Europareise - Ab in den Süden☀

• France France
  • Norway Norway
  • Show all (11)
Categories
Around the world, Camper, Camping, Couple, Culture, Friendship, Nature, Sightseeing, Wilderness, Wildlife
  • 31.0kkilometers traveled
  • 1.3kphotos
  • 323likes
  • Campingplatz Tromsø⛺️

Oct 30–31, 2024 in Norway ⋅ ☁️ -1 °C

Es stand wieder Campingplatz auf den Programm!
    Wir checkten ein, Wäsche brauchten wir diesmal nicht zu machen.
    Wir hatten geplant so wie das letzte Mal Frühlingsrollen aus Reispapier zu machen.
    Wir fuhren diesmal groß auf und machten unterschiedliche, einmal mit Reis und einmal mit Glasnudeln, lecker!😋
    Wir waren eine Zeit lang beschäftigt, bis uns Japaner ansprachen, warum wir diese anbraten und nicht kalt essen. Dann hatten wir mit denen ein wenig gesprochen, bis etwas später eine Frau auf uns zu kam die Dauercamper dort war, sie kommt eigentlich aus Deutschland, ist aber nach der Trennung mit ihrem Exmann hierher ausgewandert. Wir konnten sie nicht so einschätzen weil ihr Auftreten ziemlich merkwürdig war aber nett war sie trotzdem und im Gespräch konnte sie uns auch noch ein paar Tipps geben.

Danach trafen wir einem jungen Mann der in Andrés Alter ist und unterhielten uns kurz ,- bis wir ausmachten uns nochmal in der Gemeinschaftsküche zu treffen.

André und ich gingen noch Duschen und in die Sauna die inklusive war. Total entspannend gewesen! Endlich ein wenig aufwärmen 😄🌡

Danach trafen wir uns und tranken Tee, aßen Vanillegipferl, unterhielten uns und verbrachten gemeinsam den Abend mit Jan - der später für kurze Zeit unser nächster Reisebegleiter werden sollte!😄

Den nächsten Tag....sollte es eine böse Überraschung geben,- unser Rostspray ist ausgelaufen...der ganze Camper stank....und wir mussten unser ganzes Heck ausräumen....total genervt putzten und sortierten wir bei Minusgraden um... mittlerweile ist der Gestank weg und soweit auch alles sauber!

• Stadtbummler und Feinschmecker🌃🍽

Oct 30–31, 2024 in Norway ⋅ ☁️ 0 °C

Wenn man in Tromsø ist, sollte man sich einen Abstecher im Bardus Bistro nicht entgehen lassen!🥘
    André und ich hatten am Abend einen Tisch im Bardus Bistro reserviert um regional Essen zu gehen.
    Wir parkten außerhalb von Tromsø und liefen zu Fuß über die riesen Brücke🌁um in der Stadt ein wenig zu bummeln bis wir essen gehen. Vor der Brücke ist einer der Sehnswürdigkeiten von Tromso ,- die Eismeerkirche⛪️
    Tromsø ist nur über die Brücken erreichbar die Mautpflichtig sind und Parkplätze innerhallb der Stadt sind sehr teuer...weswegen wir zu Fuß sind.😇

Wir schlenderten durch die verschneite Stadt, genossen die Menschen um uns, schauten in den ein oder anderen Souvenir Laden bis wir auf den wohl süßesten Keramikladen der Welt gestoßen sind.😍😍
    Wir hielten uns sehr lange dort auf, schauten uns ganz viele selbsthergestellte Kunstwerke an und waren hin und Weg.💝
    Wir unterhielten uns außerdem mit der sehr netten Betreiberin, die uns zu vielen Kunstwerken eine eigene individuelle Geschichte erzählen konnte!
    Im Laden selbst befand sich hinten sogar die Werkstatt wo man den einzelnen Personen beim anfertigen zusehen konnte🙊. Ganz im Kopf ist uns ein kleines Keramikmonster👹 geblieben..was wir schweren Herzens dort gelassen haben. Wir entschieden uns für ein Teelicht mit Nordlicht und Waal Hintergrund und zwei Tassen. 🍵Die ebenfalls unsere Favouriten waren! Nicht ganz günstig aber dafür nutzvoll, selbstgemacht und wertvolle Erinnerungen.
    Das Teelicht hatte vorher eine andere Dame in den Fittischen,- als sie sich doch dagegen entschieden hat, krallten wir es uns schnell ;)😎

Nun war es an der Zeit es uns gut gehen zu lassen.
    Wir liefen zum Restaurant was uns von Einheimischen empfohlen wurde und wo wir reserviert hatten.
    Traumhaftes gemütliches Ambiente, sehr nette Bedienung die uns zu jedem Gericht was erzählen und erklären konnte, kostenloses Wasser, Kerzenlicht und regionale Gerichte.
    Die Speisekarte wechselt je nach Saison, was auch richtig gut ist!🤤

André entschied sich für den Klippfisk🐟 und Grüntee🍵,- ein traditionelles Gericht, ein Fisch der in Salz eingelegt und luftgetrocknet wird. Als Beilage Süßkartoffeln🥔, getrocknete Tomaten🍅 mit spezieller Soße die den Fisch leicht nach Bacon🥓 schmecken lässt. Selbst mir hat dieser geschmeckt...als nicht Fischesserin muss das was heißen.
    Ich entschied mich für das Rentiersteak mit Süßkartoffeln🥔, Gemüse🥦 und Preiselbeeren und als Getränk Ginger Beer. Sehr sehr leckeres und hochwertiges Essen! Die Komponente zwischen allem stimmte! Sehr sehr Empfehlenswert!😍😍😍🤤

• Willst du einen Schneemann bauen?❄️☃️🌨

Oct 29–30, 2024 in Norway ⋅ ☁️ 2 °C

Nach kurzer Verschnaufpause mal wieder ein kleiner Bilderspam und Updates :)

Am 28.10. hat es angefangen zu schneien❄️ und am 29.10. nachdem es die Nacht viel geschneit hatte, haben André und ich beschlossen den Schlitten🛷 aus unserem Heck zu kramen und Rodeln zu gehen...leider waren die Wege nicht steil genug gewesen an der Stelle wo wir standen...deswegen kam ich auf die Idee einen Schneemann☃️ zu bauen.
    Wir waren gute 2 Stunden beschäftigt xD um den Kopf hochzuhiefen hat sich André auf den Boden gelegt und hat den Kopf als auch den Körper mit den Beinen hochgedrückt und ich stabilisiert. Ganz schöner Kraftakt 😆

Als er fertig war, machten wir ihn noch schön weiß, gaben ihn ein Geweih, Knöpfe und ein Gesicht sowie Arme.
    Einen Namen bekam der Schneeman auch.

Es hupten uns lächelnde LKW Fahrer zu und es hielten sogar Einheimische an um damit Fotos zu machen....Herzerwärmendes Gefühl,- solch Reakionen zu sehen.🥰

Hier einmal das Ergebnis! Ein Elchrentier🦌 Schneemann,- Sein Name war Olaf.☃️
    Und ja...ich betone es war....leider hat es die Nacht darauf gestürmt sodass Olaf die Nacht nicht überlebte und enthauptet wurde....armer Olaf (siehe letztes Bild) 😵 R.I.P Olaf🌈🪦

• Polarmuseum - Tromsø🌟

Oct 28–30, 2024 in Norway ⋅ 🌬 2 °C

Hello :)
    Wir haben mittlerweile Tromsø erreicht!
    Es hat das erste Mal angefangen zu schneien🌨und was für Flocken.❄️
    Leider mussten wir uns gestern von Clara und Javin verabschieden...sie sind hier in Tromsø in den Flieger gestiegen :( wir vermissen euch jetzt schon❣️
    Nun sind wir wieder auf uns alleine gestellt und ziehen alleine weiter ...wir werden noch ein paar Tage hier verweilen.
    Es soll nun die ganze Woche weiter schneien, mal sehen wie sich das Wetter so entwickelt.
    Wir waren schon in einem Polarmuseum hier wo wir was über Schiffsfahrten/Expeditionen zum Eismeer, Robben/Wal und Eisbärenfang von damals lernten...ganz schön brutal! Doch die Menschen hatten natülich auch kein einfaches Leben!🐻‍❄️🐳🦭🐟 Leider hatte ich es total vermasselt meinen Studenten Ausweis mitzunehmen und wir mussten mehr zahlen als eigentlich nötig. 🫣🙄🤦‍♀️
    Die Nacht war stürmisch gewesen, der Schnee wurde kurzzeitig zu Eisregen und peitschte gegen Costi...wir genießten den Abend mit Tee und André hat angefangen mir Schach beizubringen,♟️- wo ich garnicht mal so schlecht drin bin😁.
    Die Nacht war sehr bescheiden, doch nun ist es ein wenig ruhiger geworden.

Auf tolle Tage! 🥰

Liebe Grüße nach Deutschland!🇩🇪
    Euer André und eure Samira😘

• Mit Ruhe und Gemütlichkeit🐻

Oct 27–28, 2024 in Norway ⋅ 🌧 4 °C

Wenn man viel erlebt, ist es auch mal wichtig sich auszuruhen und alles bisher erlebte zu verarbeiten.🦦
    Wir entschieden uns deshalb einen Tag länger in Abisko zu bleiben,- um nichts zu tun.🦥
    Wir schliefen lange und machten uns ein Königsfrühstück....🥐🥞
    Wir kochten uns Eier, backten uns Brötchen auf in unserem Omnia Camperbackofen, tranken Orangensaft und Kakao sowie leckere Marmelade, Honig und Schinken! Das muss definitv auch mal sein! Einfach mal entschleunigen.
    Wir verließen unseren Costi fast überhaupt nicht, bis auf einen kleinen Spaziergang wo wir auf kleine Hüttchen stießen. Wir gingen ein wenig an einem Strandabschnitt entlang und genießten nur!
    Und am Abend wurden wir tatsächlich, auch wenn sie nur ganz schwach waren, mit rötlichen Nordlichtern belohnt! 🌌😍

Danke für diese tolle und eindrucksvolle Zeit❣️

• Narvik

October 26, 2024 in Norway ⋅ ☁️ 5 °C

Der Wunsch von André war es,- auch mal einen Abstecher in Narvik zu machen. Da wir eh durch Narvik mussten als wir von Abisko kamen, war das kein Problem! Nun waren wir wieder in Norwegen🇸🇯

Unser erstes Ziel war das Kriegsmuseum von Narvik🗡🪦,- dies ist aufjedenfall empfehlenswert. Man lernt vieles über den 2. Weltkrieg und dessen Ausmaß. Narvik war damals besonders schwer umkämpft hier in Norwegen im 2. Weltkrieg und es gab viele Verluste von beiden Seiten. Zusätzlich war die unerbitterte Kälte ebenfalls ein eigener Krieg der jeder für sich führte.🥶

Die Austellung ist auf norwegisch🇧🇻 oder englisch🇬🇧, bietet aber einen digitalen Guide auf deutsch, den man kostenlos herunterladen kann. Zahlreiche Ausstellungstücke jeglicher Art kann man sich dort ansehen! Und als Student bekommt man Vergünstigungen.😉
    Kurzfilme über damalige Überlebende und deren Erzählungen haben wir uns ebenfalls angesehen....die waren sehr traurig gewesen🥺. Dennoch alles in einem sehr interessant und lehrreich!

Nach dem Museum mussten wir fix den Costi einmal umparken weil unsere Parkzeit abgelaufen war und wir nicht mehr verlängern konnten. Die restliche Zeit nutzten wir um Burger King Preise🍔🍟 zwischen Deutschland und Norwegen zu vergleichen und ein wenig durch die Stadt zu bummeln!

Zum Schluss stampften wir noch zu einem kleinen Denkmal ,- das eine Höhlenmalerei von einem Elch zeigte!

Wir machten uns nun wieder zurück zu Costi und fuhren wieder in die Nähe von Nordkjosbotn da wir uns dort den nächsten Tag wieder mit Clara und Javin treffen wollten.🥰

• Abisko Abstecher - Nationalpark🏞

Oct 24–25, 2024 in Sweden ⋅ ☁️ 3 °C

Wir hatten uns kurzfristig dazu entschlossen, nochmal einen kleinen Abstecher rüber nach Schweden🇸🇪 zu machen. Genauer gesagt nach Abisko in den Nationalpark🏞. Kaum über die Grenze zu Schweden hatten wir das Gefühl...wieder komplett alleine zu sein.😶 Wir müssen gestehen,- Schweden ist ein absolut schönes Land! Dennoch ist gefühlt alles ausgestorben. Da haben wir uns doch etwas mehr in Norwegen verguckt und gefällt uns ein Stückchen mehr.

Wir sind recht spät in Abisko angekommen und auch fast daran vorbeigefahren... 😂😂der Ort ist doch kleiner als Gedacht und Abisko ist gefühlt eigentlich nur der Nationalpark. Es regnete leider den ganzen Tag (obwohl das ja auch mal sein muss!)
    Dennoch haben wir uns aufgerafft ein Stückchen zu gehen,- und was sollen wir sagen - absolut lohnenswert! Wir entdeckten einen Wanderpfad der vielseitig war und dann dieser Fluss mit einer gewaltigen Strömung in einer Schlucht! Das Wasser war richtig klar und zusammengesetzt mit dem Moos, verschiedensten Felsarten und kleinen Hecken sowie Bäumen ein total schönes Farbenspiel. 🍂

Wir hatten aufjedenfall unseren Spaß und es war sehr schön! Wir sind uns aber dennoch einig dass der Nationalpark eher im Frühling🌺 bzw. im Sommer🌻 seine volle Blüte zeigt und ein Besuch in der Jahreszeit eher Sinn macht ;) selbst die Toursteninformation hatte leider schon geschlossen und öffnet erst im Frühling nächsten Jahres wieder ihre Türen.

Wir entschlossen uns die Nacht auf einem Rastplatz nähe der Straße niederzulassen zu verbringen und den nächsten Tag etwas ruhiger anzugehen.🦥

• Zwischen Freilichtmuseum und Wasserfall

October 24, 2024 in Norway ⋅ ☁️ 4 °C

Am 23.10.24 fuhren wir nach Nordkjosbotn, da Clara und Javin bei Ihrem Camperverleih was klären mussten. André und ich schauten uns dort noch andere Camper aus Interesse an. Da es regnete ist an diesem Tag nicht allzu viel passiert, bis auf das wir einen Elch sichteten..der an einer Hecke Hagebutten naschte! Leider ist er nachdem er uns bemerkte schnell verschwunden und es gibt leider kein Bild🥲📸. Wir suchten uns einen Platz ca. 1 Stunde entfernt und machten einen Spieleabend nachdem jeder für sich zu Abend gegessen hatte.🍽🎲🃏

Den nächsten Tag besuchten wir das Freillichtmuseum Mineral, dort schauten wir uns verschiedenste Häusschen an wie ein kleines Dorf damals aufgebaut war. Wir trafen einen alten norwegischen Mann, der uns ein wenig darüber auf Englisch erzählte...so unterhielten wir uns eine Weile mit ihm.

Da ein Wasserfall auch in der Nähe ist, fuhren wir ein Stück weiter, nach einem kleinen matschigen Waldmarsch erreichten wir diesen!🌲🏞

Danach trennten uns unsere Wege mit den Wegbegleitern wieder kurz und André und ich machten nochmal einen Abstecher in Schweden - Abisko um den Nationalpark zu besichtigen. Darüber aber im nächsten Post mehr!🌟

• HotDogs,Lagerfeuer und Nordlichter 🌌🌭♨

Oct 22–23, 2024 in Norway ⋅ ⛅ 4 °C

Nachdem wir uns wieder mit unseren kurzfristigen Wegbegleitern zusammen gefunden hatten, suchten wir uns einen schicken Platz in der Natur aus.🏕⛰️
    Diese Momente werden uns besonders in Erinnerung bleiben...weil diese Momente wirklich Marmeladenglasmomente sind.🫙
    Nachdem wir diesen super Platz gefunden hatten und diesen ausgiebig erkundeten, stellten wir fest das dieser eine Feuerstelle♨️ hatte, direkt am Wasser liegt🐟, einigermaßen windgeschützt ist und einfach von schöner Natur umgeben. Hier bleiben wir!😍

Wir 4. hatten also die Camper mit Steinen zusätzlich gesichert 🪨und sind direkt auf Holzsuche 🌲gegangen, als fest beschlossen war das wir ein Lagerfeuer versuchen♨️. Da es vorher geregnet hatte...gestaltete sich die Suche nach einigermaßen trockenen Holz etwas schwierig...dennoch fanden wir geeignetes Material. Andre und Javin (Junger Mann auf den Bildern) entzündeten mit Klopapier und unserem Notfall Gaskocher das Feuer und erhielten es mit feinen Stöckern und Tannennadeln am Leben!
    Unglaublich Stolz darüber! Das kann man sich überhaupt nicht vorstellen! 🥰🫣😂

Wir kamen auf die Idee unsere Vorrat HotDogs🌭 anzubrechen und die Würstchen per Gaskocher und die Brötchen mit der exta Pfanne im Feuer warm zu machen. André verbrannte sich an de Pfanne und sprang rückwärts den Gaskocher mit den Würstchen um...3Sekunden Regel ...Würstchen abwaschen, neu machen xD😵😂 Hauptsache André geht es gut ..🥰
    Es hat so unglaublich Spaß gemacht diesen Abend mit unseren kurzfristigen Reisebegleitern Javin und Clara zu verbringen.

Und sei das nicht genug Marmeladenglas Moment gewesen, tauchten während das Feuer knisterte und wir HotDogs verputzten... noch die Nordlichter auf...was ein traumhafter Abend.🌌📸

Als es immer kühler, später und das Feuer nurnoch Glut war,- entschieden wir uns das Feuer mit dem frischen Fjordwasser zu löschen und nun schlafen zu gehen. Frisch geräuchert schliefen wir ein und wachten mit dem schönsten Sonnenaufgang wieder auf.

Danke Clara und Javin❣️

• Alta, Aida und Wäschechaos😶🛳

Oct 21–22, 2024 in Norway ⋅ ☁️ 7 °C

Was sollen wir sagen ihr Lieben....🫣
    Es war nun wieder Zeit für uns einen Campingplatz anzufahren.🏕 Davor is aber anzumerken dass wir eine AIDA Bella im Hafen von Alta gesichtet hatten und diese ein Weilchen im Hafen beobachtet haben. 🛳
    Danach stand auf dem Program : Wasser auffüllen, Toilette entleeren und reinigen, kochen, endlich wieder heiß Duschen und das erste mal Wäsche waschen.🚾🚰🧺🫧
    Nachdem wir auf dem Campingplatz in Alta eingecheckt hatten, durften wir uns einen Platz auf der Wiese für uns und unseren Costi aussuchen.
    Als wir beim Check In erwähnten das wir Wäsche waschen müssten...wurde uns leider gesagt das der Trockner defekt sei und wir schauen müssen wie wir die Wäsche trocknen da in dem Wäscheraum die Luftfeuchtigkeit so hoch ist das diese wohl nicht trocknen wird.
    Lasst das Chaos beginnen....😶
    Da wir unbedingt waschen mussten, führte kein Weg dran vorbei...wir waschten also alles was anfiel.
    Nachdem die Maschine fertig war,- nutzten wir wirklich alle die für uns verfügbaren Mittel die Wäsche bis zum nächsten Tag trocken zu bekommen xD (siehe Bilder)
    Wir hingen alles Kreuz und quer auf, füllten Waser auf, spülten das liegen gebliebene Geschirr vom Vortag, lüfteten das Gebäude regelmäßig um die Feuchtigkeit so gering wie möglich zu halten und stellten den vorhandenen kleinen Heizlüfter recht nah an die Wäsche.

Jetzt heißt es abwarten und Tee trinken....🥰

Wir entdeckten eine Küche die wir als Gäste benutzen durften und haben sie ebenfalls wie den "Wäschesalon" im vollem Zuge für uns beansprucht!
    Wir kochten gefühlt den ganzen Abend! Wir kämpften mit Reispapier und unterhielten uns danach mit einem Schweizer Pärchen was ebenfalls einen Camper gemietet hatte. 🥘🥡
    Nachdem wir gegessen und den Abwasch erledigt hatten,- was übrigens hammer geschmeckt hatte,- gingen wir noch Duschen und fielen ebenfalls wieder K.O. ins Bett.

Gelungener Tag würden wir sagen!

PS: die Wäsche ist bis auf ein paar Einzeltäter, die wir aber problemlos im Camper aufhängen konnten, tatsächlich trocken geworden!😂😂😍