Sweden

Travelers at this place
  • Day 3–4

Uppsala

February 23 in Sweden ⋅ ⛅ 4 °C

Wir hatten eine lange Fahrt von 700km in 9h bis nach Uppsala. Eine kleine Studentenstadt nördlich von Stockholm. Leider kamen wir schon nach 1800 Uhr im Dunkeln an; man konnte trotzdem noch die Schönheit der Stadt erkennen.
    Nach Mai Thai und Phad Thai konnten wir die Ergebnisse der Bundestagswahl gut verdauen😋

• Day 63

Norrsundet - Zwischenstopp Sommertörn 24

July 12, 2024 in Sweden ⋅ ☀️ 19 °C

Heute Morgen, 7:30 Uhr. Sonnenschein. Es geht in Segelvik los.
    Wir laufen aus und setzen kurz danach die Segel.
    Es wird ein seglerisch bunter Schlag.
    Fock und Groß, Motor, Parasailor, segeln bei Sonne, segeln bei Nebel - alles im Wechsel und in unterschiedlichen Kombinationen auf Grund von Windstärke und -richtung sowie Wetterlage. Aber es macht Spaß und ist kurzweilig. Die gut 26 Meilen sind ruck zuck gelaufen und wir kommen unserem Ziel für den dreiwöchigen Zwischenstopp schnell nah.

Norrsundet, ein kleiner Ort mit einem Supermarkt, einer Schule, Bushaltestelle (wichtig für uns) und dem Norrsundet Motorbåts Klubb.
    In eben diesem Vereinshafen liegen wir, also Sonja und Norn, jetzt für etwa drei Wochen nett und günstig.
    Die nächste größere Stadt ist Gävle. Sie hat wohl so um die 75000 Einwohner, eine Innenstadt, die erobert werden möchte und eine gute Zuganbindung an den Flughafen Arlanda in Stockholm. Ohne Umsteigen bis zu den Terminalhaltestellen.

Wir haben hier jetzt noch einen schönen Hafentag zusammen und lassen es uns gut gehen.

• Day 23

Skulebergets bis Gävle

June 15, 2024 in Sweden ⋅ ☁️ 19 °C

Den Stellplatz am See nutzten wir heute morgen natürlich und gingen noch eine Runde ins Wasser, wenn auch nicht außerordentlich lange.
    Danach gemütlich durch den Fjällräven Shop, quasi der obligatorische Halt wenn man sowieso dort ist.
    Im Anschluss bei Sonnenschein im Park gegessen und etwas gesucht was wir den Tag noch machen können und wie weit wir noch fahren werden.
    In unmittelbarer Nähe war der Skulleskogen Nationalpark. Super schön, wir sind hier eine komplette Tagesrunde jedoch schon mal gelaufen.
    Gibt noch genügend weitere Orte zu entdecken.
    Also auf den Skulebergets.
    Super Aussicht von oben. Aufstieg etwas gröber aber nicht wild.
    Da uns noch einige Kilometer in den Süden fehlen, machten wir bis gerade noch knapp über 300Km bis kurz vor Gävle.
    Hier stehen wir wieder direkt an einem See, aber nicht alleine.
    Der Ausblick auf einen voll aus- und umgebauten Unimog ist aber auch ok 😁🤣
    Die Dichte generell an Campern und auch an deutschen Kennzeichen hat merklich zugenommen, im Gegensatz zum Norden, egal ob in Norwegen oder Schweden, oder auch zu Finnland allgemein.

• Day 12

Tag 13, plötzlich ist die Karte zu Ende

June 1, 2024 in Sweden ⋅ ⛅ 23 °C

Mein 13. Reisetag hat schon kurz nach 0 Uhr begonnen.
    Ich hatte alle Verdunklungsmöglichkeiten offen gelassen und auf einen nächtlichen Besucher gehofft. Ein Marderhund, Wildschweine oder gar ein Bär wäre mir sehr angenehm gewesen. Aber mit einem fürchterlich lauten und aggressiv klingenden Rally Auto habe ich um die Uhrzeit nicht wirklich im Wald gerechnet. Ich habe ihn schon von weitem gehört und gesehen, er hat mit einer Lichterstudio ähnlichen Scheinwerferfront die Nacht zum Tag gemacht.
    Mit einer unglaublichen Geschwindigkeit hat er die Wendeschleife am Ende des Wirtschaftsweges für eine 180 Grad Drehung genutzt ohne wirklich an Geschwindigkeit zu verlieren. Ich war natürlich munter und die Chance auf einen Tierbesuch hat er mir mit der Aktion leider auch genommen, aber ge... hat's ausgesehen, er kann's!

Die Schweden können scheinbar nur mit Motor.
    Wenn ich mit meinem Trekkingrad mit Öko Antrieb ohne Motor komme, schauen sie mich mitleidig an als ob ich vom anderen Stern komme. Es benutzt hier niemand auch nur irgend ein Vortbewegungsmittel oder Werkzeug mit Muskelkraft. Ob das mal auf Dauer gut geht!

Das Wetter war heute wieder sehr schön, ich habe bei herrlichen Sonnenschein in einem See gebadet, geschlafen, gelesen und bin wieder ein Stück in den Norden vorgedrungen.

Und plötzlich war meine große Landkarte zu Ende. Zu Hause auf dem Fußboden ausgebreitet, sah es so unendlich weit bis Solkholm aus und nun bin ich schon ein ganzes Stück weiter und brauche schon die nächste Karte.
    Die Anschlußkarte ist vom gleichen Verlag, es fehlen schlichtweg 150 Kilometer zwischen dem Ende der einen und dem Anfang der anderen Karte, Sachen gibt's!

Ich finde es so spannend, jeden Tag ein Stück weiter zu fahren und immer neues zu sehen und zu erleben.

Heute stehe ich "für einen schmalen Taler" auf einem privaten Kiesplatz in einer Bucht, ich freue mich auf eine Dusche, Toilette und brauche wieder Frischwasser.

• Day 9

Tag 9, Norrsundet und die Sonne lacht

August 5, 2023 in Sweden ⋅ ⛅ 17 °C

Tag 9, weiter nach Norrsundet, Schweden (einsamer Stellplatz im Wald an einer Badebucht) und die Sonne lacht 😎
    Mittags lecker Essen im Bergmans Fisk Saltharsfjärden, danach das SUP raus geholt und ein wenig am Bottnischen Meerbusen entlang gepaddelt.
    So lässt es sich aushalten und gerade mal eine Woche ist rum 😁

• Day 89

Norrsundet

August 7, 2024 in Sweden ⋅ ☁️ 22 °C

Ludger s drei Wochen Arbeitseinsatz im Betrieb in Rahden sind schon vorbei. Am Dienstag habe ich mich mit meinem Kollegen getroffen, um die Übergabe zu machen. Wir haben einen vollen Tag gehabt, aber alle Informationen gut ausgetauscht. Danke dafür.

Nach getaner Arbeit standen Tasche packen und das Haus abreisefertig machen an. Du willst ja für den nächsten kein Chaos hinterlassen😁. Aber so schlimm war es nicht.

Um ca. 20:00 Uhr komme ich los, ich muss noch tanken und lasse jetzt Rahden, Sonja's liebe Familie (Eltern, Bruder mit Familie), unsere Kinder und einen mit Erinnerungen aus den drei Wochen prall gefüllten Kopf zurück.
    Ich fahre mit dem Auto, weil unsere Mara ja auch mit kommt.
    Rahden - Bremen - Hamburg - Flensburg - Kolding - über den kleinen Belt - über den großen Belt - über den Öresund - Malmö - Lund - Lindköping - Stockholm - Uppsala - Gävle - Norrsundet.
    Mit Pausen für Mara und mich und Übernachtung auf der Luftmatratze im Kombi habe ich am Ende 23 Stunden für ca. 1550 km benötigt. Es ist schon ein Stückchen zu fahren 😀

Um kurz vor 8 abends freue ich mich, Sonja und Rabea in die Arme nehmen zu können. Toll.

Nach dem Abendessen und der Dusche halte ich nicht mehr lange durch. Lang ausgestreckt liegen und hören, wie meine beiden Lieben noch ein wenig die Olympiade verfolgen, ist Entspannung pur. Gute Nacht 🌜

• Day 3–4

Übernachtungsplatz 3

July 14, 2024 in Sweden ⋅ ☁️ 20 °C

Am Trödjefjärden fanden wir einen guten Platz für die Nacht. Am Wasser war es auszuhalten, aber im Wald tummeln sich die Mücken 😣
    Gut „prepariert“ genießen wir nun den Abend und sitzen am bodnischen Meerbusen mit einem Gläschen Wein 🍷, während man in der Ferne schwarze Schwäne rufen hören kann ♥️Read more

• Day 38

…geblieben…🇸🇪

October 3, 2023 in Sweden ⋅ ☁️ 8 °C

Heute habe ich 8.15 Uhr meine Äuglein geöffnet. Langsam ausgedutzelt und in das ,Badezimmer hen’ gegangen. Dann unser Frühstück vorbereitet und geschlemmt. Als wir gestärkt waren , schnürten wir die Schuhe und es ging los. Ein 16 km langer , schöner Schotterweg durch den herbstlichen Wald. Ohne nasse Füße… glûcklich… wenn Rosa nicht in der Pubertät wäre . Sie hat vergessen wie sie heißt und alle Kommandos für ordentliches Laufen. Sie muss immer die 1. sein und die Schnellste. Sehr anstrengend sie immer wieder zu korrigieren. Schön ausgepowert haben wir uns dann einen Kaffee gegönnt und Rummy gespielt. Verloren, ohne weitere Worte. Ridgi’s haben dann geschlafen und nach unserem Mittagessen,Lachs mit Spinat und NUDELN, versuchte Gunthi sein Glück mit der Angel. Ich strickte bissel.. Vollkommene Welt …Read more

• Day 37

…Stellplatz Boskär 🇸🇪

October 2, 2023 in Sweden ⋅ ☁️ 12 °C

Wir sind gleich nach dem Frühstück los gefahren da wir auf dem Stellplatz mit dem großen freilaufendem Hund keine Begegnung in Kauf nehmen wollten. Da wir 300 km heute fahren wollen war das auch ganz gut. Wir haben nach 130 km ein kleines Wandergebiet gefunden . Als wir dort ankamen hat es geregnet.auch noch nach unserem Kaffee mit Zimtschnecke. Also sind wir die 170 km weitergefahren und haben unseren sehr idyllischen Stellplatz bezogen. Nach 30 min hörte der Nieselregen auch hier auf und wir haben die Gummistiefel geschnappt und haben die ersten Wege erkundet. Da wir es hier so schön finden haben wir 2 Nächte gebucht. Also schauten wir auch nach anderen Wegen . Gleich 700 m entfernt war ein historisches Denkmal. Eine Eisenfabrik und ein sehr schön angelegter Garten mit ,Lustschlösschen und Wasserfall. Romantisch. Der nächste Weg den wir eingeschlagen haben , endete im Wasser . Nun das war heute nicht der große Wandertag. Das holen wir hoffentlich morgen nach. Heute noch den Abend genießen. Idyllische Welt..Read more

• Day 3

Immer weiter Richtung Norden

May 21, 2023 in Sweden ⋅ 🌙 16 °C

Wieder ein Fahrtag. Wir folgen der E4 Richtung Norden. Die Stockholmer waren alle im langen Wochenende in ihren Häuschen und wollten mit uns gemeinsam fahren. 👍😕👍
    Jetzt stehen wir hier am See und erleben die ersten Mücken.Read more

Join us:

FindPenguins for iOSFindPenguins for Android