• Brigitte und Jürgen
  • Brigitte und Jürgen

5 ‘stans of Central Asia

Kasachstan, Usbekistan, Turkmenistan, Kirgistan, Tadschikistan - Orient, endlose Steppe, mächtige Gebirge, grüne Oasen, jahrhundertealte Seidenstrasse, Nomadenleben, Einflüsse aus turk-, pers- und russischer Kultur, Kulinarik und Gastfreundschaft. もっと詳しく
  • BuildYourDreams - BYD

2025年9月21日, タジキスタン ⋅ ☀️ 31 °C

Wir sitzen für einen Zwischenstopp in der Bundes Bar. Den ganzen Tag fallen uns die vielen BYD Autos auf, die sind elektrisch und China nicht weit, nur für Deutschland ganz weit entfernt und mit viel Verzollung teuer gemacht. Ein Billboard macht uns darauf aufmerksam, dass hier ein BYD E2 20.000 Somoni kostet, das sind umgerechnet ca. 1.800 Euro - kann das sein? Immerhin, wir fahren den ganzen Tag E-Taxi 😊もっと詳しく

• Auf den Spuren von Rudaki

2025年9月21日, タジキスタン ⋅ ☀️ 32 °C

Wenn man durch Duschanbe spaziert, stößt man früher oder später auf den Namen Rudaki. Die breite Hauptstraße, die sich wie eine Lebensader durch die tadschikische Hauptstadt zieht, trägt seinen Namen. Auch der zentrale Park ist ihm gewidmet – und im Herzen des Parks erhebt sich sein Denkmal, ein imposantes Abbild des Mannes, der als Vater der persischen Dichtkunst gilt: Abu Abdollah Jafar ibn Muhammad Rudaki, kurz Rudaki.

Rudaki lebte im 9. und 10. Jahrhundert und war Hofdichter der Samaniden in Buchara. Er gilt als einer der ersten, der die persische Sprache – damals noch „Neupersisch“ – zu einer Literatursprache machte. Für Tadschikistan ist er mehr als nur ein Dichter: Er ist Symbolfigur für Sprache, Kultur und Identität.

Besonders eindrucksvoll ist der Rudaki-Park: Gepflegte Blumenbeete, Springbrunnen und ein weiter Blick auf das Parlamentsgebäude rahmen das Denkmal ein. Hier sieht man Familien beim Spazierengehen, Paare auf Parkbänken und Kinder, die Eis schlecken. Für Einheimische ist es ein Ort der Begegnung, für Reisende eine Brücke in die Vergangenheit.

So auch für uns, da wir bereits im Iran viel über Rudaki und seine Werke gehört haben.

• Bundes Bar

2025年9月21日, タジキスタン ⋅ ☀️ 32 °C

Ein Tipp, den wir für Duschanbe bekommen haben, ist die Bundes Bar. Gutes Bier (leider nur ein Bier aus Tadschikistan), ein griechischer Salat für Brigitte, rauchende Russen beim dritten Bier (um 14 Uhr) am Tisch neben dran und eine Einrichtung, die sich in Basel ankommen würde. Nur die BYD vor der Bar erinnern daran, dass wir nicht in Europa sind.もっと詳しく

• Duschanbe

2025年9月21日, タジキスタン ⋅ ☀️ 31 °C

Duschanbe [duʃamˈbɛ] (tadschikisch/russisch Душанбе, in inoffizieller Lateinschrift Duşanbe, persisch دوشنبه, DMG Dušanbe, ‚Montag‘) ist die Hauptstadt Tadschikistans und mit 1.201.800 Einwohnern (Stand: Januar 2022) die größte Stadt des Landes. Es ist politischer, kultureller und wirtschaftlicher Mittelpunkt des Landes und Sitz zahlreicher Behörden, Hochschulen und Unternehmen.

Duschanbe trug von 1929 bis 1961 nach Josef Stalin den Namen Stalinabad (Stalin-Stadt), erhielt aber nach der Entstalinisierung unter Nikita Chruschtschow seinen alten Namen wieder zurück.

Im Zuge der Perestroika-Politik unter Michail Gorbatschow nahmen Spannungen zwischen den verschiedenen Bevölkerungsgruppen und nationalistische Tendenzen in Tadschikistan, wie auch in vielen anderen Sowjetrepubliken, stark zu.Im Februar 1990 kam es vor dem Hintergrund interethnischer Spannungen zu schweren Unruhen in Duschanbe, bei denen 22 Menschen getötet und über 560 verletzt wurden.

1991 löste sich die Sowjetunion endgültig auf, Tadschikistan wurde ein unabhängiger Staat und Duschanbe dessen Hauptstadt. Unmittelbar nach der Unabhängigkeit stürzte das Land jedoch in den fünf Jahre andauernden Tadschikischen Bürgerkrieg, infolgedessen ein Großteil der nicht-tadschikischen Einwohner das Land verließ. 1996 wurde Mahmadsaid Ubaidullojew Bürgermeister der Stadt und bekleidete dieses Amt bis 2017. Der Bürgerkrieg endete 1997 mit einem Friedensvertrag in Moskau und einer Regierungsbeteiligung der Opposition. Seit den 2000er Jahren hat sich die allgemeine Lage im Land teilweise wieder stabilisiert. In der Nähe Duschanbes sind Truppen Russlands, Frankreichs und der Vereinigten Staaten stationiert.

Ich hatte völlig falsche Vorstellungen, wie Duschanbe aussieht. Ich hatte irgendwie Kabul vor Augen. Tatsächlich erinnert mich Duschanbe an eine russische Grosstadt mit einem leichten Hauch von Persien. Indisch gekleidete Frauen und mongolisch aussehende Männer. Es wird persisch gesprochen, aber russisch geschrieben. Total verrückt und ich werde nich lange brauchen, um diese Eindrücke zu verarbeiten.

• Қурутобхонаи «‎Наврӯзӣ»

2025年9月21日, タジキスタン ⋅ 🌙 25 °C

Мо дирӯз дар як ресторани анъанавии тоҷикӣ хӯрок хӯрдем. Ҳанӯз ҳангоми ворид шудан, фазои гарм ва самимӣ моро ба ҳайрат овард: қолинҳои рангоранг дар деворҳо, мизҳои паст ва болиштҳои нарм, ки дар он ҷо фавран худро роҳат ҳис мекунӣ.

Вале бо меню каме мушкилӣ доштем — он танҳо ба забони тоҷикӣ навишта шуда буд. Хушбахтона, як духтари ҷавони тоҷик назди мо нишаст ва ба мо дар фармоиш кӯмак кард. Вай бо табассум тафсири таомҳоро дод ва ҳатто чанд тавсияи шахсӣ низ кард. Дар давоми шом мо бо ӯ муддати тӯлонӣ суҳбат кардем, қиссаҳо мубодила намудем ва бисёр чизҳоро дар бораи зиндагии ҳаррӯзаи Тоҷикистон омӯхтем.

Аввал мо шӯрбоҳои тоҷикӣ фармоиш додем — ғизоҳои гарм, бо ҳанутҳои сабук ва гиёҳҳои тару тоза оро дода шуда. Онҳо иштиҳои моро хуб бедор карданд. Баъдан Қурутоб омад — яке аз таомҳои миллии тоҷикон. Омехтаи пораҳои нон бо соуси ҷурғот, пиёз, помидор ва гиёҳҳо ба назар сода менамуд, аммо бо таровати хоси худ моро мафтун кард.

Дар охир мо чойи сиёҳ нӯшидем, ки анъанавӣ дар косаҳои хурд ва гарм пешкаш мешавад. Бо фазои орому дӯстонаи ресторан ин таҷриба хеле самимӣ ва хотирмон буд.

Аз ҳама хушоянд он буд, ки мо бо ҳамон духтари ҷавон бо меҳрубонӣ хайрухуш кардем. Он лаҳза чунин менамуд, ки гӯё мо бо як шиноси дерина видоъ менамоем — як эҳсосоте, ки таҷрибаи моро боз ҳам шахсиятноктар кард.

Хулосаи мо: ошпазии тоҷикӣ ҳеҷ ниёзе ба зоҳирпарастӣ надорад — қиммати он дар маззаҳои соф, меҳмоннавозӣ ва эҳсоси самимият аст.
    もっと詳しく

• Terrorists of Tadschikistan?

2025年9月22日, タジキスタン ⋅ ☀️ 17 °C

"Tadschikistan ist ein hochgebirgiger Binnenstaat in Zentralasien, der an Kirgisistan, China, Afghanistan und Usbekistan grenzt. Das Land ist bekannt für seine gebirgige Landschaft, insbesondere das Pamir-Gebirge, und seine reiche Natur, ist aber auch für das kontinentale Klima, Erdbeben und Schlammlawinen prädestiniert. Die Hauptstadt ist Duschanbe, und die Bevölkerung besteht hauptsächlich aus muslimischen Tadschiken, die Tadschikisch als Amtssprache verwenden, das mit dem kyrillischen Alphabet geschrieben wird."

Das war auch schon unser ganzes Wissen vor der Reise über Tadschikistan. Und natürlich, dass Russland immer dann bei den Tadschiken die Schuldigen sucht, wenn es innerhalb von Russland einen terroristischen Anschlag gab.

Jetzt, nach einigen Tagen in Tadschikistan, sind wir viel schlauer. Und bisher ist Tadschikistan das Land, welches uns am meisten überrascht hat. Modern, gastfreundlich, aufgeschlossen mit grandiosen Landschaften.

Da kann Putin noch so lange behaupten, alle Tadschiken seien Terroristen (zuletzt in der Crocus City Hall, Moskau (22. März 2024)), unsere eigenen Erlebnisse und Erfahrungen sagen was ganz anderes.

• Vielfältige Landschaften

2025年9月22日, タジキスタン ⋅ ☀️ 24 °C

Wow, Tadschikistan besteht zu 90 Prozent aus Gebirge. Dies kann aber mindestens so vielfältig sein, wie eine bunte Tüte vor 50 Jahren am Kiosk. Während Turkmenistan mit der grossen Wüste und Usbekistan mit den immer gleichen Feldern schon fast langweilig sind, überrascht hier Tadschikistan völlig. Schneebedeckte Gipfel, Berge in rötlichen, bräunlichen und grauen Tönen. Mittelgebirge aus gelblichem Sandstein, welcher ganze Dörfer und Landschaften gelb-beige färbt. Grüne Schwarzwald-Täler voller Tannen. Und dann doch noch die Wiesen und Felder voller Baumwolle, Reis, Aprikosenbäumen und Getreide. Alles wird von Hand geerntet, ehe der Rest von den wenigen Schafen und Kühen abgefressen werden kann. Tadschikistan überrascht uns immer wieder.もっと詳しく

• Museum, Fortress und Mausoleum

2025年9月22日, タジキスタン ⋅ ☀️ 27 °C

Zum Start geht es in Khujand erst mal auf eine Reise in die Vergangenheit: eine Führung durch das Historical Museum of Sughd Region zeigt uns die abwechslungsreiche Geschichte anhand versteinerter Elefanten-Stosszähne und Mosaik-Bilder von Alexander dem Grossen. Weiter geht es mit einem Spaziergang zum alten Fort (Khujand Fortress). Ehe wir zum Abschluss die Statue und das Mausoleum von Ismail Somoni besichtigen ("Holy ground of Khujand").もっと詳しく

• Oriental Bazaar, Panjshanbe Bozor

2025年9月22日, タジキスタン ⋅ ☀️ 26 °C

Der Markt in Khujand soll der grösste Markt in Zentralasien sein. Dies kann stimmen. Als wir (nachdem wir die Shikh Muslihiddin Moschee und das
    Мавзолей Шейха Муслихиддина (Mausoleum of Sheik Muslihiddin) angeschaut hatten) ankommen, haben jedoch bereits einige Händler geschlossen und mit zunehmendem Sonnenuntergang schliessen immer mehr. So bleibt es bei einigen Photos und ein paar Lebensmitteln. Wohin wir auch gehen, wir werden immer sehr freundlich begrüsst und dürfen immer probieren.もっと詳しく

• President of Tadschikistan

2025年9月23日, タジキスタン ⋅ ☀️ 17 °C

Von allen Höuserwänden lacht uns der Präsident entgegen. .Emomali Rakhmon (geb. 1952) ist seit 1992 in Machtpositionen in Tadschikistan, zunächst als Vorsitzender des Obersten Sowjets, ab 1994 als Präsident.

Mehrere Elemente seiner Herrschaft weisen darauf hin, dass das Staatswesen weitgehend autoritär funktioniert:
    - Mehrere Referenden (1999, 2003, 2016) haben seine Amtsdauer, die Amtsbefugnisse und die Regeln für Kandidaturen verändert, um seine Position zu festigen.
    - 2016 wurden die Amtszeitbegrenzungen abgeschafft, was ihm erlaubt fortlaufend im Amt zu bleiben
    - Oppositionsparteien wurden verboten.
    - Medienfreiheit und zivile Freiheiten sind stark eingeschränkt. Kritische Stimmen werden überwacht, inhaftiert oder unter Druck gesetzt.
    - Rakhmon trägt seit 2015 Titel wie „Leader of the Nation“ („Führer der Nation“) und wird als „Gründer des Friedens und der nationalen Einheit“ gewürdigt. Diese Titel geben ihm quasi über das normale Amt hinausgehende Machtbefugnisse.
    - Die Justiz und Legislative gelten weithin als vom Präsidenten kontrolliert bzw. abhängig.

• Lenin Monument

2025年9月23日, タジキスタン ⋅ ☀️ 19 °C

Bevor wir Tadschikistan verlassen, besuchen noch das wieder aufgestellte Lenin-Denkmal. Früher hiess Khujand tatsächlich Leninabad, heute hat es noch immer einige alte Kommunisten hier, welche die "guten, alten Zeiten" gerne zurückhaben möchten - erinnert irgendwie an rückwärtsgewandte, rechtskonservative und rechte Parteien in Europa. Die Kommunisten in Khajund habe eine abseots gelegene Ecke in einem hässlichen Wald bekommen, wo sie niemand stören, unter sich bleiben und in Erinnerungen schwelgen können. Ein paar Photos von Lenin und den sowjetischen Helden aus dem zweiten Weltkrieg und dem Krieg gehen Afghanistan, dann geht die Reise weiter.もっと詳しく

• Курут, Qurut, کشک, Kaschk

2025年9月23日, タジキスタン ⋅ ☀️ 19 °C

Курут, Qurut, کشک, Kaschk (der Name unterscheidet sich in den verschiedenen Ländern Zentralasiens) ist eine luftgetrocknete, kugel- oder würfelförmige Joghurtmasse aus Kuh-, Ziegen- oder Pferdemilch, die mit Wasser zu einem weißen Brei aufbereitet und gewürzt wird. Dann dient sie als Basis für Suppen, Speisen und Salatsaucen in allen Ländern zwischen Iran und Afghanistan.
    Fasst hätten wir in eine solche Kugel reingebissen, nachdem uns erzählt wurde, dass dies super zu Bier passen würde. Der Geruch hat uns aber abgehalten und jetzt werden wir zu Hause daraus lieber Joghurt machen...

• Border crossing, again

2025年9月23日, タジキスタン ⋅ ☀️ 21 °C

Verabschiedung vom lokalen Guide und vom Fahrer. Und nochmals ein Grenzübergang, diesmal zwischen Tadschikistan und Kirgistan. Und sehr entspannt, kein Vergleich zu vielen anderen Grenzübertritten. Aber warum jedesmal mindestents drei "Grenzbeamte" den Reisepass kontrollieren müssen (oder ob einer die Arbeit des anderen kontrolliert) erschliesst sich uns immer noch nicht.
    Dafür sehen wir hier eine der schlechtesten Toiletten der gesamten Reise.

• Nothing to see in Osh

2025年9月24日, キルギスタン

Gestern Abend haben wir in Osh einen kurzen Rundgang gemacht und heute haben wir nochmals den zentralen Platz angeschaut. Es scheint so, als wäre das Rathaus der interessanteste Ort in Osh, seitdem im Juni diesen Jahres (aus Protest gegen den russischen Krieg?) das Lenin-Denkmal entfernt wurde.
    Wir sind auch nur in Osh, da die Fahrt von Khujand nach Bishkek sonst zu lange gewesen wäre.
    Schön ist Osh wirklich nicht.

• The Uzgen Minaret, Өзгөн мунарасы

2025年9月24日, キルギスタン ⋅ ☀️ 18 °C

Der archäologische und architektonische Museumskomplex von Uzgen ist ein historisches Denkmal für das Karakhanidenreich des 10.-12. Jahrhunderts. Der Uzgen Museumskomplex besteht aus vier historischen und archäologischen Denkmälern. Das im 12. Jahrhundert erbaute Minarett nimmt unter ihnen einen besonderen Platz ein. Anfangs war das Gebäude 40 Meter hoch, aber aufgrund eines Erdbebens im 19. Jahrhundert wurde ein Teil des Turms zerstört. Der Komplex wurde 1923 restauriert. Die tatsächliche Höhe des Minaretts beträgt 27 Meter.もっと詳しく

• Word Nomad Games 2026

2025年9月24日, キルギスタン ⋅ ☀️ 25 °C

85 Staaten aus aller Welt werden daran teilnehmen. Das Organisationskomitee hat offiziell bekannt gegeben, dass die 6. World Nomad Games vom 31. August bis 6. September 2026 in Kirgisistan stattfinden werden. Die Eröffnungszeremonie ist in der Hauptstadt Bischkek geplant, während die Hauptwettbewerbe und die Abschlusszeremonie in der malerischen Region Issyk-Kul stattfinden werden.もっと詳しく

• Auf dem Pamir-Highway

2025年9月24日, キルギスタン ⋅ ☀️ 21 °C

Unsere Fahrt auf dem Pamir-Highway von Osh nach Toktogul fühlte sich an wie eine Reise durch eine ganze Welt in nur wenigen Stunden. Kaum hatten wir die Stadt hinter uns gelassen, öffnete sich die Landschaft entlang dem Naryn-River: Hügel und Täler, schroffe Berge und immer wieder kreuzten wir den Fluss, Jede Kurve brachte ein neues Panorama, und wir konnten uns kaum sattsehen.

Je höher wir fuhren, desto rauer wurde die Natur. Die Luft wurde immer wärmer, je mehr der Tag fortschritt und je weiter wir von 1'000 auf knapp 2'000 Höhenmeter kamen. Wir fühlten uns, als wären wir ganz weit weg von der Welt, die wir sonst kennen. Auch, weil immer wieder Schafherden auf dem Weg von den hohen Sommerweiden ins Tal runter unsere Strasse kreuzten.

Und doch holte uns der Alltag manchmal ein: am Straßenrand lag Plastikmüll, achtlos weggeworfen. Das muss ja wirklich nicht sein. Ob dies Einheimische oder Touristen waren?

Als wir schließlich über alle Pässe waren und Toktogul erreichten, lag der riesige Stausee (das Toktogul Reservoir) still vor uns. Hinter ihm thront der mächtige Toktogul-Staudamm, Herzstück der kirgisischen Stromversorgung, der wie ein technisches Monument in dieser wilden Bergwelt wirkt. Die Sonne färbte das Wasser golden, und wir wissen: Diese Fahrt wird uns lange in Erinnerung bleiben.

• Birthday Day in Kirgisistan

2025年9月24日, キルギスタン ⋅ 🌙 18 °C

Lorraine (Jhg 1984), Andrew (Jhg 1978) und Jürgen sind die drei Reisende, die in den 5’Stans Geburtstag feiern dürfen und alle haben eine Überraschungstorte bekommen! Jürgen hat wohl in seinen jungen Jahren nie daran gedacht einer seiner Geburtstage in Toktogul Kirgisistan zu feiern. Heute war es soweit mit toller Landschaft auf dem Pamir Highway und Torte. Happy Birthday Jürgen 🥂🥳もっと詳しく