Finland

Travelers at this place
    • Day 7

Peurajärvi 2. Tag

September 12 in Finland ⋅ ☁️ 17 °C

Die Polarlichter hatten nicht wirklich Lust sich zu zeigen, wir sind spät ins Bett gekommen. Nach einem späten Frühstück sind wir mit Boot und Angel los, eine der gepriesenen Forellen sollte doch an die Angel kommen. Aber, wie gestern, kein Fisch, sondern Steaks auf dem Grill.
      Auf der Karte haben wir noch eine interessant aussehende Verbindung zu einem anderen See entdeckt und beschlossen, dieses Stück zu paddeln. Mit zahlreichen Kurven windet sich der Wasserlauf durch ein großes Moorgebiet bis man dann den nächsten See erreicht. Man könnte schier endlos weiterpaddeln.
      Wir haben jedoch ein anderes Projekt: Stockbrot! Ich bin für die Stöcke, Elke für den Teig zuständig.
      Doch vor dem Genuss, noch die Mutprobe! Baden im See! Okay, wenigstens musste man kein Loch ins Eis hauen, aber kalt war es schon.

• Day 6

Peurajärvi

September 11 in Finland ⋅ 🌙 17 °C

Wir wollen nach Peurajervi, aber erst wollen wir noch für die nächsten Tage einkaufen. Das Dorf ist so ganz typisch, noch dazu mit Markt. Es erinnert uns so sehr an Früher, 80iger Jahre. Herrlich! Noch schnell an die schöne Kirche und dann geht es weiter.
      Erwartungen sind so eine Sache für sich. Im letzten Jahr waren wir am Peurajervi ganz alleine, wunderbare Einsamkeit mit Feuer, Polarlichtern und dem Schnarchen der Bären. Soweit die Erwartungen. Diesmal gefühlt 5 Wohnwagen und Camper auf dem Platz, Angler und Boote auf dem See. Also nix mit Einsamkeit. Aber nach ein bisschen Ankommen dann schon. Es gibt halt auch andere Menschen, die diese Natur lieben und von einem deutschen Stellplatz sind wir noch weit entfernt.
      Wir haben einen echt schönen Platz, sind einmal um den See gepaddelt, 2 Angelversuche gestartet, Kuchen gebacken und Würstchen am Feuer gegrillt. Also, was mehr?
      Der nette Finne am Feuer ist sehr gesprächig und hat einige gute Tipps für finnische Outdoor und Camping Apps.
      Er würde übrigens weder Fischen noch Jagen, er trinke Alkohol ohne Vorwand 😅 Der Kalsarikännit Mann!

• Day 30

Nurmes mit Bomba

September 22, 2023 in Finland ⋅ ⛅ 18 °C

Nur 2 km Fußweg entfernt vom CP befindet sich Bomba, ein Zwischending zwischen karelischer Ferienanlage und karelischem Kulturzentrum. Es handelt sich um ein Dorf aus Nachbildungen alter karelischer Häuser, d.h. traditioneller Architektur der Region. Im Ort Nurmes 2 km weiter gibt es dazu passend auch noch ein Viertel mit alten Häusern aus den 1880er bis 1930ern (Puu Nurmes) und einen Marktplatz (Vanya kauppala). In den Ferien werden in Bomba auch Kochkurse für traditionelle karelische Gerichte angeboten, um insbes. Kindern die alte karelische Kochkultur nahezubringen. Ein Freilichtmuseum in der Nähe stellt Landwirtschaft und Molkerei historisch dar. Und es gibt hier ein karelisches Restaurant. Die Entfernung zu dem Dorf passt für einen Abendspaziergang. Dort angekommen stelle ich fest, dass das Restaurant auch außerhalb der Ferien geöffnet ist. Eine halbe Stunde später ist Peter nachgekommen und wir sitzen in dem Restaurant.

Wir entscheiden uns ganz mutig für ein Menü mit Weinbegleitung. Bei den Weinen handelt es sich um Beeren-Weine. Sie kommen alle aus dem gut 100 km entfernten Kloster Valamo, welches seinen Ursprung im heute russischen Teil Kareliens hat, aber nach der teilweisen Machtübernahme durch die heutigen Russen in den finnischen Teil Kareliens umgesiedelt wurde. Die gesamte Weinproduktion geht auf einen einzigen Mönch zurück, der diese mit Leidenschaft betreibt. Die Weine sind ungewöhnlich süß und von eher geringem Alkoholgehalt. Das Essen ist sehr liebevoll zubereitet und lecker.

• Day 11

Peurajärven

September 18, 2023 in Finland ⋅ ⛅ 8 °C

Wir sitzen wieder am Feuer in einer Hütte. Auf der Fahrt hierher wurde es gefühlt immer einsamer, die Via Karelia wandelte sich zur Schotterpiste. Wo kommen wir dahin, da ist dann niemand mehr. Weit gefehlt. Eine Anlage im Wald, superschön, mit Feuerstellen, Toiletten und Mülltrennung. Ein paar Angler mit Wohnwagen auf dem Platz, wir sind in die 2. Anlage und nun für uns. Elke hat fast 1 Kilo Preiselbeeren gesammelt, ich habe mich mit Angeln versucht, aber kein Kilo Fisch 😞.
      Wieder soll es Polarlichter geben, wir haben klaren Himmel und über den See Nordsicht. Vielleicht bleiben wir morgen noch hier.
      Übrigens, auch hier in der Einsamkeit haben wir perfektes Internet, wie überall in Finnland.

• Day 45

Grillabend

August 20, 2019 in Finland ⋅ ⛅ 17 °C

Mal sehen ob man mit einem umgedrehten Topf auf dem Grill überbacken kann 😋
      Nach dem uns ein Camper mit seiner unglaublich charmanten Art von unserem Platz vertrieben hat, haben wir uns eben einen neuen schönen gesucht.... gibt davon hier auch echt wenig 😂Read more

• Day 4

Finnische Straßen

August 24, 2023 in Finland ⋅ ☁️ 16 °C

Unendliche Weiten, weit und breit keine Autos, nur Natur, Wälder, Seen und wir. Und das ewig. Ist aber sehr entspannend und stressfrei. Ab und zu darf man mal sogar ein Stück 100 fahren, ansonsten hauptsächlich 80 oder 60!😪 Sollte man auch einhalten, da hier auch inder tiefsten Panpa feste Blitzer ohne Ende stehen oder elektronische Streckenmessung erfolgt. Ist natürlich schwierig, da die Straßen durchweg alle in Top Zustand und breit sind. Verleitet natürlich sehr! Außer natürlich bei mir, muss mir von Tina nur ständig Kommentare anhören, dass ich schneller fahren soll.🏎🏍🤣Read more

• Day 12

Großkindertraum Flachschieber

February 13 in Finland ⋅ ☀️ -15 °C

Kleine Straße 4. Ordnung durch den Wald. Auf, ab. Rechts, links. Null Verkehr.

In den Kurven das Gas aufgezogen. Der Motor reagiert sofort mit Schub. Ein Hoch dem Flachschieber! Dem Spaß und Freude Bereiter!

Der Geomax bricht aus und schaufelt gut kontollierbar nach außen. Im Drift schneller um die Kurve als auf der Geraden.

DAS ist Grund 2, warum ich zu dieser Jahreszeit an diesem Ort bin! Der unglaubliche Fahrspaß! Auf hunderten von Kilometern (kleine Sträßchen & passende Kurvenradien vorausgesetzt).

Gas auf! Kontrollierter Drift durch die Kurve! Else und ich flachschiebern uns ins Glück...

• Day 23

Kuusamo bis irgendwo bei Valtimo

August 19, 2023 in Finland ⋅ ☀️ 19 °C

Sorry Leute, heute muss ich mal ehrlich sein… Das Schreiben dieser Texte macht mir wirklich sehr viel Spaß, allerdings nimmt es auch immer eine ganze Menge Zeit ein. Teilweise bis zu 2 Stunden. An manchen Tagen fließen die Worte wie Wasser, an anderen ziehen sie sich wie Kaugummi… Und heute ist definitiv einer der Tage, bei denen mir sämtliche Kreativität und Motivation fehlen. Hinzu kommt, dass heute nicht wirklich was Spannendes passiert ist… Also gibt es hier heute nur die absolute Kurzfassung des Tages:

Das Wetter heute morgen ist kalt, aber sonnig. Wirklich viel los ist hier auch nicht, ich habe die ganze Nacht alleine hier gestanden. Und da das Wetter schon so gut ist, schaue ich mir gleich morgens die historische Anlage an.

Es ist ein ca. 5 Kilometer langer Rundweg, bei dem man hauptsächlich alte Schützengräben besichtigen kann. Ein Teil der Gräben wurde restauriert, sodass man sie noch gut erkennen kann. Andere Abschnitte sind original belassen und man kann sie kaum noch in der Landschaft erkennen. Leider kann man die restaurierten Anlagen im Moment nicht betreten, da sie einsturzgefährdet sind. Die nächste Restauration ist wohl überfällig… Bunker soll es hier auch mal gegeben haben, allerdings wurden die bereits 1944 gesprengt. Außer ein bar Brocken Stahlbeton ist von ihnen nicht mehr viel zu sehen. Alles in allem eine sehenswerte Anlage in schöner Landschaft. Der Morgenspaziergang hat sich auf alle Fälle gelohnt!

Meine Route führt mich heute ca. 350 Kilometer weiter in Richtung Süden, denn so langsam geht unsere Reise zu Ende. In 3 Tagen will ich schon in Helsinki sein und noch habe ich ein Paar Punkte auf meiner Liste der Dinge, die ich noch sehen möchte. Also los!

Unterwegs passiert nicht viel, nicht mal Rentiere sehe ich heute. Schade eigentlich… Und auch mein Platz für die Nacht ist heute nicht besonders… Ein einfacher Parkplatz neben der Straße. Ich hatte ursprünglich einen anderen Platz an einem See, aber der war mir zu nah an bewohnten Häusern. Und das ist eine der Regeln beim Freistehen, nicht zu nah an Wohngebieten, Häusern etc. Und noch ein paar Kilometer weiterfahren lohnt sich auch nicht, denn ich will morgen in einen Nationalpark hier in der Nähe. Dort ist das Freistehen allerdings auch nicht erlaubt und so bleibe ich die Nacht heute hier.

Ach ja, und falls ihr euch fragt, was diese Figuren auf den Bildern sind. Das ist eine Kunstausstellung mit dem Namen „Das stille Volk“. Es sind ca. 1000 Figuren, die 2x im Jahr neu eingekleidet werden. Eine wirkliche Erklärung, warum die Figuren hier stehen, gibt es nicht, denn jeder Besucher soll sich selbst seine Meinung dazu bilden. Ich bin hier zufällig dran vorbeigefahren und habe kurz angehalten.

Gute Nacht & Bis Morgen!

• Day 11

Ländy-Skiing in Finnland

March 4, 2019 in Finland ⋅ ⛅ -7 °C

🚙💨——-⛷
      Versprochen ist versprochen! Da es im Skigebiet von Narvik/Norwegen ja geregnet hat, wollten wir die Skier ja nicht umsonst mitgeschleppt haben ...... darum LÄNDY-SKIING in Finnland 🥰

Das ganze Video findet Ihr unter:
      WWW.facebook.de/sftontour

• Day 9

Catch of the day in laitalan lomat

June 23, 2019 in Finland ⋅ ⛅ 13 °C

Nachdem wir uns nach der „Grenzerfahrung“ an der russischen Grenze für den kürzeren Weg durch Finnland entschieden haben um noch ein paar Stunden mehr in St. Petersburg zu haben, sind wir frei nach dem Motto „another Country another Palace“ wieder zu einer feinen bleibe gekommen und haben uns heute dank Fischer David ein feines Abendessen gegrillt....Read more

You might also know this place by the following names:

Nurmes

Join us: