- 旅行を表示する
- ⛅ 24 °C
- 海抜: 49 m
フランスSaint-Denis48°56’8” N 2°21’32” E
Saint Denis

Heute morgen sagen wir Au revoir zur Seine Comtesse. Da wir natürlich nicht nur die Hinreise individuell geplant und gebucht haben, sondern auch die Rückreise, können wir noch sehr entspannt frühstücken gehen, und um kurz vor 9 das Schiff verlassen.
Unser Flieger heim geht erst heute Abend, so dass wir heute noch einen ganzen Tag Zeit haben in Paris. Für heute haben wir uns die Kathedrale von Saint-Denis vorgenommen, wo wir mit RER-Bahn und Metro hinjuckeln. In Saint Denis haben wir uns wieder eine Gepäckaufbewahrung gebucht, diesmal mit einer anderen App. Das ist ein bisschen komplizierter, vor allem schlechter zu finden, funktioniert am Ende aber auch recht gut.
Wir waren schon gespannt auf die zu Olympia neu eröffnete Metrolinie 13, mussten aber leider feststellen, dass auch diese nicht barrierefrei ist und wir unseren sauschweren Koffer mehrere Treppen tragen mussten 🥵.
Ohne Gepäck können wir uns nun der Abteikirche, erst seit 1966 Kathedrale, von Saint Denis widmen. Sie ist dem heiligen Dionysius geweiht, dem Schutzpatron und ersten Bischof von Paris und gilt als einer der Gründungsbauten der Gotik. Seit 564 diente sie den fränkischen Königen als Grablege. Vom Ende des 10. Jahrhunderts bis 1830 wurden fast alle französischen Könige und viele Königinnen dort beerdigt.
Die Basilika an sich ist frei zugänglich, möchte man die Königsgräber und die Krypta besuchen, kostet es € 11 Eintritt, die sich aber sehr lohnen.
Zum Abschluss zünden wir wie immer eine Kerze für alle unsere Lieben an, und heute eine 2. für zwei liebe Menschen, die sich heute nochmals das Ja-Wort geben. 🫶もっと詳しく
旅行者Kommt gut heim! 🤗