwarzen Knoblauch . Heute ging es dann mit der Bahn nach Egersund. Dort verbringen wir die nächsten Tage. Kerstin hat aus der eher tristen Ferienwohnung ein gemütliches Heim gezaubert. Der Blick aus dem Fenster könnte kaum schöner sein. Die Sonne färbt selbst um 22 Uhr 30 den Himmel noch sanft rot.Read more

• Day 7

Überlebenskiste ist grandios

June 28, 2024 in Norway ⋅ ☁️ 8 °C

Unsere Überlebenskiste hat heute wieder gute Dienste geleistet. 🤩
    Am Morgen beim Toilettengang im Wald, am Mittag gab es einen Vitaminschub und am Abend bei stark regnerischem und trübem Wetter.

Ein weiteres riesiges verliebtes Dankeschön geht an unsere zwei Liebsten aus! 🥰😘

• Day 58

Hellvik

June 27, 2024 in Norway ⋅ 🌬 23 °C

Après une nuit super calme, nous avons profité de notre journée, on va faire une deuxième nuit ici, pour aller faire une rando dans les tourbières. Attention de bien suivre le balisage et de ne pas en sortir.Read more

Norwegen 2

June 26, 2024 in Norway ⋅ ☀️ 21 °C

Heute stand die Wanderung Brufjell an. Wir hatten uns auf eine gemütliche 1,5 Stunden Wanderung eingestellt. Der Weg war als blau ausgeschildert. Grün ist einfach, blau mittel und rot schwer. Das war aber wirklich heftig was wir da gelaufen bzw eher geklettert sind. Einige haben irgendwann auf dem Weg abgebrochen - aber wir haben es bis zum Ende durchgezogen. Es war wirklich verrückt, aber vorallem auch an einigen Stellen gefährlich! Uns ist erst im Nachhinein so richtig bewusst geworden, was wir da eigentlich gerade gemacht haben 🤭
    Auf dem Rückweg haben wir uns ein Kaffee gegönnt. Der war aus der French Press für umgerechnet 4 Euro. Fanden wir vollkommen okay. Haben ja bisher noch keine Einkaufserfahrungen gemacht. Danach war unser Plan zum Bore strandcamping fahren. Sind aber auf dem Weg dorthin einfach an einem See stehen geblieben und haben dort übernachtet. Fanden es dort so schön! Haben das SUP aufgeblasen und sind über den See gefahren. Das ist das schöne, wenn man mit dem Bus unterwegs ist. Da wo es dir gefällt, bleibt man einfach stehen!

• Day 3

Scheinheilige Steine

June 16, 2024 in Norway ⋅ ⛅ 13 °C

Nach der gestrigen Wasserschlacht startet der Tag mit einem Kontrastprogramm: Sonnenschein, Schäfchenwolken und liebliches Vogelgezwitscher locken uns ungläubig blinzelnd wieder ins Freie. Typisches Norwegenwetter!
    Selbiges sieht für die nächste Zeit eher herbstlich grau, sehr nass und vor allem sehr unberechenbar aus. Von daher nutzen wir die Gelegenheit und planen für heute mal schnell noch eine kleine Wanderung ein.

Durch idyllisch grün-felsige Landschaften fahren wir bis nach Egersund, um zum regionalen Wahrzeichen zu pilgern - einer
    markanten Felsformation, die wahlweise aussieht wie ein Elefant mit erhobenem Rüssel (von hinten betrachtet) oder wie die norwegische Variante des König-der-Löwen-Felsens (von vorne betrachtet). Also meiner Meinung nach.

Die Fantasie der Norweger selbst ging dagegen offenkundig in eine etwas andere Richtung: Sie haben das Ganze auf den poetischen und zugleich keinen Platz für Interpretationsspielraum lassenden Namen "Trollpikken" getauft.

Der Trollpimmel also.
    Charmant. 😅

Ich beschließe, dass der Fels dennoch EINDEUTIG einen Elefant darstellt, damit meine anschließende Klettereinlage nicht so eine... hm, sagen wir mal pikante Note erhält.🙈
    Hat ja schon ein bisschen was von diesen optischen Täuschungen, wo man je nach Blickwinkel entweder eine alte oder eine junge Frau erkennen kann - nur dass es hier erst ganz unschuldig anfängt und immer schuldiger wird, je weiter man um die Ecke wandert.

Eine witzige Tour, und auch der Weg dorthin gefällt sehr. Bunte Blumenwiesen, schlafende Schafe, Seen, Wasserfälle, Feuchtwiesen, Aussichtspunkte, Felsen... bei einer Gehzeit von gerade mal 1,5 Stunden war fast alles dabei. Zufrieden mümmeln wir unser Käsebrot zum "Lunsj", bevor es weiter an der Küste entlang Richtung Westen geht.

Egersund - Algard

May 20, 2024 in Norway ⋅ ☀️ 16 °C

Eigentlich wollten wir heute einkaufen - aber irgendwann haben wir begriffen dass Pfingstmontag ist. Also blieb es bei einem Spaziergang durch Egersund. Interessantes Städtchen mit weissen, aber auch bunten Holzhäusern und schmücken Läden. Unterwegs haben wir an einem idyllischen See halt gemacht - Kurt hat sich die Haare gewaschen. Unser Ziel war ein ganz sportliches Plätzchen direkt steil ab von der Fv28 (nach Abzweigung von der 450). Runter sind wir gut gekommen und haben hier ein Paradies für uns allein - hoffentlich kommen wir morgen wieder rauf.Read more

• Day 6

Egersund

September 1, 2023 in Norway ⋅ ☀️ 19 °C

Vom Südkap sind wir jetzt in Egersund gelandet. Die Fahrt hierher war sehr aufregend 🥵 hohe Brücken, lange Tunnel und Serpentinen, die es in sich hatten 😱💀🤮
    Der Stellplatz ist super, direkt an einem Fjord.
    Jetzt werden wir hier bis Sonntag bleiben … 💙🩵💙

• Day 7

Kapp Lindesnes

June 16, 2023 in Norway ⋅ ☁️ 21 °C

Wir verlassen unsern traumhaften Platz am See und fahren südwärts, erst im Hinterland dann der Küste entlang. Ueberall die vorwiegend einfachen meist roten Häuser nah am Wasser. Dazwischen gemähte Wiesen, gemütliche Bauernhöfe. Von was leben die Menschen hier? Die internationale Finanzkrise macht auch vor Norwegen nicht halt. Aufgrund enormer Einkünfte aus Oel- und Gasvorkommen, kann das Land aber bei der Konjunkturbelebung aus dem Vollen schöpfen. Norwegens Stellung als eines der reichsten Länder der Welt mit höchster Lebensqualität ist vorerst nicht gefährdet.

In Mandal stehen wir auf dem Camping nahe der Stadt. Da sämtliches Kochen mit Gas usw. wegen Waldbrand verboten ist (u.E. völlig übertrieben) laufen wir durch den nahen Wald in den Ort zum Essen. In den engen Gassen nahe am Hafen finden wir ein gemütliches Restaurant.
    Am nächsten Morgen gehts zum südlichsten Punkt von Norwegen, dem Kapp Lindesnes
    mit dem berühmten Leuchtturm. Wir wandern über die bulligen Felsen und geniessen die tolle Aussicht aufs Meer und die kleinen Buchten. Dieser Leuchtturm ist Norwegens ältestes Leuchtfeuer (1656) und 2518 km vom Nordkap entfernt. Lindesnes Fyr, wie es die Einheimischen nennen, hätte viel zu erzählen. Leider sind alle Beschreibungen in den kleinen Museen nur auf norwegisch.
    Wie das anfängliche Kohlefeuer ausgesehen haben mag, kann man besichtigen. 1854 erhielt das Feuer die erste Linse (Lichtquelle war eine Dichtlampe mit Paraffin). 1915 zog die Linse in den neugebauten Gusseisenturm und erhielt noch ein Nebelhorn. Damit bekam die Feuerstation die Form, die sie heute noch hat. Bis zum Jahre 2003 hatte der Leuchtturm eine feste Besatzung, die sich in engen Steingängen (so bisher noch nie gesehen) auch beim grössten Sturm noch zum Leuchtturm begeben konnte.
    Wir sind beeindruckt und sinnen nach, ob uns das Leuchtfeuer vor einigen Jahre bei der Ueberfahrt von Skagen nach Oslo wohl auch den Weg gezeigt hat.
    Weiter geht es auf der beeindruckenden Küstenstrasse mit vielen Tunnels und Brücken bis kurz vor Egersund. Ein einfacher gemütlicher Platz lädt uns zu Uebernachten ein.

• Day 10

Søre Eigerøya

Yesterday in Norway ⋅ ☀️ 12 °C

Zuerst einmal gab es heute ein leckeres Frühstück. Müsli mit 🍌 🍎 und Blaubeeren. Norwegisches Brot mit Käse und Himbeermarmelade. Kerstin aß eine Dose Scomber Mix. Dazu natürlich reichlich Kaffee. Danach unternahmen wir einen Spaziergang in der Umgebung. Wiederum bei bestem Wanderwetter. Wir wurden reichlich belohnt. Schafe und Ziegen erwarteten uns bereits kurz hinter dem Absperrgatter. Am Ufer angekommen, Ausblicke vom Feinsten. Meeresluft um die Nase und Muschelgeruch .Read more

Egersund Downtown

May 7 in Norway ⋅ ☀️ 12 °C

Heute den Stadtkern von Egersund besucht. Dieses Örtchen hat gut 11000 Einwohner. Süße kleine Läden . Vor allem Boutiquen. Im Supermarkt KIWI noch ein paar Lebensmittel erstanden, unter anderem eine Apflelsin Sea Salt Sjokolade. Superlecker.
    Die wird nachher bei einer Partie Kniffel verspeist

Join us: