• Juan Carlos Ocaña

Viaja, la Vida Está Aquí Afuera
allaVAN.com
  • Finalmente conocimos a Bronson

5 mei 2021, Nicaragua ⋅ 🌧 28 °C

De las personas más atentas que hemos conocido desde que salimos a la ruta. Un viajero que lleva más de dos años viajando con su esposa, su niño y su perrita. Ya llevábamos meses en contacto por internet, pero no habíamos coincidido físicamente hasta hoy. Gracias a él hemos pasado un día inolvidable recorriendo San Juan del Sur de una manera única, al extremo que casi olvidamos hacer fotos de los lugares maravillosos que tiene esta parte de Nicaragua; ya tendremos tiempo de capturar imágenes 😊👍

También nos encontramos con la familia de Nica World School y pasamos otra tarde de mar en El Remanso, una de las increíbles playas que hay por acá... una vez más, fue tanto el disfrute que casi no hay imágenes 😉👍

• Playa Maderas

4 mei 2021, Nicaragua ⋅ ⛅ 28 °C

Aquí pasamos lo que quedaba de tarde, un lugar muy tranquilo, con unos paisajes espectaculares, nada de insectos molestos y una brisa perfecta. Aunque cayeron unas pocas gotas que nos preocuparon un poco porque podían arruinar la salida al día siguiente, el clima no empeoró mucho y pudimos dormir a nuestras anchas. El camino para llegar aquí es de tierra y bastante inclinado, y una lluvia promedio pudiera haber complicado muchísimo la única vía que teníamos para salir de este rincón de paraíso justo frente al Océano Pacífico.Meer informatie

• Encontramos algo familiar

4 mei 2021, Nicaragua ⋅ 🌧 28 °C

Este camper ya lo habíamos visto antes. Pertenece a Nica World School, la familia que conocimos frente al Lago Atitlán en Guatemala cinco meses atrás. Entramos y preguntamos por ellos, pero no estaban, así que continuamos camino hacia playa Maderas, donde teníamos planes de pasar la noche.Meer informatie

• Tour en lancha por las islas privadas

3 mei 2021, Nicaragua ⋅ ☀️ 31 °C

Las Isletas de Granada, un archipiélago compuesto por 365 islas de origen volcánico, son uno de los atractivos del Gran Lago de Nicaragua - también conocido como Lago Cocibolca - y por toda la ciudad hay personas promoviendo un paseo en lancha para verlas más de cerca.

La verdad es que el paisaje es bonito y las isletas bien particulares, pero el paseo se centra en admirar las casas de verano de familias adineradas - nacionales y extranjeras - y no en la belleza natural, excepto por una isla donde habitan tres monos rescatados. A eso se suma el contraste entre el lujo de las islas privadas y las humildes casas de pescadores que viven en islas que todavía están en poder del gobierno.
    Meer informatie

• Lo que queda del ferrocarril

3 mei 2021, Nicaragua ⋅ ☀️ 32 °C

Después de 117 años de servicio, el Ferrocarril de Nicaragua fue cerrado y vendido en su totalidad (locomotoras, vagones, rieles, grúas y todo lo que pudiera ser usado como chatarra) por poco más de tres millones y medio de dólares durante el gobierno de Violeta Barrios de Chamorro, en los años 90 del siglo pasado.

Hoy solo quedan los recuerdos de los nicaragüenses mayores, estaciones abandonadas o entregadas para otros usos y algunas reliquias como el vagón presidencial que visitamos en Granada. La antigua estación fue convertida en una escuela técnica.

• Granada, ciudad colonial

3 mei 2021, Nicaragua ⋅ ☀️ 30 °C

Fundada en 1524, La Gran Sultana, como también le llaman, es una ciudad con mucho encanto. Caminando por las calles del centro histórico destacan la arquitectura colonial, las fachadas coloridas, las iglesias imponentes y los frescos patios interiores.

Los coches tirados por caballos, alineados a lo largo del Parque Central, esperan para llevar a los visitantes en un recorrido por calles y edificaciones históricas, aunque parece que el turismo está bastante disminuido en estos tiempos. Nosotros preferimos caminar y explorar por nuestra cuenta. Eso sí, el sol estaba implacable.

• Imposible de explicar

2 mei 2021, Nicaragua ⋅ 🌙 27 °C

Uno de los lugares más sorprendentes, por insólito y por majestuoso. Queda a menos de 20 km de la ciudad de Granada. Es uno de los pocos lagos de lava que hay en el mundo y tiene la peculiaridad de que se llega hasta el mismo borde del cráter en carro, lo que lo hace apto para todas las edades y condiciones físicas. En el camino se aprecia la vegetación de bosque seco tropical y coladas de lava muy llamativas.

Durante las horas del día se puede caminar por algunos senderos y especialmente alrededor del cráter Masaya, desde donde se ve el interior cubierto de vegetación y también la gran caldera volcánica que rodea todos los cráteres. Para ver el lago de lava dentro del cráter Santiago, hay que ir entre las 5 de la tarde y las 8 de la noche (y pagar 10 USD), cuando la oscuridad permite ver en todo su esplendor los colores naranjas y rojizos del magma. Los gases sulfurosos que emanan del cráter son perjudiciales para la salud. Si tienes suerte (como nosotros), el viento se los llevará en la dirección contraria al mirador y podrás estar más tiempo allí.

No somos los únicos impresionados por este paisaje. También los colonizadores que llegaron a la zona en el siglo XVI quedaron impactados con lo que creyeron era la boca del Infierno. Por eso, fray Francisco de Bobadilla mandó a erigir una enorme cruz en la cima de la colina que está junto al cráter para exorcis¡zar al demonio. La que se observa hoy no es la original pero está colocada en el mismo sitio.

En el centro de visitantes hay mucha información sobre la formación y actividad del volcán, así como de la geología del país y los diferentes ecosistemas. Vistarlo bien vale la pena y solo toma unos minutos. Además, hay una tienda de recuerdos y un restaurante con vista al lago Masaya.

• Problemón resuelto

1 mei 2021, Nicaragua ⋅ ⛅ 30 °C
  • Finca El Escondido

30 april 2021, Nicaragua ⋅ ⛅ 25 °C

Harm y Wilma son una pareja de holandeses que desde hace dos años viven aquí. Cuando llegamos notamos que nos miraban bastante sorprendidos. Resulta que en estos tiempos, cuando son menos los que viajan, cuando ni siquiera ellos han terminado de acondicionar esta finca para recibir viajeros y sin casi promocionarla, no éramos los primeros en llegar. Ya había otros viajeros, holandeses también... pero la mayor de las sorpresas nos la llevamos nosotros al ver que absolutamente todos hablan muy buen español. Aquí vinimos para pasar una noche y terminamos quedándonos tres, la química con todos fue instantánea. Llovieron los temas de conversación, compartimos momentos muy agradables y disfrutamos juntos de la naturaleza y la vida de campo de este precioso lugar.Meer informatie

• Problemón

28 april 2021, Nicaragua ⋅ 🌙 25 °C

Aún investigando las causas, pero inesperadamente y después de año y pico de uso diario, el cable de los paneles solares se atoró y no se podía desconectar del Yeti; al revisar en detalles, resulta que nos dimos cuenta que el plástico del conector se derritió un poco; definitivamente no podemos disponer de tan crucial dispositivo 🙁

Habrá que abrirlo e intentar sustituir el conector, además de definir la razón por la que se calentó tanto. Solo nos queda una pareja de ese tipo de conectores, que no son nada común, especialmente por acá.

• Definición

26 april 2021, Nicaragua ⋅ ⛅ 22 °C

Momentos como estos nos hacen dudar sobre muchos de los beneficios de la civilización, el desarrollo o la tecnología, a la vez que una voz interior nos pone en ridículo y nos "restriega" una vez más cuan equivocados estamos cuando intentamos definir la vida en estos parajes.Meer informatie

• Nos asentamos en el CEN

25 april 2021, Nicaragua ⋅ ☀️ 23 °C

"Centro de Entendimiento con la Naturaleza", otro de los lugares donde montamos nuestro campamento en un entorno más que agradable, rodeados de una densa vegetación, fauna super abundante y un personal muy atento. Aquí tampoco nos exigen un pago por pernoctar, tenemos baños y duchas a nuestra disposición también gratis y senderos en los alrededores con un par de arroyos, espacio donde nos sentimos de maravillas.

Sin que fuera un requerimiento, aunque hay que decir que con cierta "presión", sí esperaban que al menos probáramos la comida que aquí ofrecen en el modesto y a la vez acogedor restaurante que tienen con vista directa a la selva; y claro que degustamos de su comida típica nica (muy sabrosa), la que tienen a precios que oscilan entre los $4.00 y los $5.00 USD por plato.

• Reserva Natural Macizo Peñas Blancas

25 april 2021, Nicaragua ⋅ ⛅ 25 °C

Luego de caminar kilómetros por el accidentado terreno montañoso, entre cultivos de café, plátano y malanga, luego de cruzar varios arroyos de aguas perfectamente transparentes, tras saludar a una docena de campesinos que hacían sus labores o simplemente conversaban en los portales de sus casas de madera de construcciones muy particulares, y observando muchísimas especies de aves de increibles colores, insectos rarísimos y unos pocos reptiles que jamás habíamos visto, a la vez que disfrutábamos de un paisaje y un clima ideal, llegamos al río que nos habíamos puesto como meta. La temperatura del agua era inversamente proporcional a la que traían nuestros pies y el sudor quería formar parte del cauce. Con la misma velocidad con la que tocamos el agua, así mismo salimos; el estómago pedía combustible y el agua estaba tan fría que unos pocos minutos fueron suficientes para refrescar.

No llevábamos mucho allí cuando tuvimos una visita inesperada. De entre la espesa vegetación apareció de repente un curioso coatí que se nos quedó mirando por unos instantes desprendido de todo temor y apenas a unos 6 o 7 metros de nosotros. Sin dudas no nos miraba tanto a nosotros como a lo que estábamos comiendo, y no dudó en cruzar por las piedras que sobresalían del agua para brincar a nuestra orilla; solo que lo perdimos de vista mientras buscábamos un teléfono para aunque sea hacerle una foto. De todas maneras no se atrevió a acercarse más y parece que se mantuvo merodeando por un rato, o quizás oculto, esperando que nos fuéramos para ver qué quedaba para él. No nos íbamos a ir de allí tan rápido después de haber caminado tanto y menos si puede que volvamos a ver a ese o a otros coatíes más, pues muchas veces suelen andar en grupos numerosos como la gran familia que vimos en Veracruz, México el año pasado. Al rato lo volvimos a ver cruzando el río otra vez y perderse en la selva; esperamos un buen rato más, pero no volvió a aparecer... recogimos nuestras cosas y emprendimos el camino de regreso.

Esos pequeños momentos observando paisajes espectaculares, contemplando una naturaleza realmente asombrosa, disfrutando de la tranquilidad de una selva casi virgen y aprendiendo de cómo se vive en estos campos tan remotos, además de sorpresas como ésta que tuvimos hoy, hacen que haya valido todo el esfuerzo para llegar aquí.

• Cañón de Somoto

24 april 2021, Nicaragua ⋅ ☀️ 29 °C

Entrando a Nicaragua por el norte, el primer y muy especial lugar que uno encuentra es este cañón de roca caliza que se extiende por casi 5 km, con un ancho que varía entre los 10 y 15 metros y farallones de que van desde los 120 a los 150 metros de altura . Aunque los pobladores locales lo conocen de siempre con los nombres Namancambre o Estrechura, el cañón fue “descubierto” en el 2004 por unos geólogos que estudiaban la zona. El turismo aquí está organizado por la comunidad y los servicios son bien básicos.

Hay una caseta donde cobran la entrada y brindan información sobre las actividades que se pueden hacer: caminar por el sendero hacia los miradores en la parte alta del cañón, nadar en las pozas, navegar por el curso del río en botes de madera o neumáticos de camión y, para los más aventureros, descender a rappel por algunas paredes. Allí mismo se pueden contratar las excursiones y los guías.

Si quieres explorar por libre, tienes que seguir el sendero que bordea el río (y atravesarlo dos veces) hasta un punto donde hay que tomar una barca rústica hacia el inicio del cañón. Allí se puede nadar (contra la corriente) y llegar a la parte más estrecha y donde las paredes son más altas. En los meses de invierno esto puede ser un reto porque el agua se mantiene bien fría debido a que casi no le da el sol.

Hay algunas cabañas y alojamientos modestos y áreas para acampar dentro de propiedades privadas. Si quieres comer gallo pinto con huevos y queso, las familias de por allí lo ofrecen, así como bebidas frías y paquetes de chucherías

A unos 15 km se encuentra la ciudad de Somoto, donde se consiguen todos los servicios necesarios para un viajero (mercado, banco, hospital, compañía de teléfono e Internet, agua potable, restaurantes, cafés y demás).
    Meer informatie

• ... y aquí vinimos a parar

21 april 2021, Honduras ⋅ ⛅ 25 °C

Ya habíamos atravesado toda Honduras y habíamos tocado territorio Nicaragüense, pero tuvimos que regresar a Tegucigalpa en contra de nuestra voluntad para hacernos una incómoda, cara y más que cuestionable "prueba PCR" que nos permitiera finalmente poder ingresar a Nicaragua y continuar hacia el sur. Hasta ahora Nicaragua parece ser la frontera con más restricciones, solo aceptan pruebas PCR de laboratorios específicos, y los más cercanos están en la capital.

Aunque se veía venir, mágicamente la palabra pandemia poco a poco va cambiando su significado y cada día se asocia menos con un término médico o biológico y se inclina más hacia todo un ecosistema de negocios donde las personas se ven obligadas a pagar por conceptos que antes ni existían, en los lugares que también se veían venir y en una sola dirección: del bolsillo de las personas al de instituciones, gobiernos y algún que otro personaje que tiene que sobrevivir y se aprovecha de la situación para "raspar" su tajada. Esta vez, por suerte o por desgracia, en la cadena de beneficiarios no figuró éste último, lo que no necesariamente implicó reducción de costos por nuestra parte, sino todo lo contrario. De todas formas mágicamente igual, sin motivos, preferencias de algún tipo o pretextos, obtuvimos un descuento del 50% al hacernos dicha prueba y ""solo"" tuvimos que pagar $1500 Lempiras por cada uno de nosotros; el equivalente total a unos $125USD, monto que se le suma a las otras gestiones que tendremos que hacer en la frontera para entrar a Nicaragua.

Estas pruebas tienen una validez de 72 horas y es mañana cuando dicen que nos dan los resultados. No es que estemos extremadamente lejos de la frontera, pero el tráfico para entrar a la ciudad hoy estuvo terrible, hay que transitar por una carretera de montaña e ir mucho más allá del punto de donde partimos hoy, desde el que nos llevó más de tres horas llegar al laboratorio donde finalmente nos tomaron la muestra nasal; la misma que nos tomaron a la entrada a Guatemala y que fue totalmente gratis, la misma que a pesar de estar ya vencida nos aceptaron para entrar a Honduras.

Parece que después de cruzar nos espera un largo camino dentro de Nicaragua para llegar al primer lugar donde pernoctaremos, así que mañana tampoco podremos cruzar, siempre es conveniente cruzar las fronteras temprano porque uno nunca sabe el tiempo que va a demorar todo el proceso. Eso quiere decir que nos quedaría solo el viernes para tal machucante paso en este tipo de viajes; algo de lo que nos acordamos cuán pesado es solo cuando nos toca el próximo; y este próximo parece ser bien especial a juzgar por las burocráticas medidas, los costos y las caras tan "agradables" que nos hemos encontrado las dos veces que hemos ido a ese puesto fronterizo en particular.

Mientras tanto, y dado que no teníamos otra opción que esperar los resultados del dichoso PCR, buscamos donde pasar la noche. Siempre evitamos las ciudades por miles de razones de cualquier índole excepto por la que primero le viene a la mente de la gente hoy en día. Entonces nos retiramos a las montañas buscando un oasis de tranquilidad y seguridad... lo encontramos... y aquí vinimos a parar.

• Quinta Alejandra

17 april 2021, Honduras ⋅ ⛅ 27 °C

En esta región buscamos mucho, pero mucho, un lugar que se ajustara a nuestras necesidades. Queríamos pasar al menos una noche cerca de la frontera con Nicaragua para organizar toda la documentación, imprimir y fotocopiar todos lo que íbamos a necesitar presentar y que a la vez pudiéramos descansar, porque ha sido un día largo y no sabemos cuánto nos espera manejar dentro del territorio nicaragüense justo luego de entrar. Al final de la tarde dimos con esta propiedad "Quinta Alejandra", que ya sabíamos que existía, pero esperábamos encontrar algo más cerca del puesto fronterizo "Las Manos", por donde pensamos cruzar.

Para bien, al llegar aquí de inmediato nos encantó. Aunque estamos a unos 34km de la frontera, aquí tenemos no solo lo que buscábamos, sino más de lo que esperábamos; entre lo que se destaca la tranquilidad, muy buena internet, conexión a la red eléctrica, baño con ducha, piscina, áreas verdes muy agradables y sobre todo la amabilidad de sus anfitriones. En fin, que no nos quedamos no una, sino dos noches 😉👍

• Bioparque Paradise

12 april 2021, Honduras ⋅ ⛅ 28 °C

Definitivamente un nombre ideal para esta área privada protegida. Recorrimos casi los 10km de sus muy bien diseñados y mantenidos senderos. Es increíble la variedad de plantas que hay, a donde acuden muchas especies de animales que jamás habíamos visto y otros que ya conocíamos, como la deslumbrante morfo azul o los escandalosos oropéndolas, que nos recuerdan otras regiones más al norte; todo bajo el atormentador y constante "canto" de las cigarras, que aquí son aún más ruidosas que en cualquier otro lugar que conozcamos.

Mientras se recorre la reserva, se nota como siempre cambia el entorno. No se camina por caminar, a cada rato hay que cruzar un río, disfrutar de una vista, subir una loma, pasar un puente colgante, parar para descansar, seguir detrás de un insecto, intentar entender aquella roca, oler una flor o relajarse con la tranquilidad de estar desconectados de todo y a la vez más conectado que nunca, como insinuaba una de las señalizaciones que han colocado para que visitantes como nosotros no nos perdamos en este vasto trozo de selva.

Al regresar nos espera un agua tan fría, que luego de un par de minutos sumergidos, nos devuelve la energía para caminar otros 10km más. Aún nos tiene intrigados y analizando el qué hace que tenga tan baja temperatura en un lugar de relativa baja altitud.