• juergenft
  • Uteft
  • juergenft
  • Uteft

Boxenstopp beendet

Nach kurzem Aufenthalt geht es weiter.
Plan ist über Frankreichs Atlantikküste wieder nach Spanien und Portugal zu fahren.
Wir nehmen uns 7 Monate Zeit dafür.
  • Schade

15 September 2022, Perancis ⋅ ⛅ 21 °C

Weiter zum nächsten Campincar Park Stellplatz. Hier gibt es einen Weg zur Insel der nur bei Ebbe befahrenen werden kann. Wir bleiben lieber auf dem Festland.
    Eigentlich wollten wir hier gemütlich etwas essen gehen, aber selbst das Schnellimbiss hat geschlossen. Einen Bäcker haben wir auf unserem Weg auch noch nicht entdeckt. Mal sehen ob später in der anderen Richtung mehr zu finden ist. Man merkt schon das hier die Hauptsaison vorbei ist. Zurück am Wohnmobil hat Ute dann mit unseren vorhandenen Vorräten ein Essen mit dem Ombia gezaubert. Dazu noch das leckere Bier mit 7.2% das wir beim letzten Einkauf entdeckt haben.
    Ich wollte hier eigentlich länger als eine Nacht bleiben, aber wir werden wohl doch morgen weiter fahren.

• Das Dorf lebt

15 September 2022, Perancis ⋅ ⛅ 22 °C

Etwas mehr als 1 Kilometer in die andere Richtung finden wir dann doch Leben im Dorf. Es gibt zwei Bäcker, einen Souvenirladen, einen Supermarkt der nur vormittags geöffnet hat und einen Tabakladen mit Restaurant . Nach zwei Glas Wein und einer Waffel war dann auch das Wasser wieder da und die Straße war weg.Baca selengkapnya

• Frei stehen

16 September 2022, Perancis ⋅ ☀️ 19 °C

Picknickplatz und Parkplatz neben einem kleinen Bach, Le Taillon.
    Wir stehen heute frei auf einer Wiese hinter dem Supermarkt. Ver und Entsorgung sind vorhanden und im Supermarkt gibt es leckere Sachen aus der Region zu kaufen. In der Gegend wird viel Wein angebaut.Baca selengkapnya

• Wir bleiben noch

17 September 2022, Perancis ⋅ ☀️ 18 °C

Die Nacht war sehr ruhig und da auch eine 20kg Waschmaschine auf dem Platz ist hat Ute beschlossen unsere Wäsche zu waschen. Noch einen Spaziergang ins Dorf, Kirche besucht und an der alten Wäscherei, die zur Zeit renoviert wird, einen Geocache geloggt.
    Ok, am Wingert kamen wir nicht vorbei ohne etwas Proviant für den Weg mitzunehmen. 😉😇 Zuckersüß die Trauben.

• Unentschlossen

18 September 2022, Perancis ⋅ ⛅ 19 °C

Heute morgen zum ersten Mal die Heizung an gehabt. Bei 6 Grad Außentemperatur war das auch notwendig.
    So richtig hatten wir heute kein Ziel. Zuerst wollten wir vor Bordeaux auf einen Stellplatz, haben uns dann entschieden erst hinter Bordeaux auf einen Stellplatz zu fahren. Was wir überhaupt nicht im Kopf hatten war, daß die Dune du Pilat von hier nur 10 km entfernt ist. Den Roller haben wir gleich abgeladen, damit wir morgen die Dünel besuchen können.
    Der Platz hier liegt am Rand eines Freizeitaktivitäten, aber man merkt auch hier das die Hauptsaison vorbei ist.

• Dune du Pilat

19 September 2022 ⋅ ☀️ 16 °C

Wie geplant mit dem Roller zur Dune du Pilat. Parkplatz für 4 Stunden muss bezahlt werden, kein Eintrittspreis. Mit dem Roller eigentlich nur 4€, aber anscheinend haben wir etwas falsch gemacht und mussten 6€ zahlen. Egal, das war es wert.
    Der Aufstieg kann über eine Treppe oder quer durch den Sand erfolgen. Ute hat die Treppe gewählt und ich bin natürlich durch den Sand hoch. Schon etwas außer Atem gekommen, aber die Aussicht, wenn man oben ist, entlohnt die Mühe. Runter sind wir beide durch den Sand und es hat richtig Spaß gemacht.
    Auf dem Rückweg noch kurz beim Decathlon Halt gemacht und ein Petange Set gekauft. Die Regeln sind etwas anderst als wir dachten, aber man ist ja lernfähig.

Wer mehr wissen möchte:

• Weiter in Richtung Spanien

20 September 2022, Perancis ⋅ ☀️ 19 °C

Wieder ein Stück in Richtung Süden. Da es anscheinend an vielen Tankstellen Probleme mit LPG gibt, und unsere Flasche schon etwas leer ist, sind wir über die Autobahn mit Maut hierher gefahren. Die Tankstelle mit LPG lag natürlich genau auf dem kurzen Stück Autobahn für das Maut bezahlt werden musste. 5,90€ für die Maut und 18 Liter Gas, für 0,82€ den Liter. Aber Hauptsache die Flasche ist wieder voll. Mit ADBlue gibt es anscheinend auch Probleme, aber da hatten wir vor ein paar Tagen eine funktionierende Säule gefunden und gleich wieder voll getankt, obwohl es noch nicht unbedingt notwendig gewesen wäre.
    Ute hat leider Darmprobleme und so werden wir heute auf gemütlich machen.
    Morgen wollen wir dann weiter ans Meer und uns mit Willi und Rosy treffen, die wir auf unserer ersten Spanien Tour kennen gelernt haben.

• Stau

20 September 2022, Perancis ⋅ ☀️ 22 °C

Keine Verbindung mit dem Mobilfunk, kein Internet und die Schranke lässt sich nicht mehr öffnen.....
    Bis ein Niederländer mit Werkzeug kommt und kurzerhand die Schranke abschraubt. Vier Autos fahren auf den Platz bis er die Schranke wieder anschraubt.
    Wäre interessant zu sehen wie die wieder vom Platz kommen wenn sie nicht mit der Karte eingecheckt haben.
    Hoffen wir Mal das wir morgen ohne Probleme vom Platz kommen.

• Abwarten

21 September 2022, Perancis ⋅ ☀️ 18 °C

Ute geht es leider immer noch nicht besser, aber wir sind trotzdem weiter gefahren weil uns der letzte Platz nicht gefallen hat. Außerdem wollen wir hier Rosy und Willi treffen. Die zwei sind kurz vor uns eingetroffen und wir stehen auch nicht weit weg von Ihnen. Kurze Begrüßung, Ute mach Mittagsschlaf und ich gehe mit Kira an den nahe gelegenen Strand. Von dort kann man schon die Pyrenäen sehen.
    Mir wäre es am liebsten wenn wir hier stehen bleiben bis es Ute besser geht.

• Pyrenäen

24 September 2022, Perancis ⋅ 🌧 17 °C

Ute geht es wieder gut und der vorhergesagte Regen kam heute Nacht auch bei uns an. Damit wir es auch ja mitbekommen war noch etwas Gewitter dabei.
    Wir haben entschieden dem Regen auszuweichen und sind in die Berge gefahren. Anscheinend haben wir aber den Regen wieder am Schlepptau. Kaum auf dem Platz angekommen fängt es wieder an zu regnen.Baca selengkapnya

• Jakobsweg

24 September 2022, Perancis ⋅ 🌧 18 °C

Die Stadt liegt auf dem Jakobsweg und überall sieht man das Muschelsymbol. Es werden Übernachtungen und Verpflegung speziell für die Pilger angeboten. Im Restaurant eher etwas hochpreisig, aber lecker und wir wurden satt.
    Um die Ecke ist ein Stadion und die Duschen sind offen, was wie natürlich für eine schnelle Dusche genutzt haben. Wir werden wohl noch eine weitere Nacht bleiben , denn nach dem Essen konnten wir wegen Regen den Stadtbummel nicht gemütlich beenden.

• Nach dem Regen

24 September 2022, Perancis ⋅ 🌧 15 °C

Noch einen Spaziergang in den Ort.
    Baguette Automat entdeckt und erfolgreich getestet. Baguette ist frisch und kostet 1€.
    Außergewöhnliche Vasen gesehen und im Fluß einige Forellen entdeckt.

• Pelota

25 September 2022, Perancis ⋅ ⛅ 15 °C

Im Stadion nebenan ist etwas los und wir gehen kurz rüber um zu schauen was los ist.
    Kostet allerdings 10€ Eintritt und wir schauen nur kur über den Zaun.
    Das Spiel nennt sich Pelota. Der Ball wird gegen die Wand geschleudert und abwechselnd von den Spielern jeder Mannschaft gefangen und wieder an die Wand geschleudert. Wer den Ball verliert, bzw. nicht fangen oder spielen kann, hat verloren.Baca selengkapnya

• Ibaneta Pass

26 September 2022, Spanyol ⋅ ☁️ 8 °C

Kurzer Spaziergang in die Umgebung und einen Geocache geloggt. Aus Lörrach sind seit gestern auch Camper um die Ecke und sind genauso begeistert wie wir.
    Hier kommen auch die Pilger vorbei die den Jakobsweg laufen.
    Bei dem Käfer handelt es sich laut Google Lense um einen Goldglänzender Laufkäfer.

• Bunker

26 September 2022, Spanyol ⋅ ☁️ 10 °C

Gerade gesehen das hier noch Bunker in der Nähe sind. Die hat Franco errichten lassen weil er Angst hatte das die Alliierten nach dem Sieg über Deutschland weiter nach Spanien kommen.
    Im großen Bunker soll ein Geschütz installiert gewesen sein.
    Auf dem Rückweg noch ein paar Pferde und Jakobsweg Wanderer gesehen.

• Wetter bleibt verbesserungswürdig

27 September 2022, Spanyol ⋅ ☁️ 15 °C

Heute Morgen dichter Nebel und Regen. Der Nebel hat sich zum Glück gelichtet bis wir losfuhren. Immer wieder die Wanderer die den gleichen Weg haben. Was findet man daran, bis auf wenige Ausnahmen, an der Straße entlang zu wandern und sich von den Autos noch vollspritzen zu lassen?
    Den erste Stellplatz haben wir nicht angefahren weil uns die Stadt nicht gefallen hat. Leider war die Auffahrt zur Autobahn wegen Baustelle gesperrt und keine Ausschilderung für eine Umleitung zu sehen. Auf gut Glück wieder zurück bis wir wieder fast bei Pamplona waren und dann den gleichen Weg nochmal. Aber stellenweise war die Strecke doch sehenswert (Video).
    Der Platz hier kostet für eine Nacht 5€, ist leer und nur von uns besucht.
    Ach ja, kaum angekommen fängt es wieder an zu regnen. 🤮

• Campingplatz

28 September 2022, Spanyol ⋅ ☁️ 18 °C

Wieder etwas weiter in Richtung Westen und oh Wunder, der Regen hört auf.
    Wir haben uns unterwegs für einen Campingplatz entschieden. 22€ mit der ACSI Karte und wir haben gleich für 5 Nächte gebucht. Die Gegend ist bekannt für Ihre Weine und so beim ersten Rundgang in der Stadt gab es viel zu entdecken und zu erschmecken.Baca selengkapnya

• Wetter

29 September 2022, Spanyol ⋅ ☁️ 14 °C

Heute wieder etwas kühler und regnerisch. Soll morgen auch so bleiben und dann wieder 28 Grad.😓
    Kurz zum Einkaufen und tanken mit dem Roller. Die Tankstelle ist sehenswert.
    Mittags dann nochmal einen Spaziergang in den Ort und vor dem nächsten Regen wieder am Wohnmobil. 👍Baca selengkapnya

• Tolle Gegend

2 Oktober 2022, Spanyol ⋅ ☁️ 17 °C

Vom Nachbar einen Tipp bekommen und wir haben den heute gleich angefahren. Schöne Strecke mit dem Roller und die Aussicht von dort ist wirklich toll. Die Gegend gefällt uns sehr gut und wir überlegen schon ob wir hier länger bleiben.Baca selengkapnya

• Petroleum Museum

5 Oktober 2022, Spanyol ⋅ ☀️ 20 °C

Wieder ca. 100km weiter zu einem Stellplatz neben dem Petroleum Museum.
    Unser Navi hat für eine interessante Strecke gesorgt. Im Video zwei Minuten davon. Das Museum ist leider geschlossen, man kann aber in den anderen Bereich und die Geräte sowie verschiedene Gesteinssorten betrachten. Der Platz ist kostenlos, obwohl Strom verfügbar ist.
    Der Ort sehr überschaubar, aber wir haben eine Bar gegenüber