• MaBeBi

• Matkan aloitus
    1. tammikuuta 2025
  • Eldernzeit

16. toukokuuta, Saksa ⋅ ⛅ 20 °C

E bessres Geschenk gebt’s gar net,
    wie die Eldern, die ma noch bei sich hätt.
    Vadda bald neunzig, doch immer noch fit,
    Mamma mit zweieachtzich – die hält noch mit!

Mit Herz, mit Kraft, mit Gutmut dabei,
    eich sin so dankbar – es is net einerlei.
    Solang wie ihr do seid, is’s Leben e Fest,
    weil’s net selbstverständlisch is, wie gut ihr uns lässt.
    Lue lisää

• Mir sinn Saarbrigger und spille Kligga!

60 Jahre – Klasse statt Masse!

7. kesäkuuta, Ranska ⋅ ☁️ 19 °C

60 Jahre – nur die Besten kamen,
    keine Zeit für große Dramen.
    Dagmar und Heiner aus Köln; wunderbar,
    Ulrike aus Esslingen – na klar!

Und auch die Nachbarn – Sonia und Alain,
    Melanie, Fabian – stießen fröhlich mit an.
    Mama und Papa, auch stets dabei,
    und Ute und Elias – die liebsten - eijeijei!

Eimy und Tobi aus Bayern dazu,
    Freunde fürs Leben – wichtig bist DU!
    Markus und Anja – auch sie waren hier,
    nicht auf den Fotos, doch fest bei mir.

Im Elsass gefeiert, fröhlich und gar nicht laut,
    hab mein Leben auf echte Freunde gebaut.

• Pura Vida & Pampers

26. kesäkuuta, Saksa ⋅ ☀️ 23 °C

Ein paar Fotos unserer wunderbaren costa-ricanischen Freundin und früherem Aupair Eimy, die inzwischen selbst Mama ist – und was für eine! Mit ihrer Kleinen im Arm oder an der Seite strahlt sie genau die Wärme aus, die sie all die Jahre auch in unser Zuhause gebracht hat. Eimy war für Elias nicht nur Betreuung, sondern wie eine große Schwester – eine Familienheldin im besten Sinne.

Ob Urlaub, Alltag oder einfach ein kurzes Lebenszeichen: Sie bleibt ein fester Teil unseres Lebens, mit Herz, Humor und dieser unverwechselbaren Mischung aus Pura Vida und bedingungsloser Verlässlichkeit. Selbst mit Kind auf dem Arm hat sie noch Platz für uns – das muss man erst mal schaffen - einfach Eimylicious!

Wenn’s einen Orden für Herzensmenschen gäbe – Eimy hätte ihn schon dreimal verloren, weil sie sich lieber um andere kümmert als um Auszeichnungen.

• Bettbesetzer auf Kuschelkurs

27. kesäkuuta, Ranska ⋅ ☁️ 18 °C

Wie ein kleiner König ruht sie da, quer über das Bett gespannt, als gehöre ihr die Welt. So friedlich, so majestätisch – unser Yoshy weiß eben, wie wahre Entspannung aussieht. Träume süß, du flauschiger Bettakrobat.Lue lisää

• Elias & Eimy & Stella

Abi heute – Welt morgen

2. heinäkuuta, Ranska ⋅ ⛅ 28 °C

Ein großer Tag, ein noch größerer Schritt – und ein kleiner Moment zwischen all dem Trubel, den wir für immer im Herzen tragen werden.

Elias unter den bunten Luftballons, umringt von Freunden, Lehrern und Familie – und wir staunen. Nicht nur, weil er sein Abitur im literarischen Zweig des DFG Saarbrücken mit einer Zwei vor dem Komma geschafft hat. Sondern weil dieser Moment die Summe von 15 Jahren ist – vom winzigen Knirps in der Maternelle mit zweieinhalb Jahren bis hin zum reflektierten jungen Mann mit eigenen Gedanken, Träumen und einer gehörigen Portion Durchhaltevermögen.

15 Jahre unter dem Dach einer deutsch-französischen Schulpartnerschaft, geprägt von zwei Kulturen, zwei Sprachen, und so vielen Begegnungen, die ihn geformt haben. Ein Weg voller Projekte, Prüfungen, Pausenhofgespräche, Zweifel und Durchbrüche – und jetzt dieser Moment: Stolz, Glück, ein Hauch Wehmut.

Wir sind nicht nur stolz auf ihn – sondern auf den Menschen, der da steht. Mit offenen Augen und offenem Herzen, bereit für alles, was kommt.

Zwischen Luftballons und Zukunftsplänen beginnt ein neues Kapitel.
    Lue lisää

• Malleluja - vamos a la isla !

20. heinäkuuta, Saksa ⋅ ☁️ 28 °C

Endlich ist es wieder so weit – unser kleines Inselglück ruft! Mallorca, wir kommen… wie immer mit Stil und Zwischenstopp. Diesmal starten wir unsere Reise mit einem kurzen Abstecher zu meiner lieben Freundin Ulrike – ein kleiner Zwischenstopp, bevor wir in den mediterranen Entspannungsmodus schalten.

G(e)leiten lassen wir uns von unserer alten E-Klasse. Die treue Diva schnurrt noch wie ein Kätzchen - sie musste unbedingt auch mal wieder an die frische Luft. Also: Koffer rein, Fenster runter, Lieblingsmusik an, los geht’s!

Auf der Insel erwarten uns nicht nur Sonne, Meer und Tapas, sondern auch Freunde, mit denen das Urlauben nochmal doppelt so schön ist. Eine Auszeit, Genuss und Gelassenheit – genau das, was wir brauchen. Malleluja!

• Adiós Mon'sieurs!

21. heinäkuuta, Espanja ⋅ ☀️ 32 °C

Vier Mons am Meer, alle wurden sonnenverwöhnt,
    haben gerade ihre Ferien mit Mallorca gekrönt.

Das Haus geputzt, die Grillplatte leer,
    jetzt ruft die Heimat – also ab in den Verkehr!
    Adios Mon'sieurs, macht’s gut ihr Lieben,
    nun lassen wir uns in Sonne und Wellen wiegen.

Barfuß im Sand, der Sangria im Sinn,
    ihr geht und wir mittendrin!

Die Finca bleibt nicht lang allein,
    denn jetzt ziehen wir wieder ein!

Ob chillige Siesta, 'ne bunte Fiesta oder einfach nur Meer,
    egal was, alles fällt uns gar nicht schwer.
    Wer uns kennt, der weiß es genau:
    wir machen Mallorca zur Gala-Schau!
    Lue lisää

• Geht erst mal so easy mit Flip-Flops rückwärts...

39 Grad – Pizza, Playa, Pura Vida!

22. heinäkuuta, Espanja ⋅ ☀️ 39 °C

Gerade sind Eimy, Tobi und Stella angekommen – und die Insel begrüßt sie mit satten 39 Grad um 14 Uhr. Danach erst mal nach Hause, dann ab nach Camp de Mar zum Warmbaden – äh, Abkühlen natürlich.

Zur Feier des Tages gab’s abends einen legendären Urlaubs-Einstand bei Anna in der Pizzeria la Plaza. Die Temperaturen sind nach 22 Uhr immer noch über 30 Grad. Wir genehmigen uns kurz vor Mitternacht noch ein Rioja-Tinto-Absacker in einer Bar in der Nähe und gehen dann zügig in die Horizontale.

Hut ab für Stella, die Kleine hat den XXL-Reisetag locker weggesteckt – da schlummerte so mancher Erwachsene längst mit dem Kopf auf dem Tisch!

• Zona de peatones en Andratx mit Blick auf die Molí de Sa Planeta
    www.ozeanartdesign.euWarme Luft und toller Duft: frisches Brot – Andratx mit allen Sinnen.Serrano satt – so schmeckt Spanien!Queso de oveja – Mallorca zum Anbeißen!Mallorquinische Versuchung – hausgemacht und herzhaft süß!Flor de Sal – Mallorcas feines Gold aus den Salinen im Südosten.Mallorca im Glas – Macià Batle, Wein mit Inselflair.Farbenfrohes Obstglück - gereift unter mallorquinischer Sonne.Volle Kisten, reife Früchte – Marktgenuss unter der Sonne Mallorcas.Ute und Eimy auf süßer Spur – Leckere Sachen in Sicht.Gemüse Gewürze Gemenge Gelage.Schaufenster laden mit Sitzkissen zum Verweilen ein

Mittwochmorgen ist Markt!

23. heinäkuuta, Espanja ⋅ ☀️ 28 °C

Bunte Kisten voller reifer Pflaumen, duftender Kräuter und leuchtender Orangen – heute war Markttag in Andratx. Unsere Truppe hat sich unter die Menschenmenge gemischt und die Stände durchstöbert. Überall riecht es nach frischem Brot, süßem Obst, würzigem Serrano-Schinken und warmem Kuchen. Am Gemüsemarkt stapeln sich Radieschen, Fenchel und Basilikum, ein paar Meter weiter locken Honigmelonen, Avocados und Kirschen mit kräftigen Farben. Zwischen rustikalem Landbrot und Olivengebäck gibt es Meersalz in allen Farben – und natürlich mallorquinischen Wein.

Ein ganz normaler Mittwochmorgen-Markt auf Mallorca – und doch etwas Besonderes.

• Die Farben der Vergänglichkeit

Vamos a la playa!

23. heinäkuuta, Espanja ⋅ ⛅ 30 °C

Unser Lieblingsstrand in der Bucht von Port Andratx: Cala Fonoll ist winzig, kieselig und meistens angenehm ruhig – auch heute, wo wir erst spät angekommen sind. Wenige Touristen, nur das sanfte Plätschern der Wellen und diese ganz besondere Atmosphäre, die wir so lieben. Ein Ort zum Durchatmen und einfach Sein: Cala Fonoll – unser kleiner Lieblingsplatz!Lue lisää

• Playa Port Adriano

Jetset zwischen Jachten und Jetskis

24. heinäkuuta, Espanja ⋅ 🌬 27 °C

Port Adriano – der glanzpolierte Spielplatz der Reichen, Schönen und Sonnengebräunten - das Saint-Tropez Mallorcas. Hier, wo selbst die kleinen Segeljollen mehr kosten als so manches Einfamilienhaus und wo der Cappuccino offenbar mit Blattgold verfeinert wird - anders ist der Preis kaum zu erklären.

Bei leicht bewölktem Himmel und dadurch sehr angenehmen Temperaturen sind wir zwischen Luxusyachten, Champagnerbars und Designerboutiquen flaniert. Es ist schon faszinierend, wie viel Prunk auf so engem Raum Platz findet – und wie viele Leute damit offenbar gesehen werden wollen.

Uns genügte ein flüchtiger Blick auf die hochglanzpolierten See-Geldspeicher und ihre Eigner-Uniformen: weiße Shorts, blau gestreiftes Hemd, nagelneue Segeltuch-Sneakers - Zahnpastalächeln inklusive. Auf diesen maritimen Machtdemonstrationen über mehrere Decks hinweg blitzt auch schon mal ein Ferrari aus der Bootsgarage – oder wenigstens einige Jetskis, damit den Gästen beim Champagnerschlürfen nicht langweilig wird.

Stella ließ der ganze Glanz und Glamour völlig kalt – wahre Größe zeigt sich eben in kindlicher Gelassenheit. Wir haben die Szenerie genossen, ein bisschen gestaunt, ein bisschen gelächelt – und sind schließlich mit einer PET-Wasserflasche in der Hand noch kurz an den gepflegten Pudersandstrand von Port Adriano.

Zurück in unsere Normalität. Auch schön. Vielleicht sogar schöner – ohne Attitüde, aber authentisch. Dieser Jetset ist eine hübsche Illusion. Unsere Welt ist aber eine andere - eine echte, ohne Glamour-Kulisse.

• Meer Laune geht nicht

25. heinäkuuta, Espanja ⋅ ☀️ 28 °C

Doppelschlag in Sachen Meergefühl: Erst der Caló de ses Llisses – winzig, steinig, fast menschenleer. Nur wir, das Rauschen und ein paar wettergegerbte Locals im Klappstuhl. Danach Cala Fornells – etwas mehr Trubel, aber dafür türkis wie aus dem Katalog. Zwei Buchten, ein Handtuch, null Langeweile.

Und zum krönenden Abschluss am Abend: Pizza und Burger mit Meerblick in Peguera.

• Urlaub ist, wenn die Palmen flüstern

27. heinäkuuta, Espanja ⋅ ☀️ 28 °C

Urlaub ist, wenn der Tag mit dem Klang der Palmen beginnt und das Meer Geschichten erzählt, ohne ein Wort zu sagen.

Wenn das Licht wärmer wirkt, die Luft nach Salz schmeckt und selbst der Wind langsamer weht.

Die Stunden verlieren ihr Gewicht, und was bleibt, sind diese stillen Momente – barfuß, sonnenwach, herzleicht.

Man denkt, nichts passiert. Und merkt plötzlich: Genau so fühlt sich Glück an.

• Westend Sant Elm

29. heinäkuuta, Espanja ⋅ ⛅ 25 °C

Am westlichen Ende der Insel – wo Mallorca endet und das Meer beginnt – liegt der kleine Touristenort Sankt Elm. Der Weg dorthin ist schon ein Erlebnis: kurvenreich, mit weiten Ausblicken auf das glitzernde Blau, vorbei an Pinien und Fels – besonders mit dem Motorrad ein Genuss.

Wir haben das Moto gleich am Ortseingang stehen lassen und sind zu Fuß durch die kleine Fußgängerzone geschlendert, zwischen Boutiquen, Souvenirläden und liebevoll dekorierten Schaufenstern. Der Rhythmus hier ist langsamer, entspannter. Es roch nach Salz in der Luft – und nach frischem Eis. Also haben wir uns eine Kugel gegönnt und in der Sonne gelächelt wie die anderen, die genau wie wir einfach angekommen waren.

Am Ende des Spaziergangs hat uns das Restaurant „La Cocotte de Sant Elm“ angelacht. Die Atmosphäre: gemütlich und einladend, mit französischem Touch. Wir waren früh dort und hatten Glück noch einen Platz zu bekommen.

Was dann kam, war ein kleines kulinarisches Fest: eine thailändische Fischsuppe, die wie eine Reise in sich war – würzig, frisch, cremig. Ceviche von Dorade – zart, perfekt balanciert. Und dann die Tacos: einmal mit butterzartem Rind, einmal mit Pilzen – beide kunstvoll angerichtet, geschmacklich eine Wucht. Dazu ein aufmerksamer Service, stilvolles Ambiente und dieses Gefühl, dass hier jemand mit Liebe arbeitet.

La Cocotte – ein Name, den wir uns merken. Für den nächsten Besuch. Denn der kommt bestimmt.

• Altbauten & Ausblicke

30. heinäkuuta, Espanja ⋅ ⛅ 27 °C

Am Abend gibt es ein paar Häppchen in Höhenlage beim neuen Nachbarn Gary – mit Blick über die Dächer von Andratx und hinein in das goldene Abendlicht, das sich langsam über die alten Mauern legt.

Der nördliche Teil von Andratx, wo das Tramuntana-Gebirge beginnt, ist eine kleine Welt für sich: verwinkelte Gassen, steinerne Fassaden, Türen mit Geschichte und Fensterläden, die mehr gesehen haben, als man sich vorstellen kann. Viele der Altbauten werden nach und nach liebevoll renoviert – mit Respekt vor dem Charme vergangener Jahrhunderte.

Was Andratx hier oben besonders macht: der Ort ist authentisch geblieben. Keine touristische Kulisse, sondern echtes mallorquinisches Leben. Keine Hotels, dafür umso mehr Ruhe, Nachbarschaft, Gespräche auf der Straße – und ein Blick, der sich in die Berge verliert.
    Lue lisää

• MA-10Sollérhttps://maps.app.goo.gl/JKDY88Ut6YTEEMNQ7?g_st=ipcauf dem Weg zum Torrent de Pareis

Tour de Tramuntana

2. elokuuta, Espanja ⋅ ☀️ 26 °C

Mit Sofia aus Sofia auf dem Motorrad unterwegs durch das Herz der Serra de Tramuntana. Morgens losgefahren, als das Licht noch golden zwischen die Häuser von Andratx fiel. Die Route: die legendäre MA-10, diese schmale, kurvenreiche Straße, die sich wie ein Seidenband an den Fels schmiegt – wild, ursprünglich, atemberaubend schön.

Die Fahrt Richtung Sóller ist ein Rausch für die Sinne. Die Luft für August angenehm kühl und klar, der Blick weit über Terrassenfelder, Olivenhaine, uralte Trockenmauern – Erinnerungen an vergangene Jahrhunderte.

In Port de Sóller machen wir unseren ersten Halt. Das Meer glitzert, Fischerboote schaukeln im Wasser, der Ort ist voll mit Touristen. Wir gönnen uns einen frisch gepressten Orangensaft – aus Orangen, die hier in Sóller wachsen.

Diese Orangen aus Sóller sind berühmt, süß, saftig und leuchtend orange. Ein Geschenk der Araber, die nicht nur Zitrusfrüchte, sondern auch Bewässerungssysteme und neue Anbauformen nach Mallorca brachten. Sóller – der Name stammt vom arabischen "Suliar" oder "Sulyar", was so viel bedeutet wie „goldenes Tal“ oder „muschelförmige Senke“. Ein Tal, fruchtbar und geschützt, in dem die Mauren ab dem 10. Jahrhundert ein florierendes landwirtschaftliches Zentrum aufbauten.

Auch Orte wie Biniaraix ("Beni-Arais") oder Fornalutx ("Furnuluch") tragen noch heute ihre sprachlichen Wurzeln im Arabischen. Viele Ortsnamen mit dem Präfix „Bini-“ deuten auf diese Zeit hin – "Bini" bedeutet im Arabischen „Söhne von…“.

Von Port de Sóller ging es weiter mit dem historischen "Ferrocarril de Sóller" – einer über 100 Jahre alten Schmalspurbahn, die mit ihren hölzernen Waggons durch Orangen und Olivenhaine fährt. Nach einem kurzen Aufenthalt in Sóller, wo wir durch die kleinen Gassen bummelten, stiegen wir wieder in die Bahn – zurück zum Hafen, das Rattern der Gleise noch im Ohr.

Dann begann der anspruchsvollste Teil der Route – von Sóller aus die Serpentinen bis fast nach Sa Calobra. Ein wahres Meisterstück des Straßenbaus, mit Haarnadelkurven und dem berühmten „Krawattenknoten“ – einer Kehre, die sich selbst überkreuzt. Zeit für ein Foto. Kurzes Durchatmen, staunen.

Rückfahrt über Inca – dem Herzen der mallorquinischen Lederindustrie – und dann die Autobahn entlang zurück nach Andratx. Die Sonne langsam im Rücken, die Maschine schnurrte prima, die Gedanken voll von Bildern, Düften, Stimmen aus der Vergangenheit: Ein Streifzug durch Geografie, Geschichte und Gegenwart.

Die Route von Andratx bis Sóller ist hier 2023 vollständig abgefahren worden: https://youtu.be/VRI0TMUQpfE

• Mini Steak in der Pizzeria CopollaPizza Calzone

Buenas noches Port Andratx

2. elokuuta, Espanja ⋅ 🌙 25 °C

Nach unserer eindrucksvollen "Tour de Tramuntana", die uns über kurvige Bergstraßen, durch duftende Pinienwälder und vorbei an spektakulären Küstenblicken geführt hatte, sollte der Tag in Port Andratx entspannt ausklingen. Geplant war ein Abendessen in der Pizzeria "Copolla", direkt am malerischen Fischerhafen. Früher einmal unser Lieblingslokal – liebevoll geführt vom charmanten Franzosen Stéphane Bezanet, bei dem alles stimmte: Service, Küche, Atmosphäre.

Heute leider nur noch eine Erinnerung. Trotz rechtzeitiger Reservierung eine Woche im Voraus war unser Tisch nicht frei – und blieb es auch nach über 30 Minuten warten. Stattdessen bot man uns einen Platz auf einer alten, wackeligen Kirchenbank an, mit kaum Raum für drei Teller, geschweige denn für uns sechs plus Baby. Wir lehnten ab.

Die Ersatzlösung - ein etwas größerer Tisch - wurde provisorisch aus dem Innenbereich des Restaurants herbeigezaubert, bot allerdings auch nur Platz für vier Personen. es gab noch einen kleinen weiteren Beistelltisch, der aber nicht wirklich passte, Und es wurde nicht besser: Tobis und Utes Hacksteaks waren kaum größer als Weihnachtsplätzchen – ein Hauch von nichts auf viel Porzellan. Sofias Pizza trug ein rohes Ei zur Schau, das Eiweiß glibberte über den Belag. Die Pizza kam immerhin neu, die Mini-Fleischportionen mussten wir akzeptieren.

Zum ersten Mal in diesem Urlaub gaben wir kein Trinkgeld – und beschlossen, auch kein zweites Mal zu kommen. Unser letzter Besuch in einem einst so geschätzten Restaurant. Port Andratx bleibt ein Juwel – aber eben nicht jedes Lokal darin.

• Fiestas del 2 de agosto

2. elokuuta, Espanja ⋅ 🌙 23 °C

Die Fiestas del 2 de Agosto in Andratx sind ein lebendiges, traditionsreiches Dorffest, das jedes Jahr am 2. August gefeiert wird. Es erinnert an die erfolgreiche Verteidigung des Ortes gegen maurische Piraten, die im Jahr 1578 an der Küste landeten und versuchten, das Dorf zu überfallen. Die Einwohner von Andratx schlugen den Angriff jedoch mutig zurück – ein Sieg, der bis heute gefeiert wird.

Das Fest hat seine Wurzeln in dieser historischen Episode und verbindet religiöse Dankbarkeit mit kulturellem Stolz. Im Mittelpunkt stehen die traditionellen Tänze der sogenannten Moros i Cristians – also Mauren und Christen –, bei denen in prachtvollen Kostümen der Kampf zwischen den beiden Gruppen nachgestellt wird. Diese Tänze sind eine symbolische Darstellung des historischen Widerstands, aber auch ein Ausdruck des gemeinsamen kulturellen Erbes, das Mallorca über Jahrhunderte geprägt hat.

Die Fiestas del 2 de Agosto sind mehr als nur ein Dorffest – sie sind ein lebendiges Stück Geschichte, Stolz und Identität von Andratx.
    Lue lisää

• Chillen im ersten StockÜberlebenskampf auf der StraßeMutter-Tochter-Zeit im SommerkleidStellas neue Ipanema Jelly SandalenUnser täglich Strand in Port Andratx.

Viva la vida!

3. elokuuta, Espanja ⋅ ⛅ 27 °C

Ein paar Schnappschüsse: Playa favorita, Miezen in Andratx, ein Retriever auf dem Balkon – Abends Dinner auf der Terrasse, danach ein Spaziergang über den Playa España. Warme Brise, spielende Kinder, alles gut.

Viva la vida!

• Sunset in Port

5. elokuuta, Espanja ⋅ ☀️ 30 °C

Port Andratx im Abendlicht – die Sonne versinkt langsam hinter den Hügeln, das Wasser glitzert kupfern und gold. Die Hafenpromenade füllt sich mit Stimmen, Gläserklirren und dem leisen Tuckern der letzten Boote, die die Yachtbesitzer von ihrem Booten zu den Restaurants bringen.. Heute sind wir mal ohne die Anderen unterwegs. Zwischen kleinen Boutiquen, Bars und Restaurants. Wir suchen uns einen Platz direkt am Wasser, schlemmen ein Eis und lassen die Zeit einfach verstreichen, während der Himmel von Orange zu Purpur wechselt. Ein Abend wie dieser braucht keinen Plan – nur das Gefühl, genau dort zu sein, wo man gerade sein will.Lue lisää

• Trattoria Battiato

6. elokuuta, Espanja ⋅ ☀️ 29 °C

Kaum in Sant Elm angekommen, wurden wir – samt Motorrad – von einer Horde Mallorquinischen Hühnern umringt. Heute war der letzte Abend mit Tobi, Eimy und Stella, die morgen früh zurückfliegen. Außerdem gibt es auch noch einen weiteren Anlass zum Feiern.

Dazu haben wir uns für die Trattoria Battiato in Sant Elm entschieden, wo wir schon letztes Jahr begeistert waren. Wir saßen draußen, in der Fußgängerzone, bestellten eine bunte Auswahl: Lasagne, Spaghetti Carbonara, Tagliatelle aus der Parmesankäseschale, Pesto, Rigatoni, Gnocchi Gorgonzola und Pizza mit Spiegelei, Schinken und Hähnchen. Alles frisch, aromatisch und perfekt zubereitet, begleitet von spritzigen Drinks.

Der Service war wie gewohnt freundlich und aufmerksam, die Stimmung lebendig und entspannt – ein idealer Rahmen für einen gemeinsamen letzten Abend und unseren Hochzeitstag.