- Show trip
- Add to bucket listRemove from bucket list
- Sep 15, 2024, 9:40 AM
- ☁️ 19 °C
- Altitude: 485 m
- MauritiusPlaines Wilhems DistrictHenrietta20°20’46” S 57°28’20” E
27. Mauritius, MHash Run #915 🚶♂️
September 15 in Mauritius ⋅ ☁️ 19 °C
Was ist MHash?
Hash ist die Kurzbezeichnung für einen internationalen Laufclub 🚶♀️🏃🚶🏃♀️🚶♂️🏃♂️ mit dem Namen
„THE HASH HOUSE HARRIERS“. Das M steht für Mauritius.
Es ist mehr als nur ein Laufclub – es ist ein geselliger Haufen, der es liebt, bei zweiwöchentlichen „Hash Runs“ 🚶♂️🏃🚶♀️🏃♂️ die verborgenen Winkel von Mauritius 🏝️ zu erkunden.
Geheime Pfade 🕵️♂️, freundliche Unterhaltungen 🗣️ und ein Treffen nach dem Lauf voller Gelächter 😁🙃🙂🙃 😁 und vielleicht einem „Down Down“ (eine besondere Trinktradition 🍺).
Wir haben uns für den heutigen Lauf namens "Fanculo / Go lucky" entschieden 👍 und fahren zum Treffpunkt.
Die Strecken sind zwischen fünf und acht Kilometer lang 📐und sollen außerdem für jedes Leistungsniveau geeignet sein..., also was kann DA schon schief gehen 🤷.
Als wir am vereinbarten Treffpunkt um zwanzig vor zehn ankommen, treffen wir die ersten Hasher, unter ihnen auch Harry und Kelly, die Organisatoren für diesen Lauf. Ein wirklich freundlicher Empfang 🤝 und schon kommen wir mit den Leuten ins Gespräch. War es bei unserer Ankunft eine überschaubare Menge an Leuten, so haben sich nach einer halben Stunde bestimmt fünfzig Personen am Treffpunkt versammelt.
Päarchen 👫, Familien mit großen und kleinen Kindern 👩👩👧👦, Alleinwanderer und sogar Hunde 🐕 sind mit von der Partie. Die "alten Hasen" tragen ein T-Shirt mit dem Emblem von den Hash House Harries.
Als voraussichtlich alle Teilnehmer 🏃♂️🏃🚶🚶♀️ versammelt sind, ertönt eine Trillerpfeife und der Ruf "Hash Cash", damit ruft der Schatzmeister 📣 zur Zahlung 🫰 auf, ein Beitrag von 250 Rupien pro Person wird fällig.
Als dann alle bezahlt haben, geht's los, Markierungen am Wegesrand mit Mehl sollen uns den richtigen Weg weisen.
Es gibt Läufer 🏃🏃♂️ und Spaziergänger 🚶🚶♀️, zunächst noch im Pulk, später bilden sich kleine Grüppchen. Alles ganz locker, man sollte nur nicht den Anschluss verlieren..., denn die Karawane 🐫🐫 zieht weiter.
Der erste Abschnitt führt durch Wald, dann durch dicht bewachsenen Dschungel. Enge matschige Pfade, denn es hat heute morgen geregnet, und mannshohe Sträucher erfordern besondere Achtsamkeit. FANCULO‼️
Trotzdem herrlich..., so mitten durchs Grün zu waten.
Später dann erreichen wir die Felder.
Es sind Gemüsefelder 🥒🥬🥕, der Geruch von Kohl steigt in die Nase. Gerade ist wohl Erntezeit für Karotten 🥕 und Chilischoten 🌶️. Viele Arbeiter auf den Feldern 🧑🌾, denn hier wird nicht mit Maschinen 🚜, sondern mit der Hand geerntet.
WAHNSINN...
Die geernteten Karotten 🥕 am Feldrand sehen appetitlich aus, davon einen leckeren Möhreneintopf zu kochen 💭😋...
Die letzten zwanzig Minuten der Strecke führen entlang der Straße, die uns zum Startpunkt zurück bringt.
Einige Läufer und Spaziergänger sind schon da, erfrischen sich mit den bereitgestellten Getränken Bier 🍺, Radler oder Cola und tauschen sich über die Route aus. Als dann auch die Letzten eintrudeln und ein wenig Luft geschnappt haben, werden die Neulinge, die, die das zweite Mal einen Hash Run mitgemacht haben, beklatscht.
Aber auch die, die auf dem Weg ausgerutscht oder hingefallen ist, wird in die Mitte gerufen und ihr wird der sogenannte "Hash Crash Helm" aufgesetzt. Der Helm ⛑️ muss so lange bei den kommenden Läufen getragen werden, bis der Nächste ausrutscht oder hinfällt. Erst dann wird der Helm weitergegeben.
Es werden die in die Mitte gerufen, die nicht die richtige Route gelaufen sind, die, die zu spät erschienen sind..., und, und, und.
Alle, DIE, die in die Mitte gebeten werden, bekommen ein Glas Bier 🍺 in die Hand gedrückt, werden mit einem Trinkspruch besungen 🎶 und müssen innerhalb von zehn Sekunden ⏲️ das Glas leer trinken, bei einem verbleibenden Rest, schüttet sich der "Angeklagte" diesen über seinen Kopf.
Uaahh, muss ja ganz schön kleben 😁.
Den Trinkspruch müssen wir noch üben, hoffen wir doch, dass wir immer nur im Chor stehen und nicht in der Mitte...
Wir freuen uns auf den nächsten Run 🚶♂️🏃♀️🚶♀️🏃🏃♂️🚶 in zwei Wochen.
Wie wir nachher heraus gefunden haben ist "Hash House Harries" eine auf der ganzen Welt vorkommende Organisation.
In Deutschland sind es alleine 21 Clubs.
The Hash ist scherzhaft als „ Ein Trinkclub mit einem Laufproblem“ bekannt, wobei das bevorzugte Getränk Bier ist .
Sie hat Ihren Ursprung 1938 in Kuala Lumpur. Das haben wir durch 2 Deutsche erfahren, die uns dies erzählten. Gut zu wissen für unsere weiteren Reisen. Wer mehr darüber erfahren will schaut hier mal, fragt Tante Google oder Facebook, darüber sind die meisten organisiert.
https://is.gd/G3myeoRead more
Traveler Super, was Ihr alles so mitmacht.
TiMa around the world Hallo Brigitte, ein guter Weg Leute kennenzulernen. Man kommt hier zwanglos ins Gespräch 🗣️. Liebe Grüße Tina und Markus