Schwedensommer 2024

Haziran - Temmuz 2024
  • Granny meets the world
Der Mensch macht Pläne und das Schicksal lacht. Ein ungeplanter Road-trip 🇸🇪 Okumaya devam et
  • Granny meets the world

ülkelerin listesi

• İsveç İsveç
  • Danimarka Danimarka
Kategoriler
Sahil, Kamp, Araba, Şehir gezisi, Doğa yürüyüşü, Doğa, Fotoğrafçılık, Yalnız seyahat, Tatil, El değmemiş doğa
  • 4,0bkilometre seyahat etti
  • 22ayak izleri
  • 23günler
  • 185fotoğraflar
  • 39beğeniler
  • Aufstellen der MidsommarstångenKleiner MorgenspaziergangMein kleines Häuschen vom See aus 😊Kurz nach 23 Uhr, dieses Licht

Midsommar in Schweden

21 Haziran 2024, İsveç ⋅ ☀️ 20 °C

Mit diesem Ausblick würde ich gerne immer frühstücken.
    Nachdem ich das ausgiebig zelebriert hatte, habe ich einen Ausflug nach Norwegen gemacht. Ich hatte kein frisches Obst mehr und der nächste Supermarkt war in Halden/ Norwegen. Das du die Grenze passierst merkst du nur, weil dich der Mobilfunkanbieter im neuen Land begrüßt. Und an den Preisen im Supermarkt 😱.
    Kleiner Funfakt: da mir die frischen Heidelbeeren zu teuer waren, habe ich TK Heidelbeeren gekauft, dachte ich. Am nächsten Morgen hat sich herausgestellt, dass das Blaubeersuppe ist 😂. Mein Müsli war dann etwas dünn, aber trotzdem lecker.
    Immer am Freitag vor der Sommersonnenwende feiert Schweden Midsommar. Für die Schweden fast wichtiger als das Weihnachtsfest.
    Ca. einen Kilometer von meinem kleinen Schwedenhäuschen gibt es einen Campingplatz, da wollte ich doch mal schauen 👀, was da zu Midsommar so geht. Das Programm gab es online und um 15 Uhr sollte der Midsommar Baum/ Stange aufgestellt werden und danach gemeinsam drumherum getanzt und gesungen werden. Viele Mädels hatten Blumenkränze im Haar und es wurde, nach dem Aufstellen im Kreis getanzt und gesungen. Ich konnte leider nur zusehen, hab ja Knie 😉😌.
    Nach dem Spektakel bin ich zu meinem Häuschen zurück und habe mich dem SUP Board gewidmet. Das Aufpumpen, ich hab keine elektrische Pumpe, war schon ne kleine Sporteinheit.
    Ich habe dieses Board geschenkt bekommen und auch wenn es für mich eher ein „Sit on board“ als ein „Stand up board“ ist, war die Tour auf dem See ein Traum. Ganz alleine auf dem See, diese Stille. 😌😎

• B-Day

22 Haziran 2024, İsveç ⋅ ☁️ 14 °C

Is my birthday 🥳
    Und an diesem Tag wollte ich genau hier sein, ohne Trubel. Ganz alleine, an einem idyllischen Platz.
    Nur das Wetter hatte heute andere Pläne. Da das aber der einzige Regentag für die nächsten 10 Tage ist, kann ich das gut akzeptieren. Es war einfach ein entspannter Tag. Frühstück mit diesem Ausblick, dann war ich tatsächlich kurz schwimmen 🥶. Es gab ganz viele liebe Nachrichten und Anrufe. Für die Fika hab ich mir ein kleines Café gesucht. Da muss man hier schon ein paar Kilometer fahren. Hab lesend mit Ausblick den Nachmittag verbracht, mir ein lecker Abendmahl gezaubert und mir ein Gläschen Wein gegönnt (können auch zwei gewesen sein 😌).
    Und jetzt, ist sie 60, aber es ist nur eine Zahl.
    Okumaya devam et

• Eine Hälfte in Norwegen und die andere Hälfte in Schweden 😅LangzeitbelichtungAbendessen, die Küche bleibt kalt, es gibt Wraps mit Avocado 🥑Meine Suite ⛺️

Nach Norden

23 Haziran 2024, İsveç ⋅ ☁️ 17 °C

Heute Vormittag musste ich leider aus meinem Schwedenhäuschen ausgeziehen.
    Bevor ich diese Gegend ganz verlassen habe, habe ich noch eine Abstecher zum Elgåfossen, einem Wasserfall direkt auf der Grenze zwischen Schweden und Norwegen gemacht. Man kann hier kleine Wanderungen machen, ein Stück davon auf dem Bohusleden oder hoch zum Wasserfall gehen/ klettern. Ich habe mein Auto auf dem Wanderparkplatz abgestellt und bin eine Runde gelaufen zwischen Schweden und Norwegen. Ist schon spektakulär, was Wasser für eine Kraft hat.
    Der Plan danach war es eigentlich, in einem weiteren Shelter auf dem Bohusleden zu übernachten, direkt am Mellan Kronsjön. Da ich keine weiten Wege gehen kann, suche ich mir eine Parkmöglichkeit in der Nähe und laufe dann zwei bis fünf Kilometer. Ich hatte hier auch eine Möglichkeit gefunden, mein Auto zu parken, Google hat mir auch eine Weg vorgeschlagen, allerdings führte dieser über eine Privatstraße, die mit einer Schranke verschlossen war. Ok, sollte dann wohl nicht sein.
    Suchen wir eine Alternative.
    Ab Dienstag habe ich ein weiteres AirBnB im Norden zwischen Filipstad und Mora. Also bin ich weiter Richtung Norden gefahren bis zu Schwedens größtem See, dem Vänern. Hier gibt es auf einer kleinen Halbinsel mit vorgelagerten Schäreninseln ein kleines Naturschutzgebiet mit zwei Sheltern. Schweden hat übrigens fast viertausend solcher Shelter über das Land verteilt, an Fernwanderwegen oder in Naturschutzgebieten. Oft mit Feuerstellen, Picknickbänken und Trockentoiletten. Meist kommt man dort aber nur zu Fuß hin. Ich hatte mir den Shelter Hamnholmara, der über tolle Holzstege über kleine Schäreninseln zu erreichen war, ausgesucht. Die Hütte steht auch auf einem Holzpodest.
    Der Parkplatz ist ca. 1,6 Kilometer entfernt, mitten im Wald. Es war ein traumhaftes Plätzchen. Mir gehen langsam die Adjektive aus, aber die Plätze sind immer großartig. Absolute Stille, mitten in der Natur und völlig kostenfrei. Sicher nicht jedermanns Sache, auf der Isomatte mit Schlafsack zu übernachten, ich liebs. Nachdem ich mein Zelt aufgebaut hatte, hab ich mir mein Abendessen gekocht und diese Aussicht genossen. Fühlt sich an wie am Meer, so riesig ist der See.
    Gegen 4 Uhr am nächsten Morgen hat mich ein menschliches Bedürfnis aus dem Schlafsack getrieben. Die Trockentoilette befindet sich ca. 100 Meter entfernt auf der anderen Seite dieser kleinen Insel. Und da kam gerade die Sonne am Horizont hoch. Was für ein Licht. Da war ich hellwach und musste erstmal die Kamera holen 😍.
    Okumaya devam et

• Malmö Espresso HouseSchloss TjolöholmKarlstens fästning - die Waffel 😋Hab ich bei Togodtogo gerettet- ich bin so ein Held 😌LysekillBei den Felsritzungen gab es mal ein Lakritzeis zum KaffeeMeine Birthday Fika 😋Selbst gebacken von der Omi im Café- irgendwo im nirgendwoGerade eben 😋- am Rande von Karlstad

Fika - eine Lebensphilosophie

24 Haziran 2024, İsveç ⋅ ☀️ 22 °C

Die Schweden und ihre Fika.
    Das ist nicht nur eine schnöde Kaffeepause, wie wir sie vielleicht kennen. Für die Schweden ist es eine Art Lebensphilosophie, eine Haltung zum Leben, die den Genuss in den Mittelpunkt rückt.
    Sich Zeit nehmen, in gemütlicher und entspannter Atmosphäre, ein wenig vom Alltag innehalten und den Moment genießen. Einen Kaffee trinken und ein süßes Teilchen dazu ( und das können sie sehr gut), es darf aber auch ein belegtes Brot sein.
    Mir gefällt diese Einstellung sehr gut.
    Allerdings bin ich nach Schweden gereist, mit einer Ernährungsumstellung, die keinen industriellen Zucker zulässt, antientzündlich, da Entzündung im Knie und ich mein Knie auch um ein paar Kilo Körpergewicht entlasten möchte. 🫤

Großes Dilemma!

Ich finde aber, wenn man zu Gast in einem Land ist, sollte man sich schon an die Traditionen und Gegebenheiten anpassen. Schon aus Respekt 😊😍.

Deshalb bemühe ich mich um meine tägliche Fika.
    Wenn du in den großen Städten in ein Café einkehrst bekommt du deine gewohnten Kaffeespezialitäten ( Latte, Cappuccino etc.). Da gehe ich gerne zu Espresso House, ist zwar ne Kette, aber die haben hier meiner Meinung nach die geilsten Zimtschnecken. Und zwar die klassischen, die ohne zusätzliches Gedöns (Schokoflöckchen, Karamellfüllung…).
    Auf dem Land, in kleinen Bäckereien oder Café‘s gibt es in der Regel Kaffee, mit Milch und Zucker, wenn gewünscht. Oft aus einer Pumpkanne mit Selbstbedienung und der Option auf kostenlos Refill.
    Ich finde das ist immer eine ganz besondere Atmosphäre in diesen kleinen Cafés und oft ergibt sich ein nettes kleines Schwätzchen.
    Gestern war ich z.b unterwegs in einem kleinen Dörfchen, direkt an der Hauptstraße in einem süßen kleinen roten Häuschen mit Garten. Die Oma bäckt den Kuchen selbst und bedient auch.
    Heute sitze ich am Stadtrand von Karlstad in einer Einfamilienhaus Siedlung bei einer Bäckerei im Garten mit Blick auf den Fluss.

Ich finde wir könnten viel von der schwedischen Fika-Kultur lernen – denn es ist eine Liebeserklärung an die einfachen Freuden des Lebens.

Wie ihr an den Fotos erkennen könnt, bin ich in meinen Bemühungen, mich den Traditionen anzupassen, sehr erfolgreich 😊😋.
    Okumaya devam et

• Solche Klumpen liegen hier einige rumDas Licht kommt von der Kamera, es war stockdunkel in dem Gang😱Posieren fürs Foto 🐑😅Keine Ahnung, was dieser Turm für eine Bedeutung hat ❓❓❓Aber tolles Motiv 😊😄😍😄 auf dem Wanderweg entdeckt

Naturschutzgebiet Högbergsfältet

25 Haziran 2024, İsveç ⋅ ☀️ 24 °C

Ich habe nach meinem Ausflug am Vänern, wo ich noch bis zum Nachmittag das schöne Wetter genossen habe, kurz vor Filipstad übernachtet, weil ich dem Naturschutzgebiet Högbergsfältet noch einen Besuch abstatten wollte.
    Schöne Wege durch den Wald und am See Yngen entlang mit etwas Geschichte.
    Auf Högbergsfältet wurde bereits im Mittelalter Bergbau betrieben und die Minen des Gebiets gehören zu den ältesten Abbauanlagen der Region Värmland. Bis 1906 wurden hier neben Eisenerz auch einige seltenere Minerale gewonnen. Im Naturschutzgebiet trifft man auf viele verschiedene Spuren der Abbautätigkeiten. Bergwerkseingänge, Überreste von Bahndämmen, Gebäuden und anderen Anlagen. Schlackenstücke sind bis heute im Gelände sichtbar.
    Die Natur hat sich einen großen Teil des Gebietes zurück-erobert. Der Wald im Naturreservat ist teilweise sehr alt. Hier stehen Kiefern mit einem Alter von bis zu 150 Jahren.
    Und man kann einen kleinen Querstollen besichtigen. Richtig kalt und duster war es darin. Wäre da vor mir niemand reingegangen, hätte ich, glaub ich, verzichtet 😳.
    Danach bin ich zu meiner kleinen Stuga in der Nähe von Kopparberg gefahren. Hier bleibe ich bis kommenden Dienstag. In mein Hüttchen bin ich schon verliebt. Näher ans Wasser geht nicht. Mal sehen was es hier noch so gibt, auf jeden Fall ganz viel Wasser und Wald.
    Okumaya devam et

• Der Blick aus meinem Bett ☺️Das alte Gerichtsgebäude in KopparbergDer Wald dampft nach dem RegenFika - man muss sich den Traditionen anpassen 😎Heute gab es Pizza - Homemade, der Pizzaservice liefert nicht hier raus 😄

Slappna av

26 Haziran 2024, İsveç ⋅ ☀️ 26 °C

Drei Tage exzessives Nichtstun

Slappna av - ist schwedisch und heißt soviel wie Faulenzen

Ich habe die letzten drei Tage in meinem schwedischen Paradies tatsächlich nichts anderes gemacht als:
    🏊‍♀️ Schwimmen im See - keine Ahnung, wie oft ich in diesem See war. Vor allem gestern und vorgestern, es waren 28 Grad. Ich falle schon aus dem Bett ins Wasser 😂. Der Weg zu Hause zu meinem Badezimmer ist weiter, als hier der Sprung in den See.
    📖 Lesen - ich hab vier Bücher dabei. Ich weiß nicht, wann ich mir das letzte Mal so viel Zeit zum Lesen genommen habe.
    👀 Spieglungen beobachten 👀- am Abend und am Morgen ist der See glatt wie eine Spiegelfläche. Die Spieglungen der Wolken, der roten Häuschen und des Waldes, spannender als jedes Fernsehprogramm.
    ⛪️☕️ Und gestern Nachmittag hab ich mich tatsächlich mal hier weg bewegt. Meine Küche brauchte frische Zutaten, ja hier wird jeden Abend gekocht, auch wenn die Hütte noch so klein ist.
    Ich bin ein wenig durch Kopparberg gebummelt und hab natürlich, so klein der Ort auch ist, ein nettes Café für Fika -Time gefunden.
    Heute hat es sich durch den Regen etwas abgekühlt, aber zum schwimmen ist es noch warm genug.
    Okumaya devam et

• Mit ganz viel Herzblut und Sammelleidenschaft ist hier ein kleines privates Museum über den BergbauIn der Region entstanden. Das ist ein Modell über die verschiedenen Gruben.Dieses Rot unter dem blauen Himmel 😍Die Kirche in Kopparberg, ganz aus Holz, fast 400 Jahre altEine der schönsten und größten Holzkirchen in MittelschwedenDie Decke in der Kirche, komplett so bemaltDie Kanzel wurde 1643 gebaut- was diese Wände erzählen könntenAbendstimmung an "meinem" See. 22:45 Uhr habe ich das Foto gemacht40 Minuten späterDer Glockenturm der Kirche steht auf der anderen Straßenseite und wurde 1640 gebaut

Kulturglimtar

29 Haziran 2024, İsveç ⋅ ⛅ 18 °C

Heute habe ich mich in die schwedische Kulturszene gestürzt. In Kopparberg und Umgebung ist am Wochenende ein Kulturfestival. Kunst aus der Region, lecker Essen und Musik 🎵.
    Es gab Ausstellungen und Verkäufe von Hobbykünstler, Malerei, Keramik, Strick, Homemade Marmeladen, Honig, Gewürze, Seifen etc. Spannend war das kleine private Museum eines Herren, der alles über den Bergbau in der Region zusammengetragen und gesammelt hat und eine Art Modell der Gruben in der Region angefertigt hat. Kopparberg ist eine ehemalige Bergbausiedlung, entstanden Anfang des 17. Jahrhunderts. Die ersten Arbeiter kamen zum großen Teil aus Finnland. Deshalb wurden Predigen in der Kirche auch in finnisch und schwedisch gehalten.
    Die Kirche, durch die es eine Führung gab (leider nur in schwedisch, Text gab es in englischen zum lesen), ist wunderschön. Komplett aus Holz, ganz toller Geruch da drin. Auf dem angrenzenden Friedhof findet man auch Gräber von Persönlichkeiten des Ortes aus dem 18. Jahrhundert.
    Am Abend war ich noch zu einem Sommerkonzert in der Kirche. Das waren aber gefühlt eher schwedische Volkslieder. War aber ganz lustig.
    Zurück an meinem Haus am See wollte ich mir eigentlich das Fußballspiel 🇩🇪🇩🇰 gönnen. Um das im Ausland sehen zu können, brauchst du einen VPN. Da hatte ich keine Lust, Geld dafür auszugeben und den noch einzurichten. Also ganz oldschool, Fußball im Radio gehört, mit tollem Blick auf die Lichtspieglungen im See.
    Okumaya devam et

• So schöne Waldwege, wie auf einem weichen Teppich🤔 links oder rechts?Bei schönem Wetter ist das sicher ne super Aussicht 👀Fika heute etwas schmalShelter mit Feuerstelle 😊Das Häuschen mit dem Herz 🚻Reicht für ein kleines Feuerchen 🔥Den ganzen Tag war der Himmel grau und um 22 Uhr dieses Feuerwerk1 Uhr Nachts, man verliert das Zeitgefühl, weil es nicht richtig dunkel wird

Sonntagsspaziergang

30 Haziran 2024, İsveç ⋅ ☁️ 15 °C

Leichter Nieselregen zum Frühstück, Himmel grau. In der Nacht waren es nur 9 Grad 🥶. Der erste Morgen, an dem ich nicht vor dem Frühstück schwimmen war.
    Eigentlich das perfekte Wanderwetter. Also erstmal Komoot gefragt, ob es eine kleine Runde für „Lahme“ 😏 in der Gegend gibt.
    Kleine Rund knapp 6 km mit Aussichtsturm gefunden. Knapp dreißig Kilometer Anfahrt, wobei die letzten fünf schon ein kleines Abenteuer waren. Es ging über einen Schotterweg in den Wald hinein. Man zweifelt dann, ist das richtig hier und irgendwann steht man tatsächlich auf dem Wanderparkplatz.

Das Naturschutzgebiet Kindla ist hügelig und hoch gelegen, ca. 350 Hm.
    Kindla war lange Zeit wegloses Land. Unter der Glanzperiode des Bergbaues in dieser Gegend, am Ende des 19. Jahrhunderts, wurden die Wälder der Umgebung stark ausgebeutet. Seither blieben sie aber unberührt und der Wald nimmt den Charakter eines Urwaldes an. Trotz des Regens war es eine schöne Strecke, bin nur wie eine 🐌 unterwegs. Auf etwa der Hälfte meiner Strecke steht der Kindlajöden, ein Aussichtsturm, der über die Baumwipfel schauen lässt. Bei dem heutigen Wetter war die Aussicht nicht ganz so toll 😉. Und wenn man denkt, bei diesem Wetter bin ich die Einzige, die wandern geht, Nö. Am Turm habe ich ein schwedisches Pärchen getroffen und es gab einen netten Plausch, trocken unter dem Shelter. Hier könnte man auch gut übernachten. Es gab Feuerholz, eine Feuerstelle und eine Trockentoilette. Richtig toller Platz, aber heute nicht mein Plan.
    Zurück in meiner Hütte gab es heute einen Indoorabend, da mich zum erstmal hier in Schweden diese kleinen fiesen Mücken belästigt haben.

• Meine Villa
    Diesen Blick werde ich vermissen 😌Fika heute auf meiner TerrasseIch weiß nicht, wie viele Fotos ich von diesem Blick habe

The last Day mit einem lustigen Abend

1 Temmuz 2024, İsveç ⋅ ☁️ 20 °C

Am Morgen war die Sonne zurück und ich habe den Tag einfach entspannt am/ auf und im Wasser verbracht.
    Am Abend war ich zu einem Glas Wein bei meinen Vermietern eingeladen.
    Petra und ihr Lebensgefährte Reiner sind beide Deutsche. Er lebt bereits seit über 40 Jahren in Schweden, ist nach dem Studium hier „hängen“ geblieben. Gibt schlimmere Orte 😊.
    Das Grundstück auf dem sie wohnen, war früher ein alter Bahnhof. Hier wurde das Erz verladen und in die Welt transportiert. Der Ort (4 Häuser) heißt auch „Kölsjön Station“. Die Gleise gibt es nicht mehr, mit dem Ende des Bergbaus in der Region wurden diese zurück gebaut.
    Die zwei wohnen im alten Bahnhofsgebäude und die anderen roten Holzhäuser + meine Villa sind Ferienhäuser. Also auch ein Ort mit langer Geschichte.
    War auch spannend ein wenig aus dem Alltag und dem Leben in Schweden zu hören, aus Sicht von Nichturlaubern. Und einen Blick auf den See aus einer anderen Richtung.
    War eine gemütliche Runde.
    Ich werde bestimmt wiederkommen.
    Träume ja noch von Schweden mit ganz viel Schnee und einem Holzofen/ Kamin 😌
    Okumaya devam et

• Herrenhaus Björkborns Herrgård, die Inneneinrichtung ist noch fast im OriginalzustandKeine Torwand!FikaAuch das Labor kann besichtigt werdenKinnekulle Stenbrott- der kleine Grand Canyon

Abschied, Nobel und Grand Canyon

2 Temmuz 2024, İsveç ⋅ ☁️ 16 °C

Gegen 11 habe ich mich heute von Petra und meinem kleinen Häuschen verabschiedet. Natürlich war ich am Morgen noch mal eine Runde schwimmen.
    Plan für heute, erstmal Richtung Süden. Sind ein paar Kilometer und am Freitag will ich wieder zu Hause sein.
    Für nochmal eine ordentliche Dröhnung Schweden hab ich mir heute, auf Empfehlung, ein Stück Landschaftsroute vorgenommen. Die Straßen recht schmal, aber tolle Ausblicke. Seen, Wälder und dazwischen ganz viele tolle rote Holzhäuser.

In Karlskoga bin ich dann zufällig auf das Nobel Museet gestoßen.

Auf dem Gutshof Björkborn erfährt man mehr über den Erfinder, Unternehmer und Stifter der Nobelpreise, Alfred Nobel.
    Den Gutshof übernahm er 1893 zusammen mit den angrenzenden Bofors-Werken.
    Das Unternehmen hatte damals eine wahrlich gewinnträchtige Geschäftsidee: Es verkaufte sowohl Panzerstahl als auch die Kanonen, mit denen man den Panzerstahl zerstören konnte. Eine Probe davon kann man sich im Park des Gutshofs ansehen, hier steht ein Stück Panzerstahl mit Einschusslöchern – sieht fast aus wie eine Torwand.
    Auch seine explosiven Forschungen hat Nobel hier weiter geführt. Herrenhaus und Labor kann man besichtigen und es gibt ein kleines Industriemuseem und ein kleines Café. Der perfekte Platz für eine Fika, mit Blick zum Herrenhaus und dem großzügigen und sehr gepflegten Park.

Mein abendliches Ziel für dieses Tag war Schwedens „Grand Canyon“. Ok, vielleicht etwas hoch gestapelt, aber beeindruckend ist dieser ehemalige Steinbruch schon. Kinnekulle Stenbrott wird liebevoll der kleine Grand Canyon genannt. Die unteren Kalksteinlager sind über 400 Millionen Jahre alt und geben einen Einblick in die spannende Geschichte des Gebietes. Der Steinbruch ist ca. 40 m tief und nebst faszinierender Aussicht gibt es in der Mitte einen See. Oberhalb des Steinbruchs und direkt am See gibt es Wanderwege mit recht großartigen Aussichten, vor allem von Oben.

Es gibt hier einen recht großen WoMo Stellplatz und ich werde die Nacht hier verbringen und morgen im kleinen Grand Canyon frühstücken.