• Muc-Michi-unterwegs
  • Janjachnichso
  • Muc-Michi-unterwegs
  • Janjachnichso

Marokko-Iberia Tour

Marokkos Osten und Süden. Gebirge, Wüsten, Königsstädte und viele andere malerische und geheimnisvolle Orte. Am Atlantik über Portugal und Spanien zurück nach Deutschland.
Ein Hamburger und ein Münchner auf Tour mit Motorrädern.
  • Errachidia - Goulmima - Errachidia

13 Nisan 2023, Fas ⋅ 🌙 25 °C

Heute haben wir eine Rundtour gefahren, nachdem wir gestern einen "Recreation Day" eingelegt haben. Unser Wäscheverbrauchsstatus ist wieder bei Null und im Hamam sind wir die komplette oberste Hautschicht losgeworden. Jan meinte die Behandlung war mit der Muskatreibe..

Heute die Rundtour ohne Koffer und ohne Gepäck. Wir fuhren einen kleinen Weg zurück, Richtung Berge, noch einmal am Stausee vorbei. Dann haben wir die Touristenrute verlassen und fuhren auf eine sehr kleinen Straße, passierten dabei immer wieder Dörfer aus Lehmhäusern. Die kleine Straße ging dann in eine Piste über. Der Untergrund war gestampfter Lehm oder Schotter abwechselnd. Dabei mussten wir viel Staub schlucken, weil verschiedene Baufahrzeuge unterwegs waren. Als wir vor einem Laden unsere Wasservorräte auffüllten, kam eine ganze Horde Jungs zu uns, die auf den Maschinen Probesitzen wollten. Dann passierten wir eine enge Schlucht, an deren Ende wir überraschend in eine grüne Oase mit einem Kornfeld gelangt sind. Das letzte Drittel der Tour war dann 30 km gerade ausfahren bei 32° Hitze. Die Fahrt endete nicht mit einem Bier, sondern bei einem Bar-bier, von dem wir uns beide rasieren ließen.

• Sahara erreicht

14 Nisan 2023, Fas ⋅ 🌙 22 °C

Heute lassen wir mal die Bilder für sich sprechen. Wir haben den bisher heißesten Punkt unserer Reise mit über 33 Grad erreicht und sind nun bei Mezouga an der Sahara angekommen. Hier bleiben wir wieder zwei Tage und bestaunen fasziniert die riesigen Sanddühnen und nachts den Sternenhimmel.Okumaya devam et

• Ein Tag in der Kasbah

15 Nisan 2023, Fas ⋅ 🌙 27 °C

Die Hitze dieses Tages haben wir am Pool verbracht - gelesen , geschlafen, uns zwischendurch abgekühlt und die Zeit verstreichen lassen.
    Vor dem Sonnenuntergang sind wir dann zu Fuß in die Dünen gelaufen. Faszinierend wie die untergehende Sonne über den Dünenkämmen bizarre Schatten erzeugt. Es ist absolut still, kein Geräusch ist mehr zu hören. Die Dämmerung beendet den Tag, die Nacht bringt alles zum Stillstand. Einzig die Lichter der Kasbahs weisen den Weg zurück.Okumaya devam et

• Sonntagsmarkt in Rissani

16 Nisan 2023, Fas ⋅ 🌙 28 °C

Aus der Kasbah, wo wir eine sehr gute Zeit verbracht haben, sind wir am Morgen noch mal Richtung Süden aufgebrochen. Wir haben die letzte Stadt in Marokko, Taouiz, passiert und wollten bis zur algerischen Grenze fahren. Die Straße ist nagelneu aber nicht mal in Google angezeigt. Als weder die Grenze in Sicht kam und zusätzlich der Sandsturm immer stärker wurde, haben wir umgedreht und sind auf Umwegen in die Stadt Rissani gefahren. Hier findet heute ein Markt statt. Wir haben eine Unterkunft mitten in der Stadt. Die Motorräder bekommen eine Spezialüberwachung durch einen Cousin des Hoteliers. Ein anderer Cousin hat uns dann durch den Markt geführt.
    Dieser Markt lässt sich nicht vergleichen, beispielsweise mit dem von Fes. Wir waren sichtbar die einzigen Ausländer. Hier handeln Angehörige der vier Volksgruppen - Berber, Araber, Tuareg und Nomaden- miteinander. Es wird weniger gegen Geld gekauft und verkauft, sondern das meiste wird in Tauschgeschäften gehandelt. So hat es uns unser Führer erklärt. Angeblich ist es der größte Wochenmarkt Nordafrikas.
    Okumaya devam et

• Aus der Todra-Schlucht in die...

18 Nisan 2023, Fas ⋅ ⛅ 18 °C

So urig die Unterkunft war und so umfassend nett die Gastgeber uns umsorgt haben, verbrachten wir die Nacht auf den härtesten Betten unseres Lebens. Gefühlt schliefen wir auf Zementsäcken.
    Wir hatten heute nur 176 km vor uns und konnten es deshalb ruhig angehen lassen. Alle anderen Motorradfahrer waren schon lange weg, als wir uns auf die leere Passstraße begeben haben. Auf einer hervorragend ausgebauten Asphaltstraße stiegen wir auf bis auf 2600 Höhenmeter und genossen ein sagenhaftes Panorama. Es sollte an diesem Tag aber noch viel besser kommen...Okumaya devam et

• ... durch die Dades - Schlucht

18 Nisan 2023, Fas ⋅ ☁️ 23 °C

Nach Überquerung des Passes befuhren wir eine asphaltierte Straße, die in den Navis noch gar nicht vorhanden war. Die Überraschung ließ nicht lange auf sich warten: plötzlich endete der Asphalt und vor uns lag eine scheinbar endlose Schotterpiste. Auf den folgenden 20 km reite sich eine Kehre an die andere und wir erreichten eine Höhe von fast 3000 Meter. Für diese Passage benötigten wir fast zwei Stunden. Nach dem Abstieg folgte dann die Dades-Schlucht mit spektakulären Perspektiven. Belohnt wurden wir für die Mühe mit tollen Eindrücken von kleinen Ortschaften und winkenden Kindern. Am Fluss entlang konnten wir viele Gruppen von Frauen sehen, die ihre Wäsche auf traditionelle und mühsame Weise gewaschen haben.
    Müde, total eingestaubt und mit dem letzten Tropfen Sprit im Tank erreichten wir unsere heutige Unterkunft. Ein Hotel mit Pool, hier werden wir ein paar Tage verweilen.

• Zwischenstopp in Ouarzazate

20 Nisan 2023, Fas ⋅ ☁️ 18 °C

Nach der eintägigen Erholungspause führt uns unser Weg aus den Bergen wieder nach Süden Richtung Wüste. Auf dem Weg dorthin machen wir einen Zwischenstopp in der Stadt Ouarzazate. Diese Stadt ist vor allem dafür bekannt, dass sie für viele Kinofilme, die im Orient handeln, als Kulisse dient. Es gibt sogar Filmstudios in Kleinformat, wie in Hollywood hier. Allerdings konnten wir sie nicht besichtigen, da wir um 18 Uhr schon zu spät dran waren. Darüber waren wir allerdings gar nicht so traurig. Der Höhepunkt war nämlich: Unser Taxifahrer brachte uns zu einem sehr speziellen Restaurant, das von außen kaum als solches erkennbar war und sich innen als Palast aus Tausend und einer Nacht präsentiert hat. Zum exquisiten Mahl durften wir hier, trotz Ramadan, unsere erste Flasche frischen, trockenen marokkanischen Wein genießen. Den ersten Wein seit Italien.Okumaya devam et

• Von Ouarzazate nach Zagora

21 Nisan 2023, Fas ⋅ ⛅ 27 °C

Zwar war die Unterkunft bescheiden, aber die Betten waren gut und vor allem bekommen wir wieder ein tolles Frühstück auf der Dachterrasse serviert mit Blick auf die Stadt Ouarzazate. Wir machen uns auf den Weg Richtung Süden mit dem Wissen, dass es wieder heiß werden wird. Aber zu unserer Überraschung liegt auf unserem Weg ein kleines Gebirgsmassiv und wir überqueren einen Pass in Höhe von 1800 m bei entsprechender Abkühlung. Im Reiseführer wurden wir auf die Wasserfälle von Tizgui aufmerksam. Allerdings war weder im Reiseführer noch in Google eine brauchbare Beschreibung angegeben, wie man sie finden kann. Mit der Eingabe der geographischen Koordinaten finden wir dann doch den Parkplatz vor den Wasserfällen. Nach einem 8-minütigen Abstieg treffen wir auf Omar, den selbst ernannten Wächter der Wasserfälle. Bei einem Tee verwickelt er uns in ein Gespräch unter Ausnutzung sämtlicher Sprachfragmente, die er beherrscht. Zurück am Parkplatz beginnen wir dann den Rückweg zur Hauptstraße und den Abstieg in die Ebene von Zagora, wo es wie erwartet immer wärmer wird. Die Fahrt endet bei 34 Grad in unser Unterkunft mit Pool. Zum Empfang gibt's erstmal einen marokkanischen Tee.Okumaya devam et

• Richtung Atlantik - Stopp in Tata

23 Nisan 2023, Fas ⋅ ☀️ 32 °C

Während unseres erholsamen Ruhetages im wunderschönen Palmenhain von Zagora beschlossen wir aufgrund der Temperaturprognose, dass das unser südlichster Inlandspunkt in Marokko sein soll. Von nun an steuern wir den noch 800 km entfernten Atlantik an.
    Die erste Etappe von 260 km führt uns in die Stadt Tata. Wir erreichen den Hitzerekord unserer Reise mit knapp 40° auf dem Thermometer während der Fahrt. Wie ihr auf den Bildern seht, war die Landschaft gefühlt Nevada-mäßig. Wir verbrauchen mehr Wasser zum trinken, als wir Benzin in die Motorräder kippen. Gerdis Tücher, nass gemacht, sorgen in der ersten halbe Stunde nach dem losfahren von einer Pause für einen kühlen Kopf. Es gibt tatsächlich nichts schöneres, als nach dieser Hitzeschlacht in einen wohlgepflegten Pool zu springen. Und obendrauf gibt es mit dem Ende des Ramadan auch noch eine Pils-Versorgung für uns.

• Hitzefrei..

25 Nisan 2023, Fas ⋅ ☁️ 29 °C

In Tata sind wir kurz entschlossen einen Tag länger geblieben. Auslöser war ein kleines Montezuma-Problem, Aus Gründen des Datenschutzes werden keine Angaben zum Betroffenen gemacht. Wir genossen die gepflegte und frische renovierte Anlage für einen Erholungstag und konnten das Problem mit unserer Reiseapotheke lösen. Vor allem aber bot sich die Gelegenheit, unseren Wäscheverbrauchsstatus wieder auf nahezu 0 zu setzen. Marokko ist ein Land der Wüsten aber nicht der Servicewüste: Wäsche abgegeben um 11 Uhr, zurück um 17 Uhr, frisch sortiert und gefaltet.

Mit der Hitzeerfahrung der letzten Tage, starten wir heute noch vor Sonnenaufgang. Die aufgehende Sonne erzeugt an den Bergflanken faszinierende Farbspiele. Mit der Sonne im Rücken überqueren wir die Ausläufer des Anti-Atlas in einer Höhe von 1800 m. Die angenehme Temperatur erfreut den Menschen- und den Zylinderkopf. Den heutigen Zielort, Tafraoute, erreichen wir um 12 Uhr mittags, in einer Höhe von 1000 Metern, bei einer Hitze von 32 Grad.
    Raus aus den Kombis, rein in den Pool.

• .. noch 300 km bis Lanzarote

26 Nisan 2023, Fas ⋅ 🌙 21 °C

Weil es sich bewährt hat, verlassen wir unser Hotel heute wieder vor Sonnenaufgang. Das sehr junge Hotelpersonal bringt es tatsächlich hin uns zur frühen Stunde um 6:30 Uhr ein exzellentes Frühstück mit Omelett und allem drum und dran zu servieren. Die Fahrt in den Tag hinein bis zum späten Vormittag wieder ein Augenschmaus. Mit dem Abstieg aus dem Atlasgebirge trifft uns in der darauf folgenden Ebene wieder die große Hitze. Beim vierten Trinkstopp zeigt das Thermometer 43° an. Nach dem Überqueren der letzten Höhenzüge schlägt uns eine frische Meeresbrise entgegen. Unmittelbar danach bekommen wir den ersten Ausblick auf den Atlantik. Unser Hotel verfügt diesmal über einen riesigen Meerwasserpool mit Wellengang.Okumaya devam et

• Doch in den Süden - mit Hitzeschild

27 Nisan 2023, Fas ⋅ ⛅ 19 °C

Es hat uns doch gewurmt, dass wir unser ursprüngliches Vorhaben, möglichst nahe an das Gebiet der West-Sahara zu fahren, wegen der Hitze nicht weiterverfolgen konnten. Mit kühlem Kopf am Meer kommt uns dann die zündende Idee, doch noch weiter in den Süden vorzustoßen. Bei der Erkundung der Stadt Sidi Ifni finden wir das passende Gefährt bei Lana-Car. Der Dacia Logan verfügt über eine Air Condition und bringt uns beliebig weit in den Süden. Die Motorräder können wir beim Autovermieter sicher unterstellen und so den Weg nach Süden beginnen. Wir genießen es bei 38 Grad Außentemperatur in leichter Sommerbekleidung in das marokkanische Hinterland vorzustoßen. Die Strecke von 300 km ist sehr eintönig. Wir sind froh sie nicht mit dem Motorrad fahren zu müssen.
    Unser heutiges Ziel, El Quatia, zeigt sich als touristisch nicht interessant und nicht erschlossen. Hier an der großen Route National Nr. 1, die Marokko in der gesamten Nord- Süd Länge durchquert, gibt es zahlreiche Cafés und Restaurants, die die durchfahrenden Trucker und die Fernreisenden versorgen. Der Ort zählt zu den wichtigsten Fischereihäfen Marokkos, dementsprechend genießen wir im empfohlenen Restaurant Titanic jeder eine große Seezunge vom Grill köstlichst zubereitet.

• Der Südpol unserer Reise

28 Nisan 2023, Fas ⋅ ☀️ 21 °C

Nach dem Start heute morgen besichtigen wir den Nationalpark Khenefiss, eine dem Meer vorgelagerte Lagune mit zahlreichen Wasservogelarten. Dann erreichen wir in der Stadt Tarfaya den absolut südlichsten Punkt unserer Reise. Wir befinden uns jetzt ca. 10 km vor dem Übergang in die Westsahara. Der Staat Marokko demonstriert seinen Anspruch auf das Gebiet mit einer überdimensionierten, protzigen, vierspurigen Autobahn, auf der alle 15 Minuten mal ein Fahrzeug zu sehen ist. Aus marokkanischer Sicht handelt sich hierbei nicht um eine Staatsgrenze. Trotzdem ist die stark erhöhte Polizei- und Militärpräsenz auffällig. Auch wir werden mehrfach kontrolliert. Wir drehen eine Runde durch den Fischerei-Hafen. Dabei können wir zuschauen, wie aus dem Bauch des zuletzt eingelaufenen Kutters zwei volle LKW-Ladungen Fisch verladen werden. Gleichzeitig wird am Kutter nebenan das riesige Schleppnetz von 20 bis 30 Arbeitern sortiert und wieder einsatzfähig gemacht.
    Ganz nach dem alten Fischermotto: Viele Hände - schnelles Ende.👏
    Noch schnell ein Kaffeestopp, dann treten wir die Rückfahrt in Richtung unserer Motorräder durch die schon bekannte, eintönige, 400 km lange Einöde an. Einen letzten Zwischenstopp machen wir in der Stadt Tan-Tan.

• Stammhotel in Sidi Ifni

29 Nisan 2023, Fas ⋅ ☀️ 23 °C

Wir sind zurück von unserem Abstecher zur West-Sahara und sitzen jetzt in der Strandbar mit Alkohol-Lizenz. Das Auto haben wir abgegeben und unsere Motorräder wohl behalten wieder vorgefunden. Nach einem wohltuenden Fußbad im Atlantik werden wir noch beschließen, ob wir morgen oder erst übermorgen Richtung Agadir aufbrechen.

Wer kennt die Pflanze, die wir die Trompetenblume genannt haben. Sie wächst, wenn es sein muss auch durch den Asphalt hindurch.

• Flucht aus dem Stammhotel nach Agadir

2 Mayıs 2023, Fas ⋅ ⛅ 25 °C

Das Hotel in Sidi Ifni mussten wir am Sonntag doch spontan verlassen. Die Mobilität ungebetener Gäste während der Nacht (sechsbeinig) nahmen überhand. Nach wenigen Kilometern erreichen wir einen einsamen Strand, an dem wir auch ein Restaurant und eine Bleibe für die Nacht finden. Der geplante Badetag war somit einigermaßen gerettet. Am nächsten Tag treten wir die Weiterfahrt nach Agadir an.
    Unterwegs zeigt sich eine erste Schwäche an Michis Batterie. Er hatte vergessen während einer Kaffeepause die Zündung auszuschalten. Jan musste, unterstützt von zwei Tankwarten, in der Motorrad Kombi die Yamaha wieder anschieben. Um Probleme auf der weiteren Tour zu vermeiden beschließen wir, die Batterie bei nächster Gelegenheit zu tauschen. In Agadir treffen wir eine deutsche Rentner Gang. Einige von denen haben sich wohl den zu leistenden Unterhaltszahlungen in Deutschland entzogen. Uwe, der bekannte von Jans Freund, der schon seit 15 Jahren in Marokko lebt, versorgt uns am Abend in der Strandbar noch mit wichtigen Tipps für die weitere Fahrt.
    Der Batterietausch ist unkompliziert. Wir finden eine Werkstatt, die die passende Batterie tatsächlich vorrätig hat. Der Mechaniker, der die Batterien tauscht, beweist seine Expertise hinterher mit einem Foto seines privaten Motorrads: einer Yamaha Super Tenere.
    Beim anschließenden Besuch des Souk von Agadir ließen auch wir uns beim Barbier wieder auf Vordermann bringen.

• Bergfest

3 Mayıs 2023, Fas ⋅ ⛅ 22 °C

.. der letzte Tag der ersten Hälfte..

• Über Nacht im Surferparadies Imsouane

4 Mayıs 2023, Fas ⋅ 🌬 24 °C

Heute ist Paradiestag.. Vom Schluchten- ins Wellenparadies.
    Zufällig gelangen wir in das Mekka der Surfer.
    In der Auberge Chez Hassan, die wie ein Atrium angelegt ist, beziehen wir unser einfaches Zimmer für diese Nacht. Die Herbergsmutter empfängt uns freundlich und zuvorkommend. Zu unserem Erstaunen wird uns nach der Anmeldung ein Bier offeriert, welches gar nicht auf der Karte steht. Wir machen einen Spaziergang durch den Ort zum spektakulären Strand und bewundern das bunte Treiben der Surfer. Hier trifft sich eine bunte Mischung von jungen Leuten aus aller Herrgotts Länder.
    Aus der Ferne verfolgen wir den Anflug der Mädels, die wir morgen in Essaouira erwarten.
    Okumaya devam et

• Essaouira - Die Mädels sind da !!!

5 Mayıs 2023, Fas ⋅ 🌬 22 °C

Endlich! Strukturierter Tagesablauf!

Nach pünktlichem Abflug in München, kilometerlangen Wegen auf dem Flughafen in Paris und einem Flug im Oldtimer Flugzeug in der Hammelklasse mit angezogenen Knien kamen sie um Mitternacht in Marrakesch an. Ohne Navi in Marrakesch fanden sie dann am nächsten Tag doch ihren Weg nach Essaouira.
    Unsere Etappe führte aus Versehen wieder über eine Schotterpiste hoch über dem Atlantik mit wunderbaren Panoramablicken. Wir sind ziemlich gleichzeitig angekommen. Die Freude war groß, endlich nach 5 Wochen sich wieder in den Armen zu halten. Nun genießen wir gemeinsam das für marokkanische Verhältnisse luxuriöse Hotel,, machen schöne Ausflüge und genießen die gemeinsame Zeit.

• Noch einmal ins Surferparadies

6 Mayıs 2023, Fas ⋅ 🌬 24 °C

Auch die Mädels möchten den Bahnwärter Thiel im Ort Imsouane kennenlernen. Sie werden durchgepustet, es stehen Ihnen die Haare zu Berge. Der Strand war flutbedingt nicht vorhanden. Beim Aussteigen aus dem Auto wurden wir im Fluge Sand gestrahlt und paniert. Auf dem Heimweg nahmen wir unseren Kaffee im Jimmy Hendricks Kaffee. Hier hat er sich 1969 für 11 Tage aufgehalten.Okumaya devam et