• Angekommen in Breslau 😅

August 7 in Poland ⋅ ⛅ 26 °C

Im Angesicht der Zeit verzichten wir auf den ursprünglich geplanten 2. Abstecher zur Friedenskirche in Schweidnitz. Stattdessen geht es in Richtung unseres Tagesziels Breslau. Der polnische Freitagnachmittags Feierabendverkehr Richtung Breslau macht keinen Spaß. Die Autobahn ist stop and go und macht keinen Spaß, die Landstraße ist stop and go und macht keinen Spaß. Erst als wir (zusammen mit zahlreichen Einheimischen) eine eigentlich gesperrte Straße nehmen und damit auf eine weiträumige Umfahrung kommen wird’s bissl besser. Natürlich meldet sich auch noch, exakt während wir im Stau stehen, der AdBlue-Tank und meldet panisch, er wäre jetzt auf Reserve 😱. Wir sind dann sehr happy, als wir endlich unser Ziel erreichen, und das Auto erfolgreich in die Tiefgarage gebracht haben.

Unser Quartier für die nächsten 2 Nächte ist das innenstadtnahe AC Marriott. Schnell eingecheckt und dann geht’s auch schon los in die City. Auf der Suche nach etwas Essbarem werden wir im Sw. Jan Pub direkt am Ring schnell fündig. 😋

Frisch gestärkt erkunden wir noch ein bisschen die sehr hübsche Altstadt. Es ist Freitagabend, an jeder Ecke steppt im wahrsten Sinne des Wortes der Bär. Und natürlich finden auch wir ein paar Zwerge.

Die Breslauer Zwerge werden aus Bronze gegossen und haben eine Größe von rund 30 cm. Über 1000 sollen es mittlerweile sein in Breslau. Immer dort, wo viele Menschen stehen, findet man auch einen Zwerg. Sie erinnern an politisch subversive Unterminierung des sozialistischen Systems.