Sweden

• Day 52

Urwald- und Moorwanderung🥰

October 5, 2024 in Sweden ⋅ ☁️ 7 °C

Samstag, 9 Uhr, 1Grad,
    Gerade noch ein wenig Sonnenschein, dem Himmel entsprechend bleibt‘s nicht lange so…Hochnebel und Wolken ziehen auf!

Jaaa…ein Plan hat sich bei uns eingeschlichen; irgendwann sämtliche…oder sagen wir mal…mehr oder weniger alle schwedische Nationalparks durchwandert zu haben 🫣😅

Und darum wird heute Morgen nicht getrödelt.
    Wie heisst es doch; der frühe Vogel fängt den Wurm!!!

Die Birken stehen momentan wie knallgelbe Lichtblitze in der Landschaft und leuchten aus den mehrheitlichen Nadelbäumen heraus.
    Das Schwirren der Mücken ist verstummt und die Luft schmeckt frisch…
    Also raus in die Natur!

1909 wurde der „Hamras Nationalpark“ gegründet und soll in den letzten über hundert Jahren noch ungewöhnlicher geworden sein, vor allem der älteste Teil des Nationalparks. Hier soll noch nie Holz gefällt worden sein, es wachsen Kiefern, die mehr als 400 Jahre alt sind und Spuren von verschiedenen Waldbränden tragen.
    Flache Kiefernkronen, struppige Fichten und tote Stämme prägen das Bild. In den alten und toten Bäumen leben viele pflanzliche und tierische Bewohner des Urwaldes.

Fast die Hälfte des Nationalparks besteht aus Moor. Hier wandern wir auf Holzbohlen über Sümpfe, Bäche und kleine Weiher. Mitten durch Beerenstauden, Heidekraut und über mit Kiefern bewachsene Hügel. Nun…Beeren gibt es eigentlich keine mehr, nur die Moosbeere kann man da und dort noch finden.
    Die Moosbeere soll ja die Zitrone des Nordens sein…
    viel Vitamin C!
    Wenn man sie findet, sieht es aus, als hätte jemand die roten Beeren einfach so ins Moos geworfen. Dem ist aber nicht so, sie wachsen an mehreren Zentimeter langen, sehr filigranen Stängeln aus dem Moos heraus und liegen dann direkt auf den Mooskissen. Die Beere ist eher sauer-bitter dafür sehr saftig, ich mag sie!
    Übrigens; man kennt sie wahrscheinlich besser unter dem Namen „Cranberrys“!

Dass das Moor so groß und unberührt ist, macht es bei Vögeln und Wanderern beliebt.
    Wir sehen und hören Spechte und andere Vögel und ab und zu kreuzt ein Wandervogel unseren Weg.

Und… irgendwie auch schon woanders gelesen; „Der Hamra Nationalpark gehört zu den Gebieten mit der höchsten Bärendichte Schwedens, aber nur sehr wenige Besucher bekommen tatsächlich einen Bären zu Gesicht.“
    Vielleicht auch besser so. Der Bär kann angeblich bis 345 Kilo schwer werden.😨

Wir haben heute zwei verschiedene Runden gemacht, eine Urwald-und eine Moorwanderung, total ungefähr 8 Kilometer.
    Der goldene Herbst hat heute nochmals alles gegeben, es war einfach nur traumhaft herrlich…

Danach fahren wir auf der E45 bis Sveg, wechseln da auf die 84 bis Remmet, machen da nochmals einen Richtungswechsel auf die 514 wo die Strasse eher einem schwedischen Flickenteppich ähnelt und landen im Skigebiet Björnrike.

Zum Abendessen gibt’s selbst gemachte Apfelwähe mit einer Handvoll Moosbeeren und Himbeeren…😋

• Day 54

Drei Tage Auszeit

August 12, 2024 in Sweden ⋅ ☁️ 14 °C

Die letzten drei Nächte haben wir in unserer Hütte in der Nähe von Klövsjö verbracht und es tat richtig gut, mal ein bisschen „Urlaub vom Urlaub“ zu machen. Da wir ganz schön angeschlagen waren, waren die Tage sehr gemütlich und außer lecker kochen (nach 7 Wochen im Camper kochen macht es richtig Spaß, mal wieder in einer richtigen Küche zu kochen), schlafen, lesen, Karten spielen, drei Ladungen Wäsche waschen und gaaaanz viel krabbeln (Wim) haben wir nicht viel gemacht. Ein Mal am Tag sind wir eine Runde spazieren gegangen und haben viele Blaubeeren und Himbeeren gesammelt, aber abgesehen davon war die Umgebung nicht so einladend. Die Gegend ist sehr auf den Wintertourismus ausgerichtet und zu dieser Jahreszeit wirkt alles etwas ausgestorben. Uns hat es aber nicht gestört, so hatten wir kein schlechtes Gewissen dass wir viel drinnen waren und das Geld für die Hütte hat sich richtig gelohnt. :) wir haben auch gemerkt, dass Wim es richtig gut fand, mal wieder so viel Platz zum Krabbeln zu haben und er hat direkt seinen Hochstuhl als Hilfe genommen, um die ersten Schritte zu üben. Wahrscheinlich werden wir jetzt öfter mal für ein paar Nächte in ein Ferienhaus gehen.
    Ein weiteres Highlight für uns waren die vielen Sichtungen von Rentieren, einmal sogar direkt vor unserem Küchenfenster!
    Heute Vormittag haben wir die Hütte dann geräumt und sind losgefahren Richtung Küste. Diese wollen wir in den nächsten Tagen weiter gen Norden fahren, um dann von Umeå die Fähre nach Vaasa (Finnland) zu nehmen.
    Bei Viskan haben wir einen schönen Stellplatz an dem Fluss Ljungan gefunden und den Nachmittag bei 23 Grad und Sonne draußen verbracht. Morgen möchten wir uns die Küstenstadt Sundsvall anschauen.

• Day 52

Wanderung und so weiter

October 5, 2024 in Sweden ⋅ ☁️ 5 °C

Am Morgen bei bestem Wander Wetter gehen wir wandern im wunderschönen Park gewandert wird bis die Fusse glühen 😏 nein natürlich nicht wir geniessen einfach die schöne Natur 🤩 ist wirklich beeindruckend schön 🤩
    Nun weiter bis ins Skigebiet sieht auch gut aus aber noch kein Schnee 🤗 in Björnrike
    Gefahren 97 km 1.30 Stunden

• Day 10

Storhogna

June 15, 2024 in Sweden ⋅ ☁️ 15 °C

Vandaag hebben we de wildernisroute verlaten en zakken we verder af richting midden Zweden. We hadden oorspronkelijk een huisje geboekt op een camping maar dat voelde al lange tijd niet goed dus hebben we dit eerder deze week geannuleerd en hebben we een appartement geboekt in Storhogna een wintersportdorp in Vemdalen. Wat hebben we dit goed gedaan, het appartement is super luxe met alles erop en eraan zelfs een wasmachine en droger en een sauna.. Heel mooie ligging en super rustig.Read more

• Day 22

Lineas erste Wanderung 😇

August 31, 2023 in Sweden ⋅ ☁️ 9 °C

Heute morgen waren Five und ich endlich mal wieder joggen. Schön war es 😍 da Ava besser läuft, aber ich noch vorsichtig bin ist sie weiter im Schon-Programm.
    Nach dem Frühstück sind wir mit Ace los gewandert. Ziel war der Wasserfall, den Five und ich am Abend zuvor entdeckt haben. Der Aufstieg war mit 2 km ausgeschrieben.
    Linea hatte so viel Spaß. Sie hat das ganze Stück alleine mit ihrem Ace erklimmt. Zwischendurch hat sie mir immer erzählt das es ihr Ace ist. „Mamas Five, und Lineas Ace“. Das fand ich wirklich sehr niedlich. Oben angekommen haben wir eine kurze Pause gemacht (mehr war nicht möglich da Linea noch so viel Energie hatte) - also sind wir dann wieder runter 😂
    Es hat einfach echt viel Spaß gemacht - es waren ca 4 km und wir brauchten keine 1,5 Stunden weil Linea so geflitzt ist. Lou-Celia hat im übrigen das meiste verschlafen 😂🫶🏼
    Am neuen Standort angekommen waren wir dann noch mit allen Hunden eine kleine Laufrad-Runde und danach noch Blaubeeren sammeln. Was ich wirklich lange nicht mehr gemacht habe. Meine Obst Vorräte sind auch am Nullpunkt was nur heißt das ich bald wieder einkaufen muss 🙈
    Wir haben jetzt nur noch eine Woche Urlaub. Es ist echt verrückt wie schnell die Zeit rennt 😪🥹 bald hat uns der Alltag wieder - aber bis es soweit ist Genießen wir es in vollen Zügen 🫶🏼

• Day 11

Fallmorfallet

July 24, 2023 in Sweden ⋅ ☁️ 15 °C

Je hebt watervallen in alle soorten en maten. Dit is een dubbele, hoe bijzonder is dat!
    Met het lawaai op de achtergrond, eten we een (droog) broodje. Via het beplankte hoofdpad vervolgen we onze weg richting Jakstugan.Read more

• Day 11

Vemdalsskalet

July 24, 2023 in Sweden ⋅ ⛅ 13 °C

Voordat jullie je zorgen gaan maken, we zijn al een tijd weer onderweg: we lopen een route over de Klövsjöfjällen vanuit Vemdalsskalet (skioord). Was lastig om het begin te vinden, maar we zijn inmiddels goed op stoom. En inderdaad, mooi grijs is niet lelijk!Read more

• Day 23

Der Frühling naht ☀️

March 26, 2023 in Sweden ⋅ ⛅ -4 °C

Aufgewacht sind wir bei -25°C und die Temperatur steigt schnell an. Die Sonne taut langsam den Schnee auf der Straße, doch bei -6°C Lufttemperatur gefriert das Wasser sofort am Auto, so sieht unser Womo aus wie eine wandelnde Tropfsteinhöhle und bei jeder Lenkbewegung werden Eiszapfen auf der Straße verteilt.Read more

• Day 3

Ist das ein Elch???

June 17, 2019 in Sweden ⋅ ⛅ 19 °C

Da sind sie .. henry gleich mal die Gelegenheit genutzt um naja HENRY zu sein 😅

Sie sehen einen Löschzug in freier Wildbahn in seinem normalen habitat .. eine Diva !!!

Serdar ist auch wieder da und zusammen geht es weiddddder :)Read more

• Day 3

Beifahrer Rücktausch.... Check!

June 17, 2019 in Sweden ⋅ ⛅ 18 °C

Challange erfolgreich geglückt. Meins wieder bei mir...hihi...

Birgits Witz: „rechts ist frei“ waren die letzten Worte des Beifahrers... Urmel lach tot 💀
    Sie hat gewonnen, ich hab zuerst gelacht !!

Join us:

FindPenguins for iOSFindPenguins for Android