Spain Lapeza

• Day 47

La Calahorra -> Puerto de las Palomas

April 27, 2024 in Spain ⋅ 🌫 11 °C

Im Land nördlich der Sierra Nevada herrscht zunächst Tristesse und Mandelbaumalarm. Zugegeben, recht viel mehr scheint hier auch nicht wachsen zu können, auch wenn einige Felder bestellt sind. Mir fehlt jedoch die Phantasie was hier gedeihen könnte. Ich breche bereits um 08.00 Uhr auf, da ich auf einem kargen Feld schlafe und ich mich beim Bauern nicht extra unbeliebt machen möchte.

Die erste Stunde umkurve ich einen riesigen Solarpark, den ich in dieser Form noch nicht gesehen habe. Der Weg zum Dorf Charches wirkt auf den ersten Blick beinahe „tot“, es finden sich aber dennoch einige Pflanzen und reges Insektenleben. Selbst ein Hirte zieht mit seiner Herde von mehr als hundert Schafen über die kargen Felder. Immer wieder flitzen kleingewachsene Wildkaninchen über die Piste, um sich zu verschanzen.

In Charches trinke ich noch schnell einen Kaffee bei einer ausgesprochen netten Besitzerin, breche dann aber in die Weite der Sierra de Baza auf. Die Wolken verdichten sich recht schnell und es sieht nach Regen aus. Zunächst dominiert aber der Nebel und die Sicht ist für die kommenden Stunden dahin. Da ich aber ausschließlich auf breiten Schotterwegen unterwegs bin, fühle ich mich sicher und mache so Kilometer für Kilometer in mystischen Nebelschwaden. Als es beinahe so aussieht, dass die Sonne zurückkehrt, finde ich am Wegesrand einen etwas mitgenommen Regenschirm, den ich mir kurzerhand schnappe. Nur zehn Minuten später fängt es tatsächlich an zu Regnen ☔️

Gegen Ende des langen Marsches, verziehen sich dann doch noch die Wolken und ich bekomme einen tollen Blick auf das Gebirge um mich herum. Am höchsten Punkt des Passes weht der Wind ordentlich und auch die Temperaturen liegen irgendwo bei fünf Grad. 🥶 Zu meinem erneuten Glück steht genau am Pass eine frei zugängliche Schutzhütte! Die Nacht ist somit trotz Wind und Kälte gerettet. Tolles Ende eines wirklich feinen Tages!

Meine Planänderung nimmt übrigens Formen an, sodass ich mein Ziel geändert habe. Ich werde somit noch 2-3 Tage am GR7 unterwegs sein und dann das Kapitel für mich abschließen 🤸🏼‍♂️

heute: 45,6 km, 1.268 hm
    gesamt: 686,5 km, 21.960 hm

• Day 269

Adios Sierra Nevada 👋🏾🏔️😍🚐

April 9, 2024 in Spain ⋅ ☀️ 13 °C

Wir können uns einfach nicht satt sehen an dieser traumhaften Landschaft. Aber wie heißt es doch immer: Wenn es am schönsten ist, soll man gehen?

Noch ein paar letzte Fotos mit strahlend blauem Himmel eingefangen und zum Abschluss die Drohne steigen lassen ☺️😉👍🏽. Drohnenpilot Max ist inzwischen schon richtig gut darin geworden ☺️.

Danach ging es weiter Richtung Wüste 🏜️.

• Day 19–21

Witte toppen van de Sierra Nevada

April 2, 2024 in Spain ⋅ 🌙 10 °C

We worden getrakteerd op een prachtige zonsondergang, de witte toppen van de Sierra Nevada kleuren paars. Het filmpje geeft een indruk, maar doet eigenlijk geen recht aan de verbluffende werkelijkheid.

Camping Alto de Vinuelas leent zich prima om eerst wat te werken en te lezen. Eind ochtend gaan we met Cato toeren. Alhoewel we in ruim 1.5 uur naar 3000m kunnen rijden en Cato met 180pk daar haar neus voor optrekt, zien de chauffeurs op tegen het geslinger en de vele haarspeldbochten - Cato neemt die toch anders dan de Volvo. Dus we toeren in het klein, naar 2 stuwmeren. Ook niet helemaal ontspannen trouwens, en terecht, want aan het eind van de weg staat het ronde bord, rode rand, met een streep door een camper van 3.5t. De route is ongetwijfeld minder spectaculair dan slingeren naar 3000m, maar wij vinden t mooi.

Nog even stress in de tent als ik mijn portemonnee met alle pasjes mis, nergens te vinden in de bus. Uiteindelijk teruggevonden op de camping in het hoge gras. Wake up call....

Ps Connelies vroeg uitleg over de 'blauwe' tomaat: de kleur komt van de stof anthocyanine, door een slimme kruising van de tomaat met de aubergine, beide nachtschade familie. Ze zijn heerlijk en volop te koop hier, maar wij gierige Nederlanders blijken niet bereid om de hogere prijs te betalen....helaas.

• Day 14–15

Die Schlucht von Los Cahorros

February 29, 2024 in Spain ⋅ ☀️ 12 °C

Raus auf‘s Land und rein in die Schlucht, so hieß unser heutiges Motto. Monachil ist zwar nur 15 Minuten von Granada entfernt und dennoch tauchen wir hier in eine völlig andere Welt ein.
    Hier haben wir unsere Wanderschuhe eingeweiht. Vom kleinen Örtchen Monachil aus haben wir die Schlucht von Los Caharros (Naturreservat) erwandert. Zunächst schlängelte sich der Weg ganz gemütlich am Fluss entlang und führte uns durch Landschaften, die eine perfekte Filmkulisse für „Herr der Ringe“ bietet. Doch dabei sollte es nicht bleiben. Zunächst überquerten wir 4 Hängebrücken, dann kamen ein paar Kletterpartien und schließlich die Schlüsselstelle, durch die wir auf den Bauch robben mussten, um weiterzukommen. Doch all die Mühe hat sich für diese Naturschauspiele und die Panoramen gelohnt. Platt waren wir alle drei und den andalusischen Tomaten-Thunfisch-Avocado-Salat mit Baguette genossen wir sehr.Read more

• Day 12

La Peza to Tocón de Quentar

February 14, 2024 in Spain ⋅ ☁️ 16 °C

Debi: I was sick today from dehydration and so took a cab while G walked and met him at the Albergue in the next village. Only a very short stage, but it involved steep climbs, and I was not up to it. Hoping all is well tomorrow.

G: Wat een mooie wandeling weer vandaag. Al was het wel werken, om uit la Peza te komen was 't wel een 20% stijging de berg op. Gelukkig had ik 2 koppen koffie en tostada met jam genuttigd als ontbijt, dus kon dit wel aan. Maar moest toch soms wel even stoppen gedurende het eerste uur. Vier honderd meter omhoog.., met rugzak die nu lichter is maar dan toch weer zwaar voelt :-).

Debi gaat met de taxi, ze voelt zich niet lekker, ze was goed ziek vannacht. Wij denken dat gisteren te inspannend was in combinatie met de warme zon. Iets wat mij drie dagen geleden ook over komen is. En dan heb je totaal geen puf meer.

Je loopt recht op de Sierra Nevada af die volgens mij nu al minder wit is vanwege het mooie weer van de laatste week. En daarna verre uitzichten naar het noorden. De wandeling is niet lang. 12,5 km maar met het op en neer en met de pauzes erbij, doe ik er toch vijf uur over. Ik heb ervan genoten.

• Day 10

Alquife to Guádix

February 12, 2024 in Spain ⋅ ☁️ 12 °C

D: what a beautiful 24 km walk today!
    The scenery is outstanding. The last half reminded me of the US south west landscape, so it is understandable that Hollywood used the area to film westerns. Some up and down to keep the walking varied, but our eyes were mostly on distances. We are staying the night in a little cave apartment, which is cool but cozy.
    G: Dag van regenbogen, zo leek het wel. Eind van de ochtend werd het afwisselend zon en zware bewolking want dan wel weer mooie plaatjes geeft. Hoogtepunt van de dag was het wandelen door een vallei ingesloten op de zuidkant door de Sierra Nevada en Oost en West door ruige rood kleurige rotsen. Gisteren al gezien dat hier veel spaghetti westerns zijn opgenomen. En dan uitkomend in Guadix dat tussen de rotsen opeens tevoorschijn komt. Veel huisjes hebben een paar kamers in de rotsen uitgehakt wat natuurlijk heerlijk koel is in de zomer. Wij slapen vanavond ook in zo'n Cueva.

• Day 9

Huéneja to Alquife

February 11, 2024 in Spain ⋅ ☁️ 4 °C

Debi: what a beautiful day, despite the cold and a bit of rain. Snowy mountains in the distance, and an undulating path through almond orchards, in bloom. Walked through La Calahorra, with castle on hill. This area was used to film Hollywood westerns in the 1950s-60s. Some familiar mountain silhouettes. Only 19 km, but it felt like enough. Again no coffee available until we had walked 7km, but it is Sunday.

G: Vandaag was uitzonderlijk mooi. Prachtige uitzichten op de Sierra Nevada. Wandelen tussen boomgaarden met amandelbomen in bloei. Prachtig wandelen langs de hellingen van verschillende heuvels. Misschien was gisteren ook mooi geweest maar toen waaiden we van de berg en zicht was bijna nul.
    Kortom een prachtige dag!!

• Day 438

La Peza

December 28, 2023 in Spain ⋅ ☁️ 15 °C

Hier in diesem idyllischen Örtchen gibt es eine Schlossruine. Da müssen wir hinauf wandern.
    Gesagt, getan. Der Weg war kurz und steil. Die Belohnung war eine tolle Aussicht auf den Ort und die umliegenden Berge.Read more

• Day 438

EMBALSE DE FRANCISCO ABELLÁN

December 28, 2023 in Spain ⋅ ☁️ 15 °C

Kurzer Stopp am Stausee. Sehr leer... 😳 Und eingebettet in eine traumhafte Landschaft.
    Weiter geht's. 🥳
    Website:
    Der Staudamm Francisco Abellán liegt am Flussbett des Flusses Fardes (einem Nebenfluss des Guadiana Menor an seinem linken Ufer) im Peñón de los Gitanos und ist Teil der Gemeinden La Peza und Cortes y Graena in der Provinz Granada. . Der Damm liegt innerhalb der Grenzen des Naturparks Huetor Santillán .

Dieser Stausee gehört zur Hydrographischen Konföderation Guadalquivir im Gebiet Granada und wurde zwischen 1991 und 1996 gebaut.

• Day 31

Granada & los cahorros

October 28, 2023 in Spain

Slack- & Restday in Granada, Al hambra war leider noch zu lang ausgebucht.
    So on the rope again in Los cahorros (Ausläufer der Sierra Nevada).
    Etwas bröseliger Fels, magere Infos in dem alten Topo, frische Nächte und Regenabkündigung daher ziehen wir weiter hacia Murcia(:Read more

Join us:

FindPenguins for iOSFindPenguins for Android