Auf dem North Downs Way National Trail durch die Grafschaft Kent im Südosten Englands. Read more
  • Michael-wandert

• 256photos
  • 186likes
  • Maidstone 🌰 Hollingbourne

May 18 in England ⋅ ☀️ 17 °C

Eine Eingebung am Frühstückstisch lässt uns unsere Pläne ändern. Dem NWP wollen wir heute nicht folgen, lieber einer urbanen Route. Sehr lang wird sie nicht sein, so dass wir viel Zeit für Leed Castle am Ende der Strecke haben werden. Und statt Höhenmetern auf dem NDW zu machen wird es durch flaches Gelände gehen.
    So machen wir es und so geht es zunächst durch urbane Parks, deren Ausdehnung überraschen kann.
    Hinter Downswood endet die Urbanität, uns begrüßt nun wieder das Grünland. In der Ferne sehen wir die Downs, über die sich der NWP schlängelt. Wir vermissen ihn gerade nicht und sind froh, weiter durch das nur leicht wellige Valley marschieren zu können.
    Früh kommen wir in Leeds an, statten der Kirche St. Nicolas einen Besuch ab und marschieren weiter zum Castle, das ursprünglich eine Burg war. Doch das soll ein eigener Footprint erzählen.
    15km

• Leeds Castle

May 18 in England ⋅ ☀️ 17 °C

Am Ende dieser Etappe liegt Leeds Castle, eine ehemalige Burg, die sich im Laufe der Jahrhunderte zu einem Wasserschloss wandelte. Es steht hier schon seit 1000 Jahren, hat eine wechselhafte Geschichte hinter sich. Könige und Königinnen lebten hier, die Burg hat viele Kämpfe überstanden. Heinrich VIII ließ die Burg dann im 16ten Jahrhundert in ein Schloss umbauen. Ab dem 17ten Jhdt. geriet es unter wechselnden Besitzern in private Hände. Es wurde teils abgerissen, umgebaut und änderte so mehrfach das Äußere. Schließlich verfiel es zusehens, bis eine Lady Baillie, eine reiche anglo-amerikanische Erbin, dem Schloss neues Leben einhauchte. In den 1930er Jahren entwickelte sich Leeds Castle zu einem der größten Landsitze Englands und zu einem Zentrum großzügiger Gastfreundschaft für führende Staatsmänner, europäische Könige und Filmstars. Bis zum Beginn des 2. Weltkrieges gab es zahlreiche rauschende Feste. Durch den Krieg kam das Schloss unbeschadet, danach wurde es von der Lady weiter umgebaut und verändert. Als sie starb, ging es in die von ihr gegründete Leeds Castle Foundation über, einer gemeinnützigen Stiftung, die das Schloss fortan erhalten sollte. Obwohl finanziell gut ausgestattet, reichte es für den Erhalt des Schlosses nicht. Man musste es für das gemeine Volk öffnen. So gibt es auf dem Schloss heutzutage vielfältige touristische Aktivitäten. Man kann es für 40£ besichtigen und das tun ca. 500 T Menschen pro Jahr.
    Uns war der Eintritt zu hoch. Eine Besichtigung von außen ist aber auch so möglich. Und das machten wir sehr ausgiebig.

• Hollingbourne 🌰 Wye

May 19 in England ⋅ ☀️ 17 °C

Heute geht es wieder auf die Originalroute des NDW. Nach einem kurzem Anstieg sind wir wieder „on Track“. Der Weg ist zwar leicht zu gehen, aber nicht sehr aufregend. Eher vom Typ Verbindungsweg. Dafür ist er lang, fast 27km kommen zusammen. Am Ende wartet in Wye noch die Kirche auf uns und unsere Unterkunft, die sich als liebevoll betriebener Pub entpuppt.

• Wye 🌰 Folkstone

May 20 in England ⋅ ☁️ 15 °C

Nach einem liebevoll zubereiteten Frühstück im „New Flying Horse“ brechen wir bei schönstem Sonnenschein auf, die letzte Etappe durch die Downs zu absolvieren. Gleich geht es noch einmal hinauf. Wilfried wäre lieber um den Hügel herum gegangen und mault ein wenig. Doch ich bestehe auf die Originalstrecke, weil uns oben der „Wye Crown Millennium Stone“ erwartet. Die Krone allerdings kann man aus der Nähe gar nicht erfassen, weil es eine riesige Krone ist, die 1902 in den Hang in den weißen Kreideboden gehauen wurde, die man vom Tal aus besser sehen kann. Ein Steinrund, das zur Jahrtausendwende hinzu kam, ist von hier oben allerdings gut zu bewundern. Und natürlich die herrliche Aussicht über die flache, grüne Umgebung, für die sich der Aufstieg lohnt. Während wir durch den Wye National Park, wie diese Höhe genannt wird, marschieren, können wir die Weitsichten noch einmal richtig aufsaugen. Das sehnsüchtig erwartete Meer allerdings ist noch nicht zu sehen.
    Der weitere Weg ist sehr abwechslungsreich, aber auch sehr hügelig. Öfters müssen wir absteigen, nur um den nächsten Hügel gleich darauf zu erklimmen. So kommen heute etliche Höhenmeter zusammen. Im edlen Pub „Tiger Inn“ kann uns genau zur rechten Zeit ein ganz vorzüglicher „Flat White“ stärken, bevor wir den nächsten Hügel in Angriff nehmen. Schließlich kommt der Ärmelkanal in Sicht. Es dauert aber noch eine Weile, bis wir die Autobahn kreuzen und in die Vororte von Folkestone eintauchen. Erst durch unschöne Häuserreihen, dann durch den schönen Enbrook Park wandern wir immer weiter, bis wir endlich die Promenade direkt an der Küste erreichen. Vorbei an großen Hotels, die ihre guten Tage hinter sich haben und entlang prächtiger Villen flanieren wir „The Leas“ entlang, bis wir unser Hotel erreichen, das in erster Reihe liegt. Man gönnt sich ja sonst nichts.
    Damit haben wir es geschafft, ist unser Gefühl. Hurra! Doch der North Downs Way hat noch die Etappe nach Dover parat, die wir dann morgen abmarschieren werden. Es kommt uns wie eine Zugabe vor.
    25km rauf und runter bei herrlichen Weitsichten.

• Folkestone 🌰 Dover

May 21 in England ⋅ ☁️ 15 °C

Es regnet, während wir bei morgendlich fahlem Licht The Leas abschreiten. Den besseren Teil von ihr hatten wir gestern gesehen, wie wir nun feststellen. Am Ende von Folkestone geht es das Cliff hinauf. Sehr anstrengend ist das so ganz ohne Frühstück. Oben auf dem Cliffweg ist es eben, der Blick übers Meer gigantisch. Trotz des Regens können wir in der Ferne die französische Küste ausmachen; sie ist nur 40 Kilometer entfernt. Wegen der Nähe zum Festland hatten die Briten vor und während des 2. Weltkrieg Furcht, dass wir Deutschen eine Invasion starten würden. Tatsächlich hatte Hitler so etwas vor, es fand jedoch nie statt. Doch einen ein halbes Jahr dauernden Luftkrieg (Battle of Britain) hat es 1940 gegeben. Es war eine Abnutzungsschlacht, beide Seiten verloren etwa gleich viele Flugzeuge. Das THE BATTLE of BRITAIN MEMORIAL erinnert daran aus britischer Sicht. Der NDW führt direkt daran vorbei. Ich bin interessiert, doch Wilfried weniger. So belassen wir es bei einem äußerlichen Rundgang und der Besteigung des Cockpit Cafés, wo es lecker Flat White & Scones gibt.
    Dermaßen gestärkt machen wir uns an die letzten Kilometer, die uns schließlich nach Dover führen. Wir werden noch von einem ordentlichen Regenguss überrascht, bevor wir die Endmarke des North Downs Way am Hafen erreichen. Dort angekommen, hat es schon wieder aufgehört mit dem Regen und wir können die weißen Felsen von Dover in der Ferne schimmern sehen. Ein schöner Abschluss dieser Wanderung.
    15km zu den weißen Cliffs von Dover.

• StadtmauerCanterbury Cathedralhier beginnt die Via Francigena

🌰 Canterbury

May 22 in England ⋅ ☁️ 14 °C

Die Wanderung auf dem North Downs Way ging für uns gestern zu Ende, aber ein letzter Tag bleibt uns noch in GB. Wir nutzen ihn, um uns Canterbury anzusehen, wo wir heute auch übernachten. Der Bus bringt uns am Morgen in 45 Minuten in den kleinen Ort (50T Einwohner), der uns nach kurzer Zeit flasht. Hier sieht GB so ganz anders aus als gewohnt. Eine prächtige Altstadt lädt uns zum Flanieren ein - und das tun wir auch sehr ausgiebig.
    Das Stadtgebiet ist seit Urzeiten besiedelt, kann viele historische Gebäude aufweisen, ist Welt-Kulturerbe und ein touristisches Highlight, was man im Straßenbild auch merkt.
    In Canterbury startet der Pilgerweg Via Francigena, der in GB nach Dover, dann auf der anderen Seite des Ärmelkanals durch Frankreich, der Schweiz und Italien nach Rom führt, wo er nach 1.800km endet. Das letzte Stück der Pilgerstrecke kenne ich bereits.

• 🌰 Canterbury Cathedral

May 22 in England ⋅ ☁️ 14 °C

Nach dem Stadtbummel besuchen wir noch die Canterbury Cathedral. Den Eintritt von 19,50£ pro Person empfinden wir zwar zunächst als hoch, doch ändert sich unsere Meinung, je länger wir durch den mächtigen Dom schlendern. Es gibt so viel zu bestaunen, dass uns schließlich schwindelig wird. Memory overflow.
    Bedenkt man, dass diese Kirche 30.000£ Unterhalt am Tag verschlingt und von ca. 600.000 Menschen im Jahr besucht wird, muss dieser Eintrittspreis sogar sein.
    Die Canterbury Cathedral schaut auf eine lange, wechselvolle Geschichte zurück, wurde 597 n Chr. gegründet, abgerissen, neu erbaut, umgebaut und erweitert. Sogar Morde wurden in ihr begangen.
    PS: picture by Wilfried ©️

Wer mehr wissen will:

• Start der Rückreise: von Canterbury East (Zug) ...
    ... über London Victoria ...... zum Gatwick Airport: hier gerade auf dem Weg vom Süd- zum NordterminalBoarding to Hamburg 👋Back in HH (am Hbf hat es drei Std, zuvor eine Messerattacke mit 17 Verletzten gegeben)Back HomeGute Nacht, Freunde ...

Outro

May 23 in England ⋅ ☁️ 15 °C

Die Tour ist leider vorbei; es geht zurück nach Deutschland. Das Beste daran: die Autos fahren wieder auf der richtigen Seite.
    Es klappt alles mit den unterschiedlichen Transportmitteln, lediglich im Hamburger Bahnhof gibt es einen Aufreger: drei Stunden vor unserer Ankunft lief dort eine Frau mit einem Messer Amok, verletzte 17 Personen, drei davon offenbar lebensbedrohlich. Mittlerweile ist es so weit, dass es einen überall treffen kann. Merkwürdige Zeiten sind es geworden.
    Aber davon abgesehen, war es eine sehr schöne Tour.
    Tolle, grüne Landschaften, von den Downs genießt man herrliche Weitblicke, es gibt Burgen, Schlösser, Klöster (bzw. Priorate), süße Ortschaften zu erkunden, Flat White, Teatime, urige Pubs, schöne Hotels und gepflegte B&B. Der Weg ist bestens markiert und in Stand gehalten, Start-und Ziel sind würdig gekennzeichnet. Wir haben uns wohl gefühlt auf und mit diesem 220km langen Weg, der mittelschwer daher kommt und doch reichlich Höhenmeter zu bieten hat. Er reiht sich positiv ein in unsere guten Erfahrungen, die wir mit den National Trails bisher gemacht haben und können zum Nachwandern unbedingt ermutigen.

Euch allen, die Wilfried und mir auf dieser Tour virtuell gefolgt sind, gilt unser herzliches Dankeschön für die vielen Likes und aufmunternden Kommentare.
    Wilfried, meinem Wanderfreund mit England-Expertise, gebührt mein besonderer Dank für die gute Planung - auch gegen alle Widrigkeiten, die durch Flugänderungen (auf Hin- und Rückflug!) und kurzfristiger Hotelstornierung entstanden - sowie der gute Wahl der Unterkünfte.

Ich denke, wir werden nächstes Jahr eine neue Tour durch England unternehmen.

Bis zur nächsten Tour alles Gute
    wünscht Euch