• Hausers auf Reisen
  • Udo Hauser
  • Hausers auf Reisen
  • Udo Hauser

Spontan nach Südschweden

Wir lieben es zu reisen, aber so eine Hofeinfahrt mit Höhengestaltung, Pflaster, Paketbox und Verkabelung hat ihren Preis. An Pfingsten haben uns die Reisebilder anderer getriggert und wir buchten spontan knapp 2 Wochen Urlaub in Südschweden. もっと詳しく
  • Göta-Kanal in Berg

8月16日, スウェーデン ⋅ ☀️ 23 °C

Nach dem Naturreservat stoppen wir in der kleinen Ortschaft Berg. Hier befindet sich eine eindrucksvolle Schleusen- und Brückenanlage des Göta-Kanals.

Die berühmte Schleusenanlage in Berg (Bergs Slussar) ist laut Literatur das Highlight und das spektakulärste Bauwerk des gesamten Kanals.
    Die Carl-Johan-Schleusentreppe besteht insgesamt aus 11 Schleusen, die sich in verschiedene Abschnitte unterteilen und Boote um insgesamt knapp 29 Meter anheben oder absenken. 7 Schleusen bilden die längste zusammenhängende Schleusentreppe des Kanals. Direkt vom See Roxen kommend überwinden sie am Stück einen Höhenunterschied von 18,8 Metern. Oberhalb dieser Treppe folgen zwei weitere Doppelschleusen (Oscars-Schleuse und Bergs-Schleuse).

Spontan entscheiden wir uns hier eine Pizza aus einem Food-Truck zu teilen. Und just zu diesem Zeitpunkt klingelt es, die Brücke öffnet sich und 3 Boote fahren in den Schleusenbereich ein. So bekommen wir sogar noch die Gelegenheit den Schleusen von Booten zuzusehen. Und zusätzlich kommt auch noch die Wasa Lejon an, die ab hier Tagesfahrten auf dem Göta-Kanal anbietet, und wird in den Yachthafen geschleust. Das sehen wir uns allerdings nicht an, da hier irgendwie viele seltsame Menschen mit seltsamen Hunden unterwegs sind und uns das nicht ganz geheuer ist. So müssen wir zum Beispiel beobachten, wie ein sehr reaktiver Boxer von seinen Menschen misshandelt wird, weil er nicht so 'funktioniert', wie sie es sich vorstellen.v Lieber wechseln wir in den Bereich des Yachthafens und gönnen uns dort noch ein Eis, bevor wir unser nächstes Ziel ansteuern.

• Vreta Kloster (Ruinen)

8月16日, スウェーデン ⋅ ☀️ 22 °C

Gleich neben den Schleussen von Berg liegt die (ehemalige) Klosterkirche von Vreta und dazu die ausgegrabenen Ruinen des ehemaligen Klosters.
    Vreta Kloster ist das älteste bekannte Kloster Schwedens. Die Anlage liegt wenige Kilometer westlich des Sees Roxen bei Berg (Gemeinde Linköping) und vereint eine vollständig erhaltene mittelalterliche Klosterkirche mit den freigelegten Grundmauern des einstigen Konvents.
    Die Klosterkirche hat den typischen dunklen Kirchenraum einer mittelalterlichen Kirche, einige bedeutende Könige sind hier begraben. Sie wird bis heute als Kirche der Gemeinde genutzt. Das um 1100 gegründete Nonnenkloster wurde bis 1582 genutzt und dann ist es verfallen. Bis 1926 wurden die Fundamente wieder ausgegraben und sind heute frei zugänglich.
    Ein absolute empfehlenswerter Zwischenstopp für einen kleinen Spaziergang durch die Ruine.

• Stjärnorps slottsruin

8月16日, スウェーデン ⋅ ☀️ 22 °C

Auf dem Rückweg in die Wohnung besuchen wir noch (kurz) die Stjärnorps slottsruin.
    Sie liegt am bewaldeten Nordufer des Sees Roxen in Östergötland und zählt zu den imposantesten barocken Schlossruinen Schwedens die zwischen 1655 und 1662 erbaut wurde.
    Wir können die Ruine von außen besichtigen und durch den kleinen Garten schlendern. Eine interessante Ruine mit einer wieder aufgebauten Kirche (welche wir aufgrund der Zeit) nicht mehr besichtigen konnten eingebettet in eine tolle parkähnliche Anlage.
    Ein schöner kurzer Zwischenstopp bevor wir über die Scenic-Road zurück in die Wohnung fahren.

• Abschied von Klaestrop

8月17日, スウェーデン ⋅ ☁️ 18 °C

Heute verabschieden wir uns von unserer Swiss Style Villa with Forrest views.

Nach einem etwas früheren Frühstück als sonst, packen wir wieder alles möglichst effizient zusammen. Immer wieder faszinierend, was da so alles zusammen kommt. Das Auto wird beladen, das Ferienhaus klar Schiff gemacht und los geht's zu einer letzten Morgenrunde in Unnerstad.

Heute schaffen wir es auch mal, ein Foto der 'Poststation' des Ortes zu machen. Hier in dieser Gegend ist es nicht üblich, die Postkästen am Haus zu haben, da die Häuser zum einen nicht direkt an der Straße und zum anderen nicht nah beieinander stehen. Ebenso stehen die Mülltonnen nicht direkt bei den Häusern, sondern an der nächsten Straße. Bei unserem Ferienhaus waren das genau 440m bis zu 'unseren' Mülltonnen.

Wir hatten eine schöne Zeit hier und hätten auch noch locker mehr Zeit hier verbringen können. Jetzt sind wir gespannt, was uns in Rydebäck - unserer nächsten Station - erwartet.

• Abstecher nach Gränna

8月17日, スウェーデン ⋅ ☁️ 16 °C

Die heutige Etappe ist mit 4 Stunden Fahrzeit angesetzt. Das lässt und die Zeit nach knapp der halben Strecke einen Stopp in Gränna einzulegen.

Gränna am Vätternsee ist eine 'idyllische' Holzhaus-Stadt, die für ihre rot-weiß gestreiften Zuckerstangen, die „Polkagrisar“, bekannt ist.

Beim Bummel entlang der Hauptstraße, deren Wurzeln bis zur Gründung durch Graf Per Brahe im Jahr 1652 zurückreicht, kann man in Schauküchen miterleben, wie die heiße Zuckermasse von Hand gezogen wird.

Über dem Ort erhebt sich der Grännaberg, den man auf einem Fußweg über Holztreppen hinauf oder per Auto erklimmen kann. Wir entscheiden uns aus zeitlichen Gründen gegen einen Aufstieg.
    zum Grännaberg entschieden. Statt dessen schlendern wir zum Hafen hinunter und konnten die Insel Visingsö mit ihren dichten Eichenwäldern im See liegen sehen. Der Hafen weist eine Menge Restaurants und Imbisse auf, die aber aktuell schwach besetzt und zum Teil geschlossen sind.

Auf dem Rückweg zum Auto nehmen wir in einer Konditori noch ein paar süße Teilchen für unseren nächsten Halt mit.

Unser Fazit: ein sehr touristisches Örtchen, das ein wenig Bilderbuch-Schweden bietet, das nett anzusehen ist, wenn man vorbeikommt, aber nicht extra einen Ausflug wert ist.

• Röttle by Vattenfall

8月17日, スウェーデン ⋅ ☁️ 17 °C

Von Gränna aus fahren wir wenige Kilometer weiter zum Rötgle by Vattenfall.

Röttle By ist ein historisches Mühlendorf. Das Dorf liegt in einer tiefen, bewaldeten Schlucht direkt am Ufer des Vätternsees. Zwischen den traditionellen roten Holzhäusern stehen historische Wassermühlen aus dem 17. Jahrhundert – allen voran die Rasmus Kvarn und die Jerusalems Kvarn. Wenn das Wasser des Flusses Röttleån in einem Wasserfall mit mehreren Stufen 12m Höhenunterschied überwindet, kann man sich vorstellen, dass hier früher das Getreide für die gesamte Region gemahlen wurde.
    Die Wanderung zum Wasserfall & Vätternsee
    Die landschaftlich reizvolle Route entlang des Flusses Röttleån ist ideal für einen der etwas aktiveren Urlaubstage. Der Pfad zu den Kaskaden würde weiter zur Flussmündung am Vätternsee führen und einen Blick über den See geben. Aber da wir noch etwa 2,5 Stunden Fahrt vor uns haben und nicht zu spät ankommen wollen, beschränken wir uns darauf, den Wasserfall kurz zu geniessen und dann die Runde zurück zum Auto zu schlagen.

• Converted barn from the 1800s

8月17日, スウェーデン ⋅ ⛅ 20 °C

Gegen 16:30 Uhr kommen wir in unserem 2. Ferienhaus an und werden ganz herzlich von Margarete und Jens begrüßt.

Die beiden haben den Anbau ihres Hauses, der früher als Scheune diente, ausgebaut zu einem Ferienhaus in Form einer Loftwohnung. Ganz anders, als unser Ferienhaus in Unnerstad, aber auch schön. Mal sehen, wie wir uns hier einleben.もっと詳しく

• Morgenrunde mit Einkauf

8月18日, スウェーデン ⋅ ☁️ 16 °C

Wir haben eine ganz gute Nacht in unserer neuen Unterkunft verbracht. Roonwit hat große Teile der Nacht im 'Frauchen-Körbchen' geschlafen, Taio dagegen hat die Schlafdecken bevorzugt. Unser 'Bettschläfer' Kleini mausert sich in diesem Urlaub zum 'Alleine-im-Körbchen-Schläfer' Kleini.

Die Morgenrunde nutzen wir, um uns den Ort Rydebäck ein wenig anzusehen und schlagen eine Route in Richtung des Hemkörp ein, um auch gleich unsere Frühstückssachen mitzunehmen.

Der eigentliche Kernort liegt im Bereich des Nordsee-Strandes und ist schon recht alt. Bis dorthin kommen wir aber nicht. Ab 1970 wurde der Rest des Ortes quasi am Reißbrett geplant und entworfen. Die Gebäude hier stammen also alle aus einer neueren Zeit und greifen recht gut ineinander. Auch Grünflächen wurden gut integriert.

Würden wir hier leben wollen? Eher nein. Ist es ein lebenswerter Ort? Bestimmt.

Durch unsere Einkaufstour fällt die Morgenrunde der Jungs größer und vor allem schnupperiger aus als gewohnt, so dass Roonwit an seinem Geburtstag unser Frühstück fast komplett verschlägt und Taio ebenso.

• Schlosspark Sofiero

8月18日, スウェーデン ⋅ ☁️ 18 °C

Unser erstes Ziel des Tages ist das Schloss Sofiero, oder genauer gesagt dessen Schlosspark. 15 ha absolut abwechslungsreich gestalteter Park.

Schloss Sofiero, direkt nördlich von Helsingborg gelegen, ist eine ehemalige königliche Sommerresidenz über dem Öresund und bietet eine Aussicht bis hinüber nach Dänemark.
    Neben weitläufigen Rasenalleen und königlichen Blumenbeeten gibt es eine tief eingeschnittene Waldschlucht, die hinab ans Meer führt.
    Auch wenn die Rhododendronblüte schon vorbei ist, erfreuen die Gärten trotzdem mit einem prachtvollen Meer aus sommerlichen Stauden und unzähligen Dahlien.

Eigentlich wollten wir nur kurz bleiben, sind dann aber fast 2 Stunden fasziniert auf dem Gelände unterwegs.

• Kaffeepause in Skäret

8月18日, スウェーデン ⋅ ☁️ 17 °C

Nach unserer Schlossparkrunde fahren wir weiter an die Küste und machen eine Kaffeepause im Flickorna Lundgren pa Skaret.

Das Café wurde 1938 von sieben Schwestern gegründet und war das Lieblingscafé des schwedischen Königs Gustav VI. Adolf. Man sitzt hier nicht in einem klassischen Lokal, sondern in einem weitläufigen, Bauerngarten voller Blumen, unter alten Apfelbäumen oder in kleinen Gewächshäusern. Der Kaffee wird traditionell in großen, glänzenden Kupferkannen verkauft. Es gibt auch keine Kaffeegetränke sondern lediglich Kaffee oder Tee in der Kanne. Dazu gibt es Torten, Kekse, klassisches Hefegebäck und belegte Brötchen und belegte Brote.

Trotz der durchaus heftigen Preise ist hier viel los. Die Gäste verteilen sich aber gut auf die verschiedenen Gartenteile, so dass selbst ein ganzer Bis, der ankommt überhaupt nicht auffällt.

• Kullaberg

8月18日, スウェーデン ⋅ ☁️ 16 °C

Nach der kleinen Stärkung im Kaffee fahren wir auf die nahegelegene Landspitze Kullen.
    Kullaberg (oft auch einfach Kullen genannt) ist eine markante, felsige Halbinsel im Nordwesten von Schonen (Skåne), die mit schroffen Klippen, dichten Laubwäldern und spektakulären Ausblicken steil in das Kattegat und den Öresund abfällt. Während „Kullen“ streng genommen die gesamte Halbinsel meint, bezeichnet „Kullaberg“ den geschützten, bewaldeten Felsrücken an deren Spitze.
    Wir parken diesmal am letzten (dem Ziel nächsten) Parkplatz, da wir heute schon viel gelaufen waren. Von dort sind es nur ein paar hundert Meter bis zu den verschiedenen Aussichtspunkten und dem Leuchtturm. Es bietet sich eine tolle Sicht aufs Meer, auch der Leuchtturm ist sehr beeindruckend.
    Wir setzen uns eine Weile auf einen Stein und genießen die Sicht und die Sonne...
    Vor der Rückkehr zum Auto kaufen wir an einem Kiosk noch unseren Fridge Magnet.
    Ein wirklicher toller Aussichtspunkt mit vielen Wandermöglichkeiten drumherum die jedoch meistens gutes Schuhwerk und gute Trittsicherheit erfordern. Nach all dem Programm der letzten Tage nichts mehr für uns heute.

• Viken

8月18日, スウェーデン ⋅ ☁️ 17 °C

Nach den Eindrücken des Tages sind unsere Jungs schon ganz schön platt.

Wir halten nur noch einmal kurz im kleinen Hafenort Viken.

Viken ist eines der ältesten Fischerdörfer in Skåne und wurde bereits im Mittelalter urkundlich erwähnt. Seine erste große Blütezeit erlebte der Ort während des Heringsbooms, der Reichtum und Wachstum an die Küste brachte. Im 19. Jahrhundert wandelte sich Viken dann zu einem Zentrum der Frachtschifffahrt. Viele Kapitänshäuser entstanden in dieser Zeit. Heute mischen sich im Hafenbecken kleine Fischerboote mit Segelyachten.

Wir machen ein paar schöne Fotos mit einer Bronzefigur am Hafen, drehen ein kleines Ründchen und machen uns auf den Rückweg zum Ferienhaus.

• Roonwits kleine Geburtstagsfeier

8月18日, スウェーデン ⋅ ☁️ 17 °C

Zurück in unserem Ferienhaus gab es zunächst eine kleine Geburtstagsfeier für Roonwit. Schließlich ist der junge Mann heute 5 Jahre jung geworden.

Es gab ein besonderes Futter mit einem besonderen Topping und noch zusätzlich Leckerlis zum sich schmecken lassen. Natürlich gab es das für beide Jungs.

Im Anschluss bekam jeder der beiden noch ein neues Spielzeug. Damit wurde ausgiebig gespielt. Und natürlich getauscht und erprobt, ob das Spielie des anderen genauso gut ist, wie das eigene.

Beim Runterkommen half dann noch eine Kaustange aus Rindfleisch für jeden, so dass die beiden dann gut einschlafen konnten.

• Ein Ruhetag?

8月19日, スウェーデン ⋅ 🌧 17 °C

Heute wachen wir bei Regen auf. Das erste Mal in unserem Urlaub, dass wir kein gutes Wetter haben.

Die Jungs bekommen ihre Regenmäntel angezogen und es geht zur Morgenrunde. Wir gehen gar keine echte Runde, sondern 'kreiseln' nur an Stellen, an denen die Jungs ihr Geschäft machen könnten. Die Jungs sind wenig begeistert vom Wetter und erledigen recht zügig alles Nötige. Roonwit extrem schnell, Taio braucht ein wenig mehr Zeit um die Aufregung über das Wetter und draußen zu überwinden und erledigt dann auch alles, so dass wir schnell zurück können ins Ferienhaus.

Dort steht, nachdem Udo uns Frühstücksbrötchen besorgt hat, einem ausgedehnten Frühstück nichts mehr im Weg. Die Jungs nutzen die Gelegenheit und schlafen direkt weiter. Parallel dazu schüren wir uns unser Gasöfchen an, da es in der Scheune bei weniger als 14° Aussentemperatur doch recht kalt geworden ist.

Nach dem Frühstück wechseln wir in den bequemeren Sesselbereich. Roonwit tauscht die Ledercouch gegen sein Körbchen und Taio wechselt in Roonwits Körbchen und die beiden schlafen weiter.

• Einkaufen bei ICA Maxi

8月19日, スウェーデン ⋅ 🌧 17 °C

Da es heute den ganzen Tag regnet, nutzen wir die Gelegenheit noch ein paar Einkäufe zu tätigen.

Da wir bisher eher in kleineren Läden eingekauft haben, steuern wir diesmal den ICA Maxi in Helsingborg an. Wow. Was für ein Riesenladen!

Eigentlich wollten wir ja hauptsächlich etwas zu unserem Nachmittagskaffee kaufen und ein paar andere Kleinigkeiten, wie zum Beispiel Butter, aber bei der Riesen-Auswahl.... Interessant ist, dass hier in Schweden alles x-fach verpackt wird. An der Wurst-Theke zum Beispiel kommt die Wurst auf Folie, wird abgedeckt mit Folie und dann kommt dann nochmal in eine beschichtete Tüte. Andererseits gibt es dann auch wieder verpackungsarme Großpacks, wie zum Beispiel einen Block mit 1 kg Butter. Und als ich mich gerade noch frage, wer denn 1 kg Butter kauft, geht die Tür auf, jemand nimmt eine 1 kg Butter heraus, Tür zu und weiter geht der Einkauf. ... Andere Länder, andere Sitten ...

Wenn wir hier leben würden, würden wir hier vermutlich häufiger einkaufen, aber immer mit Einkaufszettel für eine Woche, sonst wäre dieser Megastore ein zu großer Zeitfresser.

• Lazy Afternoon

8月19日, スウェーデン ⋅ 🌧 18 °C

Während Renate im ICA Maxi "versumpft", nutzt Udo eine Regenpause und geht ein Pipi-Kaka-Ründchen mit den Jungs.

Danach wird ein kurzes Spieleründchen eingelegt und dann heißt es wieder: von Körbchen 1 in Körbchen 2, auf die Couch, in Körbchen 2,... Und das etwa im Stundentakt. Zwischendurch werden höchstens bei Herrchen und/oder Frauchen ein paar Kraulerchen abgeholt.もっと詳しく

• Sushi zum Abendessen

8月19日, スウェーデン ⋅ ☀️ 17 °C

Da die Schweden eher mittags in Restaurants essen, sind diese immer abends überwiegend leer und schließen früh.

Da wir nicht in einem leeren Restaurant essen möchten und viele Restaurants auch keine Hunde erlauben, bestellen wir Sushi zum Abholen und essen in unserem Ferienhaus. Jetzt ist es sowieso schon immer nicht ganz einfach Sushi zu bestellen, wenn man es nicht kennt, da man nie genau weiß, was man bestellt und wie viel man bestellt. Wenn dann aber noch eine fremde Sprache dazukommt, wird es doppelt schwer. Wir bestellen also auf gut Glück und sitzen dann mit jeder Menge Sushi an unserem Esstisch. Unsere Jungs nutzen die Zeit um ein wenig weiter zu schlafen.

Fazit: Es war lecker. Wir sind pappsatt und morgen bestimmt 2 Kilo schwerer.

• Auf in den letzten Tag in Schweden

8月20日, スウェーデン ⋅ ⛅ 17 °C

Nach unserem verregneten Ruhetag, den wir alle 4 genossen haben, hat das Wetter nun wieder gedreht und wir nutzen das bessere Wetter gleich für eine Morgenrunde zum Bäcker. Moment, nicht Bäcker, sondern Supermarkt. So etwas wie Bäckereien gibt es hier nur selten und wenn, dann mit Schwerpunkt Kaffeegebäck. Der Durchschnittsschwede holt wohl seine Frühstücksbrötchen im Supermarkt.

Zurück im Ferienhaus frühstücken wir in aller Ruhe und beratschlagen unsere Abreise morgen, da wir rechtzeitig an unserer Fähre sein müssen.

Danach packen wir unsere Sachen und machen uns auf, einen letzten Tag Schweden zu erleben.

• Dalby Söderskog Nationalpark

8月20日, スウェーデン ⋅ ⛅ 18 °C

Unser erster des Tages ist dem Thema "Natur" gewidmet und ein kleiner Nationalpark.

Der Nationalpark Dalby Söderskog ist der kleinste und einer der ältesten Nationalparks Schwedens (gegründet bereits 1918). Auf einer Fläche von rund 36 Hektar schützt er einen urwüchsigen Laubmischwald mit uralten Eichen, Buchen, Eschen und Ulmen. Totholz und umgestürzte Baumriesen bleiben bewusst unberührt im Wald liegen und sind dicht mit Moosen und Flechten bewachsen, was dem Park eine schöne Atmosphäre verleiht.

Wir wählen den 2,3 km langen Rundweg, der uns einmal um den Nationalpark führt. Die Nasen der Jungs kommen schier nicht mehr vom Boden weg.

• Kleiner Rundgang durch Lund

8月20日, スウェーデン ⋅ ⛅ 19 °C

Der zweite Stopp des Tages stand unter dem Motto 'Stadt', genauer gesagt besuchen wir die Universitätsstadt Lund.

Hier sehen wir uns vor allem die Domkirche, einen Teil der Innenstadt und den botanischen Garten an. Geparkt haben wir dazu auf dem Martenstorget.

Wir merken bei unserem Rundgang recht schnell, dass die Stadt unsere 2 Jungs heute stresst. Jeden aus einem anderen Grund, aber beide tun sich heute schwer. Deswegen halten wir unseren Besuch auch deutlich kürzer als ursprünglich gedacht.

Zum anderen fanden wir Lund zwar belebt, aber nicht so ansprechend. Natürlich sind die Museen und Baudenkmäler ein Hingucker, aber die Kombination der Baustile und die Gestaltung der Straßen fanden wir nicht so schön. Auch das Feeling, das einem die Menschen vor Ort geben, war nicht so unser Vibe. Was uns allerdings gefallen hat, waren die Wohnsiedlungen an den Rändern von Lund. Diese waren zwar dicht bebaut, aber nicht mit den sonst üblichen "Wohnsilos" und häßlichen Betonklötzen.

Alles in allem müssen wir zugeben, dass wir viel zu kurz in der Stadt waren, um einen 'repräsentativen' Eindruck zu bekommen, aber trotz allem fanden wir es okay, aber nicht super.

• Strand und Zitadelle von Landskrona

8月20日, スウェーデン ⋅ ☁️ 19 °C

Im Auto überlegen wir hin und her, ob wir noch einen dritten Stopp einlegen, oder den Jungs den Stress besser ersparen.

Wir entscheiden uns für einen Mittelweg und machen einen entspannten Stopp unter dem Motto "Wasser".

Wir fahren nach Landskrona. Dort finden wir recht zentral einen kostenlosen Parkplatz entlang der Slotsgattan. Wir laufen in Richtung der Zitadelle durch einen Park und umrunden einmal die Zitadelle auf dem Weg zwischen dem inneren und äußeren Wassergraben. Dabei legen wir eine Bangerlpause ein und genießen die Ruhe.

Danach passieren wir den Bereich der Zitadelle und gehen an den dahinter liegenden Strandabschnitt. Wie schon im Park außerhalb des äußeren Wassergrabens hat die Stadt auch hier die Panzersperren des 2. Weltkrieges als Mahnmal dieser Zeit zum Teil stehen lassen. So eine Panzersperre nutzen wir als Bankersatz und bleibe eine Weile darauf sitzen, um die Umgebung und das Meer zu beobachten. Hier hat man auch eine direkten Blick auf die autofreie Insel Ven. Diese soll sehr schön sein und ist mit einer Passagierfähre zu erreichen. Aber diesen Besuch heben wir uns für ein anderes Mal in Schweden auf.

Wir genießen unser letztes Ausflugsziel in Schweden für diesen Urlaub von unserer Panzersperre aus und machen uns dann auf den Rückweg zum Auto und zum Ferienhaus, um dort einen ruhigen letzten Abend zu verbringen, bevor es morgen über Dänemark zurück nach Deutschland geht.

• Fährüberfahrt von Gedser nach Rostock

8月21日, デンマーク ⋅ ☁️ 18 °C

Unsere Strecke heute beinhaltet eine Fährüberfahrt von Gedser nach Rostock. Um 13:30 ist die Abfahrt angesagt. Die Tickets haben wir bereits vor dem Urlaub gebucht.

Um 12:45 kommen wir am Fährterminal an und reihen uns in 'Schlange 4' ein. Dann heißt es erstmal warten. Um 13:15 kommt die Fähre an und Fahrzeuge über Fahrzeuge kommen aus der Fähre. Danach heißt es für uns in die Fähre einfahren. Auf Deck C Abschnitt 5 stellen wir unser Auto in die Linie.

Danach geht es mit den Jungs runter vom Autodeck. Die Hunde düften im Auto bleiben, aber da die 2 das nicht gewohnt sind und eine Fähre eine neue Erfahrung für sie ist, kam das für uns nicht in Frage. Nach. Einigen Wirrungen habe wir beschlossen auf Deck 8 draußen zu sitzen. Wir finden ein Plätzchen am Heck, im Windschatten des Aufbaus und dort verbringen wir die 1:45 Fahrt.

Danach geht es wieder zurück auf das Autodeck und wir verlassen in einer großen Schlange die Fähre um Rostocker Hafen.

• 'Der deutsche Kaiser' in Perleberg

8月21日, ドイツ ⋅ ☁️ 22 °C

Kurz vor 18 Uhr erreichen wir unser Ziel Perleberg. Hier übernachten wir für 2 Nächte im Hotel 'Der deutsche Kaiser'.

Am Abend treffen wir uns mit Freunden und werden dort verköstigt. Wir freuen uns schon sehr auf unseren Besuch beim Y-Team.

Wir verbringen eine relativ warme Nacht hier im Hotel und gehen dann zum Frühstück.

• Rundgang durch Perleberg

8月22日, ドイツ ⋅ ☁️ 17 °C

Nach dem Frühstück gehen wir auf Hunderunde und verbinden diese mit einem Rundgang durch Perleberg.

Perleberg ist die Kreisstadt des Landkreises Prignitz im Nordwesten Brandenburgs, gelegen an der Stepenitz auf halbem Weg zwischen Berlin und Hamburg. Die Stadt hat einen fast vollständig erhaltenen mittelalterlichen Stadtkern auf einer Flussinsel, viel Grün entlang der Uferarme und eine Hanse-Geschichte.

Perleberg wurde im Zuge der deutschen Ostsiedlung gegründet und erhielt bereits im Jahr 1239 das Stendaler Stadtrecht. Im 14. Jahrhundert trat Perleberg der Hanse bei und entwickelte sich zum wirtschaftlichen und politischen Hauptort der Prignitz.

Perleberg umfasst heute rund 12.000 Einwohner auf einer Fläche von knapp 138 km². Der historische Kern ist sehr kompakt, verkehrsberuhigt und lässt sich wunderbar zu Fuß erschließen.

Perleberg ist an sich eine wirklich charmante Stadt mit sehr vielen gut erhaltenen Häusern im Kern. Aber leider sind trotz Einschulungstag kaum Menschen auf der Straße. In den wenigen geöffneten Läden ist sehr wenig los. Die meisten Läden, Cafés und Dienstleister (mit Ausnahme der Frisöre) haben eher Schließzeiten als Öffnungszeiten.

Schade, aber leider ein Trend, der sich - zumindest unserer Wahrnehmung nach - immer mehr verstärkt und verfestigt.