• Hase und Ritter on tour

Afrikas Westküste 2019

30-dniowa przygoda według Hase und Ritter on tour Czytaj więcej
  • Nikolaus auf hoher See

6 grudnia 2019, Südatlantik ⋅ ⛅ 26 °C

Den heutigen Nikolaustag verbringen wir wieder auf hoher See. Der Hase sichtet und säubert seine gestern gesammelten Schätze, arbeitet die Foodprints von gestern auf, und unsere wichtigsten Verpflichtungen sind Frühstück, Mittagessen und Abendessen. Den Weihnachtsmarkt am Pool, der um 21 Uhr startet, schaffen wir nicht mehr. Um 22 Uhr ist der Hase schon im Reich der Träume. Morgen ist ein neuer spannender Tag. Czytaj więcej

• Warten auf den Lotsen in Tema

7 grudnia 2019, Ghana ⋅ ⛅ 27 °C

Am heutigen Morgen wartet beim Augenaufmachen bereits die Skyline von Tema auf uns. Auf den Lotsen wiederum müssen wir warten, der kommt nämlich anderthalb Stunden später als geplant, um uns zur Anlegestelle zu begleiten. Währenddessen umkreisen uns unzählige Fischerboote. Die Goldküste liegt vor uns, wir sind gespannt, was der Tag uns bringt. Czytaj więcej

• Kwame Nkrumah Memorial

7 grudnia 2019, Ghana ⋅ ☀️ 30 °C

In Ghana haben wir uns schon im Vorfeld schwer getan, mit der Ausflugsauswahl. Zwar gibt es hier durchaus das eine oder andere zu sehen, allerdings eher weiter westlich und nicht von Tema aus machbar. Wir haben uns letztendlich für die Fahrt nach Accra entschieden, der dann mit ordentlich Verspätung (so wie alle anderen Ausflüge auch) auch irgendwann startet. Der Industriehafen von Tema ist ca. 30 km von Accra weg.
    Erster Haltepunkt in Accra ist der Kwame Nkrumah Gedächtnispark. Kwame Nkrumah führte das Land in die Unabhängigkeit und war der erste Premierminister Ghanas. Nach Putsch und Irrungen und Tod in Rumänien fand er schließlich hier seine letzte Ruhestätte. Auf dem Gelände findet sich auch ein kleines Museum mit Bildern und Gegenständen seines Lebens.
    Auf dem Weg zum Mausoleum kommen wir am Independence Square vorbei (Bild 3), einem riesigen Paradeplatz auf dem das Feuer der Unabhängigkeit Afrikas brennt. Bild 6 zeigt den aktuellen Präsidentenpalast. Bis 2013 war der Präsidentenpalast in der ehemaligen dänischen Festung Christiansborg, die wir leider nicht sehen bzw. nur aus der Ferne.

• Center for national culture

7 grudnia 2019, Ghana ⋅ ☀️ 31 °C

Der nächste Stopp ist ein Kunsthandwerkermarkt, der sich selbst großspurig Center for national culture nennt, aber eigentlich nichts anderes als ein Souvenirmarkt ist. So ähnlich muss es in Ägypten gewesen sein vor dem arabischen Frühling. Hat man sich allerdings einmal durchgekämpft, durch die aufdringlichen Händler in der ersten Reihe und stößt in den hinteren Teil des Marktes vor, dann kann man doch halbwegs in Ruhe schauen, aussuchen, handeln und kaufen. Kunst findet man auch immer wieder an den Wänden unterwegs, auch die Architektur (sofern vorhanden und über Wellblechhütten hinausgehend) ist immer wieder interessant. Im Anschluss an den Souvenirmarkt findet die Biopause in einem Luxusbeachhotel statt. Auf dem Parkplatz steht eine Nobelkarosse neben der anderen, was für ein Kontrast zum Rest der Stadt... Czytaj więcej

• Sargmacher

7 grudnia 2019, Ghana ⋅ ⛅ 31 °C

Zum Abschluss des Ausflugsprogramms machen wir noch den letzten Stopp bei einem Sargmacher. Und das ist zum einen Kunst, zum anderen irgendwie skurril. Es gibt hier die Tradition, dass man sich in seinem individuell nach Vorlieben und Träumen gestalteten Sarg zur letzten Ruhe betten lassen kann. Der Sarg wird auf Bestellung angefertigt, und der Phantasie sind keine Grenzen gesetzt. In der Austellung findet sich die Coladose, diverse Vögel, ein Schuh, ein Hobel, Maiskolben und Chilischoten oder auch das Paradies. Gearbeitet wird gerade an einem rosa Fisch und der eine oder andere Sarg dient bis zur finalen Bestimmung als Hühnerstall. Wirklich sehenswert... Czytaj więcej

• Strassenszenen

7 grudnia 2019, Ghana ⋅ ⛅ 31 °C

Mit ein paar letzten Straßenszenen verabschieden wir uns von Accra. Die Diskrepanz zwischen Arm und Reich, prächtigen Bauten und Wellblechhütten, den Menschen auf der Straße berührt uns. Selten so viel Müll gesehen, jedes kleine Rinnsal ins Meer ist voller Unrat und Plastik und man braucht nur wenig Phantasie, um sich vorzustellen, wo der ganze Müll und Schrott in der nächsten Regenzeit hingespült wird. Mit ordentlich Verspätung kehren wir in unsere Kreuzfahrtblase zurück. Czytaj więcej

• Auf zu neuen Ufern

8 grudnia 2019, Golf von Guinea ⋅ ⛅ 28 °C

Eigentlich wollte die Albatros ja bereits um 18 Uhr den Hafen von Tema wieder verlassen, Stunde um Stunde wurde die Abfahrt allerdings nach hinten verschoben. Nicht nur das ausnahmslos alle Ausflüge viel viel später als geplant zurückkamen (die allesamt nicht besser waren als unser), auch das Tanken zog sich ewig um die Länge. Um halb elf dann endlich nehmen wir Abschied von Tema und brechen auf zu neuen Ufern.
    Der 2. Advent ist ein gemächlicher Seetag, den wir mit Lesen und Spielen verbringen. Die Weihnachtsdeko hält sich in Grenzen, kommt aber mit leckeren Plätzchen einher...

• Hakuna Matata

9 grudnia 2019, Nordatlantik ⋅ ⛅ 27 °C

Auch der nächste Seetag plätschert dahin, man kommt irgendwann in einen Flow zwischen Frühstück und Abendessen. Am Abend soll auf dem Lidodeck eine afrikanische Show stattfinden, die fast ins Wasser gefallen wäre. Just zur Anfangszeit geht ein tropisches Sommergewitter nieder, warmer Regen. Die Show startet mit Verspätung, nachdem die Bühne wieder trocken gelegt wurde. Mit einer Pina Colada in der Hand genießen wir den Abend. Übrigens der erste Abend, an dem wir den Mitternachtssnack zumindest mal sehen. Czytaj więcej

• Buffet Magnifique

10 grudnia 2019, Nordatlantik ⋅ ⛅ 28 °C

Heute ist tatsächlich mal die Zeit für einen Foodprint, denn heute ist der Tag, an dem es auf der Albatros das Buffet Magnifique gibt. Ab 17:15 Uhr wird das Buffet freigegeben, zunächst für alle zum Gucken, Staunen und Fotos machen. Mit sehr viel Liebe zum Detail ist alles arrangiert. Es finden sich zauberhafte Eisskulpturen, Obstschnitzereien und tolle Arrangements, also wirklich was fürs Auge.
    Das eigentliche Essen ist dann schon eher sekundär, und eher nervig. Es findet in 2 Tischzeiten, um 18 und um 20 Uhr statt, man steht im Galaoutfit in elendigen Schlangen an, und die vegetarische Auswahl beschränkt sich aufs Salatbuffet. Wer Hummer und Langusten mag, der kommt sicherlich auf seine Kosten, Hase & Ritter schlendern zweimal am Vorspeisenbuffet entlang und gehen dann direkt zum Nachtisch über.
    Aber: sehenswert wars 😉

• Ankunft in Banjul

11 grudnia 2019, Gambia ⋅ ☁️ 23 °C

Nach 3 Seetagen ist heute endlich mal wieder Land in Sicht - eine Atlantiküberquerung mit 5 oder mehr Seetagen am Stück wäre wohl eher nix für uns. Pünktlich erreichen wir morgens den Hafen von Banjul, in der Mündung des Gambiaflusses gelegen. Die Behördenfreigabe erfolgt zügig, dem Landgang steht nichts im Weg. Man merkt, dass Gambia mal britische Kolonie war, am Kai empfängt uns neben der Folklore auch die Polizeikapelle inklusive Dudelsackspieler, die enthusiastisch aber falsch spielen. Vermutlich ist das tropische Klima einfach nix für die Instrumente. Czytaj więcej

• Bootsfahrt nach Albreda

11 grudnia 2019, Gambia ⋅ ☁️ 31 °C

Wir haben heute den Ganztagesausflug „Roots“ gebucht, der uns zunächst mit einem Boot ca. 2 Stunden den Gambiafluss hinauf führt. Tatsächlich hatten wir uns von der Bootsfahrt ins Landesinnere mehr versprochen. Der Fluss ist nahe seiner Mündung fast 7 Kilometer breit, die Ufer rechts und links sehr weit entfernt, so dass nix mit Gegend oder gar Tiere gucken ist. Unser Ziel ist das Dorf Albreda, einst ein Zentrum des westafrikanischen Sklavenhandels. Czytaj więcej

• Albreda

11 grudnia 2019, Gambia ⋅ ☁️ 32 °C

Albreda ist ein zunächst portugiesischer, dann französischer Handelsposten, der dem westafrikanischen Sklavenhandel diente. Die Kanone stammt aus der Zeit, als die Briten versuchten den Sklavenhandel zu unterbinden (woran sie ja zuvor selbst gut beteiligt waren). Wir besichtigen hier das kleine Sklavereimuseum (den Erwerb der Fotoerlaubnis sparen wir uns), sowie die Reste der sogenannten portugiesischen Kapelle (angeblich Weltkulturerbe), von der man aber gar nicht so genau weiß, ob es überhaupt ein Gotteshaus war (das muss ich daheim nochmal recherchieren). Bis hierher haben wir uns schon gefragt, was wir hier überhaupt sollen, und warum man hierher einen Tagesausflug macht 😳.
    Albreda und das direkt anschließende Juffureh sind bekannt geworden durch den Roman (und die gleichnamige Verfilmung) „Roots“ - Wurzeln - von Alex Haley, in dem der Autor, ein Amerikaner schwarzer Hautfarbe, die Suche nach seinen westafrikanischen Ursprüngen beschreibt. Sein Urahn (7 oder 8 Generationen) war der Westafrikaner Kunta Kinteh, der als junger Mann als Sklave nach Amerika verschleppt wurde.
    Alex Hailey hat die Nachkommen tatsächlich in Gambia gefunden, und sich bis zu seinem Lebensende für die Familie und das Dorf eingesetzt. Eine durchaus interessante, ja bewundernswerte Geschichte, die wir daheim sicherlich noch ein bisschen weiter verfolgen werden.

• Juffureh

11 grudnia 2019, Gambia ⋅ ☁️ 33 °C

Ob der Erfolg von Buch und Film dem Dorf Albreda und Juffureh gut getan haben, möchte ich mal dahingestellt lassen. Auf der Straße empfangen uns singende Kinder, die eine Spende erwarten (und von den gerührten Touristen auch erhalten 🙄). Erwachsene verkaufen Bonbons und Stifte, die dann wiederum den Kindern „geschenkt“ werden können - ein perfider Kreislauf, in dem schon die Kleinsten lernen, das auf der Straße singen lohnenswerter ist, als in die Schule zu gehen - ein Zustand, der zornig macht. In Gambia gibt es keine Schulpflicht! Und wir fragen uns, wie das wohl in 20 Jahren aussieht, wenn Buch und Film in Vergessenheit geraten sind...
    Wir treffen das Stammesoberhaupt, in diesem Fall ausnahmsweise eine Frau, Mitte 70, Analphabetin. Wir treffen die Familie Kinteh, die davon leben, dass Touristen sie besuchen.
    Wir fragen uns, warum die Familie
    Haley nicht weiter unterstützt, ja, wir fragen uns auch, warum nicht mehr schwarze US-Amerikaner auf die Suche nach ihren Wurzeln gehen, der Anteil an amerikanischen Touristen ist wohl eher sehr gering, haben wir uns sagen lassen.

• Mittagspause

11 grudnia 2019, Gambia ⋅ ☁️ 33 °C

Nach dem Dorfbesuch gibt es an Bord unseres Ausflugsbootes ein recht schmackhaftes Mittagessen und ein gambisches Bier, während wir zum nächsten Ziel übersetzen. Die mittlerweile nach Kunta Kinteh benannte Insel ist Weltkulturerbe. Um dahin zu gelangen, müssen wir abenteuerlich in die kleinen Pirogen umsteigen. Czytaj więcej

• Zurück im Hafen von Banjul

11 grudnia 2019, Gambia ⋅ ☁️ 30 °C

Danach geht es zurück zum Schiff und mit diesem zurück nach Banjul. Zum Glück ist unser Ausflugsboot seetüchtiger als die ganzen Wracks, denen wir so begegnen. An der Pier in Banjul bekommen wir noch einen Kingfisher vor die Linse. Auch wenn es in Gambia kaum Tiere gibt - das meiste wurde systematisch erjagt - so müssen die Mangroven an Küste und Fluss doch ein Paradies für Birdies sein. Wer weiß, ob es uns nochmal hierher verschlägt?
    Die Albatros jedenfalls legt pünktlich ab, und wir verlassen Gambia nach einem langen aber hochinteressanten Tag.

• Anfahrt auf Dakar

12 grudnia 2019, Senegal ⋅ ⛅ 23 °C

Kaum zu glauben, dass wir es gestern tatsächlich noch geschafft haben, trotz Ganztagesausflug die 2. Show von Mister Flower Power anzusehen. Und am nächsten Morgen geht es auch gleich schon weiter. Statt gemütlicher Seetag erreichen wir pünktlich um 7 Uhr kurz vor Sonnenaufgang den Hafen von Dakar. An der Pier rüsten schon die Souvenirhändler für den Tag. Czytaj więcej

• Ausflug zur Insel Goree

12 grudnia 2019, Senegal ⋅ ⛅ 23 °C

Da wir gestern ein Ganztagesprogramm hatten und der Hase Erkältungstechnisch ein bisschen angeschlagen ist, haben wir heute nur den kurzen Ausflug zur Insel Goree gebucht. Ein kurzer Weg bis zur Fähre, und dann sind wir auch schon wieder unterwegs bei herrlichem Sonnenschein. Für ein bisschen Stress sorgte am Morgen, dann noch die Tatsache, dass wir eigentlich unseren Pass gebraucht hätten zum Einchecken auf der Fähre. Den hat allerdings die Albatros einkassiert. Letztendlich reicht dann aber doch die Kombination aus Bordausweis, Personalausweis und Reisepasskopie, um auf die Fähre zu kommen. Czytaj więcej

• Insel Goree

12 grudnia 2019, Senegal ⋅ ⛅ 25 °C

Auch die Insel Goree ist eine ehemalige Sklaveninsel, ein ehemaliger französischer Handelsposten und Sammelstelle auf dem Weg nach Europa oder Amerika. Ob die Insel immer in französischer Hand war, müssen wir daheim nochmal recherchieren, vermutlich hat sie auch eine bewegte portugiesische/holländische Geschichte. Was für ein Gegensatz aber zu unserem gestrigen Ausflug: auf Goree fühlt man sich gleich wie am Hafen von St. Tropez. Kleine Gässchen, bunte Häuschen, blühende Pracht überall, Straßencafés, kleine Hotels, überall kleine Läden für Kitsch und Kunst. Czytaj więcej

• Sklavereimuseum

12 grudnia 2019, Senegal ⋅ ⛅ 26 °C

Natürlich obligatorisch beim Goree-Ausflugsprogramm ist das Sklavereimuseum, das gerade renoviert wird (einer der Handwerker ist wohl Dortmund-Fan 🤣). Bis zu 3 Monate musste die menschliche Ware in den engen Kammern unter menschenunwürdigen Bedingungen ausharren, streng getrennt nach Männern, Frauen und Kindern, bevor die Reise in eine ungewisse Zukunft startete. Ein unwirklicher Ort auf dieser pittoresken Insel. Czytaj więcej

• Festung

12 grudnia 2019, Senegal ⋅ ⛅ 26 °C

Zum Abschluss steht noch die Festung, die über dem Hafen der Insel thront, auf dem Programm, heute Museum. Für die einzelnen, sicherlich sehenswerten Räume bleibt leider nur ein sehr kurzer Blick - entweder wir erreichen die Fähre um 12 oder wir müssten uns noch 2 h länger hier aufhalten. So steigen wir der Festung kurz aufs Dach, genießen den Rundblick und machen uns dann auf den Rückweg. Die Insel Goree ist nicht groß und die Wege sind kurz. Czytaj więcej

• Am Hafen von Dakar

12 grudnia 2019, Senegal ⋅ ⛅ 26 °C

Zurück im Hafen von Dakar können wir noch einen Blick auf den Hauptbahnhof werfen. Der lokale Straßenhandel scheint sich eher an Einheimische zu wenden. Für eine weitere Stadterkundung, was sicherlich sehenswert gewesen wäre, fehlt dem erkälteten Hasen heute die Kraft. Aber wir sind uns sicher, dass es uns im Rahmen einer Kreuzfahrt bestimmt nochmal nach Dakar verschlagen wird. So kehren wir an 2 malerisch auf den Tauen der Albatros sitzenden Reihern vorbei zurück auf unser Schiff. Czytaj więcej

• Goodbye Afrika

12 grudnia 2019, Nordatlantik ⋅ ☁️ 26 °C

Pünktlich um 19 Uhr in der Abenddämmerung werden die Leinen gelöst, und unter 3x Tuten verlässt die Albatros den Hafen von Dakar und damit auch den letzten Hafen in Afrika.
    Westafrika hat uns auf jeden Fall berührt, nicht so sehr die Armut, die zu erwarten war, vielmehr die Mentalität. Auch wenn wir aufgrund der Routenänderung nicht nach Kamerun, stattdessen aber in den Senegal reinspitzen dürften, so sind wir uns doch relativ sicher, dass wir - von Dakar mal abgesehen - nicht nochmal nach Westafrika kommen werden. Die Aussage, überspitzt natürlich: „du kommst nach Afrika, also musst du auch dein Geld hier lassen!“ zieht sich wie ein roter Faden durch Angola, Gambia, Ghana und Senegal. São Tomé lebt ausschließlich von Entwicklungshilfe. Und doch ist es spannend, sich andere Fragen zu stellen und andere Dinge zu sehen, Vorurteile bestätigt zu bekommen oder auch zu revidieren...
    Goodbye Afrika - auf nach Europa!

• Ein Geburtstag auf hoher See

14 grudnia 2019, Nordatlantik ⋅ ⛅ 20 °C

Weißt du noch, wo du heute vor 7 Jahren warst?
    Wir lieben diese Pinguinfrage, die uns jedesmal ein Lächeln ins Gesicht zaubert. So zufälligerweise auch heute morgen. Vor 7 Jahren stolperte ein seliger Geburtstagsritter durch die Tempel von Angkor Wat. Heute verbringen wir den Rittergeburtstag auf hoher See, irgendwo zwischen Afrika und Europa.
    Wir starten mit einem Sektfrühstück 🥂in den Tag (heißt: der Ritter trinkt einen Schluck Sekt und den Rest der Flasche muss der Hase austrinken 🤪). Aber ist gar nicht der schlechteste Tag für ein Frühstück auf der Kabine, seit gestern Abend haben wir nämlich ziemlich raue See (überall im Schiff, sogar im Fahrstuhl sind lustige Tüten ausgelegt). Ist also gut, wenn man sich nicht zuviel bewegen muss. Am Nachmittag gönnt sich der Ritter eine Massage, den Abend gehen wir in eine einmalige Show 😉. Alles in allem ein gemütlicher Tag zwischen den Kontinenten.