Poland Gorzeszów

• Day 6

WROCLAW: Ruska 46

April 22 in Poland ⋅ ☁️ 9 °C

Ruska 46 (Neon Gallery)
    Tucked away in a courtyard off Ruska Street, this place is like Blade Runner in your back pocket. Repurposed from the old communist-era, dozens of neon signs shout a big F*** you middle finger to authoritative overreach and try to make you think a certain way, to believe in certain things.

Dozens of old communist-era signs now glow as reclaimed art—bold, ironic, and totally atmospheric. It’s gritty, creative, and feels like the city shouting back with style.

• Day 1

Der erste Berg

August 11, 2024 in Poland ⋅ ☀️ 21 °C

Nach der Zwangspause geht es über den ersten Berg. Der Barkas schlägt sich super, nur leicht erhöhte Temperatur - durch anschalten der Heizung (bei 30° C) ist das aber schnell behoben. Danach erreichen wir unseren alljährlichen Winterurlaubsort Pec pod Sněžkou. Ohne Schnee sieht hier alles anders aus. Wir fahren über unsere Schlittenpiste den Berg hinauf. Dann erreichen wir mit dem Auto die Bauda, die wir im Winter nur zu Fuß und mit Schlitten erreichen.Read more

• Day 5

Karpaz, Reparaturen und Ururgroßeltern

May 7, 2024 in Poland ⋅ ☁️ 13 °C

Morgens gab es statt Seebad ein Bergbad im Liegestuhl, war zwar reichlich frisch aber fast wie im Allgäu auf der Terrasse sitzen, sogar mit Schaf und Alpakas. Dann wollte ich eigentlich mit der Sesselbahn auf die kleine Koppe und von da auf die Schneekoppe, aber die Koppen waren den ganzen Tag in den Wolken verschwunden und bei 11 Grad im Sessellift muss nicht sein. Statt des habe ich mir die wunderschönen Norwegische Stabholzkirche (https://de.wikipedia.org/wiki/Stabkirche_Wang ) in Karpac angeschaut. Dieses Bergdorf ist ein touristischer Hotspot, aber keineswegs wie ich mir das vorgestellt habe, es liegt an einer Serpentinenstraße und alles ist sehr weit voneinander entfernt.
    Also wieder im ersten Gang durchs Dorf gurken. Mir war auch nicht klar, das die Gegend zu den Sudeten zählt.
    Die Kirche ist in Harz getränktem Kiefernholz angeblich ohne einen Nagel gebaut, und duftet immer noch angenehm, auch die Farbe ist herzerwärmend, ganz abgesehen von der Holzschnitzerei.
    Da die Schneekoppe ihrer Kopf nicht aus den Wolken stecken wollte habe Mittags in und vor dem Baumarkt versucht mein Wasserproblem zu lösen, mal sehen wie lang das Provisorium hält..
    Im Vorfeld der Reise hatte ich die romantische Vorstellung die Dörfer aus denen meine Ururgrosseltern stammen zu besichtigen,. Der Weg hin ging durch tiefen Wald, mit Bäumen die schon fast auf der Straße waren. Überhaupt gibt es hier sehr viel Wald.
    Die Realität ist eine andere, es sind hässliche Kleinstädte (https://de.wikipedia.org/wiki/Boguszów-Gorce) in der früher überwiegen Kohlebergbau war, ich hatte noch nicht Mal Lust auszusteigen, den zweiten Ort konnte ich nicht erreichen, da ich unter der Eisenbahnbrücke nicht durch gepasst hätte. Es war nicht so einfach einen Platz für die Nacht zu finden, jetzt stehe ich auf einem Parkplatz am Parkrand.

• Day 9

Bei Walbrzych

May 28, 2023 in Poland ⋅ ☀️ 18 °C

Wir nehmen Kurs auf Polen. Erster Eindruck: super gut ausgebaute Straßen, sauber, gut zu fahren. Zweiter Eindruck: das kann sich sehr schnell ändern 😀. Als unmittelbar hinter einer Kurve ohne Vorwarnung eine Brücke mit Durchfahrtsbeschränkung von 2,90 auftaucht, steige ich in die Eisen... Mit Aufbauten sind wir 3,10 hoch... Zum Glück ist es eine Bogenbrücke und in der Mitte höher, also passt schon... Der Straßenbelag auf Nebenstrecken und kleinen Orten ist sehr schlecht. Wir suchen einen Bankomaten und finden einen in einem gespenstisch leeren Einkaufszentrum. (Pfingstsonntag). Anschließend steuern wir einen recht neuen, kostenlosen Womo - Stellplatz mit Ver- und Entsorgung an. Hier bleiben wir über Nacht.Read more

• Day 7

Schloss Fürstenstein

October 19, 2024 in Poland ⋅ ☁️ 17 °C

Sehr schöne Anlage, das Drittgrößte Schloss in Polen. Mit einer besonderen Geschichte, im 2. Weltkrieg sollte es als Hauptquartier ausgebaut werden. Mit unterirdischen Stollen in 15 und 50 m Tiefe. Fertiggestellt wurde es nicht undals die rote Armee anrückte, wurden viele Tunnel getarnt oder sogar gesprengt.
    Einen kleinen Teil kann man heute noch besichtigen, leider gab es heute dafür keine Karten mehr.
    Dafür war die Führung durch das Schloss umso kurzweiliger, mit sehr gutem deutschen Audioguide, welcher im Preis inbegriffen war. Für die vielen Menschen, die heute da waren ein sehr reibungsloser Ablauf.

• Day 3

Schloss Fürstenstein

September 18, 2024 in Poland ⋅ ☀️ 19 °C

Nach der Besichtigung der Jahrhunderthalle fuhr Marek mit uns zum Schloss Fürstenstein auch Burg Fürstenstein genannt.
    Schloss Fürstenstein ist das größte Schloss Schlesiens.

Herzog Bolko I ließ es Ende des 13. Jhd. errichten und es wurde Stammsitz der Herzöge von Schweidnitz un diente mit den benachbarten Burgen als Grenzschutz gegenüber Böhmen.

Neben zahlreichen Wechsel der Eigentümerschaft über die Jahrhunderte, erbte 1907 Hans Heinrich XV. Fürst von Pless das Schloss.
    Dieser ehelichte Mary-Theresa Cornwallis-West, Spitzname Daisy, die als erste Lady der High Society gesehen werden konnte.

Die Familie Pless wurde 1939 von den Nationalsozialisten enteignet. Die SS ließ Stollen unter dem Schloss errichten um hier einen Aufenthalts- und Führungsort ranghoher Führungskräfte aufzubauen („Projekt Riese“)

Durch die Umnutzung gingen viele Einrichtungsgegenstände und bauliche Inneneinrichtungsteile für immer verloren.

Nach dem zweiten Weltkrieg besetzten sowjetische Truppen das Schloss und plünderten das wenige, was noch vorhanden war. Unter anderem eine große Bibliothek, welche im Torhaus untergebracht war. Diese soll sich heute in St. Petersburg befinden.

Heute versucht man, Mobiliar, welches den originalen ähnelt, auf der ganzen Welt zusammen zu kaufen, um die einzelnen Räume wieder herzustellen und für die Besucher zu öffnen.

Ausgestattet mit einem sehr gut gemachten Audioguide haben wir in knapp 2 Stunden das Schloss und die wunderbaren Gärten besichtigt und uns im Anschluß in der Schloßschänke mit einer Suppe gestärkt, bevor es weiter zu den Schönheiten Schlesiens ging.

• Day 4

Schlesische Orte

September 5, 2024 in Poland ⋅ ☀️ 21 °C

Nach ausgiebigem Frühstück nehmen wir Abschied uns fahren zurück nach Polen. Also erstes begegnet uns bei Grüssau ein einsamer Felsen, ein Stück weiter ein herrliches Kloster, mit EU- Mitteln saniert, also top i.O. Dann geht es nach Löwenberg. Am Eingang sieht man die Reste der Stadtmauer, die Pfarrkirche, ein paar Bürgerhäuser. Dann der Schock. Rund um das schöne Rathaus gesichtslose Neubauten. War darauf vorbereitet, ist aber abscheulich. Schaue noch bei der Franziskanerkirche rein, werfe einen Blick auf die Brauerei - das war's dann. Im schönen Park außerhalb der Stadtmauer machen wir Picknick und weiter geht's nach Greifenberg. Hier ist nur eine Seite des Marktplatzes mit Neubauten verschandelt, ansonsten gibt es viele barocke Bürgerhäuser mit tollen Giebeln. Weiterfahrt nach Lauban. Also Stadt hübsch angelegt und lebendig, aber ohne Besonderheiten. Abends treffen wir im Hotel "Via Regia" in Görlitz ein und essen zu Abend im Hotel.Read more

• Day 3

Polen -Warschau

May 31, 2024 in Poland ⋅ ☁️ 17 °C

Gestern Abend sind wir noch etwas spazieren gegangen. Mit Crogs an den Füßen und ohne Regenjacke, was sich später noch als Fehler herausstellen sollte...
    Wir gerieten erst an die polnische Grenze und später in den Regen. Eindrucksvoll die auf polnischer Seite komplett fertiggestellte Autobahn, auf tschechischer Seite-nichts, nur Wiese. Daneben noch ein verlassenenr Bauernhof. Irgendwie eindrucksvoll die Kulisse an der Grenze.
    Auf dem Heimweg brach der Regen los.
    Heute früh dann rasch gestartet gen Warschau. Die 450 km waren trotz Regen gut machbar. In Warschau stehen wir relativ ruhig auf einem bewachten Parkplatz. In die Innenstadt gings mit nem Uber. Erst zu dem Denkmal beim Warschauer Ghetto und ins Museum der Geschichte der polnischen Juden. Total eindrucksvoll. In der Altstadt haben wir erst leckeres Gulasch gegessen und sind dann noch herumspaziert. Nach der Light+Sound-Show bei den Wasserspielen gings mit nem Uber zurück zum Stellplatz. Ich freu mich schon auf morgen!

• Day 4

Waldenburg - Walbrzyck

May 17, 2024 in Poland ⋅ ☁️ 15 °C

Nach Görlitz ging es weiten nach Waldenburg. Der Geburtsort von Edith. Hier ist sie bis sie 12 Jahre alt war groß geworden bis sie dann von Schlesien geflüchtet ist.
    Ihr Haus in dem sie lebte steht nicht mehr. Waldenburg ist an sich nicht sehr schön. Viele Plattenbauten aber dennoch gibt es einige Sehenswürdigkeiten wie z.B. das Schloss Fürstenstein.
    Die Altstadt ist klein und in einem kleinen niedlichen Café haben wir uns mit Kaffee und Kuchen gestärkt 😉.

• Day 6

Friedenskirche in Schneidnitz

May 8, 2024 in Poland ⋅ ☁️ 8 °C

Heute morgen habe ich erst mal dem Park von Wałbrzych [ˈvawbʒɨx], deutsch Waldenburg/Schlesien (https://de.wikipedia.org/wiki/Wałbrzych) erkundet. Es gab hier früher eine Seilbahn, einen Golplatz,
    Jetzt ist hier eine Mountainbikebahn, Kletterwand, Trimm-dich-Pfad und viele alte Bäume,
    von oben hat man einen herrlichen Blick auf die Wälder Niederschlesiens.
    Die Gemeinde meiner Ururgroßmutter hat auch schöne Seiten, die historischen Gebäude sind schön restauriert, es gibt viel Platz zum flanieren.
    Von dort ging es heute nach Świdnica (deutsch Schweidnitz) zur Friedenskirche, die größte Holzkirche (Fachwerk, Stroh und Lehm) (https://de.wikipedia.org/wiki/Friedenskirche_(Ś…); dort durfte ich die letzten 10 Minuten eines Orgelkonzerts hören.
    Die Kirche ist von außen wunderschön, von innen war Sie mir zu überladen. Seit 2002 gehört sie zu UNESCO Weltkulturerbe. Ich hatte da Glück, dass gleichzeitig eine deutsche Reisegruppe dort war, so gab es diesmal einen Lautsprechervortrag auf Deutsch. Mit dem polnisch tue ich mich noch schwer, ich kann mit keine drei Wörter merken….

Der Tag endet auf dem Campingplatz in Breslau.

Join us:

FindPenguins for iOSFindPenguins for Android