An der Seine 2025

• 497fotos
  • 880curtidas
  • Tagwerk geschafft…

19 de junho, França ⋅ ☀️ 31 °C

Mit schmerzenden Füßen und superhungrig verlassen wir den Louvre nach ein paar Stunden wieder. Vor dem sehr späten Lunch mit irischem Cidre und Salad de Chèvre Chaud (phantastische Kombi an so einem heißen Tag) in einem netten Bistro bei Les Halles müssen wir aber natürlich noch einmal den Blick auf Haupteingang mit Glaspyramide suchen.

Zwischen Louvre und Tuilerien findet sich noch der Arc de Triomphe du Carousel. Die Quadriga auf dem Bogen geht auf eine Nachbildung der vier goldenen Pferde von San Marco in Venedig zurück. Das Original mussten die Franzosen nach dem Wiener Kongress zurück geben.

Außer ein bisschen einkaufen steht heute kein Programm mehr an für uns. Morgen geht’s dann weiter.

• Im Louvre - Teil 2

19 de junho, França ⋅ ☀️ 30 °C

Immer wenn irgendwo eine Menschentraube rumsteht, weiß man automatisch hier ist ein Highlight. Die Vorhölle findet sich aber zweifellos bei der Mona Lisa. Unsere neue Kamera hat einen guten Zoom, wir schauen uns die berühmte Dame von recht weit hinten an, auch wenn sie mittlerweile deutlich besser positioniert ist als es der Ritter von seinem Besuch 1989 in Erinnerung hatte (damals fand man sie in einem dicken Schutzkasten dort, wo unzählige japanische Besucher sich versammelt hatten, als einziger Ansammlung im ganzen Museum, so ändern sich die Zeiten...).

Wenn wir schon mal da sind, schlendern wir noch ein bisschen an den ganzen Gemälden vorbei.

Vor lauter Kunst, Kultur und alten Steinen kann man schnell übersehen, dass auch das Gebäude an sich sehr sehenswert ist. Der Louvre Palast ist die frühere Residenz der französischen Könige in Paris.

• Im Louvre - Teil 1

19 de junho, França ⋅ ☀️ 29 °C

Der Louvre gehört zu den großartigen Museen dieser Welt, in denen man sich verliert, wenn man keinen Plan hat. Man könnte Tage hier verbringen und hätte vermutlich noch nicht alles gesehen.

Natürlich hat des Hasen geliebter Ritter einen Plan ausgearbeitet - wie könnte es auch anders sein - und wir beschränken uns, neben ein paar berühmten Highlights vor allem auf die frühen Funde im Nahen Osten, der Louvre hat hier wirklich eine großartige vorderasiatische Sammlung. Nachdem wir schon unter anderem in Amman, Teheran und Beirut phantastische Nationalmuseen bestaunen und zuletzt im British Museum sowie Berlin die dortigen Sammlungen besuchen durften, können wir zwar sehr vieles im Louvre entsprechend einordnen, aber diese Sammlung übertrifft alles und wir sehen vieles, was uns noch nie untergekommen ist.
    Auch die estruskische Sammlung schauen wir uns genauer an.
    Leia mais

• Hier beginnt die Schlange zur SicherheitskontrolleDas ist die Nebeneingangsschlange mit den vorgebuchten Tickets

On the way to…

19 de junho, França ⋅ ☀️ 28 °C

Gegen 12 Uhr wagen wir uns hinaus in die Mittagshitze. Wir haben heute nur einen einzigen Punkt auf unserer Agenda: Zeitfenstertickets für 13 Uhr für den Louvre. Nach dem Vorbeischlendern an der Bourse de Commerce, einem Museum für moderne Kunst, gehen wir zu einem Nebeneingang des Louvre, in einer Einkaufspassage („Carrousel“) gelegen.

Die Schlange an der Sicherheitskontrolle besteht ausschließlich aus Menschen mit vorgebuchten Tickets - die eigentlichen Ticketschalter sind verwaist, wer nicht vorgebucht hat, kommt gar nicht rein. Die Sicherheitskontrolle verdient den Namen kaum, Taschen und Rucksäcke werden durchleuchtet, aber was man in der Hosentasche hat, will niemand sehen. Dafür geht der Rucksack mit dem Wasservorrat aber auch anstandslos mit rein, wichtig bei diesen Temperaturen.

Und dann sind wir auch schon drin im Foyer unter der Pyramide und müssen nur noch den richtigen Flügel für unseren Start finden…

• Petit Déjeuner

19 de junho, França ⋅ ☀️ 25 °C

Heute morgen lassen wir es erstmal ganz gemütlich angehen. Erstmal ausschlafen (bei dem schönen Wetter hat die halbe Nacht unterm Fenster der Bär gesteppt), und dann gemütlich frühstücken gehen "beim ruhigen Vater", wenn wir "Au Père Tranquille" richtig übersetzt haben. Croissants und Pain au Chocolat müssen lustigerweise erst mal in der Boulangerie um die Ecke geholt werden, ist anscheinend nicht so üblich.
    Petit Déjeuner in den Straßen von Paris - wie romantisch 🥰…

• Angekommen 😍

18 de junho, França ⋅ 🌙 25 °C

Anderthalb entspannte Flugstunden später landen wir auch schon auf Charles de Gaulle in Paris. Jetzt beginnt das Abenteuer. Unser schwerer Koffer fliegt nicht nach Kuba, sondern kommt vom Band wie er soll. Ein Shuttlebus bringt uns zum anderen Terminal. Wir stellen uns der Herausforderung Bahntickets kaufen und die RER-Bahn bringt uns dann zuverlässig ins Herz von Paris.

Wir haben Glück, der Supermarkt am Bahnhof in Les Halles hat noch auf, die Wasserversorgung und ein kleines Dinner to go ist gesichert.

Der Ritter hat uns diesmal ein Apartment gebucht. Der Zugang abenteuerlich (mit gleichzeitig klingeln und anrufen) aber funktioniert. Das Apartment übersichtlich, mit wahlweise Bett oder Couch. Aber Eiffelturmblick… 😍

Der Hase war schon mal in Paris, mit 18, für 50 Mark: morgens mit dem Bus hin, den ganzen Tag in der Stadt unterwegs und nachts dann wieder mit dem Bus zurück. Was man halt so macht. Die 30 Franc für den Eiffelturm waren damals echt viel Geld, die der Hase dann lieber für Essen in Paris ausgegeben hat. Und bis heute bereut, das nicht gemacht zu haben mit dem Eiffelturm.

Jetzt also erstmal ein paar Tage Paris, mal sehen, was da so alles auf uns wartet….

• Eiffelturmsuchbild

Los geht’s…

18 de junho, Alemanha ⋅ ☁️ 29 °C

So langsam werden wir echt zu alt für diese Kamikaze-Aktionen bis zum letzten Moment zu arbeiten, bevor es on Tour geht…. 😵‍💫

Um 15 Uhr den Laptop zugeklappt, um 15:45 Uhr das Taxi zum Flughafen bestiegen, um 16:30 Uhr schon fertig mit Check in und Sicherheitskontrolle. Unser 1 Koffer ist auch auf dem Weg - ja, der Hase hat alles für uns für 10 Tage in einen Koffer gekriegt, und es wird sich noch zeigen, ob das eine gute Idee war.

Und jetzt sitzen wir und warten mal wieder aufs Boarding, von uns aus kann es losgehen. Wir freuen uns jedenfalls auf die Stadt der Liebe 🥰.