- Show trip
- Add to bucket listRemove from bucket list
- Jan 22, 2025, 12:50 PM
- 🌫 -25 °C
- Altitude: 328 m
SwedenHarrijoki67°54’9” N 20°28’42” E
Elchjagd

Heute sollte es auf Elchjagd gehen. "Bewaffnet" mit Back-Country-Ski, Fernglas, Fotoapparat, Überlebensriegel, Thermoskanne sind wir einfach ein paar km aus Kiruna herausgefahren, bis wir es einsam genug fanden, um eine kleine Tour mit den Skiern zu machen und wenn möglich Elche, Bären o.ä. zu sehen. Bei minus 25° fanden wir das eine schnucklige Idee. Unser Hybrid meinte, dass das kein Wetter für Elektroantrieb sei und schaltete bei 100% Batterie gleich auf Benzin. Es hatte wenigstens am Stromkabel für ein Vorheizen des Wagens gereicht.
Direkt an einem Abzweig konnten wir das Auto stehen lassen und brauchten nur 30min, bis wir abmarschbereit waren. Es braucht wirklich lange, sich entsprechend einzupacken. In weiser Voraussicht hatten wir unsere Skischuhe gestern Abend schon aus dem Auto in den Wohnwagen geholt.
Bereits nach ein paar Metern fanden wir frische Elch-Spuren im Schnee und folgten Ihnen. Eine bessere Idee hatten wir nicht. Aber der Elch ist mit "4-Fuß-Antrieb" und langen Beinen im Schnee ohne Zweifel im Vorteil. Also wechselten wir etwas die Richtung, um zu schauen, wie ein Elch so eigentlich wohnt.
Fast 2 Stunden haben wir versucht, nicht wirklich stehen zu bleiben, das gibt sofort kalte Finger✋️ und KALTE Füße 😱. Bei der Rückkehr zum Auto war dann die Elchkuh schon da und warte ca 50m entfernt im Wald. So eine Elchkuh ist schon wirklich groß! Noch bevor ich mich bei der Kälte bewegen und den Fotoapparat aus der Tasche holen konnte, besann sie sich auf ihr Recht auf informationelle Selbstbestimmung, widersprach der Veröffentlichung des Fotos und lief davon. Vielleicht hatte sie die Einladung zum Abendessen auch nur falsch interpretiert. Auch hier waren wir im tiefen Schnee eindeutig im Nachteil.
Gegen kalte Finger und zum wärmen der Schuhe bei der Rückkehr zu Auto haben wir Akku-Handwärmer dabei. Die wollten aber erst angewärmt werden, bevor sie selbst Wärme abgeben. Irgendwie haben wir da wohl was falsch verstanden.
Fusspuren vom Hasen🐇 waren heute morgen auch um und unter unserem Wohnwagen😅 .
@ Uli und Carsten = Eure Überlebensriegel waren leider im Rucksack zusammen mit unseren Handwärmern eingefroren🤣.Read more
Traveler
Irene hätte den Elch nicht gesehen, wenn er vor Ihr gestanden hätte.
Traveler Die Brillengläser war nicht nur völlig beschlagen, sonder auch mit Eisschicht🤣. Und Jörg hat keinen 'Milchbart' sondern ein 'Eisbart' ;-)
Hallo ihr Zwei, ihr habt dann wirklich genug Schnee für diesen Winter gesehen und genossen ❄️☃️ Und echt tapfer bei soviel Kälte so lange raus zu gehen! Wünsche euch noch ein paar Elche, die ein wenig fotofreundlcher sind 🤣 … [Gabi]