• Janine Kohls

⭐️ Stage 5/5
    ⭐️ Entfernung: 138km
    ⭐️ Dauer (Inkl. Pausen etc.): ca. 4:25h
    ⭐️ Fahrzeit: ca. 4:00h

Was für eine Nacht! Aber wir haben sie überlebt. 😅 Wir sind durch das Unwetter immer wieder aufgewacht. Und deswegen sind wir heute nicht ganz ausgeschlafen, aber wenn wir in Luang Prabang angekommen sind, werden wir uns ausruhen. ☺️

Wir hatten an diesem Morgen einen wunderschönen Ausblick auf das wolkenbedeckte Tal. Wir machten uns fertig und machten uns dann weiter auf den Weg.

Zum Glück mussten wir nur 4 Stunden fahren. Der letzte Streckenabschnitt auf unserer Route sah auch nochmal ganz anders, als die vorherigen Tage. Wir fuhren anfangs über Berge und hatten mega Ausblicke. Als wollte uns die Strecke zum Ende nochmal alles geben. 😄 Nachdem wir die Berge verlassen haben, fuhren wir durch Tal zurück Richtung Luang Prabang. Wir fuhren eine ganze Weile am Fluss entlang und kamen an saftig-grünen Feldern vorbei. Wir merkten schnell, dass wir die kleinen, wenig befahrenen Straßen verlassen haben. Die Dörfer auf unserer Route, waren nun größer und es wurden die verschiedensten Waren am Straßenrand verkauft - auch die typische Kleidung für Touristen. Nach gut einer Stunde kamen wir dann endlich in Luang Prabang an!

Wir machten erst einmal einen Stopp in einem Café/Restaurant, da wir großen Hunger hatten. Die letzten Tage sind doch recht anstrengend gewesen. Wir bestellten uns Burger und Pommes und eine Cola. Das Essen tat richtig gut. Wir saßen noch eine Weile im Café und ließen die letzten Tage und Erlebnisse noch einmal Revue passieren.

Dann gingen wir zu unserer Unterkunft, checkten wieder ein und sortierten erst einmal unsere Sachen aus.

Abends gingen wir in das tolle Restaurant auf der anderen Seite des Flusses essen. Wir spielten Schach mit Blick auf den Fluss und ließen den Abend gemütlich ausklingen.

• Von LP nach Vang Vieng - China Train

22 Maret 2023, Laos ⋅ ☀️ 36 °C

Heute ging unsere Reise weiter nach Vang Vieng. Einem kleinen Örtchen, der bekannt ist für seine Lagoonen, Aussichtspunkte und Höhlen. Hier wollen wir die nächste Zeit noch etwas verbringen und die Natur genießen (soweit es geht, da Burning Season ist und man es richtig merkt von der Luft her.)

Ich wollte unbedingt den berühmten „neuen“ China Train testen, der quer durch Laos an die chinesische Grenze fährt. Für uns ging es aber in die andere Richtung.
    Dieser wurde 2021 eröffnet und stellt eine schnelle und einfache Alternative zu den Van‘s dar.

Wir wurden um 10 Uhr abgeholt und fuhren ca. 1h zum Bahnhof. Währenddessen haben wir aber noch anderen Leute eingesammelt.
    Der Bahnhof bestand nur aus einer sehr großen Halle. Davor wurde das Gepäck gescannt und man wurde abgetastet.
    Unser Check-In war gegen 11:50 Uhr. So hatten wir noch genug Zeit zum entspannen, da es Janine auch nicht ganz so gut geht. Ich habe dann die ganze Zeit ihren Backpack genommen und sie unseren Tagesrucksack. So ging es dann besser.

Der Zug war echt modern und unsere Sitze bequem. Die Sitzplätze waren bei der Buchung bereits zugeteilt. Der Zug war auch echt voll.
    Pünktlich um 12:10Uhr ging es dann sehr entspannt los durch die Landschaft von Laos.

Nach guten 2h und 190km später erreichten wir den Bahnhof von Vang Vieng. Backpacks auf, raus und ab zum Tuck-Tuck, der bereits für die Ankömmlinge bereit stand. Es sind vom Bahnhof bis zur Stadtmitte ca. 3km. Also etwas weit zu gehen. Aber für umgerechnet 2,50€ für Beide lässt man sich gerne zur Unterkunft fahren 😂

Angekommen an der Unterkunft haben wir eingecheckt und sind ins Bett gefallen. Nach einem Powernap und neuer Energie ging es erstmal los was zu essen zu finden. Das fand sich auch recht schnell vor der Tür. 😉

Den Abend haben wir entspannt ausklingen lassen.

• Erkundungstour Vang Vieng

23 Maret 2023, Laos ⋅ ☀️ 37 °C

Heute bin ich nach der Morgenroutine mal alleine unterwegs gewesen um die Stadt etwas zu erkunden. Janine hatte noch etwas für meinen kommenden Geburtstag am WE zu planen 😉 (da will man ja nicht stören 🙈).

Die Stadt liegt am Fluss Nam Xong (auch Nam Song) zwischen Vientiane und Luang Prabang. Vang Vieng verfügt über zahlreiche Unterkünfte und Restaurants entlang weniger Straßen. Es eignet sich als Zwischenstopp auf dem Weg nach Luang Prabang oder runter nach Vientiane, was unser Plan ist.
    Die zahlreichen Höhlen der Umgebung und die beeindruckende Landschaft und Lagunen ziehen viele Besucher an. In den 1990er Jahren wurde der Tourismus privatisiert und die Erste Thailändisch-Laotische Freundschaftsbrücke eröffnet, seitdem nimmt die Zahl der Reisenden stetig zu. Das merkt man hier auch. Es gibt mehr asiatische Touristen als westliche.

Kleine Randinfo, die wir auch nicht wussten und uns sehr erschrocken hat. Bzw. Als wir in einer Bar das Drogenangebot erhielten uns alles klar war: Vang Vieng ist unter Rucksackreisenden als Szeneort für ausgelassene Feiern mit Drogen und Musik bekannt. Im Jahr 2011 starben nach offiziellen Angaben 22 Urlauber, viele von ihnen, als sie mit aufgeblasenen Autoschläuchen den Fluss abwärts trieben und an Stromschnellen umkippten. Bis Mitte 2012 gab es sechs Unfalltote. Als Reaktion darauf schlossen die laotischen Behörden 24 Bars im August 2012.

• Rollertour rund um Vang Vieng

24 Maret 2023, Laos ⋅ ☀️ 36 °C

Tja,..wir haben den Roller vermisst und dachten uns: ab zum nächsten Rental und los gehts 😎

Nach dem Frühstück suchten wir uns einen Rental an der Hauptstraße und beschlossen 40min runter zu einem See, dem Nam Ngum Reservoir, zu fahren. Wir bekamen einen neuen Honda Zoomer X. Mega cool!

Angekommen fanden wir einen eher nicht so schönen Teil von Laos wieder 😂 wir wollten hier erst an einem Hotel 1-2 Nächte bleiben. Gut dass wir es uns erst angeschaut haben.

Wir spazierten etwas und auf einmal kam uns ein großer Hund entgegen, der aber echt lieb war, mit uns mitging und spielen wollte. Nach 1km kam uns ein Auto entgegen und der Fahrer stieg aus. Er sagte zu uns, dass es sein Hund sei, welcher nach 2 Tagen nicht nach Hause kam. Er kontrollierte ihn, spielte etwas und dann sind beide auch ins Auto eingestiegen.

Wir sind dann auch zurück zum Roller und weiter um was zu essen zu finden. 9km weiter fanden wir ein nettes Lokal, wo bereits eine Familie aus Frankreich saß.
    Wir gesellten uns an den Nebentisch und bestellten. Leider war die Tofusuppe aus und wir sind auf Reis mit Gemüse umgestiegen. Allerdings kam es auch in einer komischen Soße und Fleisch. Es stank ziemlich schlecht, sodass wir beschlossen haben nur etwas den Reis zu essen. Naja…reicht erstmal 😂

Danach sind wir auf in den nördlichen Teil von Vang Viang gefahren. Um genau zu sein nach Ban Pha Tang. Nine wollte zwischendurch auch mal fahren, also haben wir es mal ausprobiert. Klappte echt gut. Haben aber nach kurzer Zeit wieder getauscht, da die Polizei hier kontrolliert. Die haben wir die letzten Tage gesehen. Wir haben kein Bock extra Strafe zu zahlen, da nur ich den Motorradführerschein besitze.

In Ban Pha Tang gibt es eine Brücke, die aus dem Vietnamkrieg bekannt ist, einen Tempel, dem Wat Pho Karm Chai Mong Kol und einer kleinen Bambusbrücke. Wir verbrachten hier den Nachmittag.

Danach ging es Slalommäßig zwischen Kühen weiter zum Water-Cave. Einer Höhle, die man mit einem Schwimmreifen durchfahren kann. War echt geil. Nur leider hatten wir nicht so viel Zeit, da wir erst um 16:40Uhr ankamen und die um 17 Uhr Feierabend machten. Also schnell umgezogen und ab rein ;) wir haben uns aber mehr Stress gemacht als nötig. Feierabend heißt hier nur, die Leute gehen. Hier wurde aber nichts abgeschlossen. Um 17 Uhr kamen sogar noch Leute 😂

Nach der kleinen Erfrischung sind wir wieder nach Vang Vieng gefahren, haben geduscht, den Roller abgegeben und sind in einem kleinen Lokal was essen gegangen.

• 30. Geburstag in Laos

25 Maret 2023, Laos ⋅ ☀️ 36 °C

Heute ist mein 30. Geburtstag 🎂
    Bei uns ist es so, dass der andere dann immer den Tag verplant und Überraschungen vorbereitet.

(Rückblick: Leider war es im Dezember nicht ganz so möglich bei Nines 30‘sten den Tag zu verplanen, da es uns an Corona erwischt hat.
    Deswegen war es für uns jetzt umso schöner in Laos meinen Geburtstag „richtig“ feiern zu können)

Ich wurde morgens erstmal überrascht mit einem kleinen Geburtstagslied und einem Happy-Birthday Banner. Voll süß!
    Dann musste ich mich auch schnell fertig machen, da es weiter ging. Wir gingen in ein Café, wo wir schön gefrühstückt haben und ich dann mein Geschenk bekam. Da habe ich erfahren, da es mehr ein Geburtstagswochenende wird:
    Samstag:
    1. 10km Wanderung zum Nam Xay Viewpoint
    2. Abkühlung in der Blue Lagoon 1
    3. Family & Friends Calls
    Sonntag:
    1. Rock-Climbing😎😎

Echt mega cool!! Und Actionreich. Zusätzlich hat mir Janine noch ein Apnoe-Schnuppertauchen geschenkt, was wir dann aber erst in Vietnam machen werden.

Nach dem Frühstück wanderten wir direkt los.
    Vorher holten wir uns noch ein Sandwich am Stand für den Mittag.

Nach guten 1 1/2h sind wir dann am unteren Punkt des Nam Xay Viewpoint angekommen. Dann ging es erstmal 350hm hoch. Es war mehr klettern als gehen. Oben angekommen konnten wir eine echt schöne Aussicht genießen und trafen sogar den Franzosen, den wir gestern bei der Water-Cave getroffen haben. Hier chillten wir noch etwas und sind dann nach einer Stunde wieder runter.
    Es wurde echt heißer und heißer…unten auf die Uhr geschaut waren es 40 Grad um 13 Uhr…😅 zum Glück war es zur Lagune nur 2km.

An der Lagune angekommen waren wir von den vielen asiatischen Touristen erstmal erschlagen und erschrocken. Wir dachten so: shit, wenn die jetzt alle ins Wasser gehen ist es wie im Freibad in Deutschland an einem Sonntag bei 35 Grad 😅 aber es kam anders. Viele Asiaten können nicht schwimmen und genießen nur den Anblick. Manche tragen Schwimmflügel oder Westen und sind ins Wasser. Aber es war echt leer und wir konnten uns an einer kleinen Ecke, etwas abseits des Trubels gut erfrischen.
    Ich bin dann noch von einem 5 Meter Gerüst gesprungen 😂

Zum Ende hin holten wir uns noch ein Eis 🍦 und machten uns gegen 17 Uhr auf den Rückweg. Wir hatten keinen Bock mehr 10km zurück zu laufen, sodass wir ein Tuck-Tuck Fahrer, der eigentlich einen gebuchte Tour hat, etwas geschmiert haben und mit einsteigen durften. Hieß: 50000 Kip (2,50€ etwa) in die Hand gedrückt und gefragt ob wir hinten mitfahren dürfen in die Stadt 😉klappt hier super!

In der Stadt angekommen haben wir uns frisch gemacht und da kamen schon die ersten Calls mit der Family 😊es war echt schön alle zu sehen und zu sprechen.

Danach sind noch schön was essen gegangen. Als die Kellnerin erfahren hat von Nine, dass ich Geburtstag habe, hat Sie noch extra ein Dessert mit Kerzen gemacht. Echt schön 😊

Kaputt vom Tag und voller Vorfreude auf Morgen haben wir den Abend mit einem Glas Wein ausklingen lassen.

• Rock-Climbing 😎😎

26 Maret 2023, Laos ⋅ ☀️ 35 °C

Geburtstag Teil 2😉

Heute ging es zum Rock-Climbing, was mir Janine geschenkt hat. Ich liebe es neue Sachen auszuprobieren, die ein Adrenalinkick geben.
    20m hohe Felswände zu besteigen ist schon was krasses.

Wir wurden gegen 9 Uhr abgeholt und sind dann zu Climbing-School gefahren. Zwischen durch haben wir noch zwei andere eingesammelt. Insgesamt waren wir dann eine Gruppe von vier Personen. Dort angekommen erhielten wir eine kurze Einweisung und probierten das Equipment an.
    Alles in Tuck-Tuck und wir auch, dann ab zur Felswand an einem nahegelegenen Campingbereich.

Dort angekommen bekamen wir erstmal eine kurze Einweisung ins Knotenbinden und Sichern Bzw. Klettertechniken. Wie bei den meisten Sachen, spielt die Technik hier die größte Rolle😂🙈

Janine und ich hatten Ajam als Guide und Kletterlehrer. Die anderen beiden hatten Marc (oder so ähnlich 😂). Die konnten auch schon etwas Klettern Bzw. Hatten Erfahrung. So war es perfekt aufgeteilt.

Im Klettern gibt es verschiedene Skalen für die Schwierigkeit. Diese sind auch Länderabhängig. In Laos wird die französische Skala benutzt. Diese beginnt von Stufe 1 bis Stufe 10. Wobei es auch noch Zwischenbereiche gibt die in Buchstaben oder mit „+“ ausgedrückt werden. Z.B. 5a, 5b, 5c oder 6a+. C ist das Schwierigste in der Stufe. 9-10 kann man sich vorstellen, als wenn man eine Rausfasertapete beklettern will gefühlt 😂.

Heute sind wir folgende Felsen hochgeklettert:

4a TT/JK

5b TT
    22m

5c TT
    10m

Das Gefühl so hoch zu klettern ist echt geil aber auch teilweise wenn die Kraft nachlässt, dadurch das man Anfänger ist und die Technik noch nicht so beherrscht, schon echt komisch. Man hat gut Respekt. Ich bin auch 2 mal abgerutscht.
    Wenn man es aber geschafft hat und kaputt runterkommt ist es ein coole Gefühl. Dann schaut man hoch und denkt sich: „ 20m beim Tauchen sind einfacher auf die Uhr zu bekommen“ 😜

Nach den 3-5 Klettervorgängen waren wir auch beide sehr kaputt und froh nur einen halben Tag gebucht zu haben. Man merkt Muskeln, die man vorher garnicht kannte.

Die anderen Hälfte des Tages haben wir schön entspannt am Pool verbracht und sind was essen gegangen.

• Relaxday in Vang Vieng

29 Maret 2023, Laos ⋅ ☀️ 32 °C

Heute haben wir beschlossen es etwas ruhiger anzugehen und ein paar Sachen zu regeln. Irgendwie war die Lust nicht so da, was zu unternehmen. So sind wir nach dem Frühstück und Sport einfach in das Café von Samstag gegangen und haben dort am Laptop gesessen. Tat auch mal gut und man war produktiv.Baca selengkapnya

• Letzter Tag in Vang Vieng

30 Maret 2023, Laos ⋅ 🌧 35 °C

Ach, heute war nicht viel los mit uns. Irgendwie macht einen das Wetter sehr schlapp. Die schlechte Luft und dabei die Hitze.
    Nach dem ruhigen Tag gestern haben wir es heute auch deswegen entspannt angehen lassen. Einen Roller wollten wir nicht mieten.
    Nachdem wir gefrühstückt hatten sind wir einfach wieder ins Zimmer und haben die kommenden Wochen/Tage geplant.

• Vang Vieng -> Vientiane

31 Maret 2023, Laos ⋅ ⛅ 36 °C

Bevor es nach Vietnam rübergeht besuchen wir noch die Hauptstadt von Laos: Vientiane.

Nach dem Frühstücks checkten wir aus. Es gab etwas Unklarheiten mit der Bezahlung, da die Unterkunft die MoneyExchangw Gebühren für das Einzahlen von Bargeld auf den Wechselkurs berechnet. Etwas unglücklich von denen gewählt, anstatt einfach den Raum 1$ teurer zu machen, da es Diskussionen und Fragen aufwirbelt. Aus der Erfahrung der letzten Länder/Städte hinterfragt man alles bevor man „abgezogen“ wird. Aber es war alles ok. Ebenfalls holten wir uns noch ein cooles Sandwich vom Stand für den Mittag. Unsere Fahrt geht nämlich es Mittags los. So konnten wir noch 1-2h etwas die Zeit nutzen.

Unser Tuck-Tuck holte uns um 12:30 in etwa ab um uns zur Station zu bringen, wo die Vans abfahren (eine Tankstelle in der Nähe).
    Angekommen wunderten wir uns über die Menge der Leute und nur ein Van….😂Nachdem viele bereits drin saßen und noch 4 Personen (unter anderem wir) übrig waren, sagte der Fahrer, dass noch zwei Plätze frei seien.

Wir 4 entschieden uns aber den nächsten Van zu nehmen, der laut Aussage der Mitarbeiterin dort 10min dauerte um anzukommen. Der Fahrer sagte der nächste Van würde um 14 Uhr abfahren. Also 40min warten.
    Man muss dazu wissen, dass viele einfach irgendwas sagen, um denjenigen zufrieden zu stellen. Ob es der Wahrheit entspricht, sei mal dahingestellt.
    Für uns war es aber ok, da wir eh keinen Stress hatten. Eine von uns 4 ist dennoch mit dem vollen Van mitgefahren.

Gegen 14 Uhr ging es auch für uns dann endlich los. Es kamen auch direkt 2 Vans, da neue Leute auch zur Tankstelle gekommen sind.

Die 2h Fahrt war echt ok. Nicht zu eng und Klima.

In Vientiane angekommen, waren es für uns nur 400m zur Unterkunft. Echt cool, da wir auch nicht wussten, wo der Van hielt.

Endlich im AirBnB angekommen haben wir unsere Sachen ausgepackt und die Wohnung genossen. Das Studio ist echt angenehmer als ein Hotelzimmer. Besonders für die kommenden Tage, wo auch Arbeitstage drin sind.
    Wir haben danach erstmal etwas die Stadt erkundet, waren einkaufen und essen.

• Erkundungstour Vientiane

1 April 2023, Laos ⋅ ⛅ 37 °C

Nachdem wir unsere Morgenroutine erledigt und gefrühstückt haben (endlich mal was ordentliches 😂).

Es war gegen 11 Uhr bereits schon an die 38 Grad 🥵 Da war das Shirt schon echt feucht.
    Wir fanden auf dem Weg zu unserem geplanten Ziel ein lokales Einkaufszentrum, die Talat São Mall, wo wir uns kurz abgekühlt haben. Dann ging’s weiter zum Patuxay Monument.

Das Patuxay Monument wurde zwischen 1957 und 1968 erbaut. Es wurde denjenigen gewidmet, die im Kampf um die Unabhängigkeit von Frankreich gekämpft haben.

Nachdem wir das Patuxay Monument besichtigt haben, was 2km entfernt war, waren wir echt fertig und hatten auch keinen Bock mehr. Also ab in ein Café und erstmal zu Mittag gegessen. Hier gab es allerdings nicht veganes, sodass ich mir eben nur schnell was gegessen habe und wir dann noch weiter in ein weiteres Café gegangen sind, was 20min entfernt in der City war. Ich konnte es vorher nicht mehr aushalten vor Hunger 😂

Nachdem wir gestärkt waren sind wir einfach wieder in unser Studio gegangen und haben gechillt und Vietnam geplant. Da es nur 30 Tage Aufenthalt sind, müssen wir da einen konkreten Plan erstellen u.a. wegen der Arbeit.

Am Abend haben wir noch ein nettes veganes Restaurant gefunden und haben den Abend mit Netflix ausklingen lassen.

• Relaxday Vientiane

2 April 2023, Laos ⋅ ☀️ 37 °C

Heute ging’s über 40 Grad🥵Da haben wir beschlossen nix zu tun und einfach weiter Vietnam planen 😅 schön im Studio mit Klima.

Mittags sind wir noch im Cafe von gestern essen gegangen und Abends waren wir noch auf dem Nachtmarkt, der auf dem Weg zu dem veganen Restaurant von gestern lag.Baca selengkapnya

• Los gehts nach Vietnam

5 April 2023, Vietnam ⋅ ☀️ 34 °C

Heute gehts los nach Vietnam!! Unser 24-Abenteuer startet allerdings erst gegen Abend.

Den Vormittag haben wir noch im Studio verbracht und hier noch einiges geschafft. Sport, Arbeit etc.
    Gegen Mittag sind wir dann los und haben was gegessen und uns was vom Supermarkt geholt für die Reise.
    Dann ging es auch schon gegen 5 Uhr los. Rücksäcke auf und los nach der Suche nach einem Tuck-Tuck. Wir wurden auch schnell fündig. Sind für ca. 6€ 40min zum Vientiane Southern Bus Terminal gefahren worden.
    Wir haben uns gegen den öffentlichen Bus entschieden, da uns die Zeit gefehlt hat wie, wann und wo. Da hätte es nur 1€ für beide gekostet.

Am Busterminal angekommen sind wir genau, wie 12GoAsia vorgeschrieben hat, geradeaus durch zu dem Gate A6. Hier werden wohl viele angesprochen, dass der Bus nicht fährt und die einen versuchen dann in deren eigenen Busse zu lotsen für einen teureren Preis. Uns hat auch jemand angesprochen direkt kurz vor dem Gate, aber mit einem Screenshots unseres Tickets, sodass wir ihm vertrauen konnten und sind ihm dann die 10m gefolgt, da der Bus dann am Terminal A3 😂
    Ein netter Laote, der den Busmanager spielte, nahm unsere Backpacks ab und packte sie in den Bus und hat uns gebeten noch einen Moment zu warten. Wir waren 20min vorher an.

Um 18 Uhr fuhr der Bus auch pünktlich ab. Neben uns war noch Tim aus Deutschland, ein russischer Mitreisender und ein britisches Pärchen dabei. Daneben noch 5-6 Laoten. Der Bus war also nicht komplett ausgebucht, was echt entspannt war. Wir bekamen auch echt gute Sitzplätze zugewiesen. Was man in Reviews gelesen hat, dass die Busmitarbeiter total rassistisch wären konnten wir nicht bestätigen. Eher im Gegenteil!

Es war auch recht komfortabel. Schlimmer als damals in Indonesien konnte es ja nicht werden auf dem Weg nach Lombok, dachten wir uns. So waren wir echt positiv überrascht 👍😉

Es ging erstmal durch Laos durch bis zur Grenze, wo wir gegen 3 Uhr nachts ankamen und alle schliefen. Zwischendurch gab es noch eine kurze Pause. Hier haben wir mit dem russischen Kollegen Lao Geld geborgen, damit er sich was zu essen kaufen konnte. Er hatte nur vietnamesischen Geld mit und das im Backpack 🙈(Spoiler: Wird dadurch noch recht abenteuerlich an der Grenze)

Während der Nacht hat ein Laote hat im Traum gesprochen und den halben Bus unterhalten. War recht amüsant im Nachhinhein 😂 wobei wir immer noch nicht wissen, ob er nicht von seinem schnarchenden Nachbarn getriggert wurde 😂🙈

• Abenteuer an der Lao - Vietnam Grenze

6 April 2023, Vietnam ⋅ ☀️ 34 °C

Gegen 6 Uhr aufgewacht ging es erstmal raus an der Grenze. Hier waren bereits auch zwei andere Busse, die noch in der Nacht angekommen waren.
    Wir mussten hier noch bis 7 Uhr warten bis es los ging. So konnten wir uns noch die Beine vertreten, auf Toilette gehen und mit Tim quatschen.

Als erstes ging es um 7 Uhr zum Ausreissebüro, noch auf der laotischen Seite.
    War für uns noch recht easy, für einen Amerikaner und eine britischen Gruppe aus dem anderen Reisebus nicht, da Sie hier schon drauf angesprochen wurden, das deren e-Visa den falsche Grenzposten beinhaltet. Das könne zu Problemen führen gleich auf der vietnamesischen Grenze.
    Den Ausreisestempel haben Sie dennoch bekommen.

Weiter ging es ca. 500m über die Grenze zum vietnamesischen Einreisebüro. Dort angekommen fing das Abendteuer an:
    Vor uns war wieder die britische Gruppe. Der Amerikaner war noch im Ausreisebüro.
    Die Briten wurden erstmal alle aus der Schlange rausgezogen wegen dem falschen E-Visa Grenzposten, wie vermutet.
    Hier merkten wir jetzt richtig, wie korrupt die Beamten Vor-Ort sind. Es war einfach so witzig, wie der Grenzbeamte jetzt 50$ von jedem verlangte, damit Sie rein kommen. Nur doof, wenn hier nirgends ein ATM zu sehen ist…

Nunja, jetzt wieder zu uns:

Janine war vor mir an der Reihe. Hier wollte der Beamte auf einmal 2$ Stempelgebühr haben. Zum Glück hatten wir noch 2$ übrig aber in Summe nur 1$ noch.
    Als ich dran war habe ich dem Beamten direkt ohne das er was sagen konnte, den 1$ und meine 20000Kip was ungefähr 1€ entsprach direkt in Pass gepackt. Das hat er sich auch erstmal schön eingesteckt 😂😂 er hat auch nichts mehr verlangt dann von mir.
    Dem russischen Mitreisendem aus unserem Bus habe ich das schnell gesagt, sodass er noch Bargeld aus dem Bus holen konnte.

Wie raus haben wir direkt unseren Bus gesehen, wie er komplett auseinandergenommen wurde. Auch unser Handgepäck wurde in diesem Moment aus dem Bus geholt. Ebenfalls die Backpacks. Zum Glück waren wir direkt da, da alles (inkl. Wertsachen) auf einmal auf dem Boden bei allen Leuten stand. Wir haben alles direkt zu Mann genommen. Dann wurden wir gebeten, diese auf ein Laufband zu tragen, da diese durch einen Scanner müssen. Danach konnten wir die Backpacks wieder einladen und unser Handgepäck nehmen.

Als wir mit allem durch waren haben wir am Grenzausgang noch 30min warten müssen. Zwischenzeitlich kamen auch die Briten wieder. Sie haben noch Geld irgendwo her bekommen. Dann auch der Amerikaner. Dieser hat aber 100$ zahlen müssen, haben wir erfahren.
    Ich glaube, die anderen haben teilweise falsche Infos bekommen bzgl. der Grenze. Ist uns schon oft aufgefallen, dass von der Mentalität lieber was falsches gesagt wird als garnichts.
    Ich bin in Vang Vieng extra bei fünf verschiedenen Agency’s gewesen und auch nur zwei konnten mir die korrekte Border nennen. Mit 12Go Asia abgeglichen war es immer die Cầu Treo Border ab Vientiane.

Wieder im Bus drinnen haben wir erstmal gefrühstückt und waren froh, dass alles problemlos lief. Es war bereits gegen 8 Uhr.

Wir fuhren erstmal 6h bis wir zu Mittag bei einer Raststätte Pause gemacht haben. Dem Motor tat diese ziemlich gut 😂😂 hier haben die Kollegen erstmal irgendwas gewechselt am Bus.

Dann ging’s zügig nach einer Stunde weiter. Gegen 18 Uhr kamen wir am Busbahnhof nach 24h an. Nicht ganz kaputt aber auch nicht ganz fit. Wir haben beschlossen mit Tim gemeinsam ein Taxi zu nehmen in Richtung unseres AirBnB‘s. Dies war etwas nördlicher der Altstadt. Tim‘s Hostel lag in der Altstadt.
    Vorher hatte ich bei der Raststätte, wo es kurz Wlan gab, bei Grab geschaut, wie viel ungefähr ein Taxi kostet, um einen Referenzwert zu haben. Das war auch gut, weil der erste Taxifahrer uns bereits ein Angebot von 200.000vnd (ca. 8€)/Person machte. Bei Grab wäre es für 3-4 Personen 150.000vnd (ca. 6€) zusammen 😂 da reicht meistens schnell das zeigen des Screenshots damit man nicht weiter diskutieren muss. Unserer Meinung nach wäre es vollkommen ok mehr als Grab anzubieten, da diese von den Fahrer ja meist hohe Gebühren verlangen. Aber mal eben das 6-fache zu verlangen ist unverschämt. Das zeige ich auch dann gerne mal 😂🙈

Als Janine und ich auf Toilette waren hat Tim ein anderen Taxifahrer schon gefunden der uns für 200.000 zusammen fährt. Die Kommunikation war etwas schwierig und er diskutierte während der Fahrt wohin genau (also Tim‘s Hostel oder unser AirBnB) und wollte dann auf einmal 300.000vnd haben anstatt abgemachten 200.000vnd.
    Die Fahrt war echt krass. Die fahren hier wie die Beserkten. Sogar einen Unfall haben wir mitbekommen. Als ob keine Regeln bestehen. In Thailand/Laos hat man ja noch auf die anderen etwas Rücksicht genommen. Hier nicht!

Er ließ uns dann bei Tim‘s Hostel raus (ca.1,5km zu unserem AirBnB). Draußen bestand er weiterhin auf 300.000vnd. Ich habe zu Tim gesagt: Nein, es waren 200.000vnd abgemacht. Er meinte das gleiche und hat dem Fahrer 200.000vnd in die Hand gedrückt und gut war. (Bei sowas immer vorher das Gepäck bereits aufm dem Rücken haben 😂🙈). Der Taxifahrer war jetzt nicht begeistert, aber war uns egal.

Wir verabschiedeten uns und er fuhr weiter. Dann haben wir uns auch von Tim verabschieden müssen, da er ins Hostel wollte und wir erstmal was essen, bevor es ins Appartement ging.
    Also ab in ein schönes Restaurant und erstmal gestärkt. Vorher haben wir etwas Geld abgeholt und sind mit ganzem Gepäck durch die Altstadt gegangen. Der erste Eindruck war ganz cool. Zwar viel los aber cool.

Nach dem Essen haben wir kurz noch etwas Obst und Wasser besorgt und sind gegen 20:30 Uhr am AirBnB angekommen. Es war Self-Check in mit Code, den wir erstmal in der App finden mussten 😂 aber erstmal drinnen ging’s ab unter die Dusche und ins Bett. Ein erfolgreicher Tag!

• Erster Tag in Vietnam - Hanoi

7 April 2023, Vietnam ⋅ ☁️ 22 °C

Wie schön war es endlich wieder in einem gemütlichem Bett zu schlafen😎
    Nachdem wir aufgewacht sind haben wir unsere Morgenroutine durchgezogen und sind in eine Cafe gegangen in die Altstadt gegangen. Hier gab es erstmal einen schönen Smoothie und den typisch, vietnamesischen Egg-Café.
    Es ist schon krass heftig wie der Verkehr hier abgeht.
    Wir sind einfach durch die Altstadt gegangen und haben diese erkundigt, bis wir gegen Mittag einen kleines Restaurant an einer Ecke aufgesucht haben.
    Wieder gestärkt ging es weiter zu einem Viettel-Store, um eine SIM-Karte zu besorgen. Ging alles relativ einfach.
    Danach sind wir zu einer Wand-Wallet gegangen, die die Geschichte Vietnams gezeigt hat. Diese war auch in der Nähe der Trail-Railway, die, wie bereits in Bangkok gesehen, ganz eng durch die Straße verläuft. Hier dürfen aber offiziell keine Touristen hin. Auch in die Cafés kommt man nur, wenn man vorher das Café anruft oder die „Vermittler“ an der Straße einen ansprechen. Wir hatten aber irgendwie keine Lust da noch auf den Zug zu warten und haben es auf morgen geschoben.
    Wir sind einfach weiter zur katholischen Kirche gegangen 😂 welche an einem See liegt.

Am Abend haben wir noch einen schönen Nachtmarkt besucht und waren am legendären Circle, den Dong Kinh Nghia Thuc Square,
    wo der Verkehr noch krasser ist als sonst 😂
    Anbei hatte die WHO ihren 75.Geburtstag, der am See groß aufgetischt wurde.

Wir haben in der Nähe auch die „Katze“, ein kleines familiengeführtes Restaurant gefunden. Es war sehr lecker und der Besitzer hat mich erstmal am Anfang gefüttert, da er zeigen wollte, wie man alles mischt und dann isst 😂 das hat er mit jedem gemacht.
    Es gab hier nämlich Standardmäßig eine Schüssel Salat, Reis, Dip, Suppe und Tofu umsonst. Dazu dann das Gericht, was darauf zu viel ist 😂
    Am Ende zeigte der Besitzer jedem seine Geschichte auf einem Blatt. Er hat mal auf der Straße gelebt und lebt jetzt mit zwei Jobs sein Leben und will andere, besonders Strassenkinder, helfen. Er ist Taxifahrer und hat das Restaurant aufgebaut.

• Hanoi erkunden

8 April 2023, Vietnam ⋅ ☁️ 22 °C

Ein weiterer Tag an dem wir Hanoi erkundet haben. Und heute war sogar unsere Canon-Kamera nach langer Zeit mal wieder im Einsatz. 📸 Wir haben echt tolle Schnappschüsse gemacht und versucht die Stadt so festzuhalten, wie wir sie erleben. Deswegen haben wir wahrscheinlich die Stadt auch ganz anders erkundet bzw. viel achtsamer - auf der Suche nach einem schönen Fotomotiv. Der kleine See, an dem wir entlang gegangen sind, war wirklich sehr schön. Entlang des Sees hingen überall bunte Lampions. Und viele gemütliche Cafés und Restaurants luden für eine kleine Pause ein. Wir gingen in ein kleines Café direkt am See und probierten neue Kaffee-Kreationen aus: Toby bestellte sich einen Kaffee mit dem bekannten Ei-Schaum und ich probierte einen kalten Kaffee mit Kokosmilch - on Ice. 😋 Mega!

Nach unserer Pause ging es weiter. Toby war ziemlich begeistert von den ganzen Sportgeräten, die hier so rumstanden. Und probierte sich an einigen aus. Sah gar nicht mal so schlecht aus. 👍
    Wir gingen weiter in Richtung Süden. Hier wollten wir einen großen Park besuchen, der so einiges zu bieten hat, u.a. das Mausoleum des damaligen Präsidenten von Vietnam Hoh Chi Minh (1945-1969) und den Präsidentenpalast. Wer in den Park will, muss sogar durch eine Kontrolle.

Wir schauten uns das Mausoleum und den Palast von außen an und schlenderten durch den Park. Wir kamen an einem Kriegsmuseum entlang, das Toby unbedingt am nächsten Tag besuchen wollte.

Wir suchten uns ein Restaurant südlich des Parks. Ich hatte ein Video-Termin und wir machten deswegen eine etwas längere Pause und bestellten erst einmal was zu essen. Nach dem Essen ging es wieder in Richtung Altstadt. Inzwischen hatten wir schon 17 Uhr.

Auf dem Weg kamen wir am deutschen Konsulat vorbei. An den Mauern des Konsulats wurden Projekte in Deutschland gezeigt. Und sogar die Stadt Hagen und Dortmund wurden erwähnt. Wir hätten nie damit gerechnet in Vietnam eine Erwähnung der Stadt Hagen zu finden. 😅😅

Wir kamen anschließend an den Zugleisen, vom Vortag, entlang und wollten heute noch einmal unser Glück versuchen. Und tatsächlich sprach uns ein Cafébesitzer an und lotste uns zu seinem Café direkt an der Gleise. Wir hatten sogar unseren eigenen kleinen Bereich. Wir bestellten uns einen Bier-Cocktail und warteten. Und warteten… Der Zug kam leider nicht, aber an der Gleise zu sitzen und die anderen Menschen zu beobachten war sehr unterhaltsam. Die Vietnamesen liefen über die Schiene, aber die Polizei passte ganz genau auf, dass die Touristen zügig und nur mit Begleitung über die Schiene dürfen. Zum Ende hin lotste die Besitzerin die Touristen zu einem anderen Café weiter weg von der Schranke und der Polizei. Da wir aber einen ganz guten Platz hatten,blieben wir hier. Das Licht der Cafés gab dem ganzen Ort auch einen besonderen Charme.

Wir schlenderten durch die Stadt und suchten uns zum Abendessen ein gemütliches Restaurant. Ich bestellte einen Nudelsalat mit Dressing und hatte damit eine besonderes Erlebnis… Eine Frau vom Nachbartisch, mit der ich vorher schon nette Blicke ausgetauscht habe, kam zu mir an den Tisch und fragte mich, ob sie mir zeigen soll, wie man den Salat ist. Ich war etwas verwirrt, aber dachte mir okay, vielleicht essen die Menschen hier in Vietnam ihren Nudelsalat ganz besonders. Pustekuchen. Die Vietnamesen essen den Salat wie wir! Dressing drüber und umrühren - mit dem einzigen Unterschied, dass sie Löffel für Löffel vom Dressing über den Salat geben, anstatt direkt das ganze Schälchen drüber zu schütten.🥗😅 Aber die Geste war nett gemeint. Und so bedankte ich mich und aß meinen Salat.

Wir machten uns nach dem Essen auf den Weg zu unserem AirBnB. Vorher hielten wir noch beim Supermarkt an und kauften für den nächsten Tag ein.
    Wir schauten noch eine Netflixfolge und gingen dann ins Bett.

• Vietnam Military History - Museum

9 April 2023, Vietnam ⋅ ☁️ 20 °C

Heute haben wir beschlossen etwas länger zu schlafen und dann gegen Mittag in das Kriegsmuseum zu gehen. Hier wird die Geschichte des Landes nochmal auf eine ganz andere Art erzählt und man erfährt erstmal, dass es nicht nur den Vietnam Krieg gab, indem die USA integriert war.

Danach gab es schönes Sushi als Osterbrunch-Ersatz 😂

Gegen Abend haben wir noch eine schöne Rooftopbar aufgesucht, wo wir den Abend ausklingen lassen haben und wir holten uns noch Sandwiches zum Abendessen.

• Arbeitstag I - Hanoi

10 April 2023, Vietnam ⋅ ☁️ 25 °C

Arbeiten 👍

Am Abend haben noch ganz zufällig Nadine, eine alte Freundin von Janine getroffen. Janine hat in einer Insta-Story gesehen, dass Sie auch in Hanoi ist gerade und dann haben wir uns spontan getroffen und sind erst in die „Katze“ (Restaurant) gegangen und danach noch in eine Cafe, welches nur mit Notizzettels verewigt ist😎👍Baca selengkapnya

• Arbeitstag II - Weiterreise Ha Giang

11 April 2023, Vietnam ⋅ ☁️ 25 °C

Heute war wieder ein Arbeitstag. In der Mittagspause haben wir ein geiles vegetarisches Buffetrestaurant gefunden und haben noch ein paar Sachen besorgt für den kommenden Motorradloop.

Nach Feierabend haben wir dann unsere Sachen gepackt und sind los, da unser Bus um 20:30 Uhr fährt. Vorher holten wir uns noch Sandwiches zum Abendessen.
    Auf dem Weg hat uns auch eine ältere Dame richtig penetrant ihre Backwaren am Strassenstand aufgedrängt. Man wollte irgendwie auch nicht unhöflich sein. Aber es war definitiv eine lehrreiche Erfahrung.

• Ha Giang Loop Tag 1

12 April 2023, Vietnam ⋅ ☀️ 28 °C

Eckdaten zum Ha Giang Loop:
    ✨ Tag 1/4
    ✨ Route: Ha Giang -> Yen Minh
    ✨ Entfernung: 100km
    ✨ Reine Fahrzeit: 3h

Heute sind wir gegen 4 Uhr morgens erst am Motorradverleih / Hostel angekommen, da unser Bus uns vergessen hat rauszulassen. So hat dieser erst alle anderen gegen 3 Uhr in Ha Giang rausgelassen und ist dann nochmal zurück. 😎
    Angekommen sind wir sofort ins Bett gefallen. Zum Glück ist der Besitzer echt ne coole Socke. Wir hatten einen eigenen Dorm für uns ;)

Morgens um 9 Uhr klingelte der Wecker. Wir blieben aber noch bis 10 Uhr liegen, da es Janine nicht so gut ging vom Magen her. Ebenfalls fing es an zu regnen. Perfekter Start 🙈
    Gegen 11 Uhr legte sich das Wetter und nines Magen auch, sodass wir alles fertig machen konnten. Dann haben wir noch gefrühstückt und gingen runter zum Besitzer um alles mit dem Motorrad zu klären und loszufahren.
    Wir haben uns für den Loop eine Honda cb150 geliehen mit etwas mehr Wums. Macht einfach mehr Spaß 😎

Los ging es von Ha Giang bis nach Yen Minh. Aber erstmal an der Tanke die Maschine vollmachen. Hier trafen wir schon die ein oder andere Gruppe und waren froh den Loop auf eigene Faust zu starten.😂

Es folgten schon direkt als wir aus Ha Giang rausgefahren sind eine echt eine coole Landschaft. Nach ca. 1h Fahrt hielten wir an einem Café und machten Pause.
    Danach machten wir an einem Aussichtspunkt einen kurzen Halt. Hier waren auch viele andere.
    Es machte echt wieder Spaß eine Maschine mit manueller Schaltung zu fahren. Besonders durch diese geile Landschaft.

Gegen Mittag und ca. die Hälfte der Strecke geschafft, da wir zwischendurch immer wieder anhielten, haben wir uns gestärkt. Beim Essen haben wir die eine oder andere Gruppe gesehen, die immer wieder an der Kreuzung unseres Restaurants einen Schleichweg reingefahren sind, der nicht auf unserer Route liegt. Wir waren neugierig und sind nach dem Essen einfach mal gefolgt. Gefunden haben wir eine ziemlich coole Cave. Die „Dong lung khuy“
    Hier mussten wir allerdings erst 1,2km einen Berg hoch. Wir kauften ein Ticket und bekamen eine Lampe und gingen rein. Echt atemberaubend. Nach 20min gingen wir wieder raus, nachdem der Rundgang beendet.

Es war bereits 16 Uhr und wir hatten noch 1 1/2h vor uns bis nach Yen Minh. Also ab wieder aufs Bike und los ;)
    Wir hielten hier und da mal aber sind doch aufgrund der Zeit strickt durchgefahren.
    Angekommen in Yen Minh fanden wir ein cooles Homestay einer kleinen Family. Die machten uns sogar Abendessen und wir verbrachten den Abend gemeinsam mit klassischem vietnamesischen Tee und Früchten/Pumpkin Kernen. Ich habe sogar noch die klassische „Medizin“ ausprobiert Bzw. geraucht. Die sogenannte „Thuốc lào“ Pflanze. Diese besitzt eine heilende Wirkung und wird bei Bissen (Schlangen etc.) oder Amputationen verwendet. Hintergrund ist der 7-9 mal höhere Nikotingehalt. Aus dem Grund zieht man auch nur einmal an einer Art Wasserpfeife, in der das Kraut erhitzt wird. Man merkt auch sofort die Entspanntheit durch das Nikotin.