Finland

Travelers at this place
    • Day 120

Eine Fahrt unter den Wolken

August 16, 2023 in Finland ⋅ ☁️ 18 °C

Zu unserem nächsten Ziel Larsmo die Route führt durch Dörfer und Städte besichtigt ingesamt 3 Kirchen 💒 immer wieder schön und Beeindruckend wie gross diese Gebaut wurden
      155 km in 2.40 Stunden

• Day 120

Kirchentour 😇 Vaasa-Larsmo

August 16, 2023 in Finland ⋅ ⛅ 20 °C

Mittwoch, 8.30 Uhr, 16 Grad, die ganze Nacht hat’s geregnet und wieder mal liegt zwischen Himmel und Meer nur eine feine farbliche Abgrenzung…oben graublau unten graugrün

Kurz vor unserer Abfahrt aus dem kleinen Fischerhafen legt ein blauweisser Fischkutter an.
      Zur gleichen Zeit fährt ein roter LKW an den Kai.
      Kurz darauf entlädt der Fischkutter über eine Fliesbandanlage seine fischige Fracht die sofort in den Laster umgeladen wird.🐟🐠🐟🐠🐟
      Kaum läuft die Maschine schwirren kreischende Möven um das Schiff und hoffen ziemlich sicher dass für sie auch was abfällt.

Wir fahren heute Richtung Norden und suchen uns Strassen und Wege abseits der E8, meist durch Landwirtschaftliches Kulturland.
      Der Hafer und die Gerste sind zwar schon recht golden aber noch nicht ganz reif. Das Getreide braucht noch einige Sonnenstunden bevor es geerntet werden kann.🌾🌾🌾

So erreichen wir Nykarlby mit rund 7‘500 Einwohner und einer hübschen Kirche am Fluss Lapuanjoki.
      St. Birgittas Kirche wurde 1708 aus Holz erbaut. Die aufwendige Deckenmalereien in der Kirche stammen aus dem 18. Jahrhundert.
      Der ganze Innenraum wirkt recht pompös.

In Jakobstad, etwas über 19’000 Einwohner, treffen wir auf die beeindruckende Pedersöre Stadtkirche mit 4 weissen Säulen beim Haupteingang. Sie ist eine mittelalterliche Steinkirche.
      Der älteste Teil der heutigen Kirche, das Fundament stammen aus dem 14. Jahrhundert.
      Darauf wurde im Jahr 1787 eine Kreuzkirche mit einem 65 Meter hohen Turm gebaut.
      Das Innere der Kirche…nun das erstaunt…einfach nur…Schlicht und einfach!

Der Glockenturm, separat daneben von 1775.🔔
      Eine der Glocken stammt aus dem Jahr 1488 und soll in Tallinn hergestellt worden sein.

Danach fahren wir noch mitten durch die Stadt und erblicken über den Dächern der Stadt den historischen, 60 Meter hohen Wasserturm von 1931 aus Backstein. Der Turm wurde 2021 renoviert und man hofft, dass er nochmals 90 Jahre übersteht.
      Der Wassertank hat ein Fassungsvermögen von 500 Kubikmetern Wasser.

Aller guten Dinge sind drei 😇😇😇

Larsmo, 5’800 Menschen zählende Gemeinde hat auch eine Holzkirche von 1787, in schöner Natur, dafür leider geschlossen!

Bei dieser hier in Larsmo und in Jakobstad stehen Figuren mit einer Inschrift;
      Reiche den Armen deine Hand aus, damit sie reichlich gesegnet werden; Denn wer sich der Armen erbarmt, der verlässt sich auf den HERRN.

Nach Kirche Nummer 3 entscheiden wir uns hier, zwischen Kirche, Wald und Friedhof zu bleiben. Die Umgebung ist schön, unsere Nachbarn für eine Nacht machen mit Sicherheit auch keine Mitternachtsparty und langsam kommt sogar noch die Sonne in die Gänge. Alles bestens…😅

Übrigens: von Vaasa Richtung Kokkola, der Finnischen Küste entlang, haben etwa 90 % der Einwohner Schwedisch als Muttersprache.

• Day 17

Das ging aber mal so richtig schnell

June 6 in Finland ⋅ ☁️ 13 °C

Gestern habe ich super schnell einen Platz mit Blick zur Ostsee gefunden und mich dort sehr wohl gefühlt.

Beim Spaziergang habe ich lange den Kranich beobachtet und mal rechts und links aufmerksam am Wegesrand geschaut.

Das alte Wirtschaftsgebäude sah toll aus, wie alt mag es tatsächlich schon sein!

Ich habe mich köstlich über den Riesenschlüssel an der Scheune amüsiert.

• Day 6

Oravaris Stone Park

September 24 in Finland ⋅ ☁️ 13 °C

Auf unserer Reise in den Norden suchen wir immer mal Zwischenziele, damit die Reise recht Kurzweilig bleibt. Heute steht als erstes der Oravaris Stone Park auf dem Plan. Am Meer gelegen kann man Gestein aus ganz Finnland begutachten. Hundegerecht im Freien. Daneben gibt es eine Burger-Pizza-Kaffe Station, wo wir uns einen Kaffee und süße Teilchen gönnen, bevor wir zu unserem nächsten Zwischenziel weiterfahren.Read more

• Day 57

Durch den Schauer zum Tagesziel

June 8 in Finland ⋅ ⛅ 14 °C

Heute ging die Strecke deutlich abwechslungsreicher durch die Landschaft, dafür aber auch mit weniger Rückenwind. Finnland ist mit Abstand das grünste Land durch das ich gefahren bin. Dafür sorgt natürlich auch der Regen, den ich heute leider auch ziemlich abbekommen habe, so dass ich mich einmal untergestellt habe und mich dann auch noch voll eingekleidet habe.
      Abends kam ich zeitgleich mit den anderen beiden am Campingplatz an. Ich hatte 132km auf dem Tacho und der Campingplatz war zu.
      Nach mehreren Bemühungen und mit der Unterstützung eines finnischen Kanutourveranstalers haben wir dann doch die Erlaubnis erhalten uns dort hinzustellen.
      Wie sicherlich erwähnt ist hier zwar Wildcampen erlaubt, aber da jede Straße zu einem Haus führt und jeder Uferbereich zu einem Haus gehört, ist dies deutlich schwerer als man sich vorstellt.

• Day 58

Unterwegs nach Jakobstad

June 9 in Finland ⋅ ⛅ 12 °C

Morgens ging es wie gewohnt bei wunderschönen Sonnenschein los. Die Strecke war heute wieder sehr abwechslungsreich.
      Das Einzige was mir derzeit in Finnland definitiv missfällt sind die vielen Pelztierfarmen. Die meisten scheinen allerdings nicht in Benutzung zu sein, ob dies noch sn der Vogelgrippe liegt oder vielleicht doch ein Umdenken stattgefunden hat weiß ich nicht. Auf jeden Fall kann es in diesen Käfigen kein tierwürdiges Leben geben.
      Aber anschließend ging es schon nach Jakobstad, einer schönen Kleinstadt auf dem Weg.
      Da gab es für mich am Rathaus erstmal wieder eine kleine Pause, bei der ich vor allem auch das dort vorhandene WiFi nutzte, da dies in Finnland wirklich rar ist.

• Day 6

Jakobstad

August 3, 2023 in Finland ⋅ ☁️ 20 °C

Erster Zwischenstopp - Jakobstad. Mit einer sehr schönen Altstadt (Skata) . Überall Büllerbü 👪👨‍👩‍👧👨‍👩‍👧‍👦👨‍👩‍👦‍👦👨‍👩‍👧‍👧👨‍👨‍👦👨‍👨‍👧‍👦👨‍👨‍👧👨‍👨‍👦‍👦👨‍👨‍👧‍👧

WIKI
      Jakobstad [ˈjɑːkɔpstɑːd], finnisch Pietarsaari [ˈpiɛtɑrsɑːri], ist eine Stadt am Bottnischen Meerbusen im Westen Finnlands. Norrmalm oder „Skata“ ist eines der größten zusammenhängenden Gebiete Finnlands mit alten Holzhäusern.

• Day 46

Finland: Quaint cabin near Vaasa

August 26, 2023 in Finland ⋅ 🌙 13 °C

This day we drove down the Eastern side of the Gulf of Bothnia and visited some cute little towns on the sea like Raahe, Kalajoki, Kokkola and Jakobstad. Kalajoki had a beach area with large houses that would not be out of place at any of the SA popular coastal towns. This is where we had lunch. The other 3 places had nice old wooden styled town centres which made them worth passing through. We ended up staying in an Airbnb near Vaasa. This was a lovely, old cabin that had been tastefully modernised , situated in a slightly off of the beaten track farming community. The cabin was built in the 1800s and the landlord told us that the original owner had his wife and 7 kids living in the cabin! I must say, we were struggling to picture where they put them all in this tiny little cabin! But I guess in those days you just made do with what you had. This day was also probably our 6th day out of about 7 weeks where we did not have a single drop of rain! We celebrated this by playing a classic Finnish game called Molkky - an excellent lawn game which we were already well acquainted with.Read more

• Day 45

Kalajoki - Jakobstad

July 29 in Finland ⋅ ☁️ 20 °C

Weiter an der Küste nach Süden, es gibt noch immer recht viel Kiefernwälder, trockene Böden mit Heide, Moos und Flechten, aber am Rand von bewirtschafteten Feldern auch Grünstreifen mit Gräsern und Stauden, welche an Südschweden erinnern, wenngleich hier vieles trocken und verblüht ist, aber es ist ja auch schon ein paar Wochen später im Jahr. Nicht nur die Land- und Forstwirtschaft, sondern auch ein paar der roten Häuschen ähneln immer mehr denen in Südschweden und werfen uns an den Beginn unserer Reise vor vier Wochen zurück. Was wir einfach so vermerkt und nicht weiter hinterfragt haben…

Bei der Ernährung haben wir uns jedenfalls sehr genau in Finland umgesehen und bei den Milchprodukten steht „piimä“ (Sauermilch) ganz vorne mit dabei, kann man sehr gut zwischendurch einen Liter trinken. Ansonsten verlassen wir uns fast ausschließlich auf Produkte der Firma Fazer: in Deutschland hauptsächlich für Schokolade und Fazer-Mints bekannt, produzieren und vertreiben sie hier diverse Backwaren, süß und herzhaft, und keine davon ist eine Enttäuschung gewesen. Aber es soll trotzdem tagsüber mal was anderes als ein Snack aus dem Supermarkt sein, und eigentlich wollen wir einen Grilli besuchen, aber heute steht erstmal Hesburger auf dem Programm, ist ja schließlich eine finnische Fastfood Kette. Wir weichen daher in Kokkola von der geplanten Route ab, was sich als gar nicht so katastrophal herausstellt, obwohl es eine größere Stadt ist, denn die Radwege sind ziemlich in Ordnung. Die Burgerkette produziert Fastfood wie viele andere auch, war nichts besonderes dabei außer Käsenuggets mit Västerbottenkäse. Dort hätten wir schon aufmerken können, tun es aber nicht… Irgendwann hinter Kokolla werden die Straßenschilder wieder zweisprachig. Nanu? Sápmi haben wir doch nun wirklich schon lange hinter uns gelassen… Es dauert zwei, drei Schilder, bis wir kapieren, dass diese doch sehr vertraute Sprache Schwedisch ist. Unvorbereitet wie wir waren, wussten wir nichts von der Landschaft „Österbotten“, welche zu mehr als der Hälfte schwedischsprachig ist, wobei wir beim Blick auf die Karte natürlich schon festgestellt hatten, dass Schweden hier nicht weit entfernt ist (schwimmfähige Fortbewegungsmittel vorausgesetzt). Ist jetzt irgendwie eine positive Überraschung, weil es vieles einfacher macht, man kann Hinweisschilder wieder einfacher lesen, sich Ortsnamen besser merken und an der Kasse besser erraten, ob gerade der u zu zahlende Betrag genannt oder eine Tüte angeboten wurde. Selbst „takk“ kommt immer noch ein bisschen flüssiger als „kiitos”.

Heute übernachten wir auf dem Campingplatz Svanen, dem wir wegen kritischer Rezensionen eher mit gemischten Gefühlen entgegen gesehen hatten, aber er ist wieder traumhaft mit schönen Rasenflächen, auf denen sich Austernfischer zwischen den vielen niedlichen Hütten tummeln und Regenwürmer suchen. In dem schönem Aufenthaltsraum neben der Küche verbringen wir den Abend, da draußen doch ein bisschen feucht-kalte Luft ist.

• Day 7

Vuosnainen bis Österö

June 13 in Finland ⋅ ☁️ 14 °C

Gefahrene Kilometer: 350 km
      Fahrzeit: ca. 5 Stunden

Trotz der Lage an der Straße habe ich super geschlafen. Nix los hier! Auch das Wetter ist wieder sonnig und warm. Läuft wettertechnisch echt gut bis jetzt. Also keine Ausreden und auf zu der Wanderung, die ich gestern verschoben hatte! Wobei Wanderung echt großzügig ist… Es ist ehr ein 1,3 Kilometer langer Spaziergang entlang der Küste. Aber definitiv wunderschön und echt lohnenswert. Ich hätte mal mein Frühstück mitbringen sollen! Das wäre definitiv ein „breakfast with a view“ gewesen… Aber seht doch selbst auf den Bildern!

Den Rest des Tages passiert dann nicht mehr viel. Ich habe mich heute dazu entschieden, ein bisschen weiter zu fahren. Ca. 350 Kilometer liegen vor uns. Morgen wahrscheinlich auch nochmal. Mal sehen… Problem ist nämlich: Wenn ich weiter im bisherigen Tempo durch Finnland dümple, bin ich sicher nicht pünktlich wieder in Deutschland. Und wir wollen ja auch noch ein bisschen Zeit in Lappland verbringen. Rentiere sehen!

Als Ziel für heute Abend habe ich mir einen Parkplatz etwas abseits der Hauptverkehrsrouten rausgesucht. Hoffentlich mit Seeblick. Mal schauen, ob der Plan aufgeht! Unterwegs halte ich nochmal beim Supermarkt an, ich brauche dringend noch ein bisschen Obst/Gemüse. Ich bin ja hart im Nehmen, aber jeden Abend Nudeln mit Tomatensoße ist dann auch mir ein bisschen zu viel… Auch Schnuckel könnte mal wieder ein bisschen was im Tank gebrauchen. Die Dieselpreise sind hier aktuell übrigens recht angenehm: So zwischen 1,65 € und 1,80€. Das hatte ich hier oben definitiv schon teurer!

Das Wetter verlässt uns heute Nachmittag dann leider doch. Über uns hängen buchstäblich die dunklen Wolken… Während ich einkaufen bin, braut sich ganz in der Nähe ein Gewitter zusammen und es wird bedrohlich dunkel. Bloß weg hier! Weit komme ich allerdings nicht, bevor der Himmel die Schleusen aufmacht und uns in dichten Regen hüllt. Wirklich besser wird es dann auch nicht mehr. Na, da habe ich zumindest kein schlechtes Gewissen, den Rest des Tages im Auto zu sitzen!

Mein Plätzchen für die Nacht ist dann echt schön. Ich kann direkt mit Aussicht aus Wasser parken. Top! Ganz alleine bin ich auch nicht, hier stehen aktuell noch zwei andere Wohnmobile. Auch das Wetter hat sich wieder ein bisschen beruhigt und es ist sonnig (Während ich das hier schreibe, zieht es sich wieder zu und es wird echt kalt gerade!). Inzwischen merkt man auch, dass die Tage mit jedem Kilometer weiter in Richtung Norden kürzer werden. Aktuell an meinem Standort: Sonnenuntergang um 23.43 Uhr und Sonnenaufgang um 3.19 Uhr. Durch die Dämmerung wir es somit jetzt schon nicht mehr richtig dunkel. Aber ich kann Schnuckel ganz gut von innen abdunkeln, sodass ich damit bis jetzt kein Problem hatte! Ob ich wohl in diesem Urlaub die Mitternachtssonne erlebe? Die letzten beiden Jahre hat es nicht geklappt…

Gute Nacht & bis morgen!

You might also know this place by the following names:

Nykarleby, Uusikaarlepyy

Join us: